Город Солёного Озера

В конце ноября я совершил достаточно неожиданную для себя поездку в Salt Lake City, столицу штата Юта, Город Солёного Озера. Обычно я никуда не отправляюсь в этот период года, ибо ехать далеко на юг сложно как по финансовым соображениям, так и по ковидно-эпидемическим, а в пределах Северной Америки остаётся не так уж много направлений, которые оказались бы приятными для времяпровождения накануне зимы. Солт Лейк Сити это далеко не тропики, поэтому горячее желание посетить именно этот город поначалу удивило меня самого. Прошлым летом я ходил в Аризоне — это к югу от Юты — но возможности выкроить несколько дней для поездки в Солт Лейк Сити у меня не представилось. Это довольно далеко — «малыми потерями» не отделаешься. А тут, вот, вдруг потянуло словно наверстать упущенное. Кроме того, Юта — это один из консервативных республиканских штатов, где режим жизни свободнее в отношении вакцинации и прочих ковидно-карательных мер нашего нынешнего дивного правительства. Однажды, быть может, представится шанс сбежать в те места среди гор и пустынь!

Я не слишком на многое расчитывал, но поездка восхитила меня! Буквально всё понравилось! И климат, и пейзаж, и внешний вид города, и люди, показавшиеся мне вдруг дружелюбными и отзывчивыми. Конечно, сильно повезло с погодой. Хотя, зима там и мягкая и достаточно сухая и солнечная, всё же хотелось насладиться походами и гуляниями, а для этого мне требуется, как минимум, +10 С и желательно без сильного ветра, ибо я мёрзлый по натуре. Всё это к счастью щедро предоставила мне природа. На третий день, путешествуя по окрестным холмам, я пару часов лазил по сути дела в одной майке! Говорят, там и ранняя весна. Уже в феврале средняя температура в середине дня составляет +7 С, а в марте +13! И много-много солнца!

Из недостатков в городе есть большое количество бездомных. Это заметно и бросается в глаза. Проблем лично мне это не создавало, но этим людям явно не позавидуешь. Ночью заморозки, не помыться, не побриться, не погреться. Покушать тоже проблемы. Раньше, рассказывают, в городе существовала особая программа дешёвого жилья для малоимущих, но потом её закрыли и в итоге масса народа оказалась выброшенной вот в такую несладкую жизнь. Второй недостаток Города Солёного Озера — это температурная инверсия, имеющая место в холодный период года. Воздух с более низкой температурой застаивается в долине, ибо он более тяжёлый, и не позволяет атмосфере проветриваться. Соответственно бывают дни, когда на улице довольно интенсивно воняет выхлопными газами и разными прочими химическими продуктами индустрии и отопительного хозяйства. Не всюду и не постоянно, но имеются целые районы — в частности по пути в аэропорт — где запах оставляет желать лучшего и явно навевает параллели с легендарным воронежским «сектором газа» — треугольником между заводом синтетического каучука, ГРЭС, и шинным заводом. Вроде бы, качество улучшается по мере близости к горам. А горы встают практически у самой городской черты!

Да, последнее. Солёное озеро я сумел увидеть только с самолёта. В действительности там два солёных озера. Одно Большое Солёное, а другое озеро Юта, расположенное немного на юг, но входящее в ту же самую экосистему. Оба озера содержат большое количество соли. Солёность воды в них сравнима с израильским Мёртвым морем. Однако, они, увы, высыхают! Подобраться к берегу в пределах города по сути дела невозможно из-за заболоченности прибрежной территории. Необходимо ехать в особые места по особым узким гатям и дорожкам, чтобы подобраться наконец к «большой воде». С птичьего полёта, однако, озёра смотрятся необычайно красиво! Чистая водная гладь, обрамлённая пиками окрестных гор! Картины подобного рода навевают во мне сны о счастьи!

Кстати, «о счастьи». В поездке во мне внезапно открылась экстрасенсорика. Нет, не визуальное вИдение воздуха и ветра, как это случается на больших высотах, а частичная инициация третьего глаза. Едва закрываешь глаза и перед тобой вдруг возникают неожиданные объекты чёткой геометрической формы различных цветов: в основном зелёного и синего, а инода розового или красного. Цвета поразительно яркие, какие редко можно встретить в окружающем мире. Формы сменяют друг друга будто в калейдоскопе. Попутно испытываешь лёгкое приятное головокружение. Иногда рисуются чьи-то лица, иногда деревья, их листва, иногда горные пейзажи. Всё это настолько красиво и восхитительно, что можно наблюдать часами, не отрываясь! Однако, через буквально пару дней по возвращении моя «экстрасенсорика» вернулась в прежнее состояние. Ни лиц, ни пейзажей, ни листьев! Ума не приложу, в чём дело. Так было здорово!


А теперь «фотосессия».


Вид из окна моей гостинницы вечером. (Жил в самом центре на двенадцатом этаже).

DSCF0001.jpg


А это тот же вид, но поутру, когда встаёт солнце! Видите, как близко из центра до гор? Я пешком за полчаса доходил.

DSCF0002.jpg


Одна из городских улиц. Примечательно то, что в отличии от многих других американских городов, в Солт Лейк Сити люди живут в центре и там довольно много приличных домов с квартирами.

DSCF0004.jpg


Это памятник какому-то индейскому вождю, который якобы помогал переселенцам. Позади здание местного штатского Капитолия.

DSCF0008.jpg


Одна из горных троп вокруг города.

DSCF0017.jpg


Одна из центральных улиц. Обратите внимание на трамвайные пути посередине. В Солт Лейк Сити ходит городской трамвай!

DSCF0032.jpg


Это уже пригород под названием Прово, на юг от города.

DSCF0048.jpg


Ещё снимок из Прово. Вид на горы.

DSCF0049.jpg


Вечерняя иллюминация в Солт Лейк Сити. На переднем плане инструктор-мормон в белом пиджаке объясняет что-то своим девчонкам-миссионершам.

DSCF0050.jpg


Вид на город с одного из окресных холмов. Обратите внимание на дымку вдалеке. Это и есть следствие той самой температурной инверсии, о которой я говорил выше.

DSCF0066.jpg

Вечнозелёные кусты на одной из гор вокруг.

DSCF0087.jpg

Рождественская мультипликация в одном из мормонских центров неподалёку от моей гостиницы. На переднем плане мощный орган!

DSCF0093.jpg

Вот такая поездка. С самими мормонами в городе тоже очень много всего связано. Хотя, по статистике сейчас их в самом Солт Лейк Сити всего 30%. К сожалению, мне не удалось посомтреть их главный храм на Храмовой площади — в каждом мормонском городе, большом или малом, в центре стоит храм, от которого потом отсчитываются расстояния в ярдах: на север, на юг, на запад, на восток. Так и возникают странные названия улиц. Например, 600 South Street. Да, 600 — это не номер дома, это саму улицу так зовут! Буквально 600 ярдов к югу от Храмовой площади. Сначала кажется непонятным, а потом начинаешь даже радоваться подобному правилу, ибо легко представить где что расположено. Но, к сожалению, храм был на реставрации и полностью покрыт лесами. Внутрь, разумеется, тоже не пускали. Но вокруг располагается целый комплекс иных примечательных мормонских строений, куда вплоть до 10 вечера тянется ручеёк туристов, тех или иных верующих и просто любопытных вроде меня. Обставлено всё очень ярко и красиво, и принимают дружелюбно и бесплатно. Но вообще о мормонах следует рассказывать отдельно — там много всякого можно привести: и хорошего и плохого и просто страшного. Внешне, однако, комплекс предстаёт аккуратным, эстетичным, улыбчивым и радостным, за что местным устроителям данных общественных торжеств я был весьма признателен и благодарен.

.
 
Кое-что в продолжение темы

Вот это Ensign Peak — холм над городом. Как перевести название правильно? «Знаменный пик»? Не звучит, по моему.
Говорят, кому-то из первых поселенцев в долине Солёного озера однажды во сне явился Джозеф Смит, основатель мормонизма, который сам до Юты вовсе даже не доехал, а был убит разгневанными местными жителями где-то в Огайо за несколько лет до миграции общины далее на запад. И он показал спящему зелёный холм, подобный позже найденному, и дал ему указание поставить на холме американский флаг в качестве знамени новой веры, привлекающей последователей его учения со всей страны в эту точку мира. Теперь, как мы видим, там находится не флаг, а небольшой каменный обелиск. Не Бог весть что, но место по своему привлекательное для туристов и «вольных ходоков»: на холм проложены приличные дорожки, а с вершины открывается удачный вид на город.

DSCF0021.jpg


А это памятник бойцам «мормонского батальона» во время войны с Мексикой в середине 19-го века.
В монументе меня заинтересовало, что обозначает женский образ на самом верху барельефа? Америка же очень «мужская» страна по моим наблюдениям! Тут врядли можно ожидать намёки на влияние Соборной души — подобное существо, если даже оно и вправду у Америки есть, находится где-то далеко за пределами человеческого восприятия. Тем не менее, какой-то образ всё же вдохновил создателей данной скульптурной группы и наверняка он что-то собою олицетворяет.

DSCF0022.jpg


А это мормонский храм в городе Прово, расположенном к югу от Солт Лейк Сити, но входящем в ту же городскую агломерацию.
На шпиле храма (не вошедшая в кадр) небольшая позолоченная статуя ангела Морония, который по преданию открыл Джозефу Смиту содержание Книги Мормона.

DSCF0045.jpg

Вообще, честно говоря, выбор имени Мороний (Moroni) для ангела-вдохновителя новой благой вести представляется мне несколько странным и очень проблематичным, ибо слово «moron» в английском языке означает буквально «дурак» :) Думаю, сложно привлекать людей к новой вере, ссылаясь на существо со столь неоднозначной «сигнатурой» )))
Впрочем, сама статуя вполне привлекательна и красива. Нечто вроде вот такой. Он, как вестник, всегда держит перед собой трубу.

«2853»


Рождественская скульптурная композиция во дворе храма.

DSCF0041.jpg


Между прочим, в Прово я ездил на местном пригородном поезде с дизельным локомотивом и двухэтажными пассажирскими вагонами. Впервые в жизни прокатился на втором этаже! Сидишь так высоко, вагон качается: порой страшновато даже делается — вдруг перевернётся? :)
По поезду ходит тётенька, раздаёт всем бесплатно маски и просит надеть. Ну, что делать? Надо отзываться. Все напяливают себе этот надоедливый аксессуар хотя бы на подбородок. Тётенька, впрочем, не в обиде — она добрая и на нас даже не глядит.


А это какое-то здание в Прово рядом с их храмом. Забыл, что это: то ли библиотека, то ли суд, то ли местный «горсовет». Просто понравилось, как выглядит.

DSCF0042.jpg

Хочу обратить внимание. В Юте строят широко. Прокладывают улицы в несколько полос с огромным запасом. Там и машин не столь уж много, но на ширину не скупятся. Тротуары тоже достойного размера. Мне это пришлось по душе. Обычно в Америке планировщики следуют англосаксонской градостроительной традиции и в ней всё неизменно делается узким и высоким. Город будто сдавили со всех сторон и он по этой причине вытянулся вверх, оставив внизу замысловатую сеть закоулков. А Солт Лейк Сити и его пригороды другие. Тут архитекторы, вероятно, любят простор. А может во всём виновата всё та же температурная инверсия и они просто пытаются предоставить побольше пространства для движения воздуха? Так или иначе, мне это пришлось по нраву.

В заключении мормонской темы вот ещё одно культовое здание, называемое, как будто, просто «домом собраний». Неподалёку от моей гостинницы у храмовой площади Солт Лейк Сити.

DSCF0089.jpg


.
 
Спасибо Павел! Интересный рассказ.

А почему тебя потянуло именно в это место?

Про Солт-Лейк Сити много читал, смотрел.
Помню передачу Орел и решка, когда ведущие прилетали туда в рамках Кругосветки.
Запомнилась классическая европейская архитектура. И... бесплатное такси от аэропорта, на котором встречают гостеприимные мормоны (при условии, что посетишь их храм) :)

Жаль, что пересыхают озера!

Но все равно это красиво и почти ни на что не похоже.

Вид на город с одного из окресных холмов. Обратите внимание на дымку вдалеке. Это и есть следствие той самой температурной инверсии, о которой я говорил выше.

«DSCF0066.jpg»
потрясающий кадр.

Метров на 300-400 относительно города поднялся?

И на какой высоте над уровнем моря сам город? может знаешь, неохота в википедию лезть.

Обратите внимание на трамвайные пути посередине. В Солт Лейк Сити ходит городской трамвай!
В самом трамвае не покатался?
 
Приветствую тебя, Иван!

А почему тебя потянуло именно в это место?
А, вот, так неожиданно как-то зажглось! :)
Нет, ну вообще история следующая. В конце ноября в Америке День благодарения и, пользуясь выходными, некоторые люди в эти дни путешествуют. Так как погода у нас уже неласковая и дождливая, то ехать желательно куда-то подальше и скорее всего на юг. Я и собирался поначалу совершить лишь скромный вояж в штат Западная Вирджиния — туда не надо лететь, а можно доехать просто на машине за восемь-девять часов. Я думал, я поеду и буду по дороге примечать, как меняются вокруг листья! От наших, почти полностью облетевших стволов, до жёлтых крон, а там дальше, может быть, даже и до зелёных. Мне давно хотелось это увидеть. И всё уже было готово, но недели за две я вдруг снова вспомнил свой былой трип в Аризону, воскресли в мыслях слова одной женщины-медиума тут, которая советовала мне жить «среди красных камней» :) , посмотрел на картинки далёкого города Бойзи (Boise) в шатате Айдахо — а там тоже имеются разные камни, в том числе и красные, и в настроении моём произошла перемена. Я почувствовал в душе определённость, будто стрелка компаса повернулась в положенном ей направлении на север! Однако, далее выяснилось, что лететь в Бойзи и дальше, и хитрее, и дороже, и тогда, как компромисный вариант нарисовался Солт Лейк Сити. Пейзаж там примерно одинаковый, природные условия во многом сходны, да и в августе была мысль туда заехать, но не сложилось. Подумал: вот путь истинный и остановился на этом варианте. И вправду так на удивление всё здорово скомбинировалось! И удачная погода, и гостинница, и сравнительно недорогие билеты, и весь тамошний настрой — всё выдалось на редкость радостным для меня и принесло почти исключительно одни положительные эмоции!

Но все равно это красиво и почти ни на что не похоже.
Я сам глядел на все эти горы и долины, как в сказке! Думал: вот люди имеют возможность каждый выходной, а то и чаще, легко выбираться из города прямо в объятия этих немыслимых стихий вокруг! Многие, кстати, ходят. И с собаками и так...

Метров на 300-400 относительно города поднялся?
Оценить высоту трудно на глаз, но, судя по гугловским топографическим картам, максимум, куда я залезал, составляло примерно 2 тыс метров. А сам город расположен а 1.2-1.3 тыс. Снимок сделан наверное действительно с относительной высоты в 300-400 метров. Врядли выше. А так там есть пики вокруг и 2700 и 3100. Но вскоре за двумя километрами в это время года начинался уже снег. Там нужно с кошками ходить, а то съедешь куда-нибудь в нежелательную сторону. :)

В самом трамвае не покатался?
Да, не раз! Трамваи, по моему, немецкие. По крайней мере, на них написано Siemens. Хотя, может какой-то американский филиал? Они вполне бодро летают, особенно подальше от центра, когда выбираются на «оперативный простор». Там расстояния между остановками тоже делаются длинными и трамвай (а в нём три-четыре вагона — мини-поезд своего рода) разгоняется километров до 80 в час! Почти, как электричка. У них это называют «Light rail».

В общем, вполне желанный на мой вкус город. Поглядим, что дальше изо всего этого получится. Как судьба соблаговолит. Но жить «среди красных камней» мне бы и вправду хотелось. Экстрасенс не обманула! :)

.
 
На Пасху я совершил новую поездку в Город Солёного Озера. В этот раз она вышла прямо противоположной предыдущей по впечатлениям и итогам, но ряд примечательных фотографий я всё же хочу здесь выложить. И кое-что рассказать.
Поездка и за пару недель до отлёта стала неладиться. Внезапно отменили мой рейс, пришлось спешно покупать новый билет за бОльшую стоимость. Вырисовывался плохой прогноз погоды — дождливо, холодно именно в планируемые дни. В полёте туда я неожиданно фатально сломал свой старый ноутбук. Пытался выйти на связь в самолёте и вышел... :) В период подготовки имел глупость не взять с собой тёплую одежду. Всё верил в чудесное лето, но зловещий прогноз увы не соврал!... В общем, тур получился совершенно не таким, как задумывался. Плюс в Страстную Пятницу я заболел там каким-то странным бронхитом, который оказал невероятное воздействие на мою «тонкую» энергетику. Физически я мучился недолго, да и продолжал оставаться «ходячим» все время, а в моральном отношении вдруг исчезли все мои желания, цели, надежды и устремления. Я стал совершенно безразличным к жизни.
И это продолжилось по возвращении. В сущности, я до сих пор не отошёл ещё от того состояния.
Столько планов я имел прежде, так стремился переехать на жительство в Солт Лейк Сити этим летом! И вдруг всё исчезло: я ничего больше не хочу, никуда не тянет и никуда не желаю двигаться. Моё лелеемое будущее разрушилось и я теперь не знаю, что соберётся взамен.
Поездка, однако, уберегла меня от двух непредвиденных и нежеланных событий. Одна сотрудница нашей лаборатории сразу по моему отъезду ушла на карантин с ковидом (в лёгкой форме, но с симптомами). Благодаря отъезду, я избежал неприятных формальностей и неизбежных опасений: а вдруг то не бронхит, а нечто иное? А вдруг все вокруг полягут и это будет моя вина? А здесь никаких забот!
А второе нежеланное событие уже чисто семейного свойства — не стану о нём распространяться, но так или иначе я был рад своему отсутствию дома в эти дни, какими бы странными они для меня самого не явились.
Я же пытался там гоняться за солнцем! :) Oh, my God! Солнце появлялось лишь на минуту и убегало всё дальше и дальше. В пятницу (пока ещё был здоров) я же ехал на машине четыре часа в один конец, чтобы застать хоть краешек солнечного мира! Краешек застал! :) Но не более. А потом вернулся и поднялась температура.
А замысел-то был посвятить предпасхальным дням как бы физический пост. Не столько в форме воздержания от пищи, сколько в образе тяжёлых физических усилий по восхождению на окрестные горы. Я читал у проф. Зубова, что в древности существовала такая форма жертвоприношения. Человек отдавал Богу не плоды или изделия своего труда, а собственные физические таланты. Он совершал некие сакральные упражнения, порой опасные для жизни, но в любом случае требующие тренировок и усилий. В частности, к подобному можно причислить гимнастические танцы с быками на древнем Крите. Ну, а я решил совершить трудный горный поход в каждый из оставшихся страстных дней.
Но природа и судьба не позволили сбыться этим планам (честно говоря, они и организовывались с моей стороны несколько легкомысленно), а в итоге я и вовсе утратил какое-либо желание куда-то ехать или искать счастья в горах и пустынях.
Но снимки получились интересными. Вот смотрите.

Это пейзаж по дороге на юг в попытках найти солнце.
»«3047»»


Это просто вид с дороги, когда к вечеру стало развидневаться. А впереди снежные вершины.
»«3048»»


Это вид утром неподалёку от моей гостиницы. Не обращайте внимания на магазин — посмотрите на парящие горные пики в небесах!
»«3049»»


Горная дорога ранним утром
»«3050»»

Снегопад на перевале (2330 м).
«3051»

Продолжение следует...
 
А вот и само Великое Солёное озеро, до которого я не сумел добраться прошлый раз. Озеро, увы, высыхает в течение последних ста с лишним лет, как только в его окрестностях поселились люди, ибо они разбирают воду из питающих озеро речек и ручьев.

Это так называемый Антелопий остров (откуда снимок сделан). Видите, как менялась линия берега со временем? Теперь там лишь глина, а ещё выше трава.
«3052»


У воды (вода действительно солёная)
«3053»


Вот тоже интересный снимок с Антелопьего острова. Где-то идёт дождь.
«3054»


А это зубры на том же острове. Озеро вдалеке.
«3055»


Снимки с Антелопьего острова сделаны именно на Пасху, 24-го апреля. Пасха выдалась солнечной, хотя и прохладной. А на следующий день 25-го апреля я уже улетел домой.


.
 
Редактирование:
Сверху Снизу