Мне понравилось

Сегодня в Эстонии на побережье — ледяные шары, редкое природное явление.

»«3606»»

»«3607»»

ФОТО | Необычное явление: побережье Пярнумаа «засыпало“ ледяными шарами

Cегодня на пляже Кабли в Пярнумаа наблюдалась невероятная картина — все побережье было усеяно ледяными шарами.

По рассказам очевидцев, весь день парковка близ пляжа была забита машинами, а по побережью гуляли сотни людей.

»Большинство шаров были размером с теннисный мяч, но были и большие шары, напоминающие мяч для гольфа и даже футбольный мяч“, — рассказал очевидец.

Ледяные шары — редкий природный феномен, связанный с особыми условиями замерзания морской, реже озёрной воды в период установления сплошного ледяного покрова. Как правило, ледяные шары образуются в ветреную, но не штормовую погоду при переохлаждённом воздухе, когда небольшие кусочки морского льда перекатываются в зоне прибоя, постепенно приобретая почти правильную шаровидную форму. После ослабевания ветра или отступления воды во время отлива их может выбросить на берег, где они иногда остаются в виде кучек или геометрически упорядоченных рядов.
https://turist.delfi.ee/statja/120131710/foto-neobychnoe-yavlenie-poberezhe-pyarnumaa-zasypalo-ledyanymi-sharami

Сколько же всяких чудес на свете! 😀 Об этом редком природном явлении есть статья в Википедии.
 
Редактирование:
Интересная статья в Ленте для тех, кто любит горы и путешествия. Россиянин Никита Мясников проехал автостопом одну из красивейших дорог мира — Памирский тракт.



Памирский тракт — самая высокогорная дорога бывшего СССР и одна из самых живописных дорог мира. Она соединяет таджикскую столицу Душанбе и киргизский город Ош, между которыми раскинулись более 1300 километров фантастических, местами почти марсианских пейзажей. Чтобы проехать этот путь на автомобиле, необходимо запастись терпением, аптечкой на все случаи жизни и подготовленным к любым условиям водителем. Но российский путешественник Никита Мясников пошел дальше и решил преодолеть Памирский тракт автостопом. Как ему это удалось и с какими сложностями он столкнулся в пути — в репортаже «Ленты.ру».
Много интересного текста с фотографиями:
https://m.lenta.ru/articles/2023/01/23/pamir/

Несколько избранных цитат:

Первые 100 километров от столицы дорога имеет хорошее асфальтовое покрытие, но сразу за Обигармом асфальт резко заканчивается. Дальше только убитая пыльная грунтовка — в «лучших» традициях дорожных путешествий. По мере движения горы становятся выше, а цивилизация постепенно идет на убыль. Все ручьи проходятся вброд.
Село Калаихум уникально тем, что прямо с его улиц можно наблюдать за бытом в небольшом афганском кишлаке, расположенном на противоположном берегу. Он настолько близко, что даже невооруженным глазом все отлично видно: женщин, закутанных в паранджу, мужчин в широких штанах и халатах, детей, играющих в футбол, водителей на мотоциклах и кричащих ишаков.
Здесь меня снова пригласили переночевать в гостях. Памирское гостеприимство порой просто зашкаливает. Тут сложно остаться без крыши над головой, а уж голодным тем более. В дороге меня часто угощали ширчоем — это слегка подсоленный чай с молоком и маслом. Ширчой — своего рода национальный напиток памирцев — пьется литрами в любое время дня и ночи. К ширчою (подсоленный чай с молоком и маслом) обычно подают лепешки, иногда сыр.
 
Загадка перехода древнего человечества от охоты и собирательства к земледелию 10-12 тыс лет назад.

На самом деле, если вдуматься, это совершенно необъяснимый феномен!
Да и как получить окультуренные, пригодные для обеспечения выживания злаки, из дикорастущих, на которых прокормиться просто невозможно?
Вот об этом обо всём популярно рассказывает видео ниже.

https://youtu.be/jyyDOPmERsw

https://www.youtube.com/watch?v=jyyDOPmERsw&ab_channel=Versadoco%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D1%8F


.
 
Редактирование:
@Павел, кстати, с переходом к земледелию от охоты и собирательства хотя и увеличилась рождаемость, но резко сократилась продолжительность жизни.
О! Это очень примечательный момент! Спасибо! Надо запомнить.

Но, между прочим, не только увы покойный ныне Андрей Скляров недоумевал по поводу перехода от охоты к земледелию, но, похоже, и многие исследователи «мейнстрима» также. В частности, тот же проф. Зубов в своей лекции о доисторических религиях пишет следующее:
https://predanie.ru/book/73503-istoriya-religii-doistoricheskie-i-vneistoricheskie-religii/

«Экономических преимуществ новый строй жизни [земледельческий] не давал. Племена кочующих охотников в этих районах мира жили тогда сравнительно богато. Навыки и промысловые приемы людей мезолита [84] отличались изощренностью и совершенством. В настоящее время большинство палеоатропологов считает, что обитатели первых стационарных открытых поселений жили существенно беднее и питались менее разнообразно и обильно, чем бродячие охотники. «

Далее проф. Зубов озвучивает утверждение, что первые зерновые продукты начали использоваться людьми в чисто культовых целях примерно 1-2 тыс лет ДО их «промышленного» высевания. То есть, человек хлеба и пирожков ещё не вкушал, поля обрабатывать не умел, но какие-то крохи злаковых культур уже собирал и готовил из них в качестве приношения священную пищу своим богам..

Нашёл и хочу прочесть теперь вот такую серьёзную книжку по данной теме: Антонова Е.В. «Обряды и верования первобытных земледельцев», М.: Наука, 1990:
https://www.phantastike.com/religion/rituals_beliefs_primitive/djvu/view/


P.S. А вообще вот так подумать. Древний Иерихон и несколько других аналогичных ему городов в той же части света, а также на Дунае и в Верхней Месопотамии стояли уже во времена этого самого мезолита, то есть 11-13 тысяч лет назад! Это многократно подтверждено радиоуглеродным методом. Их жители по прежнему являлись охотниками и собирателями, это был глухой каменный век, но достаточно крупные, компактные и укреплённые человеческие поселения со своей культурой и религиозным культом уже там существовали.

А, если опираться на хронологию Андреева, то это же время расцвета Атлантиды! Иерихон — современник атлантов и старше андреевской Гондванны на пару тысяч лет! Живая и проверяемая и сравнительно цивильная доисторическая культура! У меня просто всё это в голове не укладывается! ))

.
 
Дело в том, что Господь Бог существует, и Он — Един для всех.

Чтобы спустить с высот вселенной эту простую мысль, и нужен был переход от кочевания и охоты к осёдлости и земледелию. Кочевые охотники по определению идолопоклонники. А нужна высокая культура!

Только остановившись, можно по-настоящему подумать. Только облагораживая свою территорию, можно почувствовать Творца.
 
Редактирование:
Только остановившись, можно по-настоящему подумать. Только облагораживая свою территорию, можно почувствовать Творца.
Логично!
Но тут возникает же ещё и чисто практический, как бы, вопрос. Для того, чтобы людей убедить и сагитировать реально перейти с привычного им и удобного охотничьего образа жизни на осёдлый земледельческий и, более того, вручить им «технологии» землепользования и первичные продукты для «замеса» — а иначе люди просто не выжили бы, им надо было дать уже именно готовое! — для этого требовалось, чтобы какой-то реальный Осирис или реальный Энки в плоти и крови физически сошли бы к людям и возглавили их. Стали бы их вождями, царями и богами! И вот так бы вели на протяжении столетий, а может и тысячелетий (!), пока люди уже сами не наработали бы все привычки и знания, а способность к эффективному землепользованию не закрепилась бы у них на фундаментальном уровне.
И, ведь, так похоже и всё и совершалось! Не случайно египтяне говорили, что в древности их страной управляли боги. И это звучало ещё 2.5 тыс лет до нашей эры! То есть, вон какие «древние» — древние даже для них! Значит, вот эти самые Осирис, Гор, Сет, Исида, Хатхор и прочие.
А кто же тогда были эти боги на самом деле? Это же явно сверхсущества какие-то! Ну, допустим не инопланетяне. :) Но тогда пришельцы из каких-то паралелльных миров-пространств Шаданакара, сумевшие материализоваться в Энорофе 13 тыс лет назад (а может и раньше) и возглавить эволюцию человеческих культур. Аналогично в верхнем Междуречьи (не в устьи, где возник последующий Шумер, а в ближе к горам — там очаг древнего земледелия). Но как это всё возможно? Это кажется фантастикой!
Или это атланты, предвидевшие гибель своей цивилизации и желающие как-то, пока живы, распространить её влияние на другие континенты, населённые первобытными сообществами охотников-собирателей?
Но разве атланты так уж заботиись о создании условий к познанию и поклонению Единому Богу? Вроде бы нет.
Невероятно!

.
 
А вообще вот так подумать. Древний Иерихон и несколько других аналогичных ему городов в той же части света, а также на Дунае и в Верхней Месопотамии стояли уже во времена этого самого мезолита, то есть 11-13 тысяч лет назад! Это многократно подтверждено радиоуглеродным методом. Их жители по прежнему являлись охотниками и собирателями, это был глухой каменный век, но достаточно крупные, компактные и укреплённые человеческие поселения со своей культурой и религиозным культом уже там существовали.
Вот это может быть и ответом на вопрос, почему перешли к оседлости.

Сначала кочевые народы (а такие были все) основывали на священных местах города. Эти города могли в каких-то случаях разрастаться, их население искать способы прокормиться оседло — и найти такие способы через качественную селекцию посевных растений. Как Зубов рассказывает, что из зерна родится растение люди знали ещё до оседлости. Скот могли приручить опять ещё до оседлости. Им оставалось только провести селекцию посевных, чтобы кушать лучше. А просто кушать на месте в священных городах могли и до этого, если там оставались жить надолго жрецы какие-то. Захотели кушать лучше и провели селекцию, захотело больше людей жить в священном месте и стали там жить и ради этого провели селекцию, такие варианты. И так в каких-то местах весь народ и осел вокруг священных мест, куда до этого приходили кочевыми племенами и где может быть оставались жить надолго немногочисленные жрецы.

Только облагораживая свою территорию, можно почувствовать Творца.
Творца и/или множество богов-творцов. Так сначала в священных местах могли строить храмы, а потом ещё и ещё строить-творить.

А кто же тогда были эти боги на самом деле? Это же явно сверхсущества какие-то! Ну, допустим не инопланетяне.
Вот эта цитата может быть в тему:

Бывший в эпоху исторического существования Эллады и Рима обиталищем и ареной деятельности тех нечеловеческих иерархий, которые отразились в образах греко-римского пантеона, этот затомис сделался постепенно в тысячелетие после Христа обиталищем синклита. Иерархии, пребывавшие там некогда, за истёкшие века совершили огромный путь восхождения и ныне обитают и действуют в несравненно более высоких мирах, в то же время, однако, надстоя над Олимпом и действенно инвольтируя его синклит.
 
Ну, да. проф. Зубов учит, что вначале было ограниченное земледелие для производства культовых «сдоб» (так скажем), а первые протогорода формировались не сами по себе, а вокруг храмов. Храм же ставился на «святом месте». Поэтому хочешь-не хочешь, а охотникам и собирателям нужно было всё равно крутиться где-то вокруг этого святого места.
А там они потом всю дичь выбили и что, извините, кушать?
Значит, отправились поля пахать.... :)

Всё было бы хорошо, но два вопроса имеются:

1. Откуда взялись «святые места»? Что там такого выдающегося произошло, что люди к ним настолько прикипели?

2. Кто и как производил культивацию семян? Это же труд на столетия, а то и тысячелетия! Причём, последовательный, непрерывный и не прекращающийся даже в виду очевидных неудач, неурожаев и безнадёжности всего предприятия. Кто и зачем стал бы этим заниматься?

ИМХО, только под влиянием живых инопланетян (aka «богов»)! :)

Нет, ну хорошо. Если без инопланетян, то можно вообразить лишь следующее.

Коль скоро уже возникли «святые места», привязавшие к себе людей, и культовая практика, требующая какого-то примитивного и ограниченного земледелия — а скорее всего даже просто собирания злаков на очень маленький объём священного приношения — то люди, так или иначе, оказывались связанными этим культом и этой практикой. Они вынуждены были из года в год и из столетия в столетие повторять одно и то же, отбирая, ясное дело, для своих «лепёшек» наиболее крупные и сильные семена. Это же посвящение «богам»! А затем кому-нибудь во сне и вправду вдруг явился Осирис (такое ещё пережить надо и не «обосириться»! извиняюсь :)) и ласково так посоветовал товарищу использовать для приношения не всё имеющееся у него зерновое хозяйство, а только часть — остальное же высаживать на огороде до следующего лета. Так могла совершаться невольная селекция самых крупных семян, из которых произрастали затем наилучшие всходы. И через, скажем, тысячу лет подобной мучительно-долбодубительной практики люди действительно могли приобрести наконец вполне пригодный для массового засева продукт! И-таки, да — пошло «промышленное» земледелие!

Другое дело, конечно, что это за «святые места»? Что там такое сакральное могло совершиться? Настолько важное, что охотники, даже повыбивав всю дичь из прилегающих районов, всё равно не покидали свой храм-город, а оставались при нём!

Думаю, всё же, без инопланетян не обойдёшься! :)

.
 
1. Откуда взялись «святые места»? Что там такого выдающегося произошло, что люди к ним настолько прикипели?
Предполагаю, что это могли быть места кострищ, которые горели много сотен лет на одном месте по причине того, что древние люди не умели разводить огонь, и им приходилось постоянно поддерживать пламя костра. Также могли быть места, где жили и совершали камлания первые шаманы.
 
Сверху Снизу