Предсказания в научной фантастике

Насчет того что машины сами себя программируют — тут некоторое преувеличение есть.
Разве что отдельные экспериментальные образцы. (и то не уверен?)
Давным давно такие компьютеры есть, с логической функцией. Они выявляют неисправности например, и сами пишут программы которые позволяют исправить свои неисправности.
Наподобие того, как звонишь в банк, отвечает робот который после каждого последующего ответа запрограммирован выдавать еще массу ответов. В итоге тратишь уйму времени и денег мобильной связи, а в итоге нужную информацию узнать не удается, и с оператором живым не соединяют. В некоторых банках вообще нет операторов приходится ехать в отделение, не возможно от робота добиться чего-то.
Врачей-хирургов еще не скоро смогут роботы заменить тоже, это наверное редкая профессия которая сохранится после всеобщей роботизации.
 
Врачей-хирургов еще не скоро смогут роботы заменить тоже, это наверное редкая профессия которая сохранится после всеобщей роботизации.
Зато врачи-хирурги уже умеют дистанционно делать операции. Осуществляется это посредством сети интернет и через специального робота-манипулятора, который повторяет движения рук врача-хирурга.
 
Про беспилотное такси — в развитие темы.

Хотя беспилотное такси — это конечно не то же, что робот за рулем обычной машины :cool:🚖все равно тема интересная.

Оказывается, в Татарстане есть наукоград Иннополис, где этот проект работает уже пятый год:
Беспилотное такси в Иннополисе: цифры и факты
Правда, нужно сделать несколько оговорок:
— город маленький (4 тыс. жителей), трафик на дорогах низкий.
— люди с основном связаны по профессии с высокими технологиями.
— машины ездят по определенным маршрутам. Их нельзя вызвать как обычное такси, к любому дому и подъезду на карте. Есть определенный набор остановок, куда они приезжают.
— чтобы начать пользоваться, нужно обратиться в специальный сервис, чтобы тебя зарегистрировали.

Вот что-то подобное, насколько я понимаю, сейчас начинается и в Ясенево в качестве пилотного эксперимента.

Интересно, посмотрим как будет развиваться)
В Сингапуре и США, кстати, беспилотное такси появилось еще в 2016 году. Но также, далеко не везде, и пока скорее как экзотика чем повседневный транспорт.

Кстати, интересно, что яндекс такси проводит эксперименты в городе Эн Арбор, США:

https://youtu.be/nhqyrze30bk


Всемогущие китайцы тоже стараются не отстать: в Китае и Чуньцине внедрены беспилотные такси.

их пока мало:
В настоящий момент в городах Ухань и Чунцин работают лишь 10 роботакси, которые перевозят пассажиров в дневное время и лишь в ограниченной зоне. Но по мере развития проекта машин будет становиться все больше.
но в китайцев я верю)

особенно воодушевило вот это:

стартап DeepRoute.ai недавно опубликовал видео, которое показывает, как автомобиль с системой автопилота пробирается по загруженным дорогам города Шэньчжэнь, где проживает 17,5 млн человек. На нем видно, как автомобиль смог проехать за 1 час по дорогам Центрального делового района Шэньчжэня 14 км. При этом машина справилась со всеми сложными ситуациями: резким перестроением других машин, проездом нарушителей на красный свет, неожиданным появлением велосипедистов и пр.
:)
еще немного — и их можно будет выпускать в Воронеж.
 
Редактирование:
Давным давно такие компьютеры есть, с логической функцией. Они выявляют неисправности например, и сами пишут программы которые позволяют исправить свои неисправности.
Оль, уточни, что ты имеешь в виду. Я кажется, такого не знаю! можешь ссылочку какую-нить кинуть?
 
Оль, уточни, что ты имеешь в виду. Я кажется, такого не знаю! можешь ссылочку какую-нить кинуть?
Пара ссылок, первая 2014 года, давно уже про это говорили, уже создали наверное судя по расцвету нейросетей
https://hi-news.ru/computers/zachem-google-umnejshij-kompyuter-kotoryj-smozhet-programmirovat-sam-sebya.html
https://www.atomic-energy.ru/news/2022/04/01/123322
 
Вот тут можно подать заявку на участие в тестировании беспилотного такси в Ясенево в Москве: https://sdg.yandex.ru/taxi/yasenevo

P. S. Пока что никакой информации о том, что сервис уже запущен & работает, найти не удалось. Повсюду в поисковых системах отображаются только анонсы, что беспилотники в Москве в Ясенево запустят весной прошлого года.
 
Редактирование:
Интересная статья про беспилотный транспорт в России: https://habr.com/ru/amp/publications/735260/

Оказывается, беспилотными могут быть не только легковые такси или грузовики, но и карьерные самосвалы (особенно работающие в тяжёлых условиях) и зерноуборочные комбайны. А на трассе «Москва — Санкт-Петербург» готовится отдельный коридор для беспилотных грузовиков.
 
Редактирование:
Пара ссылок, первая 2014 года, давно уже про это говорили, уже создали наверное судя по расцвету нейросетей
https://hi-news.ru/computers/zachem-google-umnejshij-kompyuter-kotoryj-smozhet-programmirovat-sam-sebya.html
https://www.atomic-energy.ru/news/2022/04/01/123322
Ну... и там, и там говорится в будущем, как о предполагаемом:

Джейсон Ким и Дэни Бассетт из Университета Пенсильвании предлагают новый подход, при котором нейронная сеть обучается выполнять код, как обычный компьютер.

Искусственный интеллект, обученный имитировать в своей нейронной сети логические схемы обычного компьютера, теоретически мог бы выполнять код внутри нее и тем самым ускорять некоторые вычисления. «Однако отсутствие конкретного низкоуровневого языка программирования для нейронных сетей не позволяет нам использовать все преимущества нейронных вычислений», — отмечают два исследователя в препринте своей статьи.
На данный момент, насколько я знаю, нейросети надо сначала обучить. Потом они конечно начинают творить чудеса, но лишь по образу и подобию того чтов них ввел человек.
Сами себя они программировать не могут.
То что нейросеть может написать простую компьютерную программу, это наверное так, если ее научили этому делать на примере других программ.
Но это все таки еще далеко не самообучащийся и не самопрограммирующийся интеллект.
 
P. S. Пока что никакой информации о том, что сервис уже запущен & работает, найти не удалось.
вот и я не нашел вчера)
ну да ничего, поскольку в Иннополисе уже четыре с половиной года работает, технически возможно, дело за административными решениями.

Окружающую обстановку машина оценивает при помощи различных камер по всем сторонам. Обычно на крышу устанавливается лидар — сенсор для определения расстояния. Прикреплены радары и в нижней части — они используются для определения положения в пространстве самого автомобиля.
и как я понял, похожая технология у автоматических тележек — курьеров яндекса.

Развитие таких «органов чувств» у роботов, пожалуй, не менее интересно, чем нейросети.

Правда, у всех этих органов чувств пока существенное ограничение — они привязаны к интернету, и без него, насколько я понял, работать не смогут. Так как машина определяет свое положение не в реальном мире, а на карте яндекса или гугла.
С самосвалами и комбайнами сильно не удивило. Там где нет людей — внедрить проще.
Вот с автобусами и маршрутками интересно! )
 
Мне кажется, из предсказаний научной фантастики сбылись скорее НЕ технические новшества, а МИРОУСТРОЙСТВО. Образ человека, тотально контролируемого специально «заточенными» под это дело технологиями и ведомого в некоем направлении.

Вот, сейчас читаю статью автора, которого вы не любите, для журнала «Наука и религия». Он там в частности сообщает:
»
– Мы же любим исследовать какие-то процессы в Соединённых Штатах и говорить, что, дескать, ЦРУ и прочие писали аналитические бумаги, а по ним всякие научные фантасты или создатели детективов писали романы и повести с тем, чтобы добиваться определённого результата, что такое чтиво имеет свой аналитический бэкграунд.

А у нас нет? У нас же то же самое было. Мы прекрасно понимаем, что наши выдающиеся научные фантасты (которых я с трудом читал в советскую эпоху по причине моей приверженности Томасу Манну, Фолкнеру или Достоевскому с Гоголем) тоже что-то описывали, какую-то футурологию. Так это что всё? «Пикник на обочине», «Улитка на склоне», «Град обречённый», «Зона Ч» – это смелые техно-футурологические построения, техно-антиутопии? Говорят, про три «П» – постмодерн, постистория и постиндустриализм. Но когда их три, то сама история становится постмодерном. Она начинает повторять себя во всех видах. Как-то примерно так я это ощущаю.
«


Вот эти «три П» мы сейчас все воочию наблюдаем. У нас и Постмодерн, и Постистория, и Постиндустрия.

А возьмите Ивана Ефремова! Все эти его «кжи», «джи», «храмы нежной смерти» из книги «Час быка». А сейчас у нас в ряде стран уже практически узаконена эвтаназия. Вовсю рассуждают о том, куда девать «лишнее» население планеты. Типа, ценные люди будут «джи» (долгоживущие), а «бесполезные» — «кжи» (короткоживущие). А зачем им жить? Для них — сначала все мыслимые удовольствия юности, секс, наркотики, оглушающая музыка, а затем «нежная смерть». Это, как бы, и есть «полноценно прожитые годы». Идеология подоспеет: «Вы зато не увидите ни болезней, ни увядания, вы покидаете этот мир на пике своего расцвета! Дедушка будет от ревматизма кричать, а вас это не коснётся, вам это чуждо, вы будто райские птицы!» Разве не здорово? Ну, вот это всё активно продвигается к своему осуществлению сегодня! Так что писатель угадал блестяще! А книга вышла ещё в конце 60-х годов прошлого века. Планета Торманс (буквально «планета мучений»). Такой планетой ныне становится наш земной Энроф, одним из чистилищ.

Разумеется, не всё так плохо, и на каждую «тезу» существует и своя «антитеза». Сейчас человеку открыты и возможности, которые являлись совершенно недостижимыми в прошлом. Это и коммуникации, и познавательные поездки-путешествия, и информация для саморазвития, и условия для практического самосовершенствования (если человек настойчиво выберет подобный путь). То есть, тут многое зависит от каждого из нас. Дорога к небесам не закрыта. В чём-то она даже сделана более удобной! Но только если мы по настоящему пожелаем на неё ступить. Вызов нашего времени: пожелать и приложить к этому желанию свою волю. И всё дастся!

Однако, и все те тенденции, которые описали прозорливые фантасты пол века назад, ныне принимают черты абсолютно чёткой реальности прямо на наших глазах!


.
 
Редактирование:
Сверху Снизу