Мне понравилось

Сегодня в Эстонии на побережье — ледяные шары, редкое природное явление.

»«3606»»

»«3607»»

ФОТО | Необычное явление: побережье Пярнумаа «засыпало“ ледяными шарами

Cегодня на пляже Кабли в Пярнумаа наблюдалась невероятная картина — все побережье было усеяно ледяными шарами.

По рассказам очевидцев, весь день парковка близ пляжа была забита машинами, а по побережью гуляли сотни людей.

»Большинство шаров были размером с теннисный мяч, но были и большие шары, напоминающие мяч для гольфа и даже футбольный мяч“, — рассказал очевидец.

Ледяные шары — редкий природный феномен, связанный с особыми условиями замерзания морской, реже озёрной воды в период установления сплошного ледяного покрова. Как правило, ледяные шары образуются в ветреную, но не штормовую погоду при переохлаждённом воздухе, когда небольшие кусочки морского льда перекатываются в зоне прибоя, постепенно приобретая почти правильную шаровидную форму. После ослабевания ветра или отступления воды во время отлива их может выбросить на берег, где они иногда остаются в виде кучек или геометрически упорядоченных рядов.
https://turist.delfi.ee/statja/120131710/foto-neobychnoe-yavlenie-poberezhe-pyarnumaa-zasypalo-ledyanymi-sharami

Сколько же всяких чудес на свете! 😀 Об этом редком природном явлении есть статья в Википедии.
 
Редактирование:
Интересная статья в Ленте для тех, кто любит горы и путешествия. Россиянин Никита Мясников проехал автостопом одну из красивейших дорог мира — Памирский тракт.



Памирский тракт — самая высокогорная дорога бывшего СССР и одна из самых живописных дорог мира. Она соединяет таджикскую столицу Душанбе и киргизский город Ош, между которыми раскинулись более 1300 километров фантастических, местами почти марсианских пейзажей. Чтобы проехать этот путь на автомобиле, необходимо запастись терпением, аптечкой на все случаи жизни и подготовленным к любым условиям водителем. Но российский путешественник Никита Мясников пошел дальше и решил преодолеть Памирский тракт автостопом. Как ему это удалось и с какими сложностями он столкнулся в пути — в репортаже «Ленты.ру».
Много интересного текста с фотографиями:
https://m.lenta.ru/articles/2023/01/23/pamir/

Несколько избранных цитат:

Первые 100 километров от столицы дорога имеет хорошее асфальтовое покрытие, но сразу за Обигармом асфальт резко заканчивается. Дальше только убитая пыльная грунтовка — в «лучших» традициях дорожных путешествий. По мере движения горы становятся выше, а цивилизация постепенно идет на убыль. Все ручьи проходятся вброд.
Село Калаихум уникально тем, что прямо с его улиц можно наблюдать за бытом в небольшом афганском кишлаке, расположенном на противоположном берегу. Он настолько близко, что даже невооруженным глазом все отлично видно: женщин, закутанных в паранджу, мужчин в широких штанах и халатах, детей, играющих в футбол, водителей на мотоциклах и кричащих ишаков.
Здесь меня снова пригласили переночевать в гостях. Памирское гостеприимство порой просто зашкаливает. Тут сложно остаться без крыши над головой, а уж голодным тем более. В дороге меня часто угощали ширчоем — это слегка подсоленный чай с молоком и маслом. Ширчой — своего рода национальный напиток памирцев — пьется литрами в любое время дня и ночи. К ширчою (подсоленный чай с молоком и маслом) обычно подают лепешки, иногда сыр.
 
Сверху Снизу