Я хочу лучше понять идеи «Розы Мира»

Почему те, кто пришёл в Олирну до Андреева (его знакомые & родственники) так и остались пребывать в Олирне (притом, что они находились в этом слое уже много лет или даже десятилетий), в то время как Даниил очень быстро стал подниматься выше?
Не знаю, не уверен что так по тексту. Можете привести цитаты?

И сколько этим людям ещё предстоит там пробыть? И какие критерии, что им пора подниматься?

Допустим, необходима работа над своим телом, чтобы подготовиться к трансформе. А если человек ленится или не торопится подниматься выше, что тогда? :)
Возможно что есть ответ в этой цитате:

Третьи не отяготили своих душ в Энрофе никакими падениями, напротив; но кругозор их, объём их знания, их чувство космического, хотя и выросли после Олирны, всё же недостаточно велики. Путь из Олирны означал для них начало странствия, иногда — долгого, даже длящегося, может быть, века, пока они не станут способными вместить задачи и мудрость синклита. Таким образом, между последней смертью в Энрофе и вступлением в синклит такие души не искупают, а только расширяют и обогащают себя.
 
Если ленится, то заплывает жиром и тело становится тяжёлым для подъёма выше. :)

Даниил очень быстро стал подниматься выше
Он уже тогда, в Траванкоре, был незаурядным человеком, брахманом, гениальным поэтом (что даёт, кстати, теоретическую возможность опознать ту его инкарнацию, найти его). Кроме того, уже была за плечами инкарнация в мире даймонов.
 
Александр, извиняюсь что повторяюсь, хочу попросить привести цитату про то что Андреев очень быстро стал подниматься выше. Возможно что я читаю и не вижу. :)

Нашёл про совсем недолго в другом слое:
Я был предуведомлён, что в этом слое буду совсем недолго, ибо все проходящие его минуют в несколько часов, но в эти часы весь этот слой — название его Файр — будет охвачен ликованием обо мне, его достигшем.
 
Не знаю, не уверен что так по тексту. Можете привести цитаты?
извиняюсь что повторяюсь, хочу попросить привести цитату про то что Андреев очень быстро стал подниматься выше. Возможно что я читаю и не вижу.
Относительно быстро. Если внимательно прочитать, ДА пробыл в Олирне, как минимум, несколько лет:

некоторое время спустя уже встречал свою жену такую же юную, какой она была когда-то, но более прекрасную: её путь в Энрофе завершится несколькими годами позже моего

То есть, пребывание в Олирне у Даниила длилось, как минимум, несколько лет. О том, что Даниил поднялся быстрее остальных, действительно, нет явных указаний. Возможно, это мои фантазии. Есть только эти строки:

утешение, которое мы черпаем из старых религий в мысли о встречах с близкими, — не легенда и не обман (...) Некоторые из близких встретили меня, и радость общения с ними сделалась содержанием целых периодов моей жизни в том слое

Близкие, умершие раньше, встретили его в этом слое. То есть, с момента своей смерти они не успели подняться выше. Нет и указаний, что кто-то из близких поднялся раньше ДА, или во время его пребывания в Олирне. Скажем, нет фраз типа «одному из друзей пришло время трансформы и мы пришли порадоваться & проводить его».

По общему ощущению, друзья, жена и родные остались в Олирне, т.к. в Готимне никого из них уже не упоминается.
 
Я предполагаю, что для осуществления миссии Д.А. вместе с ним родились ещё куча людей для помощи. Вероятно, это тоже были такие частные миссии. Например, Алла Андреева, которая в Траванкоре была ему сестрой (если не ошибаюсь; надо смотреть черновики и/или стихи).
 
Приближается век побед широкого духовного просвещения, решающих завоеваний новой, теперь ещё едва намечаемой педагогики. Если бы хоть несколько десятков школ были предоставлены в её распоряжение, в них формировалось бы поколение, способное к выполнению долга не по принуждению, а по доброй воле; не из страха, а из творческого импульса и любви. В этом и заключён смысл воспитания человека облагороженного образа.
Прочитал ещё раз этот отрывок и задумался, что имеется ввиду под долгом и под принуждением в случае «выполнения долга по принуждению». И, соответственно, что имеется ввиду под выполнением долга по доброй воле. И что имеется ввиду под страхом — страх физического наказания/страх неодобрения/«страх Божий». Только ли первый страх противоречит выполнению долга из творческого импульса и любви. Интересная тема, хочется понять её больше. В том числе чтобы понимать про себя как исполнять долг из творческого импульса и любви.
 
Исполнение долга по принуждению, я думаю, возможно только из-за страха наказания, а значит методы воспитания будут в основном запугивающие. Исполнение долга по доброй воле означает осознанность и понимание для чего и зачем.., поэтому методы воспитания будут направлены на объяснение, прояснение + личный пример.
Запугивать конечно проще, чем объяснять, но, я думаю, это менее эффективно.
 
« Вообще, почему, на каких словах Христа, на каком свидетельстве четырёх евангелий можно основать учение о том, что Бог-Отец есть одна ипостась Троицы, а Святой Дух — другая? В евангелиях на это указаний нет. « (РМ VI-Глава Женственность)
Даниил Андреев отметил что в евангелиях указаний нет, однако :
«6. Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию и Духом, не водою только, но водою и кровию, и Дух свидетельствует о Нем, потому что Дух есть истина.
7. Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святой Дух; и Сии три суть едино.
8. И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном.»
(Первое послание Иоанна 5:6-8)
 
Дмитрий сейчас тут не пишет, но это мне не мешает написать что я подумал на тему которую он затронул.

Подтверждено оно было и той высшей инстанцией, которая остается для меня единственным решающим авторитетом.
О какой вообще «инстанции» речь идет?
Андреев нигде не упоминает имен этих представителей. Но ведь у каждой сущности, что человеческой, что ангельской есть имена: ангел Рафаил, Михаил и т.д. Вася, Петя, Вова.. Для Андреева она является решающим авторитетом, но почему эта инстанция, которая для Андреева является решающим авторитетом, должна становится решающим авторитетом для всех нас? Просто поверить что это «хорошо»? Или как? Это было возможно в средневековье, когда люди верили любой чуши: в плоскую землю (хотя уже сейчас опять начинается..) и т.д..
Вот взять тех же святых. К ним также являлись посланцы других миров, но они, когда рассказывали об этих встречах, упоминали тех с кем встречались — Христа, Богородицу, святых, подвижников. Тут нечего скрывать. Скрывать любили как раз те самые теософы: до сих пор непонятен источник их учения, какие сущности глаголили через медиаторов..
Ну да, вроде бы в житиях святых про это прямее написано чем у Андреева? Я мало изучил их пока что, к стыду своему.

Про представителей с кем беседовал Андреев, он вроде бы написал, что это братья Синклита, хотя и назвал их не совсем прямо...

Отче Серафиме[3], открой мне духовные очи. Великие братья – Михаил, Николай и Фёдор[4], откройте мне духовный слух! Если правдой были слова, что «дверь не закрыта, а только прикрыта»: отчего же третий месяц очи не отверзаются? Великий брат Владимир[5], родной брат Александр[6], явитесь душе, дайте знак, дайте хоть какой-нибудь знак!
Про высшую инстанцию вопрос очень интересный кто это и почему Андреев не написал прямо.
У меня недавно появилась догадка, что это Планетарный Логос...
 
А кто такие «невидимые друзья нашего сердца», о которых неоднократно упоминает Андреев?

Долгим трудом только наших невидимых друзей сердца, носителей Провиденциальной воли, раскрываются в ком-нибудь из нас органы такого восприятия, а чаще, гораздо чаще приоткрываются на узкую, то и дело снова притворяющуюся щель.

***

Такие сведения иногда достигают до нас от высоких духов Шаданакара, неизмеримо более великих, чем мы, через посредство невидимых друзей нашего сердца.

***

ведение вселенского, просачивавшееся в их сознание благодаря усилиям невидимых друзей их сердца, сдавливалось, стискивалось в тесном объёме их эмпирического опыта

***

соответствующего личного опыта у меня нет, а мои невидимые друзья сказали мне об этом мире лишь несколько слов

***

Никакой даймон к такому художнику не послан, никакая муза ничего ему не внушает и никто невидимый не трудится над тем, чтобы приоткрыть органы его духовного восприятия.

...и так далее (много цитат).
 
Сверху Снизу