По поводу шумихи вокруг недавней находки так называемого «Золотого города» — официальный ответ египтолога Виктора Солкина.
От себя добавлю, что характерные «волнистые стены» города делаются для устойчивости стены & экономии кирпича. Тонкая волнистая стена получается оч.устойчивой при малой толщине (малом расходе материала).
Жирным шрифтом мной отмечены некоторые важные или интересные места

По ссылке есть ряд интересных фотографий.
Добавлю также, что могущественный фараон Аменхотеп III — отец знаменитого фараона-реформатора Эхнатона (Аменхотепа IV). Как мы все хорошо знаем, Эхнатон попытался ввести культ Единого Бога Атона в Египте более чем за 1000 лет до прихода Логоса на Иордан, но потерпел неудачу. Даниил Андреев писал об этой попытке в РМ
***
https://www.instagram.com/p/CNiqFIpnGQ-/
victorsolkin За последние три дня я дал больше 20 комментариев СМИ по поводу находки т.н. «Золотого города» на западном берегу Нила в Луксоре. Несколько важных пояснений, которые особенно важны из-за большого количества некорректных релизов в прессе.
1. Город назывался, как выясняется из сохранившихся текстов, Чехен Атон — «Атон блистателен» или «Блестяший Атон». Это не отдельный город, а крупное по меркам древности городское поселение, входящее в состав фиванского некрополя.
«Золото» появилось в названии исключительно из-за попыток привлечь дополнительное внимание к находке. Сопоставление находки с гробницей Тутанхамона – сомнительное занятие.
2. Чехен Атон, а вернее его западный фрагмент, обнаружен под песчаной дюной между храмом Рамсеса III в Мединет Абу и зоной храма Мернептаха; с востока его ограничивают руины храма обожествленного писца и архетектора Аменхотепа сына Хапу и огромный заупокойный комплекс Аменхотепа III в Ком эль-Хеттан.
3. Поселение датируется временем правления Аменхотепа III и его преемников, т.е. 14 в. до н.э. Среди письменных фрагментов, найденных в Чехен Атон, есть печати, этикетки и рельефы с упоминанием Аменхотепа III, а также печать с упоминанием Гемпаатона – храма Атона в Карнаке возведенного в первые годы правления Аменхотепа IV/Эхнатона. Чехен Атон был, судя по множеству материалов, связан с Малькаттой – резиденцией Аменхотепа III, сооруженной для празднеств Сед и обновления жизненных сил царя и
просуществовал до переезда двора Эхнатона в Ахетатон – новую столицу. Находки, сделанные в городе, подтверждают гипотезу, что перед нами – поселение, связанное с обслуживанием царской резиденции, административный центр и место производства керамики, провизии, всего того в чем нуждался дворец. Одна из любопытных находок, сделанных египетскими археологами, —
массивный сосуд с вяленым мясом, которого было заготовлено в нем около 10 кг. Он датирован 37 годом правления Аменхотепа III и приурочен к третьему празднеству Сед царя.
Этим же временем стилистически датируется красивая керамика, расписанная лилово-синим и белым пигментами, а также дополненная налепами в виде голов животных. Особая группа сосудов сохранила маски богини Хатхор, которая в том числе, покровительствовала опьянению.
4.
Город очень хорошо сохранился, что делает находку весьма ценной, однако вряд ли сенсационной. Зигзагообразные стены, которые пресса объявила, поспешив, уникальными встречаются в Абидосе и Лахуне. Лучше всего эти стены сохранились в северной части города, где, вероятно находился его административный центр. В него вел единственный проход, от которого в стороны отходили улицы.
5. Сама находка поселения не стала для египтологов удивительной – его восточную часть примыкающую к заупокойному храму Аменхотепа, сына Хапу, обнаружил в 1930-х годах А. Вариль, а южную – американские археологи в 1920-х. Важно, что та часть города, которую египетские археологи стали исследовать с осени 2020 года, сохранилась лучше частей, известных раньше, что, учитывая возможности современной консервации памятников, дает возможность не только исследовать, но и подготовить к консервации этой части Чехен Атона.
Некоторые из стен города достигают высоты 3 метров, что большая редкость для Египта о котором мы обычно судим по храмовой и заупокойной архитектуре. Найдены массивная кухня, гончарное и фаянсовое производства, зона, где изготавливали сырцовый кирпич для стройки, помеченный штампами с тронным именем Аменхотепа III – «Небмаатра». Найденная великолепная скульптурная модель с изображением головы Аменхотепа III в круглом парике свидетельствует, что здесь жили и мастера занятые на художественных работах, заказанных царем.
6. На территории города найдено несколько захоронений, погребальный инвентарь которых позволяет их датировать I тыс. до н.э. Судя по всему, они были сделаны здесь уже в то время, когда город опустел и был заброшен.
Фото из разных СМИ
(с) Карты зоны раскопок — Vicky Jensen
(с) фото раскопок 1930-х из Robichon C., Varille A. Le temple du scribe royal Amenhotep fils de Hapou. – Le Caire, 1936.
(с) текст — Виктор Солкин