Мои мысли

А вот человек рассказывает, что это всё выдумки некоего странного «нового хронолога»,
Даже если это выдумка... в принципе, творческая религиозная мысль Египта времён Эхнатона могла породить и написать такое; подобный текст выглядит достаточно органично для их жреческих культов.

Потом, он же не дословно повторяет Иисусову молитву, а имеет только пересечения...

Возвращаясь же к тому, почему была процитирована эта молитва в моём посте: даже если это фейк, есть масса других примеров, когда учения разных религий имеют близкие положения в своих исповеданиях и очевидные концептуальные схожести, что доказывает их (религий) однокоренное происхождение!

*
 
уровень даже фрагментарного учения, переданного в Евангелиях значительно выше последующих посланий, за отдельными исключениями,
Иисус в Своём Слове обращался не к Церкви, поскольку её ещё не существовало, а к случайным проходящим мимо людям, ученикам, сочувствующим, интересующимся, отвергающим — человечеству вообще, грешному миру! поэтому Его творческие Логосы в целом и доступнее широкому кругу духовно жаждущих людей и ближе простому человеку. Апостолы же в своих посланиях обращались непосредственно к Церкви и, по большей части, обсуждали внутриобщинные дела, поэтому «невоцерковлённым» людям их произведения часто непонятны и неактуальны.

Но христианство, чаще всего, не делит Новый Завет по степени важности на Евангелия и Послания... Это всё Слово Божье и Учение Иисуса- Спасителя.

почему не осталось текстов или строк, написанных рукой Христа.
Думаю, ответ несколько проще — потому что Иисус был не писателем, а Проповедником! :) Образно выражаясь, Он писал на сердцах людей, а не на бумаге...

*
 
Почему Иисус не облёк в письменную форму изложение Своего учения? Почему предпочёл доверить эту задачу Своим ученикам? Ведь, даже будучи боговдохновляемыми, евангелисты оставались людьми, а великий враг не дремал, и даже на книгах Нового Завета явственно различается местами его искажающее прикосновение. Но Христос не мог изложить Своего учения в книге потому, что учением были не только слова Его, но вся Его жизнь. Учением было непорочное зачатие и Его рождение в тихую вифлеемскую ночь, озарённую пением Ангелов; Его беседа с Гагтунгром в пустыне и Его странствия по галилейским дорогам; Его нищета и Его любовь, исцеления больных и воскрешения мёртвых, хождение по водам и преображение на горе Фавор; Его мученичество и воскресение. Такое учение могло быть изложено, хотя бы с пробелами и ошибками, только живыми свидетелями этого божественного жизненного пути. Но в пробелы вкрался исконный враг; проникая в человеческое сознание авторов Евангелия, он сумел извратить многие свидетельства, исказить и омрачить идеи, снизить и ограничить идеал, даже приписать Христу слова, которых Спаситель мира не мог произнести. У нас ещё нет способов отслоить в Евангелии подлинное от ошибочного, нет точных критериев, нет очевидных доказательств. Каждому, читающему Новый Завет, следует помнить лишь, что учение Христа — это вся Его жизнь, а не слова только; в словах же, Ему приписываемых, истинно всё, что согласно с духом любви, ошибочно всё, отмеченное духом грозным и беспощадным.
 
Я принимаю на себя … деяния всех существ, даже и тех, которые наказаны, которые в адах, которые в иных мирах… Я принимаю их страдания на себя и не отворачиваюсь от него, я несу его, я не трепещу перед ним… во мне нет страха перед ним… я не теряю мужества… Я должен нести бремя всех существ, ибо я дал обет спасти все живые существа, благополучно провести их сквозь лес рождения, старости, болезни, смерти и перерождения. Я не забочусь о своем спасении, я стремлюсь наделить все существа великолепием высшей мудрости. Итак, я принимаю на себя все страдания всех существ. Я готов подвергаться любой пытке в любом чистилище Вселенной. Ибо пусть буду лучше страдать я, чем это множество живых существ. Я отдаю себя взамен. Я избавляю Вселенную из леса чистилища, из чрева плоти, из сферы смерти. Я готов страдать во искупление всех существ, ради всех существ. Воистину, я не покину их. Я ведь решился достичь высшей мудрости ради всего живущего, чтобы спасти мир» (А.Л. Бэшем. Чудо, которым была Индия. М.: Наука, 1977. С. 298).
Очень красивый обет. Мне очень близки буддийские обеты. Среди некоторых буддийских взглядов на христианство, Христос является Бодхисаттвой, который дал обет спасти всех существ. ..
 
Пророчества о Розе Мира

Послание к Римлянам 1-4 главы

Часть 1

Как известно, учение «Розы Мира» не просто более лояльно к язычникам, но прямо говорит, что не только через религию Бога-Сына можно спастись, и называет множество имён из различных народов, которые и спаслись и пребывают на небесах с Богом, явив в своей жизни образец благочестия и святости!

Что же мы видим в христианстве? На протяжении уже 2000 лет господствуют радикальные идеи относительно языческого мира, то есть — если человек не принял Слово Евангелия, то прямиком отправляется в ад и там ему и место, раз не покорился вере Нового Завета! Лишь очень немногочисленные голоса из уст апологетов христианства можно было услышать в защиту того хорошего, что было и до эпохи Мессии-Христа; также иногда звучали аргументы, что раз Бог есть любовь и справедливость, то может быть не так всё ужасно с Господним Судом последних времён?!.

Но в основном мейнстримное течение мысли традиционного богословия твердило неустанно одно: варварский мир погибнет, если не покается...

Давайте же рассмотрим, что говорит само Христианское Богодухновенное Писание об этом? Может мы что-то не поняли в учении религии Любви и Правды Божьей, и не совсем тому учили Апостолы, раз в головах современных последователей Иисуса всё смешалось в одну кучу: без дифференциации и благочестивые и развратные люди прежнего, до мессианского мира, все делали только зло и достойны наказания!? Неужели одна и та же участь в посмертии постигает и индийского риши и жителей Содома и Гоморы? :rolleyes: :oops:

И обратимся к посланию Римлянам ап. Павла, в котором наиболее систематично выражено христианское богословие по основным важнейшим вопросам.

Оно написано к новообразовавшейся общине в Риме 1-го века, которая естественным образом состояла как из бывших Иудеев, так и язычников, в одну веру объединённых Христом!

И если кратко своими словами излагать, то что написано в начале этого послания, то сначала Апостол говорит о том, что он готов благовествовать и жителям Рима, как Иудеям, так и Еллинам, потому что это сила Божия ко спасению, ведь грядёт Божий суд на людское нечестие этого мира...

И после этой вводной части он далее говорит о Законе Моисея, которым евреи хотели защититься от Божьего гнева! И Апостол Павел проводит такую мысль, что Закон имеет силу, когда ты его исполняешь, и просто обрезание плоти тут не имеет никакого значения в плане праведности, а если не исполняешь, то твоя национальная принадлежность к избранному обетованному Божьему народу тебя не спасёт в День Суда, и здесь же добавляет очень неудобное утверждение как для Израиля, так и для для ортодоксов от христианства — что даже если язычники по природе, у которых не было Торы и Закона, но они по сердцу и совести делали законное, то для таковых язычников имеет силу оправдание Закона!

(Здесь косвенно Апостол апеллирует к тому тезису, что все люди были изначально сотворены Богом от праотца Адама, и у всех есть и совесть и сердце, хоть совокупное человечество и заключено под грехом!)

5 Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога,
6 Который воздаст каждому по делам его:
7 тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, — жизнь вечную;
8 а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, — ярость и гнев.
9 Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во-первых, Иудея, потом и Еллина!
10 Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых, Иудею, потом и Еллину!
11 Ибо нет лицеприятия у Бога.
12 Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся, —
13 потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут
,
14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чём свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую, —
16 в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа...

25 ...Обрезание полезно, если исполняешь закон; а если ты преступник закона, то обрезание твоё стало необрезанием.
26 Итак, если необрезанный соблюдает постановления закона, то его необрезание не вменится ли ему в обрезание?
27 И необрезанный по природе, исполняющий закон, не осудит ли тебя, преступника закона при Писании и обрезании?

Послание к Римлянам 2 глава
И далее, сказав о вопросе оправдания по Закону, он пишет, что эти постановления Моисея практически невозможно было выполнить, почему и требовались жертвы животных за грех, ибо Закон лишь обнаруживает грех, но поскольку он лишается силы к оправданию, как только человек что-то не выполнил, если что-то нарушил из заповедей Торы! тот же самый человек, только что бывший под оправданием Закона, подпадает под гнев Божий, как Иудей, так и Еллин!

И поэтому Бог для людей явил нечто лучшее, Сына Христа в оправдание людей через Кровь Жертвенного Агнца, и по Закону уже Веры любой обращающийся к Спасителю получает оправдание по вере в Христа! как бывший Иудей, так и язычник-грек или из любого другого народа!

И приводит в пример Авраама, которому Бог вменил в праведность эту самую Веру ещё до Закона, данного через Моисея!

Таким образом, ап. Павел пишет во 2-й главе о том, что и до Христа те Иудеи и те язычники, которые хранили себя от греха в своих поступках, кто через Закон Торы, кто через Закон, который написан в сердце и по совести — могли быть и оправданы и спасены Богом! Но пришло нечто лучшее, времена обетованного Мессии, когда Закон Божий не отменяется, но утверждается и исполняется жизнью по вере в праведность Спасителя.

Таково примерно содержание первой четверти этого письма Апостола, в котором написано то, что написано...

(продолжение в части 2)

***
 
Что же мы видим в христианстве? На протяжении уже 2000 лет господствуют радикальные идеи относительно языческого мира, то есть — если человек не принял Слово Евангелия, то прямиком отправляется в ад и там ему и место, раз не покорился вере Нового Завета!
может быть такое категорическое мнение земной церкви отражает ту идею, что на том свете спастись иначе, чем через Логоса не возможно.

То есть утверждение, выглядещее несправедливо для этого света, на том свете является уже совершенно справедливым.
 
Но христианство, чаще всего, не делит Новый Завет по степени важности на Евангелия и Послания... Это всё Слово Божье и Учение Иисуса- Спасителя.
чаще всего как раз делит. Это деление можно видеть практически каждый день на богослужении.

в наших церквях богослужебная книга «Евангелие» символизирует Христа, с ним бывает вход, оно лежит на престоле, его читают по воскресеньям и праздникам.

а богослужебная книга «Апостол» тоже, конечно, читается. Но на престоле не лежит, вход с ним не бывает, и читается она (обычно на литургии) всегда перед «Евангелием», подготавливая слушателя к восприятию «Евангелия».
 
Кто был Богом евреев? — это Бог, который открылся им под именами
Яхве, Элохим, Эль-Шаддай, Саваоф, Иегова и т.д
под именем «Иегова» Бог открылся немецким, кажется, библеистам, которые не знали, как правильно еврейские буквы читать и в какие слова их собирать.
 
То есть утверждение, выглядещее несправедливо для этого света, на том свете является уже совершенно справедливым.
Так это утверждение и есть справедливо, но понимается достаточно прямолинейно... Только христиане и только во Христе! Хотя Андреев дал достаточно разумное объяснение такому радикализму большинства верующих: незнание метагеографии! Вероисповедания познают разные слои Шаданакара, язычники свои миры, христиане — свои.

чаще всего как раз делит. Это деление можно видеть практически каждый день на богослужении.
Ну, принципиальное отличие только в том, что в Евангелии приведены Слова Спасителя, записанные по памяти тех, кто их слышал непосредственно от Него, а в посланиях — личные откровения Апостолов.

под именем «Иегова» Бог открылся немецким, кажется, библеистам, которые не знали, как правильно еврейские буквы читать и в какие слова их собирать.
Что там с именем Иегова не так? :)

***
 
Сверху Снизу