Пришли теперь данные и по митохондриальной (то есть, женской) ДНК пробе.
Как мы выяснили, Y-хромосома — это отцовская линия (от прадеда к деду, от деда к отцу, от отца к сыну), а мт-ДНК — линия материнская (от бабушки к матери, и от матери к дочери или сыну). У женщин Y-хромосомы нет, а у мужчин к счастью есть и то и другое. Поэтому женщины могут делать себе только мт-ДНК анализ, а мужчины — и Y-ДНК и мт-ДНК.
Так вот, если по Y-хромосоме, как я выше уже писал, у меня вышла гаплогруппа
I-M170 (дальнейших субкладов пока не выявлено — требуется более расширенный тест), то по мт-ДНК я несу в себе женскую гаплогруппу
T2e. Примечательно, что эта гаплогруппа тоже не особенно распространена в нынешнее время. Проценты её обладателей до странного малы. Приводят такие данные: в Саудовской Аравии 2.8%, у евреев-сефардов 2.5%, в Греции и Италии примерно 1%, аналогично на Балканах. Что-то в районе тех же одного-двух процентов присутствует на Кавказе. И вобщем-то это всё. Пишут, что в далёкой древности (20 тыс лет назад) люди с Т2е были гораздо более многочисленны и населяли в ряду прочих родов Ближний Восток и «старую» (мезо-неолитическую) Европу. Впрочем, я читал также, что покойный царь Николай Второй имел по женской линии то ли Т2, то ли прямо Т2е, происходящую ещё от какой-то раннесредневековой венгерской принцессы, ставшей женой императора Священной Римской империи. Гаплогруппа с тех пор разошлась по многим царственным домам Европы.
Однако, как бы там ни было дело с царями, но выходит, что по обоим своим линиям я, увы, совсем не славянин (а значит и не арий — не автор Вед!

), а скорее южанин (балканец, средиземноморец, ближневосточник) и значит душа моя не случайно тоскует по солнцу, прибрежным скалам и голубым волнам. Кстати, в детстве самым сильным наверное и во многом личностнообразующим событием для меня явилась инициированная тогда моей мамой поездка в Ялту. Это случилось прямо перед первым классом школы. Чёрное море и природа Крыма произвели на меня настолько глубокое впечатление, что практически на всю жизнь сделались образами рая, желанной благой земли, без горестей и несчастий. А Крым — это же тоже кусочек того самого «Большого Средиземноморья», где чаще другого встречаются обе мои ДНК-гаплогруппы.
Конечно, понимаю и признаю, что во многом это натяжки. Связь ДНК со свойствами души не столь прямолинейна и вообще пока находится под вопросом и в стадии изучения.
Однако, я тем не менее выдумал себе одну фантастическую, хотя и не лишённую резона, историю. Вот слушайте. Жил в Москве при императрице Екатерине некий Иванов. И на каком-то этапе зачислен он был в войско князя Григория Потёмкина, идущего воевать в Крым. Вполне же могло такое случиться, да? Подобных людей, думаю, были сотни. Повоевал Иванов в Крыму, видимо, благополучно — не убился, не покалечился — а напротив: встретил там девушку — то ли гречанку (из бывшей Феодоры), то ли итальянку (из прежних генуэзских владений), жители которых не все же убежали к себе домой после татарского завоевания конца 15 века, а худо-бедно ассимилировались, но несли в генетическом материале ту самую женскую мт-ДНК Т2е. Ну, полюбились они, поженились, вернулись назад в Москву, стала она тоже Ивановой, ну, а «южная» родовая линия так и передавалась потом по поколениям от матери к дочери, вплоть до начала 20 века, когда мы уже неплохо знаем нашу семейную историю.
Разумеется, всё могло произойти и иначе. Но вообще, как пишут, Т2е для России очень нехарактерна. Там больше преобладает женская гаплогруппа Н. Это явно кого-то из моих материнских предков занесло на Русь из краёв Астарты и Афродиты.
.