Город Солёного Озера
В конце ноября я совершил достаточно неожиданную для себя поездку в Salt Lake City, столицу штата Юта, Город Солёного Озера. Обычно я никуда не отправляюсь в этот период года, ибо ехать далеко на юг сложно как по финансовым соображениям, так и по ковидно-эпидемическим, а в пределах Северной Америки остаётся не так уж много направлений, которые оказались бы приятными для времяпровождения накануне зимы. Солт Лейк Сити это далеко не тропики, поэтому горячее желание посетить именно этот город поначалу удивило меня самого. Прошлым летом я ходил в Аризоне — это к югу от Юты — но возможности выкроить несколько дней для поездки в Солт Лейк Сити у меня не представилось. Это довольно далеко — «малыми потерями» не отделаешься. А тут, вот, вдруг потянуло словно наверстать упущенное. Кроме того, Юта — это один из консервативных республиканских штатов, где режим жизни свободнее в отношении вакцинации и прочих ковидно-карательных мер нашего нынешнего дивного правительства. Однажды, быть может, представится шанс сбежать в те места среди гор и пустынь!
Я не слишком на многое расчитывал, но поездка восхитила меня! Буквально всё понравилось! И климат, и пейзаж, и внешний вид города, и люди, показавшиеся мне вдруг дружелюбными и отзывчивыми. Конечно, сильно повезло с погодой. Хотя, зима там и мягкая и достаточно сухая и солнечная, всё же хотелось насладиться походами и гуляниями, а для этого мне требуется, как минимум, +10 С и желательно без сильного ветра, ибо я мёрзлый по натуре. Всё это к счастью щедро предоставила мне природа. На третий день, путешествуя по окрестным холмам, я пару часов лазил по сути дела в одной майке! Говорят, там и ранняя весна. Уже в феврале средняя температура в середине дня составляет +7 С, а в марте +13! И много-много солнца!
Из недостатков в городе есть большое количество бездомных. Это заметно и бросается в глаза. Проблем лично мне это не создавало, но этим людям явно не позавидуешь. Ночью заморозки, не помыться, не побриться, не погреться. Покушать тоже проблемы. Раньше, рассказывают, в городе существовала особая программа дешёвого жилья для малоимущих, но потом её закрыли и в итоге масса народа оказалась выброшенной вот в такую несладкую жизнь. Второй недостаток Города Солёного Озера — это температурная инверсия, имеющая место в холодный период года. Воздух с более низкой температурой застаивается в долине, ибо он более тяжёлый, и не позволяет атмосфере проветриваться. Соответственно бывают дни, когда на улице довольно интенсивно воняет выхлопными газами и разными прочими химическими продуктами индустрии и отопительного хозяйства. Не всюду и не постоянно, но имеются целые районы — в частности по пути в аэропорт — где запах оставляет желать лучшего и явно навевает параллели с легендарным воронежским «сектором газа» — треугольником между заводом синтетического каучука, ГРЭС, и шинным заводом. Вроде бы, качество улучшается по мере близости к горам. А горы встают практически у самой городской черты!
Да, последнее. Солёное озеро я сумел увидеть только с самолёта. В действительности там два солёных озера. Одно Большое Солёное, а другое озеро Юта, расположенное немного на юг, но входящее в ту же самую экосистему. Оба озера содержат большое количество соли. Солёность воды в них сравнима с израильским Мёртвым морем. Однако, они, увы, высыхают! Подобраться к берегу в пределах города по сути дела невозможно из-за заболоченности прибрежной территории. Необходимо ехать в особые места по особым узким гатям и дорожкам, чтобы подобраться наконец к «большой воде». С птичьего полёта, однако, озёра смотрятся необычайно красиво! Чистая водная гладь, обрамлённая пиками окрестных гор! Картины подобного рода навевают во мне сны о счастьи!
Кстати, «о счастьи». В поездке во мне внезапно открылась экстрасенсорика. Нет, не визуальное вИдение воздуха и ветра, как это случается на больших высотах, а частичная инициация третьего глаза. Едва закрываешь глаза и перед тобой вдруг возникают неожиданные объекты чёткой геометрической формы различных цветов: в основном зелёного и синего, а инода розового или красного. Цвета поразительно яркие, какие редко можно встретить в окружающем мире. Формы сменяют друг друга будто в калейдоскопе. Попутно испытываешь лёгкое приятное головокружение. Иногда рисуются чьи-то лица, иногда деревья, их листва, иногда горные пейзажи. Всё это настолько красиво и восхитительно, что можно наблюдать часами, не отрываясь! Однако, через буквально пару дней по возвращении моя «экстрасенсорика» вернулась в прежнее состояние. Ни лиц, ни пейзажей, ни листьев! Ума не приложу, в чём дело. Так было здорово!
А теперь «фотосессия».
Вид из окна моей гостинницы вечером. (Жил в самом центре на двенадцатом этаже).
А это тот же вид, но поутру, когда встаёт солнце! Видите, как близко из центра до гор? Я пешком за полчаса доходил.
Одна из городских улиц. Примечательно то, что в отличии от многих других американских городов, в Солт Лейк Сити люди живут в центре и там довольно много приличных домов с квартирами.
Это памятник какому-то индейскому вождю, который якобы помогал переселенцам. Позади здание местного штатского Капитолия.
Одна из горных троп вокруг города.
Одна из центральных улиц. Обратите внимание на трамвайные пути посередине. В Солт Лейк Сити ходит городской трамвай!
Это уже пригород под названием Прово, на юг от города.
Ещё снимок из Прово. Вид на горы.
Вечерняя иллюминация в Солт Лейк Сити. На переднем плане инструктор-мормон в белом пиджаке объясняет что-то своим девчонкам-миссионершам.
Вид на город с одного из окресных холмов. Обратите внимание на дымку вдалеке. Это и есть следствие той самой температурной инверсии, о которой я говорил выше.
Вечнозелёные кусты на одной из гор вокруг.
Рождественская мультипликация в одном из мормонских центров неподалёку от моей гостиницы. На переднем плане мощный орган!
Вот такая поездка. С самими мормонами в городе тоже очень много всего связано. Хотя, по статистике сейчас их в самом Солт Лейк Сити всего 30%. К сожалению, мне не удалось посомтреть их главный храм на Храмовой площади — в каждом мормонском городе, большом или малом, в центре стоит храм, от которого потом отсчитываются расстояния в ярдах: на север, на юг, на запад, на восток. Так и возникают странные названия улиц. Например, 600 South Street. Да, 600 — это не номер дома, это саму улицу так зовут! Буквально 600 ярдов к югу от Храмовой площади. Сначала кажется непонятным, а потом начинаешь даже радоваться подобному правилу, ибо легко представить где что расположено. Но, к сожалению, храм был на реставрации и полностью покрыт лесами. Внутрь, разумеется, тоже не пускали. Но вокруг располагается целый комплекс иных примечательных мормонских строений, куда вплоть до 10 вечера тянется ручеёк туристов, тех или иных верующих и просто любопытных вроде меня. Обставлено всё очень ярко и красиво, и принимают дружелюбно и бесплатно. Но вообще о мормонах следует рассказывать отдельно — там много всякого можно привести: и хорошего и плохого и просто страшного. Внешне, однако, комплекс предстаёт аккуратным, эстетичным, улыбчивым и радостным, за что местным устроителям данных общественных торжеств я был весьма признателен и благодарен.
.
Я не слишком на многое расчитывал, но поездка восхитила меня! Буквально всё понравилось! И климат, и пейзаж, и внешний вид города, и люди, показавшиеся мне вдруг дружелюбными и отзывчивыми. Конечно, сильно повезло с погодой. Хотя, зима там и мягкая и достаточно сухая и солнечная, всё же хотелось насладиться походами и гуляниями, а для этого мне требуется, как минимум, +10 С и желательно без сильного ветра, ибо я мёрзлый по натуре. Всё это к счастью щедро предоставила мне природа. На третий день, путешествуя по окрестным холмам, я пару часов лазил по сути дела в одной майке! Говорят, там и ранняя весна. Уже в феврале средняя температура в середине дня составляет +7 С, а в марте +13! И много-много солнца!
Из недостатков в городе есть большое количество бездомных. Это заметно и бросается в глаза. Проблем лично мне это не создавало, но этим людям явно не позавидуешь. Ночью заморозки, не помыться, не побриться, не погреться. Покушать тоже проблемы. Раньше, рассказывают, в городе существовала особая программа дешёвого жилья для малоимущих, но потом её закрыли и в итоге масса народа оказалась выброшенной вот в такую несладкую жизнь. Второй недостаток Города Солёного Озера — это температурная инверсия, имеющая место в холодный период года. Воздух с более низкой температурой застаивается в долине, ибо он более тяжёлый, и не позволяет атмосфере проветриваться. Соответственно бывают дни, когда на улице довольно интенсивно воняет выхлопными газами и разными прочими химическими продуктами индустрии и отопительного хозяйства. Не всюду и не постоянно, но имеются целые районы — в частности по пути в аэропорт — где запах оставляет желать лучшего и явно навевает параллели с легендарным воронежским «сектором газа» — треугольником между заводом синтетического каучука, ГРЭС, и шинным заводом. Вроде бы, качество улучшается по мере близости к горам. А горы встают практически у самой городской черты!
Да, последнее. Солёное озеро я сумел увидеть только с самолёта. В действительности там два солёных озера. Одно Большое Солёное, а другое озеро Юта, расположенное немного на юг, но входящее в ту же самую экосистему. Оба озера содержат большое количество соли. Солёность воды в них сравнима с израильским Мёртвым морем. Однако, они, увы, высыхают! Подобраться к берегу в пределах города по сути дела невозможно из-за заболоченности прибрежной территории. Необходимо ехать в особые места по особым узким гатям и дорожкам, чтобы подобраться наконец к «большой воде». С птичьего полёта, однако, озёра смотрятся необычайно красиво! Чистая водная гладь, обрамлённая пиками окрестных гор! Картины подобного рода навевают во мне сны о счастьи!
Кстати, «о счастьи». В поездке во мне внезапно открылась экстрасенсорика. Нет, не визуальное вИдение воздуха и ветра, как это случается на больших высотах, а частичная инициация третьего глаза. Едва закрываешь глаза и перед тобой вдруг возникают неожиданные объекты чёткой геометрической формы различных цветов: в основном зелёного и синего, а инода розового или красного. Цвета поразительно яркие, какие редко можно встретить в окружающем мире. Формы сменяют друг друга будто в калейдоскопе. Попутно испытываешь лёгкое приятное головокружение. Иногда рисуются чьи-то лица, иногда деревья, их листва, иногда горные пейзажи. Всё это настолько красиво и восхитительно, что можно наблюдать часами, не отрываясь! Однако, через буквально пару дней по возвращении моя «экстрасенсорика» вернулась в прежнее состояние. Ни лиц, ни пейзажей, ни листьев! Ума не приложу, в чём дело. Так было здорово!
А теперь «фотосессия».
Вид из окна моей гостинницы вечером. (Жил в самом центре на двенадцатом этаже).
А это тот же вид, но поутру, когда встаёт солнце! Видите, как близко из центра до гор? Я пешком за полчаса доходил.
Одна из городских улиц. Примечательно то, что в отличии от многих других американских городов, в Солт Лейк Сити люди живут в центре и там довольно много приличных домов с квартирами.
Это памятник какому-то индейскому вождю, который якобы помогал переселенцам. Позади здание местного штатского Капитолия.
Одна из горных троп вокруг города.
Одна из центральных улиц. Обратите внимание на трамвайные пути посередине. В Солт Лейк Сити ходит городской трамвай!
Это уже пригород под названием Прово, на юг от города.
Ещё снимок из Прово. Вид на горы.
Вечерняя иллюминация в Солт Лейк Сити. На переднем плане инструктор-мормон в белом пиджаке объясняет что-то своим девчонкам-миссионершам.
Вид на город с одного из окресных холмов. Обратите внимание на дымку вдалеке. Это и есть следствие той самой температурной инверсии, о которой я говорил выше.
Вечнозелёные кусты на одной из гор вокруг.
Рождественская мультипликация в одном из мормонских центров неподалёку от моей гостиницы. На переднем плане мощный орган!
Вот такая поездка. С самими мормонами в городе тоже очень много всего связано. Хотя, по статистике сейчас их в самом Солт Лейк Сити всего 30%. К сожалению, мне не удалось посомтреть их главный храм на Храмовой площади — в каждом мормонском городе, большом или малом, в центре стоит храм, от которого потом отсчитываются расстояния в ярдах: на север, на юг, на запад, на восток. Так и возникают странные названия улиц. Например, 600 South Street. Да, 600 — это не номер дома, это саму улицу так зовут! Буквально 600 ярдов к югу от Храмовой площади. Сначала кажется непонятным, а потом начинаешь даже радоваться подобному правилу, ибо легко представить где что расположено. Но, к сожалению, храм был на реставрации и полностью покрыт лесами. Внутрь, разумеется, тоже не пускали. Но вокруг располагается целый комплекс иных примечательных мормонских строений, куда вплоть до 10 вечера тянется ручеёк туристов, тех или иных верующих и просто любопытных вроде меня. Обставлено всё очень ярко и красиво, и принимают дружелюбно и бесплатно. Но вообще о мормонах следует рассказывать отдельно — там много всякого можно привести: и хорошего и плохого и просто страшного. Внешне, однако, комплекс предстаёт аккуратным, эстетичным, улыбчивым и радостным, за что местным устроителям данных общественных торжеств я был весьма признателен и благодарен.
.