Александр Блок и христианство
Оля, Блок умер в 21 году! Было еще полно открытых храмов и при желании можно было пойти и на службу, и исповедываться, и вообще регулярно участвовать в церковной жизни.Я привела текст, где А Блок пишет о том, что он хочет исповедаться, но религия то уже под запретом, в 30-е все храмы будут закрыты. Во времена Блока религия была не такая как сейчас — формальная, а вполне обязательная, которая прививалась с детства в семье.
У меня полно знакомых атеистов, и никто из них не желает исповедываться, и тем более причащаться. Потому что атеисты понятия не имеют для чего это и зачем, а поэт знад отлично, котому что был прихожанином.
Даниил Андреев пишет о многочисленных посещениях храмов в конце 1920-х годов, и даже в 33 году он ходил на акафист Серафиму Саровскому.
То есть Блок или боялся осуждения своих новых друзей — атеистов, коммунистов, — ведь он даже в ЧК входил, не поняли бы товарищи. Или уже настолько к этому моменту оторвался от Бога, что не мог перебороть себя и вернуться.
Да в революционные годы все было неспокойно, расстреливали священников, но при желании можно было найти тихий храм пусть даже где-то за городом.
Кстати, я вот не атеист, но исповедываться не хожу, писал уже не раз почему.
И у Блока было много возможностей вернуться к Богу, помимо церковного обряда.
Но свидетельств о внутренней духовной жизни Блока я пока не вижу. А стихи говорят, что он отрывался от него все более и более.
Даже если он в детстве ходил на службу (видимо вместе с родителями, как тогда делали все дети в России) это его не делает еще христианином.
О, да религия была тогда еще более формальная чем сейчас!Во времена Блока религия была не такая как сейчас — формальная, а вполне обязательная,
Царь батюшка стоял со свечкой на службе так же, как сейчас сами знаете кто.
И городские начальники ходили на службы.
И в семьях это прививалось далеко не всегда из любви к Богу, а просто чтобы избежать осуждения общества и начальства, так как в царские времена продвижения по карьере атеистам почти не светило.