Зороастризм

Согласен. Тут я вижу слова о том что учение у фарисеев правильное, неправильно то что проповедуя, они сами его не выполняют:
В принципе так, просто слово правильное не совсем подходит, потому что все религиозные учения это всего лишь большие или меньшие осколки единой истины. с одной стороны ограниченные способностями человеческого восприятия, с другой, некоторыми искажениями.
Такие вопросы фундаментальные, может быть есть возможность сформулировать это более корректно как-то.
Михаил, дело в том, что это цитата. автора я указал в верху.
Владимир, красиво, содержательно, интересно, большое спасибо! А каково Ваше отношение к бахаизму?
Олег, спасибо. Отношение к брахманизму разумеется положительное. Но зороастризмом я заинтересовался потому что он менее известен широким кругам, плюс очень перекликается с нашим учением.
Эти «планеты» можно условно соотнести с лунными слоями Танит (Лаал, Сольдбис) и Воглеа.
Да может быть и так. Правда Чёрная Луна (её ещё называют Лилит) указывает на все отрицательные качества человека, тогда как Воглеа больше на сексуальные излишества. Но если бы нам удалось вычислить цыклы влияния этих аспектов Луны (Танит и Воглеа), может быть всё и сошлось.
А откуда информация о поклонении Ангра-Манью в Митраизме?
Павел, вопрос сложный. Я занимался изучением зороастризма лет 5-7 назад. Старые ссылки не все открываются, но я помню что где то встречал именно такое утверждение.
Зато нашёл другое. Хотя прямого отношения к вопросу не имеет, но интересно. А именно, что римский митраизм совсем не тот, что был в Древней Персии, тем более не тот, что до Зороастра. В Рим он пришёл от морских пиратов, пиратов-протоармян. Позже из протоармян образовались армяне и их дохристианская религия была очень похожа на митраизм. Ссылку пока не даю, так как кроме того что я уже сказал, там есть много того, что может соответствовать действительности, но не сразу принимается умом.
 
ДОПОЛНЕНИЕ.

ПЕРСИДСКАЯ РЕЛИГИЯ МИТРЫ — ПРЕДТЕЧА ХРИСТИАНСТВА

Павел Глоба «Живой Огонь»

«2193»

Зерван (он же- львиноголовый Митра,он же -Хронос, он же Янус, он же Айон)

Зороастризм оказал влияние на формирование и становление христианства как опосредованно (через иудаизм), так и непосредственно через религию бога света Митры.

В первые века нашей эры митраизм составлял серьезную конкуренцию христианству, поскольку Митра воспринимался как спаситель, указывающий людям путь к вечной жизни. Многие исследователи считают, что день рождения Митры — 25 декабря — стал днем рождения Христа именно вследствие параллельного существования двух сильнейших религиозных систем в одно время и в одном месте. Сейчас практически никто не станет отрицать влияние зороастризма через митраизм на христианство. Среди митраистских идей, родственных христианству, можно отметить легенду о родившемся в пещере боге и пастухах, пришедших поклониться новорожденному, окропление святой водой, празднование воскресения как дня, посвященного богу, причащение хлебом и вином, а также веру в вознесение богочеловека на Небо, воскресение и бессмертие души.

«2194»

Храм Римского Митры
 
Первоначальное христианство имело много общего с митраизмом и с зороастризмом. Но с IV в. оно вошло в полосу внутренних противоречий и ожесточенной борьбы партий за право быть единственно верными толкователями Евангельских истин. Именно с этого времени началось уничтожение всяческих упоминаний о персидских волхвах, пришедших благословить младенца — Спасителя, чье рождение было предсказано Заратуштрой. Евангелия, в которых упоминалось имя Зороастра, не были канонизированы и попали в разряд апокрифических.

Но основная причина поражения культа Митры носит чисто политический характер — митраизм был чуждой религией в Римской империи, более того, он был религией персидского происхождения, а Персия являлась постоянным врагом Рима, оспаривавшим у него право мирового господства. Размежевание между митраизмом и христианством было неминуемым следствием государственной религиозной политики, потому что признание христианства дочерней религией по отношению к зороастризму (как оно и есть на самом деле) означало бы крах политической идеологии Рима перед персидским зороастризмом.

»«2195»»


Пещерные храмы митраистов — спелеумы или митреумы, символизировали мрак небытия из которого рождается новая жизнь, новый день, новое Солнце.
 
Близость доктрин митраизма и христианства предопределила общность многих компонентов для обеих религий.

»«2196»»

Рождение Митры в пещере

Митраисты видели в Митре бога света и грядущего Спасителя — избавителя человечества. Христиане видели во Христе того же Спасителя. Митра — сын Божий и Христос — сын Божий. Митра родился от девы и Христос родился от девы. Даже рождественские мифы митраистов и христиан очень похожи — по преданию Митра родился в гроте и, согласно одной версии, первыми об этом узнали пастухи, а согласно другой версии — маги, которые принесли божественному младенцу дары — золото и благовония. Чем не евангельская легенда?

»«2197»»

Мистерии Митры призваны были пробудить в адептах внутренний свет

Митра, как и Христос, является посредником между людьми и Богом. И Христос и Митра творят волю Бога-Отца, пославшего их на землю, с той лишь разницей, что Христос — сын Яхве, а Митра — сын Ахура-Мазды (заметим, что древние персы отождествляли свое верховное божество — Ахура-Мазду с иудейским богом Яхве, о чем красноречиво свидетельствует Библия). Земная миссия Христа — борьба с дьяволом и его слугами, Митра сошел на землю с той же целью, и сонмища демонов — приспешников Ангра-Манью — были побеждены. Но окончательная победа над силами тьмы, согласно представлениям митраистов, возможна лишь в последний день существования мира, когда Митра придет судить человечество. Христианская эсхатологическая традиция чрезвычайно близка взглядам почитателей персидского бога — христиане также говорят о втором пришествии и Страшном суде.

Вознесение Митры на небо к трону Ахура-Мазды по окончании его земной миссии также роднит его с Христом, исполнившим на земле волю Отца своего и вернувшегося на небо.
 
»»«2200»»»

Остатки храма Митры у вала Адриана

Даже символика христианства и митраизма чрезвычайно близка — и там и там мы встречаем изображение креста, с тем отличием, что митраисты изображали крест в круге. В христианстве крест стал символом мученичества и страдания, хотя нечто полярное в его символике все-таки осталось — светлый праздник Рождества Христова отмечается во время зимнего солнцестояния — 25 декабря. Рождение Митры 25 декабря в самую темную ночь года в темной пещере символизирует рождение света и появление надежды на скорое возрождение природы после символической зимней смерти. Вероятно, первые христиане вкладывали в космический акт рождения Иисуса Xpиста тот же смысл.

Хлеб и сладкое вино — святое причастия митраистов — символ блаженства в царстве доброго Митры. Христианское таинство причастия творится как воспоминание о Тайной Вечере Иисуса Христа и апостолов. Ритуальная трапеза митраистов также является символическим воспроизведением священного пира Митры и его помощников.

Еще одно таинство христианской церкви имеет аналогию в ритуалах митраизма — крещение-омовение неофитов, которое в понимании служителей культа Митры способствовало очищению от прошлых грехов человека, посвящаемого в мистерии. Жрецы Митры осуществляли помазание посвящаемых медом, что напоминает христианское миропомазание.

Митраистские жрецы, так же как и христианские священнослужители, воспринимали себя посредниками между людьми и божеством и данной им властью могли исповедовать паству и отпускать грехи кающимся грешникам, налагая на них строгую епитимью.
Даже символика христианства и митраизма чрезвычайно близка — и там и там мы встречаем изображение креста, с тем отличием, что митраисты изображали крест в круге. В христианстве крест стал символом мученичества и страдания, хотя нечто полярное в его символике все-таки осталось — светлый праздник Рождества Христова отмечается во время зимнего солнцестояния — 25 декабря. Рождение Митры 25 декабря в самую темную ночь года в темной пещере символизирует рождение света и появление надежды на скорое возрождение природы после символической зимней смерти. Вероятно, первые христиане вкладывали в космический акт рождения Иисуса Xpиста тот же смысл.


»»»«2199»»»»

Хлеб и сладкое вино — святое причастия митраистов — символ блаженства в царстве доброго Митры. Христианское таинство причастия творится как воспоминание о Тайной Вечере Иисуса Христа и апостолов. Ритуальная трапеза митраистов также является символическим воспроизведением священного пира Митры и его помощников.

Еще одно таинство христианской церкви имеет аналогию в ритуалах митраизма — крещение-омовение неофитов, которое в понимании служителей культа Митры способствовало очищению от прошлых грехов человека, посвящаемого в мистерии. Жрецы Митры осуществляли помазание посвящаемых медом, что напоминает христианское миропомазание.

Митраистские жрецы, так же как и христианские священнослужители, воспринимали себя посредниками между людьми и божеством и данной им властью могли исповедовать паству и отпускать грехи кающимся грешникам, налагая на них строгую епитимью.
 
«2202»

Тиара (латинская митра)

Высший сан католической конфессии дублировал высшую ступень митраистских посвящений и назывался так же — Pater — «Отец», или просто «Папа». По сей день христианские архиереи и архимандриты носят головной убор, называемый Митрой, доставшийся им в наследство от жрецов языческого божества, а митрополиты по-прежнему управляют столичными епархиями. Жаль только, что столицы теперь уже не принято называть митрополиями, (Mitrapolis — город Митры, город Солнца).

«2201»

Митра – головной убор высшего православного священника
 
Таким образом, зороастрийцы первыми приветствовали Спасителя как Первосвященника и Царя и принесли ему свои дары: золото, ладан и смирну. В соответствии с имеющимися древними источниками, в дальнейшем Иисус обучался в Персии и Индии, и только потом, когда ему было уже тридцать лет, он начал свою проповедь (заметим, что в Евангелиях о жизни Иисуса в этот период времени ничего не говорится).

«2203»

Эдуард Берн-Джонс «Вифлеемская звезда»

Об этом же, кстати, свидетельствуют содержание проповедей и темы притч Иисуса Христа, многие из которых очень близки к тому, что говорил Заратуштра и о чем говорится в авестийских текстах. Интересно, что использование красного вина и хлеба в христианском обряде причащения буквально повторяет древний зороастрийский обряд. Конечно, проповеди Иисуса Христа отличаются от авестийского учения, причем порой существенно, хотя и гораздо ближе именно к нему, а не к Ветхому Завету. Тем не менее, в своей основе изначальное христианство ни в чем не противоречит зороастризму.

«2204»

Конец света.
 
Энциклопедия Британика:
«Братский и демократический дух первых коммун и их исток покорности, идентификация объектов поклонения с солнцем и светом, легенды о пастухах и дарах, о наводнении, представление в искусстве огненной колесницы, получение воды из скалы, использование колокольчика и свечи, святой воды и причащения, освящение воскресения и 25 декабря, упор на моральный кодекс, воздержание и самоконтроль, доктрины неба и ада, откровения, размышления о логосе, происходящем от божественного, искупляющая жертва, постоянная борьба между добром и злом с победой первого, бессмертие души и последний суд, воскрешение плоти и огненная погибель Вселенной — только некоторые из сходств…».
 
Сверху Снизу