Происхождение Шумера.

Я слышал историю, что шумерийцы пришли в нижнее течение Тигра и Ефрата с Кавказских гор. По этой причине они и строили себе зиккураты — искусственные горы — по старой привычке, ибо, веротяно, их прежние святилища располагались на вершинах гор.
Да, мне тоже встречалось. Есть такая теория, что им нравилсь горы, поэтому они строили высокие сооружения.
Насчет кавказских — собственно, почему именно с них? разве что упоминание горы Арарат в легенде о потопе?

А я еще думал, не имеют ли они отношение к цивилизации, которую Д. Андреев называл Гондвана, и которая существовала в индийском океане?
Поклонение морю, роль Энки как создателя, развитая миролюбивая культура...

Далее я слышал, что лакский язык (один из языков Дагестана) имеет немало общего с реконструированным языком Древнего Шумера. К сожалению, видимо, у нас мало лакцев, которые бы занимались шумерологией, чтобы более основательно проверить данную гипотезу. Но тот рассказ, на который я опираюсь, происходит как раз от знакомства одной женщины-историка (но не историка Шумера), по происхождению выходца из лакской области Дагестана, с рядом шумерских выражений и слов, а также с описанием какого-то их праздника.
Интересно.
Но тут может быть и обратное влияние. Отдельные слова шумеров попали в Дагестан...

У Клёсова вообще имеется также предположение, что древние шумерийцы — это одна из ветвей гаплогруппы R1b, ныне характерной для большинства населения Западной Европы
С этими гаплогруппами много неясностей.
Но все-таки R1b это индоевропейцы. Шумеры индоевропейцами не были.
Да и разделение на славян, балтов, германцев произошло сравнительно поздно.
 
Вчера вечером наткнулся на интересную информацию. Оказывается примерно 6200 лет до нашей эры на земле случилось очередное глобальное похолодание — так называемое «мизокское колебание». Можно нагуглить — всё честно! :) И в итоге этого похолодания средняя температура на земле понизилась примерно на 3 градуса Цельсия (газопровод под санкции поставили :)) Как следствие выросла масса льда, а морская линия отступила от прежних берегов на целых 14 метров в глубину. Именно тогда Сахара из худо-бедно цветущей саванны превратилась в известную нам солнечную пустыню с точечными оазисами. Продолжалось похолодание где-то в течение 500 лет.

И, разумеется, все эти изменения не могли не спровоцировать и интенсивного переселения народов. В частности, в статье (Источник) говорится следующее:

Более холодным и засушливым климат в течение 300 лет оставался в Западной Азии, особенно в Месопотамии. Считается, что это подтолкнуло население к созданию сети ирригационных каналов. После смены климата около 6200-х годов до н. э., началась миграция населения с севера на юг по равнинам Тигра и Евфрата.

А ведь этот период (6200 лет до нашей эры) — это же и есть в целом время возникновения начатков шумерской культуры! То есть, предки шумеров по всей видимости тогда и в самом деле мигрировали от верховий Тигра и Ефрата (по сути от Кавказских гор, от того же Дагестана) на юг, гонимые холодами. Аналогично предполагается, что, скажем, и предки дравидов, населявших некогда известную нам культуру долины Инда (Мохенджо-даро и прочее), тоже явились туда примерно в те же времена и опять же с севера, из районов нынешней Средней Азии и восточного берега Каспийского моря. Они не автохтоны Индостана, как и более поздние арии). Автохтонами, вероятно, являлись австрало-азийские жители, которые и сейчас, говорят, кое-где ещё встречаются, а особенно на островах.

Таким образом, версия о возможном родстве древних шумерийцев и современных лакцев из Дагестана, озвученная мною выше по мотивам проф. Клёсова, приобретает некотороый дополнительный вес. Она, разумеется, не 100%-бесспорна, но резонна! :)

Что касается гаплогрупп и ДНК-генеалогии, то с одной стороны — да: наука это новая, инструментарий её постоянно совершенствуется — так, что масса открытий и масса поправок ещё впереди. Тем не менее, исторический миграционный «след» рода R1b пролегает где-то неподалёку от интересующих нас мест. А далее поток устремился на запад. В том числе и в Египет, в Северную Африку. Например, фараон Тутанхамон имел гаплогруппу R1b. А это отцовская метка. Она не ассимилируется. Человек может внешне полностью измениться: рост, вес, форма носа и даже раса(!) , но Y-хромосомная метка так и останется в нём навеки пока продолжается его мужская линия. Это всё логияно. Ну, смешиваются с другим населением. Берут в жёны женщин с тех территорий, куда они прибыли — внешность через пару поколений делается уже иной. А Y-хромосома позволяет как раз выяснить откуда (и когда!) пришли мужские предки этого человека.

.
 
Вчера вечером наткнулся на интересную информацию. Оказывается примерно 6200 лет до нашей эры на земле случилось очередное глобальное похолодание — так называемое «мизокское колебание». Можно нагуглить — всё честно! :) И в итоге этого похолодания средняя температура на земле понизилась примерно на 3 градуса Цельсия (газопровод под санкции поставили :)) Как следствие выросла масса льда, а морская линия отступила от прежних берегов на целых 14 метров в глубину. Именно тогда Сахара из худо-бедно цветущей саванны превратилась в известную нам солнечную пустыню с точечными оазисами.
про Сахару знаю.
Хотя я лично это связывал с потеплением, а не с похолоданием.
Кроме того, в опустынивании Сахары сказался антропогенный фактор — домашние животные, прирученные человеком, выжирали растительность ))

Про миграцию с севера на юг в Месопотамии возьму на заметку.
Но ты ее, кажется, несколько преувеличиваешь.

А ведь этот период (6200 лет до нашей эры) — это же и есть в целом время возникновения начатков шумерской культуры! То есть, предки шумеров по всей видимости тогда и в самом деле мигрировали от верховий Тигра и Ефрата (по сути от Кавказских гор, от того же Дагестана)
Верховья Тигра и Евфрата это одно, Кавказские горы это другое, Дагестан это уже третье!
В верховьях Евфрата, которые относятся к плодородному полумесяца сельское хозяйство возникло уже в 8-9 тыс до н.э., и люди там жили.
Там уже на тот момент приручили козу, овцу и некоторых других домашних животных, научились возделывать злаки.

Кто в это время жил на Кавказе и в Дагестане не знаю!
Надо рассматривать картину в целом, а не брать какие-то отдельные новости и придавать им преувеличенное значение.

По-моему, при общем низком числе населения на земле в те времена, логично, что люди занимали наиболее плодородные, удобные для жизни области.
Зачем мучить себя холодом где-то на севере, когда на юге много незанятой земли?

Переселение с севера на юг, это вполне может быть миграция на несколько сот километров.
Море начало отступать, люди передвинулись на юг.

И кстати, отступление моря на территории Персидского залива — явление неодномоментное. В ролике я привожу карту. В 4 тыс. до н.э. город Эриду был на берегу, а сейчас его руины более чем в 100 километрах от залива.
И море продолжало отступать во 2 тыс до .н.э., с чем связан общий кризис шумерских городов, и появление на новых наносных землях к югу от них так называемых полудиких «народов моря»

К тому же понижение температуры на 3 градуса за 500 лет может быть и одним из колебаний, происходящих периодически. Посмотрел график в источнике, который ты привел, там все время колеблется температура.
 
Да, еще ко всем маленькая просьба.

Я сейчас собираю в кучку литературу по Шумеру и Вавилону. Так что если кто знает учебники, монографии, научные статьи, пожалуйста, шлите ссылки сюда.
Аудиокниги и видеоролики не интересуют.
Нужные книжки, желательно имеющие выходные данные (год, издание, число страниц и т.п.), чтобы на них можно было ссылаться как на источники в списке литературы. И статьи.
Статьи можно англоязычные, но именно научные, а не научно-популярные.
:)
 
https://search.rsl.ru/ru/record/01001021478
Оппенхейм, А.Л. — Древняя Месопотамия : Портрет погибшей цивилизации

Книга профессора Чикагского университета А. Лео Оппенхейма содержит краткий очерк политической истории Вавилонии и Ассирии, а также материальной и духовной культуры древней Месопотамии (шумеров, вавилонян и ассирийцев). Автор сообщает о появлении первых городов на этой территории, рассказывает о религии, искусстве, литературе, медицине, математике, астрономии в древней Месопотамии.
 
Cписок рекомендованной литературы
(Заимствовано у проф. Зубова — сам я, разумеется, ничего подобного не читал :))

1. Е.В. Антонова. Месопотамия на пути к первым государствам. – М.: Восточная литература, 1998.

2. В.К. Афанасьева. От начала начал. Антология шумерской поэзии. – СПб.: Петербургское Востоковедение, 1997.

3. И.П. Вейнберг. Рождение истории. – М.: Наука, 1993.

4. Л. Вулли. Ур халдеев. М., 1961.

5. И.М. Дьяконов. Города-государства Шумера // История Востока. Т.1. М.: Восточная литература, 2002. – С. 45-56.

6. В.В.Емельянов. Древний Шумер. – СПб.: Петербургское Востоковедение, 2003.

7. Т.В. Корниенко. Первые храмы Месопотамии. Формирование традиции культового строительства на территории Месопотамии в дописьменную эпоху. – СПб.: Алетейа, 2006.

8. С.Н. Крамер. История начинается в Шумере. М.: Наука, 1965.

9. Э. Кьера. Они писали на глине: Пер. с англ. М.: Наука, 1984.

10. С. Ллойд. Археология Месопотамии. М., 1984.

11. А.Л.Оппенхейм. Древняя Месопотамия. Портрет погибшей цивилизации: Пер. с англ. – М.: Наука, 1990.

12. В.К. Шилейко. Ассиро-Вавилонский эпос. СПб., 2007.

13. Т. Якобсен. Сокровища тьмы: история месопотамской религии. М.: Восточная литература, 1995.

14. J. Bottero. Mesopotamia: writing, reasoning, and the Gods. Chicago, 1992.

15. J. Bottero. Religion in Ancient Mesopotamia. Chicago, 2001.

16. E. Douglas Van Buren. Excavations at Brak and Chagar Bazar // Orientalia, NOVA SERIES, Vol. 17, No. 2 (1948), pp. 248-255.

17. M. Eliade. A History of Religious Ideas: 3 Vols. – Vol. 1: From Stone Age to the Eleusinian Mysteries. – Chicago, 1978.

18. B.R. Foster. Mesopotamia // A Handbook of Ancient Religions / Ed. by J. R. Hinnels. – Cambridge: Cambridge University Press, 2007. – P. 161-213.

19. H. Frankfort. The Birth of Civilisation in the Near East. – Bloomington: Indiana University Press, 1951.

20. T. Jacobsen. The Sumerian King List. – Chicago: The University of Chicago, 1939. – (Assyriological Studies 11).

21. T. Jacobsen. Ancient Mesopotamian Religion : The Central Concerns // PAPS. – 1963. – Vol. 107. – № 6. – Р. 473-484.

22. S.N. Kramer. The Sumerians: Their History, Culture and Character. Chicago, IL: University of Chicago Press, 1963 (рус. перевод: С.Н. Крамер. Шумеры. Первая цивилизация на Земле. М.: ЗАО Центрполиграф, 2002).

23. M. Krebernik. Die Götterlisten aus Fara // ZA. – 1986. – Bd. 76. – P. 161-204.

24. M.E.L. Mallowan. Excavations at Braq and Chagar Bazar. // Iraq. Vol. IX. – L., 1949.

25. J. Reade. Assyrian King-Lists, the Royal Tombs of Ur, and Indus Origins // Journal of Near Eastern Studies, Vol. 60, No. 1 (Jan., 2001), pp. 1-29.
 
В воскресенье, 25 декабря, будет проводиться бесплатная онлайн-лекция «Эпос о Гильгамеше».



Это подарок на Новый Год. Лекция будет проводиться через программу для онлайн-конференций Zoom, подключиться может любой желающий из любой части мира 😊

О событии

Финальная лекция этого года — вечер Юлии Чмеленко. Именно этим мероприятием мы завершаем наш год! Обратите внимание — мы выходим в эфир из Лондона в воскресенье, 25 декабря, в 19.00!

150 лет назад главным источником, повествующем о событиях прошлого, была Библия. Она рассказывала о Всемирном Потопе, царице Семирамиде, затерянной земле Шумер и могущественном царе Нимроде, объединившим под своей властью всю территории Вавилона и Аккада. Впрочем, в существование таинственной земли и царя мало кто верил… Библия была полна легендарных событий, никогда в действительности не происходивших на земле. Так думали до декабря 1872 года, когда доклад одного талантливого самоучки навсегда изменил представление человечества об истории мира.

Имя этого человека Джордж Смит. 3 декабря 1872 года на заседании «Общества библейской археологии» он заявил, что обнаружил миф о потопе, сходный с изложенным в Библии. Это сообщение вызвало сенсацию и всеобщий интерес. Газета «Дейли телеграф» пообещала награду в 1000 фунтов тому, кто найдёт отсутствующие фрагменты сказания. Джордж Смит воспользовался этим и отправился в Месопотамию…

Вскоре Смит обнаружил, что легенда о потопе – лишь небольшой фрагмент поэмы, называемой вавилонянами «Сказаниями о Гильгамеше». В XIX веке силами английского ассириолога были открыты все 12 частей эпоса, признанного одним из старейших сохранившихся литературных произведений в мире.

«Эпос о Гильгамеше» создавался на протяжении полутора тысяч лет. До нашего времени дошли клинописные таблички, в которых песни о Гильгамеше, являющиеся частью «Эпоса», записаны на четырёх языках Древнего Востока — шумерском, аккадском, хурритском и хеттском. Древнейшие из текстов написаны на шумерском языке. Версия на аккадском языке — самое крупное произведение, написанное клинописью, одно из величайших произведений литературы Древнего Востока.

Эта версия эпоса была обнаружена в середине XIX века при раскопках клинописной библиотеки царя Ашшурбанипала в Ниневии. Она записана на 12 клинописных табличках и датирована VII веком до н. э. Таблички, содержащие фрагменты эпоса, открываются до сих пор…

Как удалось выходцу из рабочей семьи дешифровать клинопись и убедить мировое сообщество в правильности своих выводов?

С какими трудностями пришлось столкнуться молодому исследователю, оставившему свою жизнь среди руин некогда величественной империи?

Почему необычные вариации завершения подвигов Гильгамеша практически не известны широкому кругу читателей древнего эпоса?

Об этом и о многом другом мы приглашаем вас поговорить на специальном вечере, посвященном 150-летию со дня открытия величайшего произведения в истории.

Юлия Чмеленко — ассириолог, хранитель клинописного фонда Британского музея, член международной ассоциации ассириологов.

Ждем Вас в воскресенье, 25 декабря, в 19.00!
Всё бесплатно, но в программе Zoom есть ограничение в 100 участников. Регистрация по ссылке: https://www.domvoloshina.ru/events/gilga
 
Редактирование:
Павел и Кирилл, спасибо!

Павел, впечатляющий список! пригодится. Первую книжку, Антоновой, уже скачал и начал знакомиться. Понравилась схема на форзаце, люблю такое.
Ценно, что много внимание уделяется самому раннему периоду.
Книжку Крамера (что у тебя под номером 7) я скачал на днях, ее упоминает Александр Мень

Прочитать все подробно едва ли смогу, но все равно находится что-то новое, интересное, или лучше иллюстрирующее мысль.

Александр, был бы я в Москве, сходил бы! сам-то планируешь туда пойти? Заодно рассказал бы нам, иногородним...

История открытия Шумера сама как детектив. Его открывали 300 лет, причем сначала открыли язык, (он был третьим на знаменитых надписях Персеполя, которые 100 лет никто не мог расшифровать), а потом уже, зная, что есть такой язык, решили что должна быть и культура :)
Сейчас читаю Белицкий Мариан. Шумеры. Забытый мир. Вроде у Павла в списке нет ее.
 
Александр, был бы я в Москве, сходил бы! сам-то планируешь туда пойти? Заодно рассказал бы нам, иногородним...
Лекция будет проводиться через Zoom*, посмотреть/послушать может любой желающий в любой части Старого и Нового Света, был бы интернет 😛

Сам лектор будет находиться в Лондоне (в Британском музее, если анонс нам не врёт), основная аудитория слушателей в Москве.

*Zoom — программа для удалённых онлайн-конференций; стала особенно популярна во время пандемии Covid-19.
 
Редактирование:
Сверху Снизу