Шумеро-Вавилонская цивилизация в свете «Розы Мира» (видео и статья)

евреи, угнанные в Вавилон, увидели то, что никогда прежде не видели — высотное строение. На глубоко провинциальный народ этот столичный небоскреб оказал сильнейшее впечатление. И евреям для сохранения единства своего народа надо было сохранить главную объединяющую их идею — идею их особого родового бога. А как с такими небоскрёбами сохранишь идею своего деревенского бога ? Тут простые человеческие чувства подсказывают то, что нужно сфантазировать — деревенский племенной бог становится более великим и невидимым и разрушает презренный небоскрёб. И еще этот бог языки смешивает — так деревенские древние евреи объяснили тот открывшийся им факт языкового разнообразия в крупном городе.
Мир Вам, Кирилл!!!

Этого родового и деревенского Бога прославляют сейчас во всех храмах на всех континентах! а провинциальный еврейский народ и поныне здравствует на земле обетованной и в рассеянии не чахнет, вроде! А этих цивилизованных шумеров и ассирийцев и вавилонян до сих пор археологи всех стран откапывают — не могут откопать! :)

Провидению видней! по крайней мере, для Миссии воплощения Логоса Шаданакара была выбрана именно эта культура (и этот этнос), а не индийская, египетская, персидская или другая прочая!!! Вероятно, что-то было в них духовно высокого, раз удостоились такой чести...

А потом это всё и в Библию прописали ввиде мифа в Бытие11, придав древности для солидности.
Происхождение сакральных текстов, думаю, более сложно... Во всяком случае, авторы библейских книг были далеки от произвольных манипуляций с литургической и богослужебной литературой и находились под сильнейшей инспирацией разнонаправленных сил. За чистоту мысли шла борьба!..

*
 
Происхождение сакральных текстов, думаю, более сложно... Во всяком случае, авторы библейских книг были далеки от произвольных манипуляций с литургической и богослужебной литературой и находились под сильнейшей инспирацией разнонаправленных сил. За чистоту мысли шла борьба!..
Согласен!

Вот чувствовал, что в интерпретации Кирилла мне чего-то не хватает, вот сейчас понял что да, не хватает про инспирацию разных сил, в том числе и светлых! Ведь даже переиначивать и составлять чужие мифы можно по-разному, значит думаю это тоже творчество!

Про общие «сюжеты» разных религий индоевропейских народов слушал небольшой цикл лекций от историка Клима Жукова. Он материалист, но мне это не мешает слушать его изложение научных находок про «сюжеты» и мифы, при том что в происхождении и развитии этих «сюжетов» он видит сугубо материальные процессы, а я нет.
 
Питер Прингл записал плач о Гильгамеше на реконструированной лире из Ура.
Питер Прингл, когда входит в образ, становится похож на древнего барда или сказителя!
Растворяется в музыке, а она в нем.

Как называется инструмент, который у него слева, наподобие арфы?
 
Происхождение сакральных текстов, думаю, более сложно... Во всяком случае, авторы библейских книг были далеки от произвольных манипуляций с литургической и богослужебной литературой
Конечно!

Вообще, такие тексты как книга Бытия, да и в целом Пятикнижие, заслуживают от нас более уважительного отношения.

Про общие «сюжеты» разных религий индоевропейских народов слушал небольшой цикл лекций от историка Клима Жукова. Он материалист, но мне это не мешает слушать его изложение научных находок про «сюжеты» и мифы, при том что в происхождении и развитии этих «сюжетов» он видит сугубо материальные процессы, а я нет.
Советую как-нибудь и христианских комментаторов почитать.
Да, у них несколько более традиционный взгляд, но есть свежие и смелые мысли, особенно у Александра Меня.
Его пятитомник «Истоки религии» посвящен почти всем крупным религиям, второй том «Магизм и Единобожие» рассматривает древние цивилизации, у которых в той или иной мере, был монотеизм

Четвертая часть этой книги «народ Завета» как раз посвящена древним евреям. Затрагивается и вопрос, когда какие главы Ветхого завета были написаны.

Кроме того, рассматривается и как вера Египта повлияла на мировоззрение и мифологию евреев.
Сейчас листаю и вижу, что сам довольно много упустил!..

Первой попыткой утвердить его для целого народа была реформация Эхнатона. Несмотря на то что она потерпела поражение, учение о Едином Боге не прошло бесследно для египетского религиозного сознания. Те самые жрецы, которые предали «еретика» проклятию, невольно оказались под обаянием «атонизма». Ведь в их собственной духовной традиции уже давно ощущалось тяготение к Единобожию. В гимнах Амону-Ра, составленных после торжества Фив, мы находим ясные отголоски амарнской эпохи:

Привет тебе от всего живущего,
Единый, единственный со множеством рук!
Спят все, но ты не спишь,
Помышляешь полезное для твари своей.

Многие тексты называют Амона творцом всех людей, независимо от языка и цвета кожи, защитником угнетенных, стражем Истины.
Таким образом, развитие в сторону монотеизма в Египте продолжалось и после Эхнатона. Можно было бы ожидать, что рано или поздно среди жрецов явится смелый человек, который доведет до конца дело религиозной реформы и страна фараонов станет всемирным очагом веры в Единого.
Тут А.Мень прямо повторяет и развивает мысль Даниила Андреева об Эхнатоне. С «Розой мира» он был знаком.
Надо будет перечитать всю главу.

И кстати в этой же книге но раньше есть большая глава о Шумере и Аккаде.
«Земля Сеннаарская»
вот что мне надо было читать, когда готовил ролик. :)
 
Советую как-нибудь и христианских комментаторов почитать.
Да, у них несколько более традиционный взгляд, но есть свежие и смелые мысли, особенно у Александра Меня.
Его пятитомник «Истоки религии» посвящен почти всем крупным религиям, второй том «Магизм и Единобожие» рассматривает древние цивилизации, у которых в той или иной мере, был монотеизм
Спасибо за рекомендацию! Поищу себе именно аудиокнигу, мне такой формат подходит сейчас.

Вот нашёл, аудиокнига более 100 часов! Очень меня радует такое, буду слушать!

 
Да, книжка отличная! Я в свое время уделил недостаточно внимания этому 2 тому.

Приведу цитату о шумерах прямо здесь:

Несмотря на то, что централизованное государство возникло в Шумере позже, чем в Египте, его культура в целом не уступает египетской в древности. И на Ниле и на Евфрате примерно в одно и то же время (в конце IV тысячелетия) стали строить города, изобрели письменность и оросительную систему. Что же касайся влияния на дальнейшую историю человечества, то первенство шумеров, столь странным образом забытых, в настоящее время не может подлежать сомнению.

Шумеры и аккадцы через своих преемников вавилонян передали грекам, евреям и другим народам основы своей науки, понятия о Вселенной, свою технику, изобретения, свои поэмы и притчи, свои художественные стили и некоторые религиозные представления.

Современные названия дней недели и деления круга на градусы, греческие легенды и библейская символика — все это восходит к древнему Сеннаару. В частности, шумеры достигли больших успехов в технике, совершив настоящую техническую революцию. «Они, — говорит американский шумеролог С. Крамер, — изобрели гончарный круг, колесо, повозки, плуг-сеялку, парусную лодку, научились возводить арки, сводчатые постройки и купола, изготовлять литье из меди и бронзы, освоили пайку металлов, резьбу по камню, гравировку и инкрустацию». Открытие этой древнейшей культуры настолько поразило ученый мир, что возникла даже теория «панвавилонизма», согласно которой вся мировая культура ведет свое происхождение из Двуречья. Это, конечно, было крайностью, но само по себе появление такой теории указывает на мировое значение культуры Сеннаара.

Кто же были ее создатели?

Если о происхождении египтян много спорят, то происхождение шумеров — полная загадка. Их язык не имеет никаких родственных ветвей среди известных языков древнего и нового мира. Установлено только одно: шумеры не были коренными жителями Сеннаара. Они пришли туда в IV тысячелетии, причем одни указывают на Индию как на их прародину, другие — на Кавказ и Среднюю Азию. Наиболее древними городами шумеров считаются южные, и таким образом можно предположить, что этот загадочный народ пришел со стороны Персидского залива.

Семиты-аккадцы были пастухами-кочевниками и заселили северную часть долины на несколько веков позже шумеров. Обе эти народности постепенно смешивались, пока к 2000 г. окончательно не слились в одно целое.

Создание очага цивилизации в Сеннааре было настоящим подвигом. Колонисты встретили здесь условия жизни, почти невыносимые для людей. Если египтянам приходилось затрачивать большие усилия для того, чтобы создать свое хозяйство, то все же оно было для них «даром Нила», как говорил Геродот. В Месопотамии же природа не была склонна дарить ничего. Она объявила человеку беспощадную войну. Обнаженные пустыни сменялись здесь зловонными малярийными болотами. Речные разливы нередко сопровождались разрушительными бурями. Систематические наводнения длились по несколько месяцев. В эпоху утверждения шумеров в долине потоп небывалой силы уничтожил почти все человеческие поселения. Воспоминания об этой страшной катастрофе сохранились на много веков. Потоп не заставил шумеров отступить. Уцелевшие после бедствия люди вновь принялись за работу. Гигантская сеть каналов и арыков собирала теперь воду, осушая топи и орошая пашни. Свирепые волны Евфрата и Тигра много раз сводили на нет труд человека, но шумеры каждый раз восстанавливали размытые берега каналов и расчищали от ила русла арыков.

...

у шумеров выработалась своеобразная патриархальная демократия. Одна очень древняя поэма повествует о том, как правитель, решая важный государственный вопрос, обсуждает его не только с советом старейшин, но и с общенародным «собранием граждан города», причем воля этого последнего оказывается решающей192.

В больших городах вроде Киша и Гуммы правили лугали — цари, а в других власть принадлежала энси — своеобразным первосвященникам, соединявшим в своих руках духовные и светские полномочия. Энси иногда объявляли себя царями и даже вели войны с соседями. Сохранилось несколько изображений таких междоусобных битв. На них мы видим боевые колесницы шумеров, запряженные ослами (лошадей еще не знали), сомкнутые ряды бронированной пехоты, коршунов, летящих над полем брани, триумфы победителей.
Но вообще шумеры не были воинственным народом подобно ассирийцам и римлянам. Портретные статуи знатных людей Сеннаара отличаются добродушным и приветливым выражением лица. В позах и жестах нет той суровости и надменности, которая свойственна царским портретам Ассирии и Египта.

(Александр Мень. Истоки религии, Том 2)

В ролике большая часть этой информации прозвучала, но у А.Меня изложено компактно и ярко.
Пожалуй, я не соглашусь с ним насчет дней недели. Пишут, что шумеры пользовались декадами, а не неделями, и применение ими 7-дневной недели спорно. Если оно и было то уже в Вавилоне в более позднее время.

Что касается агрессивной природы, то тут мы тоже видим некоторое преувеличение. С учетом того что в 4 тыс. до н.э. климат был мягче и влажнее, чем сейчас, пустыни вокруг не были столь безжизненны, как в наши дни.
А реки, разливавшиеся весной, создавали сотни километров заливных лугов, на которых все прекрасно росло.
Но не вызывает сомнения, что система орошения и осушения была развита с самых ранних времен благодаря этой специфике климата — весной все разливалось и выходило из берегов, а осенью стояла глубокая сушь, и воды не хватало.

И еще, я как-то упустил, что стены вокруг Урука построил Гильгамеш. Надо было в ролике об этом сказать.
 
И еще, я как-то упустил, что стены вокруг Урука построил Гильгамеш. Надо было в ролике об этом сказать.
там, под конец поэмы, когда цветок жизни съеден, товарищ Энки умер, вобщем всё плохо, Гильгамеш рассуждает о том, в чём же был смысл его жизни. И поэма говорит, что смысл в том, что останется после Гильгамеша — то есть эти самые стены.
 
товарищ Энки умер
Энки не может умереть — это один из великих богов! Умер Энкиду — друг Гильгамеша.

Происхождение Шумера.

Я слышал историю, что шумерийцы пришли в нижнее течение Тигра и Ефрата с Кавказских гор. По этой причине они и строили себе зиккураты — искусственные горы — по старой привычке, ибо, веротяно, их прежние святилища располагались на вершинах гор.
Далее я слышал, что лакский язык (один из языков Дагестана) имеет немало общего с реконструированным языком Древнего Шумера. К сожалению, видимо, у нас мало лакцев, которые бы занимались шумерологией, чтобы более основательно проверить данную гипотезу. Но тот рассказ, на который я опираюсь, происходит как раз от знакомства одной женщины-историка (но не историка Шумера), по происхождению выходца из лакской области Дагестана, с рядом шумерских выражений и слов, а также с описанием какого-то их праздника. Женщина была крайне удивлена и сказала, что у них в Дагестане тоже существует подобный праздник с ещё доисламских времён, а термины, ассоциирующиеся с ним, весьма близко напоминают их собственные лакские слова, используемые для той же цели.
Рассказ почёрпнут мной из одной из лекций проф. А. Клёсова по ДНК-генеалогии народов мира.
У Клёсова вообще имеется также предположение, что древние шумерийцы — это одна из ветвей гаплогруппы R1b, ныне характерной для большинства населения Западной Европы (в противоположность славянам, которые преимущественно относятся к R1a — гаплогруппе древних ариев, авторов Вед и Авесты).
То есть, проф. Клёсов начертил нам следующий путь миграции «эрбинов» (R1b). Восточная Сибирь (20 тыс лет назад), затем территория нынешнего Казахстана, затем Северный Кавказ и Закавказье, а затем уже проход вниз по течению Тигра и Ефрата и основание древней шумерской культуры в низовьях этих рек.
Для доказательства правоты его гипотезы надо, разумеется, провести ДНК-анализ мужских останков того времени из Шумера. Но гипотеза не лишена своего резона, ибо сочетается с другими, теперь уже подтверждёнными, миграционными путями «эрбинов».

.
 
Сверху Снизу