Евангелие страдания

Вот Роза Мира и предлагает чтобы все народы узнали Христа. Вот только незрячий этого не видит.
Они и так знают, что есть такой культ. Но РМ предполагает не проповедь евангелия, а сохранение статуса-кво вместе с созданием своего универсального учения, учения одним из культов которого, явится не поклонение Логосу-Христу, ибо за это будет отвечать поклонение абстрактному «Солнцу Мира», а поклонение Христу, как одному и выражений Логоса. Надеюсь отличие от христианского понимания очевидно.
Так и до дурки недалеко.
«Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым. Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом»
А как же — Возлюби ближнего?
От мира уходят, чтобы стать сильнее в Боге. Только сильные в Боге могут чем-то помочь людям.
 
Потому что это ведет к объединению народов планеты, а без этого никакая РМ невозможна, так как она должна быть именно всемирной организацией, воля которой обязательна для всех народов.
Про «воля которой обязательна для всех народов» — об этом мы с Вами спорили. Я не думаю что этический контроль РМ это прямая административная власть, всемирная теократия и так далее, это и было бы то глобальное государство против которого Андреев возражает, на мой взгляд. К примеру, тут:
После длительной всенародной дискуссии новое голосование разрешит вопрос, и если Федерация станет превращаться в монолит, то верховный наставник Розы Мира, проявивший себя как глава сторонников Федерации, добровольно уступит пост своему идейному противнику.
Что касается РМ как всемирной организации, то это как я понимаю не факт по Андрееву, об этом в предыдущем посте давал цитату.

Но тут возникает вопрос: а почему мы должны забыть Богоматерь и начать поклонение какой-то никому неведомой Звенте-Свентане
Где у Андреева есть про «должны забыть Богоматерь»? Мне кажется что, наоборот, Андреев помогает Богоматерь вспомнить. Помогает частью того что сам написал — что написал про Богоматерь в стихах, например, в «Песнь о Монсальвате» в главе «Лилия Богоматери». И помогает тем что приводит большой список имён мировой литературы с женскими образами, как я понимаю, бого-вдохновлёнными, следовательно, имеющими отношение к Богоматери.

Просто РМ никакого отношения к ортодоксальному христианству не имеет
На мой взгляд имеет отношение. :)

Я лично Вам предлагаю в качестве продуктивной деятельности поучаствовать в работе ортодоксально православного сайта azbyka.ru. И это от меня Вам не намёк на то чтобы Вы этим занялись вместо критики Андреева а критику Андреева прекратили. Вашу критическую работу большую я жду, мне она весьма интересна. Это намёк на то чтобы этим заняться в дополнении к критике.
 
Но РМ предполагает не проповедь евангелия, а сохранение статуса-кво вместе с созданием своего универсального учения, учения одним из культов которого, явится не поклонение Логосу-Христу, ибо за это будет отвечать поклонение абстрактному «Солнцу Мира», а поклонение Христу, как одному и выражений Логоса.
Это интересное понимание текста Андреева, спасибо!

Лично я так понимаю 5 культов Розы Мира, где первые 3 это культы Троицы в понимании Андреева:
1) поклонение Богу-Отцу — Солнцу Мира
2) поклонение Богу-Матери — Приснодеве-Матери
3) поклонение Богу-Сыну, Логосу Вселенной — выраженному в Планетарном Логосе, выражаемом в Христе — культ Христа земного и Христа небесного (Планетарного Логоса)
4) уважение национальных героев, гениев, праведников, а также и общечеловеческих (культ Синклитов метакультур и Синклита мира)
5) уважение и общение со светлыми стихиалями

Кое-что я заметил что может давать основания для Вашей критики, возможно. Об этом стоит подумать, мне кажется. Заметил:
О, культ Приснодевы-Матери и Её выражения на земле — Звенты-Свентаны — будет прекрасным, как весеннее небо, и таким же незапятнанно чистым.
В этом описании этого культа в этой главе не вижу прямого упоминания Богоматери.

Мне кажется что культ Богоматери должен быть как минимум наравне с культом Звенты-Свентаны.

Но два раза именно в Вавилонии, и второй раз именно в эпоху первого низлияния Женственности принимала воплощение в человеческом облике та светлейшая из богосотворённых монад, которой впоследствии предстояло стать Матерью Планетарного Логоса на земле. Её жизненный путь в тот раз не вывел Её из пределов небольшого города в Сеннааре; Она была там великой праведницей и претерпела казнь. В момент Её смерти Мировая Женственность просветлила всё Её существо, и это предопределило то, что Она впоследствии стала Богоматерью.
наивысшая ступень лестницы Шаданакара для любой из его монад, как богорождённых, так и богосотворённых, кроме Планетарного Логоса, Пресвятой Девы и Великого Женственного Духа
 
Я не думаю что этический контроль РМ это прямая административная власть
А мероприятия РМ, например, озеленение пустынь и пр., могут проводиться только имея прямую административную власть.
Что касается РМ как всемирной организации
Тогда она просто не имеет смысла, так как в одной отдельно взятой стране её существование абсурдно.
Мне кажется что, наоборот, Андреев помогает Богоматерь вспомнить.
Помогает вспомнить, чтобы привлечь как можно больше поверхностных христиан.
На мой взгляд имеет отношение.
Какое же? Если даже догмат о Троице Предвечной пытаются изменить! Вместо Святого Духа = Звента-Свентана!
«Из всего только что сказанного как будто бы ясно, что грядущее рождение Звенты-Свентаны в Небесной России силами демиурга Яросвета и Навны имеет к идеям Соловьёва самое прямое отношение, ибо Звента-Свентана – это не что иное, как выражение Женственной ипостаси Божества для Шаданакара. Всякому ясно, следовательно, что такие идеи, вытекающие из откровения Вечной Женственности, не совпадают с пониманием Троичности в ортодоксальном христианстве. И не удивительно, что В. Соловьёв, пёкшийся о воссоединении христианства, а не о его дальнейшем дроблении на конфессии и секты, не торопился оглашать свой пророческий духовный опыт.»
А Андреев поторопился, стало быть.. Нет, нет у нас никаких точек: если в основах не согласны, то и в частностях разойдемся..
Мне кажется что культ Богоматери должен быть как минимум наравне с культом Звенты-Свентаны.
Это отдано на откуп «ортодоксалам».. Но и их существование не гарантируется: с изменением догматов исчезнет и православие как таковое. В этом и заключается главная цель «РМ».
 
А я скажу прямо: Дмитрий, завязывай. Открой тему на «Кухне» с концептуальными возражениями Д. Андрееву и там пиши всё что пожелаешь. (Эти посты прошу не переносить, не ломать ветку).

Я лично концептуально возражать не буду, потому что за 20 лет все вопросы и все возражения уже озвучены, а что не озвучено, то могут сформулировать, как ни странно, только критики, настроенные созидательно и доверяющие вестнику. Ибо это доверие и установка на конструктив позволяют копнуть глубже, а не скользить по поверхности передёрнутых цитат. Но может быть кому-то твои возражения будут интересны. Однако прошу не размножать их на форуме в других ветках. Вольно-невольно ты теперь везде пишешь одно и то же, ибо мотив один и тот же: открыть слепцам глаза.

На деле это превращается в троллинг тех, кто воспринял весть всем сердцем и хочет трудиться над её распространением. Более того, разрушая одно, ты не даёшь ничего взамен. Тебе только кажется, что ты указываешь на Христа, но люди смотрят не на твой указательный палец, а на тебя самого. У тебя же преобладают депрессивно-пессимистические настроения и высказывания; нет ни доброго юмора, ни светлых стихов, ни музыки, ни творчества, ни образа жизни, достойного подражанию. Вот и рассуди, что остаётся сейчас от твоей «миссионерской» деятельности в сухом остатке.

Токсичные сомнения, да ещё с передёргиванием Андреева на каждом шагу (на каждом! вот как о Богоматери выше) отравляют атмосферу и не дают альтернативы. Нет, я не хочу, чтобы ты уходил с форума, более того, в наступающие времена такие форумы всем нам нужны как отдушина и почти единственный канал общения с интересными людьми, но ты должен поменять линию и тональность своего общения. Учитывая, что взгляды твои поменялись на 180 градусов (судя по всему, не в первый и не в последний раз), ты сейчас иначе писать не сможешь. Поэтому — одна твоя тема в «Кухне» для всей критики по всем вопросам.

Кстати, если вестнику нашёптывали бесы (это одержимость и прелесть — скажи уж прямо, чего стесняться), но при этом бесы в твоей ветхозаветной картине мира, как и сам дьявол, — это необходимая «плеть» в руцах божьих, чтобы вести всех нас к развитию, то получается, что твой бог попущает вестникам прельститься и подхлёстывать нас к спасению. На мой взгляд, подобное алогическое и внеэтическое мышление не есть продукт ума и сердца, но если на секундочку встать на эту кочку зрения, то и с неё выходит, что таким вестникам нужно не мешать делать своё дело, ведь на за ними — воля божья. Видишь, приплыли и тут.

Так что лучше на кухне, вот так:


https://www.youtube.com/watch?v=byr24c2fYKo
 
Максим, ты совершенно прав. С моей стороны это не правильно, и конечно я больше не буду поднимать темы, которые волнуют лично меня в основных ветках, да и в приватной части не знаю нужна ли такая тема. С форума я не уйду, — буду следить за развитием форума, но участвовать буду точечно в темах напрямую не касающихся концептуальных идей. Тема «мне понравилось» или про музыку, мои темы о выживании или духовный дневник. Не беспокойся, Максим, троллинга больше не будет, я уважаю все взгляды, любую позицию, лишь бы она была эта позиция. С людьми, у которых есть платформа и позиция всегда интересней. Так что мои темы — о чисто духовном развитии, может политике, если не возражаешь.
 
Ш. А.: (обращаясь к ученику) В последний раз вы говорили, что страдание очищает. Вы не могли бы объяснить, каким образом это происходит?
У.: Своим явлением страдание вынуждает человека к отделению себя от своих органов и к распознанию своей истинной самости; он чувствует себя чистым и светлым, и это помогает ему преодолевать низшую природу.
Ш. А.: Если вы не возобладаете силой, необходимой для того, чтобы отступиться от страдания, вы не сможете отделить себя от него; само же страдание этой силой не обладает. Возьмите, например, несчастных, подвергнутых тюремному заключению. Они страдают, но страдание не очищает их, более того, оно делает их хуже. По моему разумению, страдание — признак несовершенства природы. Оно — печать несовершенства в индивидуальном и универсальном существе. Страдание должно учить вас: во-первых, тому, почему оно возникает, и, во-вторых, тому, как превосходить его.
Если же вы испытываете в нем благость и призываете его подобно христианским монахам, получающим удовольствие от ударов хлыста, я скажу, что это — заблуждение и извращение.
У.: Но разве не правда, что при страдании мы обращаемся к Богу?
Ш. А.: Вовсе не обязательно. Некоторые страдают и страдают, но к Богу не обращаются.
У.: Тагор говорит: «Страдание или радость, что бы мне ни дарил Ты, в радости равной дары принимаю».
Ш. А.: Да, да, все правильно. Все подобные вещи чрезвычайно сентиментальны, истинными же они могут и не быть.
У.: Почему же я должен протестовать, если Господь налагает на меня страдание? —
Ш. А.: Я не протестую, я лишь учусь; я не могу ни сбежать, ни скрыться от него. Вы должны смотреть на него так же, как и на все остальное, скажем, как на грех и зло. Но вы не должны принимать ни злого, ни греховного.
У.: Но ведь все от Бога.
У.: Христианский мистицизм производит идею радости в страдании из ревностной бхакти — посвящения. Все представляется исходящим от Возлюбленного и встречается в радости.
Ш. А.: Существует ли нечто, исходящее не от Господа? Даже зло и грех от него. Так почему же не принять и их? Если Господь направляет вас к жене соседа вашего, почему бы не смириться с этим? И грех, и зло занимают и в мире, и в эволюции подобающее им место. Но не в этом закон человеческой души, — душа здесь не для страданий. «Гита» говорит о тапасе асуров следующее: люди, призывающие страдание, терзают и элементы своих тел, и свое «Я», и Кришну, восседающего в теле.
Произнося слова: «все от Бога», вы должны сохранять известное здравомыслие в их приятии. Все это так, пока вы остаетесь в ведантийском сознании. «Все от Бога» — суть перефразированное «Бесконечное проявляет себя во всем». Но вовсе не обязательно, чтобы проявление Бесконечного принимало здесь формы страдания и зла.
У.: Предположим, что я приемлю все, как исходящее от Господа; разве в духовной жизни мое развитие остановится?
Ш. А.: Вы можете принять любую позицию, если та дает вам духовную пользу, скажем, ваше отношение к возникшему страданию может быть примерно таким: «На меня оказано воздействие, мне известна причина, породившая его, и я должен избавиться от него».
Это будет чем-то совершенно отличным от ублаженности страданием, присущей христианам. В движении Бесконечного сосуществуют благо и зло, страдание и радость, то есть существуют движения более высокие и более низкие; и если вы зовете и примете низкое, если оно дает вам радость, вы и получите именно его! Если вы ищете страдания, Господь наделит вас им в избытке. Этот путь не позволит вам превзойти его.
У.: Обычно страдание возникает по причине того, что нечто в человеке испытывает от него удовольствие.
Ш. А.: Да, разумеется. Даже при его неприятии, нечто очень темное в витальном и физическом существах находит в нем радость.
У.: Почему я должен принимать одно движение Бесконечного и отвергать другое? Что здесь является критерием?
Ш. А.: Критерий — знание. Вы приемлете движение, которое способствует росту вашего существа и раскрывает вас до Божественного Сознания, а отвергаете то, что связывает вас.

#ШриАуробиндо
Вечерние беседы со Шри Ауробиндо
А.Б. Пурани
 
Страдание — это всё-таки личный выбор человека.
На внешней стороне может случиться всё, что угодно: неприятности по судьбе, физическая болезнь, травма, боль, но каким образом воспринимать это все и отдаваться ли именно страданию — это зависит от человека.
Поэтому, когда они выше разговаривают о страдании, то не вполне понятно, что они имеют ввиду? Внешние неприятности или реакцию души на них?
Внешние неприятности могут помочь трансцендироваться от материального и телесного мира. Но тогда человек не будет уже и страдать. Ему может быть внешне тяжело, но душа его будет улыбаться.
А иначе человек должен сам отрешать себя от внешних оболочек своего истинного «я», не дожидаясь внешнего принуждения.
Ну, а если действительно, даже под давлением болезненных обстоятельств человек всё равно не отходит от «нижних планов», а наоборот обижается на судьбу, на Бога, на людей, на всё на свете — то он только страдает и генерирует гаввах для его потребителей. Никакого иного толка от его отношения, по видимому, нет. Эти гаввахопотребители будут потом специально создавать ему травмирующие события, чтобы скачивать очередную порцию «вещества».
По хорошему, всякое внешнее несчастье должно являться стимулом в первую очередь для обращения к Богу. Только не с жалобами и не с просьбами, а со стремлением просто погрузиться в Него, вступить в причастие с Ним, как бы раствориться в Нём.

.
 
Я считаю, что страдание облегчает эфирное тело и смягчает возможный посмертный спуск. Даже в каком-нито смысле радуюсь, если жизнь готовит подобный «тренинг» и его не избежать без нарушения этики.

страдание в Энрофе — какое бы то ни было — ослабляет посмертную муку, преимущественно в смысле сокращения сроков её, но иногда и в смысле её «качества»

Нужно ко всему относиться с позитивом, и к страдания тоже. На эту тему есть известная поговорка: «Если судьба подарила тебе лимон — сделай из него лимонад».

При удачном стечении жизненных обстоятельств, возможно, даже удастся избежать нисходящего посмертия :)
 
Всё-таки, ИМХО, важно дать определение тому, что мы понимаем по страданием.
В одном варианте, например, страдание это любой сильный физический или моральный дискомфорт, с которым сталкивается человек.
А в другом варианте, страдание это острое психологическое ощущение несчастья.
И это очень разные вещи! Одно может сопутствовать другому, а может и не сопутствовать.
Соответственно, смотря что мы имеем ввиду, окажутся различными и наши ответы на вопрос о смысле страдания.
Как кто-то говорил, «когда тебе объективно хреново, не будь ещё и субъективно несчастлив!» :)
Разумеется, далеко не всегда удаётся.
Впрочем, наверное и чисто психологическое субъективное мучение тоже способно в итоге приносить пользу. Если человек на каком-то этапе задумается над своим состоянием и «вынырнет» из него. Тогда он станет лучше видеть корни подобного состояния и овладеет способностью его преодоления (пускай даже и не мгновенного).
А если он наоборот обидится на жизнь и на судьбу и застрянет, «залипнет» в этой своей обиде, то тогда ему грозит нисходящее движение.
А вот внешняя беда в сочетании с внутренним позитивным настроем (без обид, гнева, осуждения, страха, ревности итд), мне кажется, очищает всегда и очень сильно продвигает человека в его духовном развитии!

.
 
Сверху Снизу