Материалы С.Н. Лазарева, автора «Диагностики кармы»

Для меня это очень сложная тема.

Вот с этим, например, непонятно:

«Если верующий осуждает, значит в этот момент он атеист...»
Вот тут, кажется, у Лазарева идёт критика или осуждение осуждающих. При том что информация очень ценная и её надо передать. Или нет, это не критика и не осуждение у Лазарева тут? Если это не осуждение и критика, то почему?
Если это критика и осуждение, то как по-другому, без осуждения или критики сообщить что осуждение или критика это плохо? Может быть, осуждать себя осуждающего? Или осуждать осуждение, а не осуждающих? Или оба варианта последних. Или не осуждать даже и сам грех и самого себя — и говорить не про «плохо» — потому что любое «плохо» это, может быть, критика и осуждение — а говорить про то «как лучше»? Например:
«каждый день без осуждения угоден Богу и приносит благодать верующему и окружающим людям».

Очень сложный вопрос для меня, хотелось бы мнения других людей услышать.

Кажется что чему-то в этом плане можно научиться, читая тексты святых, например, Серафима Саровского и Амвросия Оптинского (и, например, речи старца Зосимы из книги Достоевского). При том что я когда их читаю, вижу местами фразы резкие, резко сказанные. И вот не всегда понятно, «за что уцепиться» в их поведении и речи, чтобы это себе позаимствовать. Насколько я понимаю, есть критерий относительно чёткий такой — сами они ни к кому не ходили заниматься критикой, это к ним приходили за советами — и тогда они отвечали по-разному. В том числе и так что иногда там резкие ответы видны — если я правильно понимаю прочитанное. Может быть, «резкость» некоторых ответов у Серафима и Амвросия не из душевного негатива шли, а добавлялись как бы специально из ума, в случае когда по-другому человек бы не понял? Во всяком случае, сами и без спроса они никогда не ходили никого критиковать, насколько я понимаю.

Совсем другое дело получается это, например, мои незваные и «самостийные» гневные похождения по разным форумам читателей Андреева, с кучей критики «за одно, пятое и десятое» — это представляется следствием фрустрации от моего личного эгоизма и испорченности. Эгоизм и испорченность в том, что вот, раз я такой живу на этом белом свете, то должны быть обстоятельства, которые мне помогают — такому какой я есть, со всеми проблемами, недостатками и может быть даже пороками. Например, чтобы все или большинство читателей Андреева общались по вопросам которые меня интересуют — и при этом общались друг с другом и со мной вежливо, без хамства и подколов. С заявлением своей позиции но без бесконечных дискуссий, где иногда даже и непонятно, а кто вообще что конструктивного думает про Розу Мира и книги Андреева. «Ага, щас». :p
 
Редактирование:
Очень сложный вопрос для меня, хотелось бы мнения других людей услышать.
Я уже давно подозреваю, что слово «осуждение», «судить» мы не верно толкуем.
Когда Христос говорил вот это:
«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете. 14 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение. 15 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас. 16 Горе вам, вожди слепые, которые говорите: если кто поклянется храмом, то ничего, а если кто поклянется золотом храма, то повинен. 17 Безумные и слепые! »
Он судил фарисеев? Я так не думаю. В богословии принято считать, что Христос их обличал.
А вот, взять Иуду, который предал Христа. Иуда осудил Христа? Да, он Его осудил, фактически предав Его на смерть.
Иоанн Златоуст, помнится, даже говорил, что если при тебе оскорбляют Христа, то ты обязан применить рукоприкладство! И это не будет вменено тебе в осуждение.
Месть является осуждением? Да, является.
Тогда что есть критика, обличение, особенно если она исходит из правды и истины? Это обличение. Критика власти, её неправедных, часто антирелигиозных законов является ли осуждением? Нет. Но, со стороны властей, кто применяет эти законы — является. Потому что от этого реально страдают люди, причем зачастую несправедливо.
Что-то тут не так со схоластическим богословием..
 
С Христом некорректно сравнивать, потому что если брать за пример Его обличение фарисеев, то надо и всё остальное из Его жизни брать за пример буквально — каждый день проживать как Он жил. Таких людей мы называем преподобными, святыми. Они могут обличать, не осуждая, не убивая внутри.

Если мы будем копировать, то скопируем внешне, а что внутри?

Лазарев говорит, что видит. Я доверяю ему в том, когда он говорит, что осуждение и даже более «незаметное» и «холодное» для нас презрение на тонком плане выглядят как убийство. Он даже говорил, что условные иероглифы (значки, которыми он видит) выглядят одинаково для «осудить» и «убить». Я в этом чувствую большую истину.

Христос мог критиковать, не убивая. Святые отцы могли так делать. Но какой путь ими пройден, чтобы так делать!

А мы почти всегда убиваем, когда критикуем.

Это не значит, что нужно вовсе отказаться от анализа, беседы, критики. Надо просто чувствовать, как ты звучишь в этот момент, и что происходит на душе и в сердце. Сами-то мы почти всегда можем чувствовать, когда перегибаем, когда подмешиваем агрессию к беседе, анализу, критике. Если не в момент беседы, то задним числом всегда можно почувствовать, если захотеть.
 
«Не суди других...»: здесь похоже имеется ввиду как раз свобода мнения любого человека. Что не мешает, например, вести с ним дискуссию. Ну,понятно, что в дискуссиях обычно каждый при своем останется. Но из этого тоже не следует, что оппонент дурак и т.п. По-моему , упертость в какие-то идеи присуща каждому человеку. Ну, что здесь поделаешь. Часто умные люди лишь со временем приходят к пониманию каких-то важных вещей. И упертые атеисты также часто приходят к Богу окольными путями... Во время бесплодной дискусси лучше вспомнить другой совет Христа: «не мечите бисер перед свиньями», где естественно ничего ругательного не имелось ввиду_ просто не теряйте время ;)
 
Какой хороший и ценный ролик!
Я никогда не думал о будущем именно в контексте возможного подсознательного конфликта человека с тем, что предстоит. И очень давно, в основном под влиянием буддийских практик, где концетрация идёт на «здесь и сейчас», я не размышлял о будущем, как о самостоятельной энергетической реальности — не новом «сейчас» (хотя, и это верно), а целом независимом информационно-сущностном потоке, сцепляющимся в какой-то точке с нашим настоящим, но реальным и материальным также и вне этого сцепления.
Как бы хотелось видеть такие вещи самому! Вот это нынешняя моя мечта и первостепенная цель! Научиться и открыть своё восприятие истине. И тогда, будучи вооружённым знанием, можно уже рассуждать об общественных явлениях или характере тех или иных персоналий.
 
Вот, с сайта Лазарева (из 5-й книги, то есть, опубликовано в 2016-м году):
https://lazarev.ru/news/45-lazarev-pages/5569-2020-03-24-08-50-24.html

Интересная выдержка оттуда:

Я пытался посмотреть, насколько энергетика нынешнего человечества соответствует энергетике будущего, к которой мы реально прикоснемся в 2020 году. У всего человечества в целом соответствие — 30-35%. А далее, я увидел разброс по странам и континентам: у Европы, например, соответствие — всего 10%, у Китая — 8%, у России — 80%, у Индии — 50-60%.

Скоро проверим! :)


Ещё оттуда же:

Разрушается все то, что мы ставим выше любви. Разрушается то, что заставляет нас испытывать агрессию к Богу. Утрачивая благополучие, здоровье и жизнь, мы невольно устремляемся к любви и благодаря этому спасаем свою душу.

И:

Молитва без любви и без чувства благодарности становится лжесвидетельством.

Последнее особенно важно. То же самое, я думаю, относится и к формальному посещению церкви.
 
Интересная информация. Про Индию — соответствует тому что Андреев писал, насколько я понимаю.

А как будет видна проверка, есть идеи?

Как я понимаю, Лазарев говорил что ускорение кармического воздаяния приведёт к более скорым бедам в жизни конкретных людей. Как я понимаю, наглядно это выразится в виде повышенной смертности от разных заболеваний, а также от несчастных случаев и суицидов. Но — не у всех кто «не соответствует», а только у тех кто предшествующие кармические «звоночки» не поймёт — а понимать «звоночки» станет проще чем раньше — в этом плюс. Так или иначе, я так понимаю что статистика смертности должна показать что к чему в этом плане. И ещё Лазарев говорит про увеличение бездетности. Тоже показатель довольно наглядный.
Также, опять таки, как я Лазарева понимаю — с 2020 года у людей не слишком отягощённых кармически, наоборот, их потенциал будет расти, благие дела в гору попрут.
Но непонятно как быстро такие изменения будут идти — 10 лет, 20 лет, 100 лет.

Нечто такое может вписываться в концепцию Андреева как я её понимаю — некоторое «приближение тонких планов» о котором Лазарев говорит — как преддверие уже полного прихода этих тонких планов с переходом во Второй Эон.
В природе начнутся необъяснимые явления, внушающие ужас, как предвестия какой-то космической катастрофы, ещё не бывавшей и, может быть, завершающей.
И ускорение кармического воздаяние по Лазареву с 2020 года — как преддверие мгновенного кармического воздаяния в момент наступления Второго Эона.

Пространство Энрофа ещё не изменится, но материальность человека будет изменена.

Те, кого этот час застигнет живущими в Энрофе, претерпят не смерть, но одну из двух противоположных трансформ.
 
А как будет видна проверка, есть идеи?

Как я понимаю, Лазарев говорил что ускорение кармического воздаяния приведёт к более скорым бедам в жизни конкретных людей. Как я понимаю, наглядно это выразится в виде повышенной смертности от разных заболеваний, а также от несчастных случаев и суицидов. Но — не у всех кто «не соответствует», а только у тех кто предшествующие кармические «звоночки» не поймёт — а понимать «звоночки» станет проще чем раньше — в этом плюс. Так или иначе, я так понимаю что статистика смертности должна показать что к чему в этом плане.
Мне представляется, что селективное, выборочное «воздаяние» для конкретных людей в этом физическом мире технически не возможно и неосуществимо.
Существуют мечты о так называемом «убыстрении кармы» и подобное, но мне кажется это не более, чем незрелые человеческие мечты. Плюс это попытка проецировать свои представления о справедливости на Божественную Справедливость, о действии которой нам на самом деле мало чего известно, она может действовать совсем не в соответствии с нашими ожиданиями или представлениями.
В реальности часто как происходит: «Нацистский преступник доживает до 90 лет в добром здравии, а «добрый самаритянин» умирает преждевременно от инсульта инфаркта или онкологии».
Возможно идея воздаяния и избранности это идея сильно человеческая.
В реальности, когда начинаются катаклизмы в мире, косит всех подряд в массовом и отчасти случайном порядке. Солнце всем одинаково светит, а буря сносит без разбора.
То, что трудности и суровые испытания могут приводить к определенным переосмыслениям своей жизни, выходу на передний план более существенных и главных ценностей, закалке итд спору нет.
Но катаклизмы ведут и к схлопыванию человеческого сознания в страдании, фокусировке на выживании с отключением всех возвышенных и творческих смыслов, обрушению социальной структуры и основы бытия, опоры, господству хаоса в конечном смысле и обрыву эволюционного развития человечества как вида.
Поэтому теории о наказании, воздаянии и испытании проблематичны.
 
Лазарев прав, что воздаяние начинается еще в этой жизни. Да, возможно нацистский преступник доживает до 90 лет, но кто знает как он спал все эти годы? Основное наказание конечно лежит за пределами Энрофа, но может быть продолжено в следующих жизнях на земле. Например, человек, который убил ребенка, может быть убит ребенком в следующей жизни. В том смысле, что провиденциальные силы, зная, что он совершил в прошлой жизни могут отказаться от помощи такой душе, чтобы она так сказать заплатила полную цену. Так обычно и происходит. Помогают тем, на ком мало чего есть, чья душа достаточно чиста. Но если душа сама попросит о помощи, обратится к Богу с искренной молитвой, то Бог без сомнения поможет любой душе. «Там» же не все время на арфах играют, в основном идет работа над человечеством, и рук, как правило не хватает на всех. Поэтому чем больше будет верных, святых, праведников, тем быстрее «вскиснет тесто». Остальные, до которых руки не доходят вынуждены жить жизнью муравьев.
 
Сверху Снизу