Александр Мень о Новой педагогике

Оффтоп
Очень сильно извиняюсь что оффтоп, показалось что тут опечатка:
остается на христианской точке зрения
Потому что в другом месте так как правильно писать по моему пониманию:
в рамках традиционного христианства
Потому что в моём понимании будущее учение и церковь Роза Мира, о которых написал Андреев — это тоже христианство. :)
тобы Роза Мира могла объединить все христианские церкви на новых началах, а другие религии приблизить тесно к себе на основе свободной унии
И да, стоит уточнить, может быть, что это именно учение и церковь. :)

Учение Розы Мира указывает на абсолютную ценность личности, на её божественное первородство
Учение укажет и на долженствование личности
Более подробному рассмотрению этих проблем под углом учения Розы Мира будет в настоящей книге посвящён ряд специальных глав.
Из этих цитат также можно делать вывод что Андреев знает про это учение очень много и описывает его основы, по крайней мере в общем виде и в большей части того каким учение Розы Мира задумывалось Свыше в тот момент. В сочетании с цитатой о «вдвинуться, как один из многих кирпичей, в фундамент Розы Мира, в основу всечеловеческого Братства» можно делать различные выводы, как мне представляется: представлять что учение Розы Мира дано или не дано полностью в книгах Андреева, что оно раскрыто или не раскрыто во всех аспектах с максимальной убедительностью — и так далее.

В любом случае, думаю что можно согласиться с тем что то что Андреев даёт — это важная часть будущей Розы Мира как учения, интер-религии, церкви и эпохи.

В связи с этим можно посмотреть на то что Андреев даёт — и если это можно называть учением (которое есть важная часть будущего учения Розы Мира) — то я уверен что это учение, безусловно, христианское. В частности, в моём понимании всё что пишет Андреев — совпадает с Символом Веры и католиков и православных — в той же степени в которой они совпадают между собой:





На эту тему уже писали люди старше и более развитые чем я, это все читали? :)

Как я это понимаю сейчас, всё что Андреев добавляет про Христа к сказанному в традиционном христианском учении — это добавление третьей природы Христа — Христа как Планетарного Логоса, в дополнение к Христу как человеку и Христу как Богу-Сыну.

Мне кажется что это добавление органически связано с тем что человеческое понимание размеров Вселенной очень сильно изменилось за 2 тысячелетия:
Не нестерпима ли для нас эта диспропорция масштабов: сближение категорий космических в самом предельном смысле с категориями локально-планетарными, узкочеловеческими? И нестерпима не потому, что она превышает границы нашего разумения, а, наоборот, потому, что в ней слишком очевиден продукт мышления на определённой, давно минованной культурной стадии, когда вселенная представлялась в миллиарды раз миниатюрнее, чем она есть на самом деле, когда казалось реально возможным падение на землю твёрдого небесного свода и жуткий град из звёзд, сорвавшихся с крюков, на которых они подвешены. Не точнее ли было бы поэтому говорить не о вочеловечении Логоса в существе Иисуса Христа, а о Его в Нём выражении при посредстве великой богорождённой монады, ставшей Планетарным Логосом Земли?
 
Редактирование:
Как я это понимаю сейчас, всё что Андреев добавляет про Христа к сказанному в традиционном христианском учении — это добавление третьей природы Христа — Христа как Планетарного Логоса, в дополнение к Христу как человеку и Христу как Богу-сыну.

Мне кажется что это добавление органически связано с тем что человеческое понимание размеров Вселенной очень сильно изменилось за 2 тысячелетия:
То что за последние 2000 лет, (если быть точным 500, от Коперника), представление человечества о вселенной изменилось, это правильно. Но Андреев не добавляет а уточняет.
Планетарный Логос — великая богорождённая монада, божественный разум нашей брамфатуры, древнейшая, самая первая из всех её монад. Её отличие от всех остальных заключается в том, что она выражает собою, как Слово выражает Говорящего, одну из ипостасей Троицы: Бога-Сына.
Он уточняет, что Христос не вселенский Логос, а планетарный, выражающий одну из ипостасей Троицы: Бога-Сына. Как Звента -Свентана не является Мировой женственностью, а выражает Её в планетарном масштабе.
 
Вот еще очень хороший ролик, сделанный не как видео, а как слайд-шоу (как мы делаем с Михаилом ролики) — из фонограмм с живым голосом о. Александра и его фотографий.
Тут нет богословоских вопросов, Мень рассказывает о себе, о том, как в детстве пришел к вере.
О том, как полулегально реставрировал храм в 60-е, о том, как его даже сняли в документальном фильме примерно в те же годы. ?


Подборка Сергея Бессмертного, 1995 г. Вошли фонограммы 1978-90 годов.
 
Редактирование:
Я согласен, что Александр Мень продолжает традиции христианских исповедников веры, но я бы добавил, что он еще продолжает традиции просветителей. Так много для популяризации христианства в нашей стране в 20 веке не сделал почти никто. Он еще и продолжает традиции русских религиозных философов. Я вижу его последователем Флоренского и Вл. Соловьева, тем более что Соловьева Мень сам называл своим учителем, держал его портрет на столе.
И конечно, его смерть обеднила церковь. Какие то возможности закрылись... Вряд ли это кто то прямо сидел и планировал, но те существа из иных миров, что гасят светлые жизни, приложили к этому руку...
 
Возможно что Kees Boeke и его школа имеют отношение к новой педагогике, о которой писал Андреев:
https://en.wikipedia.org/wiki/Kees_Boeke

Бёке пытался реформировать образование, позволяя детям высказывать свои идеи. Он назвал этот процесс социократией и рассматривал школы как мастерские, с учениками в качестве рабочих, а учителями в качестве коллег. Основываясь на квакерских идеях, он хотел, чтобы дети уважали демократию. В 1926 году он основал школу в Билтховене, которую он возглавлял до 1954 года. В детстве голландская королева Беатрикс посещала школу.
О человеке узнал тут:
https://sociocracy30.org/the-details/history/

Социократию и холократию как способы управления сообществами рекомендует в последние годы Диана Кристиан (согласно примечанию переводчиков в начале главы 6 книги «Творим совместную жизнь»). Диана упоминает Kees Boeke, в его школе учился Gerard Endenburg:
https://www.youtube.com/watch?v=HpyRlvpcy30
 
Редактирование:
У Андреева цитату обнаружил которую забыл!

Я тут вижу очень наглядное описание какая должна быть новая педагогика!

Спорт, купанье, прогулка, садоводство, цветоводство, возня с животными, игра — всё переплетётся с весёлыми, поэтичными, радостными действами, вводящими в культ стихиалей. Учение, занятия искусствами, чтение, пение, посещение музеев и храмов, беседы на темы культуры, истории и метаистории соприкоснутся с глубокими и торжественными обрядами, вводящими в культ синклитов. Насыщенный, деятельный день, обогативший ум и сердце, хорошо бы завершать чтением вслух священных книг — не более одной главы ежевечерне, и чтобы читали при этом вслух поочерёдно все — мальчики и девочки. Великое будет несчастие, если такой уклад выродится где-нибудь, благодаря неподготовленности учителей, в цепь нудно-обязательных повинностей. Задача в том, чтобы раскрыть перед каждым ребёнком внутреннюю поэзию, красоту, глубину и возвышенность этих религиозных действий. Если же всё это будет понято и почувствовано — возникнет потребность в них, не нуждающаяся ни в каких подталкиваниях.
 
Увидел интересную статью на тему:
Как расслабленная Финляндия выходит на первое место в мире по результатам школьников.



Не знаю насколько практика успешна, но направление которое заявлено считаю абсолютно верным. Потому что вижу его как соответствующее тому что написал Андреев о педагогике эпохи Розы Мира и её учебных мероприятиях: «возникнет потребность в них, не нуждающаяся ни в каких подталкиваниях».
 
Сверху Снизу