Древний Египет. Культурные события, выставки, лекции

В Гааге открыли памятник андрогину с Сехмет на его голове. Тоже ведь находят в разных культурах то, что им совзвучно. То богиню Гекату, то зверя из Апокалипсиса.
 
Для разнообразия добавлю в копилку египетской темы.

В Москве продают картофель из Египта. Крупная, правильной формы, вырашивалась не в земле, а в каком-то торфе (клубни в чём-то типа песка, земли и грязи нет). Такую чистить легко и приятно. Цена в Ашане — 80 рублей за килограмм.

Интересно, в каком месте Египта её выращивают — в долине Нила, на том самом «плодородном иле, что приносит с собой эта священная река», или в других местах? Сейчас в Египте осваивают современные методы круговой мелиорации, и прямо в пустыне могут устроить поле круглой формы.

Приятно брать клубень в руки, зная, что он рос в древней стране фараонов :)
 
Ещё одно событие происходит в Воронеже. В библиотеке для слепых имени В. Г. Короленко сейчас оформлена выставка «Легенды и мифы Древнего Египта». https://vosbs.ru/archives/15746. https://vosbs.ru/archives/15805
Это специальная выставка для незрячих и слабовидящих людей, хотя, конечно, её могут посещать и зрячие. На ней представлены тактильные экспонаты (копии) произведений, найденных на территории Древнего Египта. В основном это копии божеств, в которых верили египтяне: Осирис, Исида, Хор, Анубис, Баст, Амон-Ра, Хатхор, Сехмет, Бэс. Рядом с ними или на них представлено описание плоскопечатным или рельефно-точечным шрифтом с названием экспоната. Копии экспонатов изготовлены волонтёрами и мастерами, сотрудничающими с КА «Новый Акрополь».
Выставка пользуется популярностью у незрячих и слабовидящих людей.
 
МИРОСОТВОРЕНИЕ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ

Размещаю здесь прежде всего, чтобы самому не забыть :)

Итак, с чего всё начиналось? У проф. Зубова тексты чрезвычайно обширны, а я нашел покороче и попрямолинейнее:
https://www.mann-ivanov-ferber.ru/assets/media/files-2/egipetskie-mify/Egypetskie_Mify_1_2021_mail_stamped.pdf
(Между прочим, перевод вышеупомянутого товарища Солкина).

* * *

Египетская религия — генотеизм — предполагала сосуществование еди ного Предвечного божества и множества богов, которые являются ипостасями творца. Религиозные центры никогда не конкурировали между собой, а их теологические системы дополняли друг друга. Часто выделялось учение того города, который становился столицей, но и оно не было доминирующим.

Нун — безбрежный хаос
До начала творения Вселенная представляла собой бескрайний океан — темный, безжизненный и недвижный; бороздить его было бы удобнее на подводной лодке, чем на космическом корабле. Не существовало отдельных стихий, неба и земли, жизни и смерти — лишь безымянный хаос.
В таком виде — в молчании и неподвижности — Вселенная пребывала целую вечность. Считалось, что человеческий разум не в силах до конца постичь ее состояние; однако древние египтяне пытались это сделать, представляя взаи- мосвязанные элементы безбрежного океана в виде четырех неразрывных пар — мужчин- лягушек и женщин- змей. Нун и Наунет символизировали безграничные воды хаоса, Хух
и Хаухет — бесконечное пространство, Кук и Каукет — мрак, Амун и Амаунет — сокровенное. Эти четыре пары нередко называют восемью изначальными богами Гермополя, или Огдоадой (от греческого слова, означающего восьмерку).
По мнению теологов Гермополя, чтивших силы изначального хаоса, восемь богов и богинь сообща создали первый холм (или остров), а после него — яйцо, из которого родился бог солнца. В отдельных версиях мифа солнце появляется из яйца, снесенного гусем по имени Великий Гоготун или же богом Тотом (см. с. 51) в обличье ибиса. В других вариан- тах рассказа о творении восемь богов еще в Нуне создали водяную лилию, из которой родилось солнце. Сначала оно приняло форму жука- скарабея Хепри, а затем — божествен- ного младенца Нефертума, из чьих открытых глаз струились лучи света.
До начала творения самым важным элементом Вселенной был Нун, безбрежный водный простор. Иногда его, как и богов восьмерки, изображали с головой лягушки. Однако чаще он

»«3121»»

представал в виде человекоподобного божества мужского пола в трехчастном парике или символической фигуры, обозначав- шей изобилие и плодородие. Нун — недвижный, инертный, темный и беспредельный — обладал, несмотря ни на что, животворящей силой. На первый взгляд это кажется стран- ным и нелогичным: как могут хаос и тьма порождать жизнь? Однако мировоззрение древних египтян было скорее пози- тивным. По их представлениям, свет рождается из тьмы; вода отступает, обнажая плодородную почву; цветы вырастают
их сухих, безжизненных семян. Хаос несет в себе зачатки мироздания.

Творение началось в глубинах Нуна.

Амон, «претворивший себя в миллионы»
Восьмерица богов была первым проявлением Твоим,
Пока не завершил ты ее, ты, бывший единым.
Тайно было тело твое среди старейших,
И ты хранил себя сокрытым, в имени своем сокровенным —
Амон,
Во главе богов.

Великий гимн Амону*


Амон, или Амун, один из восьми изначальных богов, к 1200 году до н. э. играл столь важную роль в официальной религии Египта, что вся гермопольская Огдоада рассматривалась как

»«3122»»
»«3123»»

первое воплощение его сокровенной божественной силы. Амон представал в виде человека с синей кожей и в высокой короне из двух перьев. Одно из его имен — Великий Гоготун — говорит об ассоциации с гусем, птицей, которая на заре времен нарушила первозданную тишину своим гоготом. Иногда Амон принимал облик овна — символа плодородия. Его божествен- ной супругой считалась Мут (см. ниже); однако в восьмерке изначальных божеств Нуна у него есть еще и женская ипостась Амаунет (иногда она изображалась в короне Нижнего Египта и с посохом в форме папируса).

В период Среднего царства (2066–1780 до н. э.) в египетских Фивах культ Амона окреп; при фараонах Нового царства (1549–1069 до н. э.) он почитался как верховное божество Египта, Царь Богов. Амон символизировал все тайное и непо- стижимое, пребывал внутри Нуна и вне его — незримый, сопричастный всему сущему, возникший прежде богов творе- ния и порожденный самим собой. Он «тот, кто создал сам яйцо собственное… Наибожественнейший бог, в одиночестве вос- существовавший…»*. Даже богам неведома была его истинная природа.

Амон, Мут и Хонсу: фиванская Триада

Согласно учению фиванских жрецов, супругой Амона была богиня Мут. Чаще всего ее представляли женщиной, но иногда и львицей. Мут считалась небесной повелительницей и богиней- матерью, поэтому ее нередко изображали в двой ной короне Верхнего и Нижнего Египта

и в головном уборе в виде грифа — атрибуте богинь и цариц. Единство Амона и Мут воплощено в их сыне Хонсу, который изображался как отрок с лунным серпом и диском на голове (см. также с. 132).

* * *

Ну, остальное можно прочесть по ссылке выше. Основное представление текст даёт. Тут и Первозданные воды, тут и Фиванская триада, тут и Восьмерица и Девятирица (которую я уже упоминал в другой теме).

В общем, интересно там! ))

.
 
Интересный эфир на радио «Комсомольская Правда» о пирамидах Древнего Египта. 21 августа 2020 года, длительность 23:44 мин.

Самое интересное — при вскрытии пирамиды Хеопса в средние века халифом Аль-Мамуном сокровища и мумия Хеопса всё-таки были найдены (факт на Западе малоизвестный)! Слушайте с 5:20 мин.

Традиционно считается, что в погребальной камере царя пирамиды Хеопса был найден пустой саркофаг без крышки. Но это не так! На самом деле халиф Аль-Мамун всё-таки нашёл мумию, перевёз её в свой халифский дворец и даже выставил мумию Хеопса на всеобщее обозрение как редкость или диковину. С годами мумия потерялась :unsure:

Эта информация почёрпнута из арабских рукописей, в которых подробно описывается найденная мумия, гроб «в форме человеческого тела», погребальная маска, оружие и другие сокровища фараона. Данные уникальные источники на арабском языке, увы, неизвестны широкой публике.

Почему пирамиды считались живыми существами, и где оставляли автографы их строители: все секреты египетских пирамид.

Мария Баченина беседует с египтологом Виктором Солкином о древних каменных сооружениях Египта.
Читайте слушайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/radio/217172.5/4273765/
 
факт на Западе малоизвестный
В западной традиции считается, что халифом Аль-Мамуном в пирамиде Хеопса во время её взлома в 820 году н.э. был найден только пустой саркофаг без крышки (что порождает много вопросов о реальном нахождении мумии, предназначении пирамид и т.д.). Вот статья из Википедии:

скорее всего, он был первым человеком, чья нога спустя примерно 3400 лет после строительства пирамиды ступила в Большую Галерею. Судя по следам, оставленным на камне, рабочие (...) проникли в Камеру Царя Большой Пирамиды. В камере не было найдено ничего, кроме пустого гранитного саркофага и слоя белой пыли, вроде талька, толщиной пол-локтя. Легенда гласит, что во избежание бунта, Аль-Мамуну пришлось срочно доставить из Багдада небольшое количество золота и подбросить его в одно из помещений пирамиды. Но никаких настоящих царских сокровищ он так и не нашёл.

***

17-метровый пролом, который сделал в 820 году багдадский халиф Абдуллах аль-Мамун (...) Он надеялся найти там несметные сокровища фараона, но обнаружил там только слой пыли толщиной в пол-локтя.
Будьте осторожны, данная информация не соответствует действительности! :censored:😧
 
Насчёт «Прохода Аль-Мамуна» имеются и определённые сомнения.

А.Скляров в своей книге «Цивилизация древних богов Египта» пишет по этому поводу следующее:

Оказывается, что кроме сообщений арабских авторов нет абсолютно никаких доказательств того, что «проход Аль-Мамуна» не существовал раньше. А арабские описания изобилуют такими нелепостями, которые даже не нужно объяснять, чтобы сильно усомниться в том, что именно Аль-Мамун проник первым в Великую пирамиду. Вот, например, одно из таких описаний:

«В комнате с изогнутым потолком, которая находится в пирамиде, раскрывается проход, который ведет к высшей точке пирамиды, однако в нем нет никакой лестницы. Он в 5 раз больше по ширине, чем по высоте. Спутники аль-Мамуна поднялись по этому проходу и проникли в небольшую комнату со сводом, в которой стояла человеческая статуя, сделанная из зеленого камня, разновидности малахита. Эту статую принесли к Аль-Мамуну, и оказалось, что у нее была закрытая крышка. Когда открыли ее, увидели внутри труп человека, который держал золотой сосуд, полный всевозможных драгоценных камней».

Нет в Великой пирамиде никаких изогнутых потолков. Эта ошибка повторяется практически во всех арабских текстах, что вызывает большие сомнении в их достоверности.

Нет и проходов в 5 раз больше по ширине, чем по высоте.

Описание находки указывает на так называемый антропоморфный саркофаг (саркофаг в виде человеческой статуи) более позднего времени. При этом однако отсутствует какое-либо упоминание стоящего в Великой пирамиде и поныне гранитного саркофага-короба прямоугольной формы!..

* * *

«Проход Аль-Мамуна» поражает еще одной своей особенностью: 100-процентной результативностью. Буквально с одной попытки те, кто его пробивал смогли не просто проникнуть во внутренние помещения Великой пирамиды, а попасть именно туда, откуда имелся доступ как в нижнюю часть помещений (ниже гранитной пробки, перекрывающей начало восходящего коридора), так и в верхнюю часть (выше гранитной пробки).

Стоило уйти чуть выше, была бы недоступна нижняя часть; ниже — верхняя. А здесь — снайперское попадание!..

Более того, если бы незваные гости сразу нашли бы «настоящий» вход в Великую пирамиду, они так и не смогли бы попасть в верхнюю часть внутренних помещений. И дело даже не только в том, что начало восходящего прохода перегорожено массивной гранитной пробкой. Спускаясь от «настоящего» входа по нисходящему коридору, они бы прошли мимо гранитной пробки, так ее и не заметив!..

Об этом можно говорить с полной уверенностью по одной простой причине. Гранитная пробка не выходит в нисходящий коридор! От ее нижней кромки до потолка нисходящего коридора — порядка 15–20 сантиметров, которые ранее явно были закрыты известняковым блоком, ныне отсутствующим.

Складывается впечатление, что те, кто пробивал «проход Аль-Мамуна» знали не только о конечной цели своего «путешествия сквозь пирамиду», но и расположение ее внутренних помещений!..

Мало того, что проход находится сразу на нужной высоте. Даже кривая форма этого прохода говорит о знании незваными гостями точки, откуда с минимальными трудозатратами можно было попасть оба яруса внутренних помещений: это — не «случайное блуждание», а своеобразная «корректировка курса»!..

Но откуда они могли знать эту точку и направление?… Вопрос…



Я лично тоже думаю, что Аль-Мамун просто узнал через кого-то из египтян об уже существующем древнем проходе в пирамиду, лишь снаружи замаскированном сравнительно тонкой кладкой из камней. И в итоге пробил именно эту внешнюю кладку, сразу устремившись в сеть внутренних коридоров пирамиды.

Что именно он там нашёл — да и нашёл ли? — тоже конечно вопрос интересный.

.
 
те, кто пробивал «проход Аль-Мамуна» знали не только о конечной цели своего «путешествия сквозь пирамиду», но и расположение ее внутренних помещений!..
То есть пирамида была ограблена ещё в древности? По горячим следам, когда на руках у жрецов ещё был план помещений пирамиды (позднее утерянный), и этот план попал грабителям в руки? Возникает вопрос — а кто мог позволить долбить пирамиду при свете дня, на глазах у стражи? Это вам не в подземную гробницу проникать, копая подземный ход... Тут капитальная организация каменных работ требуется :)
 
Ну, там версия такая. Предполагается, что Великие пирамиды (в отличии от малых пирамид) были на самом деле построены существенно раньше, чем обычно говорят, так же как и Сфинкс. А проход внутрь проделали совершенно открыто и легально по приказу кого-то из фараонов Древнего царства — может быть, даже того же Хуфу (Хеопса). Что-то они там искали. Какие-то древние артефакты, то ли культового, то ли магического, то ли иного назначения.

Между прочим — и это признаётся «официальными» историками — что Хуфу и Хафра оставили после себя весьма недобрую память. И люди и жрецы их не любили. Рассказывают, что статую фараона Хафры откопали потом в положении головой вниз. То есть, кто-то настолько ненавидел своего прежнего правителя, что едва сменилась власть, его символ закопали кверх ногами! Ну, вот, а одной из причин, почему такое отношение сложилось, предполагают, как раз и было проникновение в древние пирамиды, которое для людей выглядело, как святотатство.

Ну, а потом проход замуровали новыми плитами, однако местоположение среди жрецов сохранилось. По всей видимости, эти знания передавались из поколения в поколение, а затем Аль-Мамун выведал его у кого-то из последних мудрых. Охотился за сокровищами, а сокровищ там, возможно, и не отыскалось! Там вообще не золото и не бриллианты прятали. Там какие-то более таинственные штуки лежали. Ещё от времён 10 тыс лет назад. И их фараоны, скорее всего, успешно выгребли задолго до Аль-Мамуна. Что они с ними сделали, смогли ли ими воспользоваться — это никто не знает. Очень вероятно, что так и затерялось всё в конце концов, не принеся никому никакого блага.

Ибо, мораль: чужое не бери! :)

.
 
Павел, действительно впечатляет ювелирное попадание прохода именно в гранитные пробки, и даже не в сами пробки, а именно чуть правее, в обход этих гранитных пробок. По высоте тоже точное попадание :)

Пройди проход Аль-Мамуна чуть правее, или выше или ниже по высоте — и можно было бы долбить до противоположной стороны пирамиды, так ничего и не обнаружив.

Также непонятна нестыковка — для чего было долбить столь длинный проход с внешней стороны пирамиды, если нисходящий коридор был известен ещё с античных времён, и можно было начинать долбить обход вокруг гранитных пробок уже из него. На это раньше не обращал внимания.

Получается, что «проход Аль-Мамуна» похож на обычный грабительский лаз, пробитый ещё в древности.

Теперь нужно уточнить, из каких именно источников взята информация, что халиф Аль-Мамун не обнаружил в пирамиде сокровищ, а нашёл только «слой пыли толщиной с пол-локтя» (если арабские источники пишут обратное, что сокровища всё-таки были найдены). Эта информация же не придумана, а взята откуда-то.
 
Сверху Снизу