I. Глава 1. Роза Мира и её ближайшие задачи
Ты предложил смотреть цитату полностью, но почему-то сам уклонился в племенные эгрегоры. А там ведь ещё сказано про «зачаточность централизующей власти» и «постоянные столкновения слабо организованных единиц между собой», что вполне относится к 11-12 векам.Я думаю, это относится к периоду 9-10 а не 11-12 века.
Племенных эгрегоров к тому времени уже не было, были княжества.
Не может быть компромисса между «жидким» и «раздробленным», компромисс может быть между «жидким» (№1 в типологии) и «крайне твёрдым» (№3), что у Андреева как раз указано под №2 — «твёрдо-вязкое состояние государственности».В качестве компромисса могу предложить, что тогда было среднее состояние между «жидким» и «раздробленным»
Гений Андреева даже в мелочах, в языке. Даже когда он перечисляет пункты, сама их последовательность имеет смысл.
Раздробленность у него указана ПОСЛЕ крайне твёрдого состояния, и это имеет почти физический смысл. Нельзя раздробить воду (жидкое состояние) или тесто (твёрдо-вязкое состояние). Раздробить можно только только твёрдые предметы (крайне твёрдое состояние государственности).
Ни в 9-м веке, ни в 12-м, ни даже в 15-м или в 17-м раздробленности на твёрдые единицы быть не могло, потому что не было «крайне твёрдого» состояния.
Некоторая твёрдость на пиках Ж-1 и Ж-2 была, да, но крайне твёрдвм государство стало только при Ж-3.
Если бы твёрдость этих единиц была обусловлена, как ты пишешь, «деятельностью оных существ», то эти «оные существа» давно поглотили бы Грузию, Украину, Беларусь и т.д. Но твёрдость этих государств вызвана как раз раздробленностью крайне твёрдой материнской метакультуры в Энрофе, при которой происходит «развитие локальных сил, вырвавшихся из-под контроля иерархий». Развитие локальных сил — это эгрегоры Грузии, Украины, Беларуси и т.д., которые вышли из под тотального контроля Жругра ввиду его слабости.у него не получается присоединить эти области не изза того что там твердые государственные единицы! а из-за того что ему мешают уицраоры других государств. Да и само наличие относительно «твердых» этих самых единиц обусловлено исключительно деятельностью оных существ, которых мы знаем под именами Стэбинга, Укурмии и пр.
Если бы он хотел написать про устойчивость, так бы и написал. Слово «твёрдость» указывает, на мой взгляд, на способность к агрессивной охране своих постоянных границ, что свойственно либо уицраорам, либо распухшим эгрегорам.Под словом «твердых» Андреев в приведенной цитате вероятней всего имел государственную устойчивость, способность существовать в виде длительного времени
Редактирование: