Об Иисусе Христе

Мне тут больше видится идейный подход, а не подход «персональной развёртки».
Привет, Кирилл!
Я в принципе-то согласен, но я также должен отметить, что для того чтобы выражать собой ипостась Бога-Сына, чтобы проводить через себя его энергии и воления — это надо тоже быть кем-то очень-очень даже, а не просто «с улицы пришёл». ))
Изивняюсь за плоский ассоциативный ряд.
Дабы родить и воспитать ребёнка Ииуса, надо быть Девой Марией. А чтобы явить собой в мир подлинный образ и природу Ииуса, надо наверное и быть самим Ииусом. Ну, или уж по крайней мере кем-то соразмерным и сто раз благослослённым на это задание.
Поэтому, в принципе — да — по качествам, а не «по паспорту» определяется достойный, но и качества должны быть высочайшие и редчайшие! Кто ими обладает?
Для себя же лично я представляю это всё, как в Символе Веры поётся, «Света от света, Бога истина от Бога истинна». Или иначе, может быть вот такая модель: это как небесное солнце и его лучи, нисходящие в каждую конкретную брамфатуру. Лучи — это же часть солнца, правильно? Но особенная его часть. И, вот, солнце — это надмирная ипостась Бога-Сына, а лучи — это его Логосы, освещающие и животворящие собой всякий провиденциальный мир.
Разумеется, это всего лишь модели простого человеческого сознания. На самом деле, уверен, всё выглядит намного сложнее и проще одновременно. И не похоже на жизнь людей. Там же полевая форма бытийственности. Там всё перекрывается и переналагается. Подобно разным световым спектрам, волновым процессам. Там всё едино и весь этот сияющий океан играет такими удивительными переливами, что и каждый перелив в каком-то смысле можно назвать отдельным существом и наделить именем, но и он одновременно будет продуктом множества других сущностей. Да ещё вообразите, когда подобное происходит в десятках или сотнях пространственных и временных измерений!
Это непостижимо человеческому уму и недоступно адекватному описанию. А всякое «слово изречённое есть ложь», ибо уже одним своим произнесением искажает невыразимое и неописуемое.
Поэтому, скажем, и евангельский эпитет «логос» кажется мне не вполне удачным. Но тогда в это понятие вкладывался иной смысл, а затем с древности утвердилось. Не буду с этим спорить. Однако, ИМХО, не слово, а скорее чувство, энергия — нечто незримое и невербальное, но подлинное и прекрасно ощутимое в своём присутствии. Христос может ничего не делать и ничего не говорить — одного его нахождения рядом уже достаточно, чтобы мир вокруг изменился.
Понаблюдать бы это всё воочию! Вот бы было спасение и просветление! 🙌

.
 
сегодня — 6 декабря — день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских и чудотворца.

«Чудеса» его, если прочитать житие, были вполне рукотворными — это добрые дела, которые он делал тайно.

Как мы знаем, человеческая глупость и недалёкость превратили его в Деда Мороза и Санта Клауса, который носит зимний тулуп в рекламных цветах кока-колы, живёт в Великом Устюге, принимает корреспонденцию и раскладывает подарки под ёлки на новый год.

Человеческая мерзость и гнусность видны и здесь — как письма о подарках писать на 1 января — так это наши граждане — пожалуйста. А как поздравить святителя с днём его смерти — так про это никто из граждан и не помнит. В обыденном сознании у граждан к религии, увы, сугубо потребительское отношение.
А у некоторых больных на голову — 25 декабря — это как раз день рожденья Санта Клауса.

Если бы святитель знал, что его переселят из Турции в Устюг, заставят носить тёплую одежду и ездить на оленях, и будут путать его день рожденья с великим праздником, а про день смерти и не вспомнят — то он, вероятно, очень бы удивился и посчитал бы современных «православных» — психически больными сумасшедшими...
 
У нас Дед Ахаш (Мороз), его супруга — Весна, и любимая дочь — Снегурочка!

«3516»

Вообще, мне кажется, хорошо бы плюс к монотеизму приложить ещё и определённую долю здорового язычества! Как в «Сердце Пармы» до прибытия отцов епископов-монахов.

* * *

А Святитель Николай обладает своими собственными заслугами. Но это уже другая история.

.
 
А я тоже всех поздравлю с днем Николая Чудотворца, Николы зимнего!

»«3517»»

Симпатичный вышел офф-топчик.

Но кстати сказать,
Как мы знаем, человеческая глупость и недалёкость превратили его в Деда Мороза и Санта Клауса,
не совсем так.
Не только глупость. )

Как мы знаем, любой миф, который прижился и массово принимается людьми, несет за собой какую-то реальность.
До 3-4 века традиции отмечать Рождество не было. Николай святитель стал одним из тех, кто эту традицию укоренял.
История с тем, как он тайком приносил подарки бедным сестрам отражена в житии и скорее всего документальна. Она и стала основной для позднейших мифологических сюжетов.

И кстати, когда я ездил в Демре в 2016 году (то есть в Миры Ликийские), понял, что турки не понимают в чем разница между католическим Санта-Клаусом и православным Николаем Чудотворцем. Поди пойми их, христиан, религия вроде одна, персонаж один! а отношение к нему разное.
И они, думаю, проводят одну и ту же экскурсию и для российских групп и для туристов из Европы )

В общем, они по своему правы. Тем более что в нашем российском праваославии до революции у него тоже были похожие черты.
Это потом в советское время, когда Николай угодник стал персонажем политически неблагонадежным, а замену ему какую-то потребовалось искать, появился нейтральный Дед Мороз с языческими корнями :)

Вот, кстати, нашел но не знаю, дореволюционная ли эта работа или уже новодел)

»«3518»»

Так что где-то в иных мирах святой Николай получает все эти наши желания и пытается исполнить.

А куда от них денешься? да и какая разница, просят ли в церкви со свечкой или под елкой перед новым годом? бывает что под елкой еще и искренне получается ))
 
Солнце на лето поворачивает, день начал прибавляться! Зима побеждена! 😃(y)
как мы знаем, Рождество Христово (25 декабря) специально было приурочено к дате немного позже солнцестояния (21 декабря). Но увы, изза того что наша православная церковь не стала исправлять счётную астрономическую ошибку и осталась в юлианском календаре, эти события (солнцестояние и Рождество) у нашей церкви разошлись.

Однако игра цифр и дат не оставила нас и сегодня без праздника. :)

Солнцестояние у нас 21 декабря н.ст. в вечернее время.
По церковному обычаю вечером уже новые сутки — т.е. по церковному времени солнцестояние 22 декабря н.ст.
Это соответствует 9 декабря ст.ст — это праздник «Зачатие праведной Анною Пресвятой Богородицы». Так же в этот день празднуется праздник Иконы Богородицы «Нечаянная Радость».

Так что, как видим, в нашем церковном календаре, так получилось, нам показывают, как начала строиться лестница с неба, по которой Логос сошёл к нам в мир.

Именно сегодня вечером, когда солнцестояние, в наших церквях на вечерне будут петь тропарь:

Днесь безча́дия у́зы разреша́ются,/ Иоаки́ма бо и А́нну услы́шав Бог,/ па́че наде́жды, роди́ти тем я́ве обещава́ет Богоотрокови́цу,/ из Нея́же Сам роди́ся Неопи́санный, Челове́к быв,/ а́нгелом повеле́в вопи́ти Ей:// ра́дуйся, Благода́тная, Госпо́дь с Тобо́ю.
 
Дед Мороз, по моему, и до революции был.
Островский же написал свою «Снегурочку» ещё когда?
А Николай Угодник разве почитался в России в качестве именно рождественноского дарителя подарков?
Прямо вот так с красным мешком за плечами?
Впрочем, мало ли?
А Санта Клаус — это да — и есть Николай Угодник только на западный манер. «Клаус» — сокращение от Николас.
Но мне, честно говоря, Дед Мороз больше по душе! :)
Я, разумеется, отнюдь ничего не имею против св. Николая Чудотворца — это великий святой! — но просто так чересчур уж много религии получается, а религия требовательна. В праздник же хочется немного расслабиться ото всех требований! Отдаться силам природы, которые тоже вполне любят нас!

.
 
Тем, кто интересуется появлением и развитием главного русского новогоднего персонажа — Деда Мороза, предлагаем ознакомиться с отрывком из книги Е. Душечкиной «Русская елка. История, мифология, литература».

Источник: https://statehistory.ru/614/Istoriya-Deda-Moroza-v-Rossii/
вот нашёл текст по ссылке очень хороший про Деда Мороза в России (до и после революции).

удивительно, конечно переплетается фольклор, заимствования с Запада и св.Николай.
 
Редактирование:
Спасибо, Кирилл!
Прочёл!
Ну вот видите? Никакой не Санта Клаус оказывается!
А Дед Ахаш!
И Нивенна!
Интересно, мне тут местные товарищи как-то объяснили, что в американском популярном детском кинематографе 70-х годов прошлого века был такой персонаж, как Suzy Snowflake («снежинка Сюзи»), которая в общем, в какой-то мере соответствовала русскому образу Снегурочки.
(Сам я, правда, ничего подобного не видел и личных впечатлений не имею).
Но, так или иначе, выходит, что персонификация зимних стихиалей совсем даже не случайна, а люди разных стран интуитивно угадывают их присутствие в действительном окружающем мире.
Ну и, возвращаясь снова к заголовку темы, понятно ведь теперь становится, да? что истинное Рождество падает отнюдь не на конец декабря, а на первые дни после осеннего равноденствия?
Конец декабря — это праздник стуж, метелей, ледяных звёздных ночей и свежевыпавшего пушистого снега! Это время зимней сказки, уютного тёплого дома, подарков, лампочек и блестящих шариков, а также длинных-предлинных рассказов в бесконечные новогодние вечера!
Это время тайны уснувшего мира. Когда земля спит, будто медведь в берлоге, и видит сны. Но земля видит сны нашими глазами. Мы — её сон. Или ночной кошмар! :) Но так или иначе мы проводим этот период года в некотором не вполне реальном состоянии. Мы словно в глубоких недрах, заточённые под толщами снегов, в преисподней пещер и гор. Там, ведь, некогда спасались от холодов наши доисторические предки? И в этих глубинах мы перевариваем свою бессознательную сферу, сформированную событиями и чувствами предыдущих 12 месяцев. Это пока ещё не «новое вино» — час вина не настал! — а скорее «старый добрый мёд», накопленный трудами прожитых дней, который мы с удовольствием теперь поглощаем и впитываем в себя долго-долго до ещё нескорых песен убежавшей в южное полушарие Весны!

.
 
Сверху Снизу