Знаменитые вегетарианцы и история вегетарианства

Что ж, будем продолжать.

Владимир Сергеевич Соловьев (1853 — 1900)

»»»»»«5743»»»»»»

В контексте «Розы мира» следовало бы наверное начать с него, ибо Даниил Андреев выделяет Соловьева особенно:

Какая странная фигура – Владимир Соловьёв на горизонте русской культуры! – Не гений – но и не просто талант; то есть как поэт, пожалуй, талант, и даже не из очень крупных, но есть нечто в его стихах, понятием таланта не покрываемое. – Праведник? – Да, этический облик Соловьёва был исключительным, но всё же известно, что от многих своих слабостей Соловьёв при жизни так и не освободился. – Философ? – Да, это единственный русский философ, заслуживающий этого наименования безо всякой натяжки, но система его оказалась недостроенной, большого значения в истории русской культуры не имела, а за границей осталась почти неизвестной. – Кто же он? Пророк? – Но где же, собственно, в каких формах он пророчествовал и о чём? Может быть, наконец, «молчаливый пророк», как назвал его Мережковский, – пророк, знаменующий некие духовные реальности не словами, а всем обликом своей личности? Пожалуй, последнее предположение к действительности ближе всего, и всё-таки с действительностью оно не совпадает.
...
Великим духовидцем – вот кем был Владимир Соловьёв. У него был некий духовный опыт, не очень, кажется, широкий, но по высоте открывшихся ему слоёв Шаданакара превосходящий, мне думается, опыт Экхарта, Бёме, Сведенборга, Рамакришны, Рамануджи, Патанджали, а для России – прямо-таки беспримерный.

Вл. Соловьев был одним из тех, кто являлся в сновидениях Даниилу во время его заключения во Владимирской тюрьме. Даниил Андреев называет его «другом» и «братом».

Но к сожалению, написать подробный очерк о вегетарианстве Соловьева, подобно тому, как я сделал о Толстом, Репине или Зеленкове, не получается: слишком мало информации.

Если Соловьев и был вегетарианцем в обычной жизни, то не афишировал этого широко.
А поскольку образ жизни он вел более уединенный, спокойный и аскетический, чем Толстой или Репин, то и свидетельств осталось мало.
И тем не менее, они есть.

Пишут, что

За границей о русском вегетарианстве долгое время судили именно по нему — в 1905 году приехавший в Ясную Поляну Анри де Вогюэ, сын дипломата и литератора Мелькиора де Вогюэ, говорил Толстому, что знал только одного русского вегетарианца — им был Соловьев. Соловьев, ученик Федорова, впрочем, вегетарианством как движением не интересовался, поэтому популяризацией его не занимался. К отказу от мяса он подходил исключительно как к постоянной духовной практике и возможности сохранить баланс живого и неживого в природе.
(цитата из разговора Л.Толстого и Анри де Вогюэ по книге МАКОВИЦКИЙ, 1979. Т. 1. С. 176).

известна цитата:
«Пока мы еще не способны животворить мертвую природу, мы по крайней мере должны как можно меньше умерщвлять живую. Таким образом, начальная обязанность физического поста направлена не только к ограничению наших чувственных наслаждений, но и к исправлению наших прямых отношений к внешней природе».
Вл. Соловьев

В 1884 году Соловьев в книге «Духовные основы жизни» писал:

Основным и главнейшим видом физического поста всегда по справедливости считалось воздержание от кровавой пищи, от мяса теплокровных животных, ибо этого рода пища прямо противоречит идеальному назначению нашей физической деятельности
по-видимому, уже тогда он был вегетарианцем или во всяком случае, склонялся к этому.

В книге Петера Бранга «Россия неизвестная — история культуры вегетарианских образов жизни» автор цитирует А.Е. Воейкова:
В 1904 г. А. И. Воейков назвал Соловьева «вегетарианцем по убеждению»: «Вегетарианцы между
молодежью были и в 70-х годах, когда граф Толстой еще не был вегетарианцем, затем и позже можно указать, напр., на Влад. С. Соловьева, которого уже никто не назовет последователем гр. Л. Н. Толстого
».


Воспоминания современников о Соловьеве порой противоречивы.

Г-н Н. пишет: «Я много раз видел Владимира Сергеевича и не могу представить себе его улыбающимся или смеющимся, он всегда был погружён в созерцание чего-то большого, нам недоступного».
А та же г-жа С. говорит:
— Приход Владимира Сергеевича был для нас всегда сплошной радостью. Он всех заражал своим смехом. Остроты так и сыпались. Смех не смолкал, и больше всех, кажется, смеялся он сам.

— пишет Валентин Свеницкий

Иногда упоминают что он был строгим аскетом, даже подорвал свое здоровье постом.
И в то же время:

Что же было основным тоном в личности Владимира Соловьёва?
Один близкий родственник Владимира Сергеевича, на вопрос, что больше всего поражало его в Соловьёве, сказал так:
— Роскошь жизни. Когда приходил к нам «дядя Володя», мы, дети, сразу чувствовали, что теперь всё позволено. Что явилась какая-то высшая полнота жизни — и теперь больше обычные рамки недействительны.
«Роскошь жизни» — вот основной тон личности Владимира Соловьёва.
Это было воплощённое христианское, а не ницшеанское «по ту сторону добра и зла». Если миросозерцание его больше всего поражает своей многогранностью, то личность ослепляла, прежде всего, именно своей «полнотой жизни»

(Свеницкий. Был ли аскетом Вл. Соловьев?)

Аскетизм — и в то же время, роскошь и полнота.
Такова была широта его души, такой многогранный был человек, который задал главные направления русской религиозной философии на последующие десятки лет.

Источники

Петер Бранг. Россия неизвестная — история культуры вегетарианских образов жизни
https://www.kommersant.ru/doc/4704810 Страдания юных веганов
https://ru.wikisource.org/wiki/Был_ли_аскетом_Вл._Соловьёв?_(Свенцицкий)
 
Редактирование:
Воспоминания современников о Соловьеве порой противоречивы.
Пара интересных штрихов о Вл. Соловьёве из последнего источника (статья Свенцицкого):

Даже лицо Соловьёва оценивалось по-разному. Одни замечали больше верхнюю часть лица и говорили: «у него лицо пророка». Других поражала нижняя часть лица — и они говорили, что в нём есть что-то от «обезьяны».
:)

Владимир Сергеевич был «вегетарианец», потому что обычно не ел мяса. Но когда у хозяев ничего иного не было, он ел и мясо.
:)
 
Да, очень по разному его характеризуют.

Владимир Сергеевич был «вегетарианец», потому что обычно не ел мяса. Но когда у хозяев ничего иного не было, он ел и мясо.
тут видится скорее желание не досаждать своим вегетарианством хозяевам.
Такой подход практикуют многие и в наши дни. Хотя мне это не по душе. Если уж отказался от мяса убитых существ по этических причинам, то стоит следовать этому.

Впрочем, по Соловьеву нет полной информации, даже общей картины. Неизвестно, в каком году он стал вегетарианцем, и насколько полно этого придерживался.

Подобно, нет подробной информации о вегетарианстве другого русского философа — Николая Федорова.
Хотя он часто упоминается среди знаменитых вегетарианцев России. Но другие пишут что он был скорее постник и аскет.

Однако о некоторых других известных людях написать еще получится.
 
Паоло Петрович Трубецкой, скульптор, (1866 — 1938)

Потомок князей Трубецких, знаменитый скульптор, родился в Италии, но большую часть своей жизни прожил в России.

»»»«5756»»»»

В отличие от Владимира Соловьева и Федорова, о его вегетарианстве известно много.

Проходя однажды в Интре [городок на Lago Maggiore] мимо одной бойни, я увидел, как убивают теленка. Душа моя наполнилась таким ужасом и возмущением, что с той поры я
отказался от солидарности с убийцами: с тех пор я стал вегетарианцем.
Уверяю вас, что можно совершенно обойтись без бифштексов и жаркого, совесть моя теперь куда чище, так как убийство животных является настоящим варварством. Кто дал право на это человеку? Человечество стояло бы куда выше, если бы научилось уважать животных. Но уважать их надо серьез-
но, не так, как члены обществ покровительства животным, защищающие их порой на улицах и наслаждающиеся вкусом их мяса в своих столовых.


Согласно воспоминаниям брата Трубецкого этот случай имел место в 1899 году.

Незадолго до этого Трубецкой получил приглашение преподавать скульптуру в московском училище живописи. Интересно, что сам он искусству не учился, его считают самоучкой.
В 1898 году Паоло познакомился со Львом Толстым. Вероятно, это знакомство повлияло на выбор вегетарианского пути.

»»»«5757»»»»
Паоло Трубецкой и Лев Толстой.

Толстой приглашал Трубецкого и в свой московский дом, и в Ясную Поляну, где они много и с удовольствием беседовали и катались на лошадях.
Паоло создал несколько скульптур Толстого

»»»«5758»»»»

Был он знаком и с Репиными.

»»»«5759»»»»
Трубецкой (справа) и супруги Репины

Паоло Трубецкой был первым, кто попытался выразить идеи вегетарианства в скульптурной форме.
Скульптура была создана в 1900 г. и называлась – «Divoratori di cadaveri», что в переводе с итальянского означает «Питающаяся падалью».

Скульптура изображает стол, на котором стоит миска с поросенком. За столом сидит мужчина, пожирающий котлеты. Внизу надпись – «противно законам природы».
Рядом моделирована гиена, которая бросилась на мертвое человеческое тело. Внизу надпись «согласно законом природы».

»»»«5760»»»»

Эта скульптура и некоторые категоричные суждения стали поводом чтобы называть Паоло Трубецкого «воинствующим вегетарианцем».
На мой взгляд, это все же неправильно.

Трубецкой «был воспитан в религии своей матери, в протестантизме», писал в 1954 г. его друг Luigi Lupano. «Религия, однако, для него никогда не была проблемой, хотя при встре-
чах в Cabianca мы о ней говорили; но он был человеком глубокой доброты и страстно верил в жизнь; его уважение к жизни привело его к вегетарианскому образу жизни, который был
у него не плоским пиетизмом, а подтверждением его энтузиазма ко всякому живому существу.

(Петер Бранг. Россия Неизвестная...)

Впоследствии, Трубецкой был знаком с Дж.Б. Шоу, другим знаменитым вегетарианцем. Он также создавал его скульптурный портрет.

»»»«5761»»»»
Паоло Трубецкой и Дж. Бернард Шоу


Есть сведения, что Трубецкой был веганом, по крайней мере некоторую часть жизни.

Как сообщает В. Ф. Булгаков, говоривший в это время с Трубецким, последний тогда был «веганцем», отрицал и молочные продукты: «Зачем нам молоко? Разве мы маленькие,
чтобы пить молоко? Это только маленькие пьют молоко»


Яркий и талантливый скульптор, много путешествовавший и проживший долгую жизнь, в ходе которой он был знаком со многими известными людьми своего времени, оставил большой след.

Согласно суждению итальянского искусствоведа Rossana Bossaglia, он был захватывающей личностью — происходя из русского дворянства, бесшовно вживаясь в итальянскую культуру региона Lago Maggiore и последовательно применяя свои нравственные представления и вегетарианский образ жизни...


Источники :

Википедия
https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.e55ff416-673070ee-0bfb8d42-74722d776562/https/en.wikipedia.org/wiki/Paolo_Troubetzkoy
Русские вегетарианцы https://proza.ru/2017/01/09/1819

Петер Бранг. Россия неизвестная — история культуры вегетарианских образов жизни.

«Не читать, не подражать и мяса не есть!» (Под таким девизом жил и работал большой талант Серебряного века Паоло Трубецкой) https://dzen.ru/a/YQZsWbRoVRjT-WkT
 
Редактирование:
Чтобы картина была полной, объективной, то нужно упомянуть и Адольфа Гитлера. Сам не ем мяса и рыбы 35 лет (чтобы не подумали, что противник вегетарианства).
Ну честно говоря, разбираться, действительно ли Гитлер был вегетарианцем, в какой период жизни и насколько глубоко, у меня нет желания) полистал интернет, мнения встречаются разные.
Как-то сложно предположить, что он был вегетарианцем по этическим мотивам!
Тем не менее, википедия, где есть целая статья о вегетарианстве Гитлера, пишет, что при нацистах была запрещена вивисекция и принят указ, ограничивший охоту.
Я не знаю, как к этому относиться!

Большинство биографов Адольфа Гитлера утверждают, что он был вегетарианцем со времени самоубийства Гели Раубаль в 1931 году до самой смерти. Существуют и аргументы против этого утверждения. Например биограф Гитлера Роберт Пейн писал, что у Гитлера «была особая любовь к баварским колбаскам», Сальваторе Паолини, бывший официант Гитлера утверждал, что фюрер «любил колбасы и ветчину, но в целом никогда не ел мясо, предпочитая картофель и свежие овощи»
(википедия)

Часто говорят, что вегетарианство Гитлера было связано с его увлечением оккультизмом.
Даниил Андреев среди прочего упоминает, что

Его [Гитлера] противопоставление себя и своего учения всякой духовности тоже не отличалось последовательностью и окончательностью. Он с благоволением поглядывал на поползновения некоторого круга, группировавшегося подле Матильды Людендорф, к установлению модернизированного культа древнегерманского язычества; вместе с тем он до конца не порывал и с христианством. Поощряя распространение в своей партии очень туманного, но все же спиритуалистического мировоззрения («готтлеубих»), он сам за два дня до самоубийства обвенчался, как известно, по церковному обряду с Евой Браун.

Но я пишу эту серию очерков, чтобы создать некий вдохновляющий пример для вегетарианцев.
Гитлер точно не может быть таким вдохновляющим примером! чаще его упоминают мясоеды, в качестве возражения против вегетарианства, так что это скорее бросает тень на вегетарианское движение, даже если он сделал через это что-то хорошее...
 
Как-то сложно предположить, что он был вегетарианцем по этическим мотивам!
Пишут, что Гитлер заботился о своём личном здоровье на фоне некоторых хронических заболеваний, хотел прожить подольше, чтобы выполнить свою «огромную задачу», и на этой почве перешёл к вегетарианскому питанию. Главный мотив — личный, продление своей жизни.

По поводу всем известной медали хорошая цитата из Википедии:

В 1941 году после нападения нацистской Германии на СССР советский поэт Самуил Яковлевич Маршак написал сатирическое стихотворение «Людоед-вегетарианец, или Две стороны одной медали», посвященное факту выпуска этой медали, которое было напечатано на пропагандистском плакате с карикатурой Кукрыниксов:
»»«5762»»»

Этот добрый человечек заказал себе медаль:
«Мне зарезанных овечек и барашков очень жаль».

Как известно, у медали есть другая сторона,
И на ней мы прочитали роковые письмена:

«Не нужна мне кровь овечья, а нужна мне человечья!»
 
Редактирование:
Конечно же с вами согласен. Завтра по русскому народному календарю день почитания охотников и рыбаков, и официально установленный (опять же по народному календарю) день прилёта к нам с юга птиц-зимников. Сколько же понадобится труда, чтобы, как говорил святой Серафим Вырицкий «нам заключить мир с животными»((
 
Завтра по русскому народному календарю день почитания охотников и рыбаков, и официально установленный (опять же по народному календарю) день прилёта к нам с юга птиц-зимников.
перечитал про птиц два раза и даже полез в яндекс чтобы понять о чем речь. Наверное, все-таки ошибка?
птицы-зимники, например, снегири, прилетают не с юга, а с севера, так как у нас зима более мягкая чем там.
 
Сверху Снизу