Об Иисусе Христе

Да, мне тоже было удивительно узнать, что русский Дед Мороз стал «проявляться» с 1830-х годов. То есть процесс мифотворчества был прямо рядом с нами. И Николай Мирликийский не стал этому мифотворчеству мешать. И конечно же придуманная ретроспекция (иллюзия того, что о Деде Морозе знали на Руси издревле) — тоже характерное явление (так и история с Моисеем и с монотеизмом — тоже ретроспекция).

Ёлка с рождественской звездой, как я понял, это западное явление, нами заимствованное.
А западный Святой Николай, утеряв в процессе воплощения в детских фантазиях розги как элемент справедливости, стал уже добрым Санта Клаусом с костюмом от кока-колы.

Мне прям конечно хочется пошутить про эти самые розги и западного Санта-Клауса. 😀
Сейчас поищу соответствующую картину для этого.

Нашёл ! Кисти Васи Ложкина:
«3519»
 
Редактирование:
Это образ «контаминированного родителя» :)
(в терминах психоанализа по Э. Берну)
Слева по крайней мере.

Есть, как бы, нормальный внутренний родитель, который тебе помогает и полезные советы даёт, а есть «контаминированный», который тебя только судит и ругает и постоянно ставит «двойки» за поведение.

.
 
Поздравляю всех с Солнцеворотом!

Кельты праздновали 22 декабря праздник йоль, который был связан с деревом падуба.

»«3522»»

Впоследствии традиции йоля перешли в западных странах на Рождество, и венки из падуба стали традиционным атрибутом католического Рождества
»«3525»»
winter-christmas-xmas-outdoors.jpg

Так что и здесь не обошлось без моих друидов! :)

»«3524»»
Олени кстати тоже вошли в рождественскую традицию оттуда.

Король йоля, или король падуба в некотором роде был предшественником Санта-Клауса

»«3526»»
 
Возвращаясь же на российскую почву

Ну вот видите? Никакой не Санта Клаус оказывается!
А Дед Ахаш!
И Нивенна!
не совсем ) почитание св. Николы как дарителя подарков было и в дореволюционной России.
Вот здесь на дзене товарищ пишет об этом:
https://dzen.ru/a/X-TZO7pi2z44Quba

А дед Мороз как таковой был в фольклоре, но еще здорово отличался от ныеншнего. И во всяком случае подарки не дарил ;)
Если вспомним сказку Морозко (и это еще смягченный образ), заморозить какую-нибудь заплутавшую девицу у него была обычная забава! :)
 
Это не соответствует постулатам РМ.
Как это не соответствует!? Роза Мира что отменяет Всемогущество Бога?! :oops: Да будет известно зороастрийцам, мусульманам, индусам, иудеям и христианам, что Ахура-Мазда, Аллах, Брахма и Иегова больше не Всемогущи! и что имя Бога — Эль-Шаддай теперь аннулируется!)))

Максим! не надо так уж буквально понимать Андреева — он же просто разобрал локальный случай богословия о соотношении воли творения и Творца.

Масса Земли — 5 97З 600 000 000 000 000 000 000 000 кг. И Бог с лёгкостью не просто держит планету, но ещё и вращает её вокруг своей оси и вокруг солнца... И Бог по Вашему не Всемогущий??? А кто тогда Всемогущий?

Господь Бог «Сам оградил Свою власть и волю волей свободных Божьих детей»
Разве это не всемогущество? Иметь всю Власть и Силу и Господство и не пользоваться ими как самодур, а реализовывать их с учётом того, что у творения тоже есть свобода выбора! Это по-джентельменски!)

Да и кого ограничивают Божьи чудеса исцеления или сила тяжести, или смена времён года и законы химии!? А это ж всё Он!!! Бог — Всемогущий!!!

Никакого актуального (проявленного в мире) всемогущества и личного (сверхличного) участия Бога нет и быть не может, иначе тогда Он не благ, ибо несёт ответственность за зло.
Как Он может нести ответственность за зло, если Он его не делает? От Бога в мире только Свет и Добро!

Бог творит монады и поддерживает Своим Духом всё сущее, но не принимает непосредственного участия в становлении светлых и богоборческих монад.
Бог живёт в сердце всякого человека, как же Он не принимает никакого участия в становлении светлых монад!? а тёмные — сами отказались от Его вмешательства в их жись!

У Николая, как я понял, своя религия, которую в шутку можно назвать поли-монотеизмом.
Вполне удачное название!

В этой религии много не только богов, но и Богов. И все они всемогущи.
Всемогущий Бог раздаёт Своим творениям столько Своего Всемогущества, сколько они Его всемогущества смогут унести!))) Муравью — муравьиное, голубю — голубиное, лошади — лошадиное!

И зло, вероятно, необходимо для развития.
В самом зле нет никакой нужды — для развития достаточно и сопротивления материалов, но возможность выбора ко злу необходима для реализации свободы выбора!

*
 
Да и кого ограничивают Божьи чудеса исцеления или сила тяжести, или смена времён года и законы химии!? А это ж всё Он!!! Бог — Всемогущий!!!
нет, Николай, это не Он.

чудеса исцеления делались Планетарным Логосом.
сила тяжести и законы химии — это идеи творцов Энрофа (т.е. разных монад, более масштабных чем Логос нашей планеты).

Вполне возможно, что богорождённая падшая монада участвовала в творении Энрофа, потому сейчас Энроф и подвержен дем.законам (тут возможны страдания). И в конце РМ ДА пишет, что Земля в 3-м эоне исчезнет из Энрофа — т.е. сможет вырваться из мира, где зло присутствует в «фоновом» режиме.

Какое бы Вы явление в нашей жизни не рассмотрели, нигде Вы не найдёте актуального действия Господа Бога. Везде действуют кто-то другие, но не Он. Так что Он никак своё всемогущество не показывает. Для простоты восприятия этой идеи можно, как атеисты, считать что Бога нет.

Он сотворил и творит монады,
Ипостасью Святого Духа присутствует везде,
Ипостасью Сына нисходит в мир и страдает вместе в нами,
и на этом доступные нашему пониманию Его действия заканчиваются.
 
У нас, мне кажется, вся проблема от того, что мы представляем себе Бога, как будто некоего человекоподобного руководителя, локализованного в своём офисном здании. А это же совсем не так! Правильно было сказано: Бог — он в том числе и в каждом из нас. Всегда! И это всё тот же Бог! Не какой-то другой — другого нет! Но такое вИдение даёт уже совершенно иную топологию связей между Творцом и творением. Мы обычно считаем, что Творец это одно, а творение — это другое и между ними пропасть. Творец управляет творением и, допустим, как-то себя ограничивает, уважая свободу воли творения. Но это лишь одна из возможных схем. И отнюдь не лучшая. А если выбрать другую схему? Где нет пропасти между Творцом и творением, где и Творец и творение по сути едины и нераздельны, где и первое и второе — лишь различные модусы бытия Божиего. Тогда устраняется и сама проблема, ибо некого больше ограничивать и некому самоограничиваться. Это всё по большому счёту — одно! Реален и сущностен только Бог и нет ничего на свете кроме Бога. Каждое «творение» — его часть, обладающая той или иной мерой самоосознания. Когда мы все полностью осознаем себя, мы возвратимся в Бога.

Андреева, ИМХО, надо читать в духе, а не просто побуквенно. Надо глядеть, к чему, зачем и с какой целью та или иная фраза была произнесена. И в какой «системе координат» автор при этом находился, ибо система координат накладывает свои ограничения. Задачи, которые успешно решаются в одном топологическом пространстве, никак не решаются в другом. Соответственно там возникает уже необходимость в особом языке, в своей догматике и своде аксиом. Но важно понимать, что все эти вещи — отнюдь не абсолютные истины, а только лишь удобные инструменты описания мира в терминах конкретного пространства. Если вы выйдете из него в другое пространство, то там будет уже другая аксиоматика и другие догмы. А если залезть ещё выше, то отпадёт нужда и в первых и во вторых.

Разве это не так?

Андреев работал в своём поле и адресовался конкретной категории людей. Он именно ориентировался на этот интеллигентский слой своего окружения конца 40-х годов прошлого века, как на основного читателя, и поэтому излагал то, что хотел изложить, в пространстве понятий этого слоя. Была бы иная культурная среда, совсем другой по форме оказалась бы и весть! Это надо, ИМХО, осознать. Поэтому желательно глядеть, что стоит за буквами, а не въедаться в сам буквенный строй. «Буква убивает, а дух животворит». Мы же не в фарисейской школе тренируемся? Зачем загонять себя в прокрустово ложе?

А, вот, ощутить суть вести, смысл её — вот это самое главное! И тогда многие вещи сами на место встанут. Не будет нужды особенно распинаться. А смысл этой фразы выше заключается просто в том, что Бог в первую очередь благ, а уже во вторую — всемогущ! То есть, сначала любовь, а потом уже сила, справедливость, способности, возможности, и так далее. Только и всего — чего тут спорить! :)


.

.
 
Редактирование:
Реален и сущностен только Бог и нет ничего на свете кроме Бога. Каждое «творение» — его часть, обладающая той или иной мерой самоосознания. Когда мы все полностью осознаем себя, мы возвратимся в Бога.
привет, Павел ! Ты пишешь, конечно, немного с другой точки зрения.
Вот полное описание всех возможных точек зрения:

крайность первая) есть только Бог, всё — это Его проявления. Тогда никаких других самостей (воль) нет и Бог всемогущ.

крайность другая) есть Бог и свободно-вольные существа. Бог не всемогущ.

Между этими крайностями можно придумать тысячи промежуточных вариантов (например — кто хочет есть — «я» или же «я» подчиняюсь неким законам естества и сам-по-себе есть не хочу).

Тут, конечно, дело вкуса, какой из промежуточных или крайних вариантов выбрать.

И конечно же хочется отметить прекрасное чувство юмора у Господа Бога: для победы сил добра и всеобщего счастья лучше всего придерживаться того крайнего мнения, что свободно-вольные существа есть, а Бога — нет. 😀
 
По Андрееву (точнее, по вести, переданной через него) Господь Бог «Сам оградил Свою власть и волю волей свободных Божьих детей». Никакого актуального (проявленного в мире) всемогущества и личного (сверхличного) участия Бога нет и быть не может, иначе тогда Он не благ, ибо несёт ответственность за зло.

Бог творит монады и поддерживает Своим Духом всё сущее, но не принимает непосредственного участия в становлении светлых и богоборческих монад.
Это самая для меня интересная тема у Андреева.

Много думал про неё, разобрался пока слабо. Из того что понял, понял что вот ещё цитата в тему:

Никакой «покорности» воле Божией Роза Мира не требует, ибо ценно только то, что совершается человеком добровольно, а не по принуждению.

Не требование рабской покорности воле Божества будет звучать из святилищ религии итога. Оттуда будет излучаться призыв ко всеобщей любви и к свободному богосотворчеству.

Господь — это неизменное и невыразимое первоверховное стремление, это — духотворящая власть, действующая во всех душах, не умолкающая даже в глубине демонических монад и направляющая миры и миры, от микробрамфатур до сверхгалактик, к чему-то более совершенному, чем добро, и более высокому, чем блаженство. Чем выше ступень каждого Я, тем полнее совпадает его воля с творческой волей Господней. И когда оно, начав свой космический путь с простейших форм живой материи, минует ступени человека, демиурга народов, демиурга планет и звёзд, демиурга галактики, оно через Бога-Сына — погрузится в Отца и воля его полностью совпадет с Отчею волею, сила — с Отчею силой, образ — с Отчим образом и творчество — с Отчим творчеством.

Бого-сотворчество есть светлое творчество всех монад восходящего потока Вселенной, от человека, стихиалей и просветлённых животных до демиургов галактик, исполинов невообразимого величия.
По этой цитате я так понимаю что у Бога есть творческая воля по тому что лучше всего чтобы происходило (в любой момент времени и в любом месте). И знание есть того как лучше, исходя из всеведения. И Бог этой волей делится постоянно со всеми «Я», предлагая им со-творчество с собой (с Богом).

Я бы сказал что это непосредственное участие в становлении светлых и богоборческих монад. Участие без какого-либо принуждения/насилия, разумеется.

И, наверное, если это со-творчество с конкретным «Я» происходит, Бог даёт силы такому «Я» на процесс творческий и/или свои силы вкладывает в процесс творческий. Или это по-другому, что такое силы и творчество, в этой части понимаю плохо пока что.
 
Редактирование:
Сверху Снизу