Материалы С.Н. Лазарева, автора «Диагностики кармы»

А вот тут я, кстати, с Лазоревым не слишком согласен.
Существует много видов медитации. Конечно, верно, что перед тем, как преступать, желательно привести свой ум в порядок, отрешиться от обыденности и настроиться. Но сама медитация может ставить себе весьма разнообразные цели. Это и концентрация на отдельных чакрах, и концентрация на дыхании, и концентрация на остановке внутреннего диалога, и допустим классическая буддийская випасана с её концентрацией на ощущениях в различных частях тела.
Всё это, как бы, в целом и общем — да — безусловно посвящено Богу (или какому-то иному великому, светлому и восходящему, но неперсональному образу). Но конкретные формы и практики очень сильно варьируются и поток божественной любви — это хотя и желанное, но не единственное состояние, к которому стремится и которое испытывает медитант.

.
 
Прочёл у Лазарева.

Оказывается уринотерапия снижает зацепку за идеалы и поклонение духовности (в терминах Лазарева).
Просто на заметку, не для агитации разумеется.

Там понимание духовности иное, чем обычно. Духовность по Лазареву — это принципы, формальные заповеди, некий личный и общественный свод идеалов и всё тому подобное. То есть, это вещи сами по себе хорошие, но формализованные. Когда человек чересчур западает на них, то он делается словно библейским фарисеем: по форме праведник, а по сути полностью чужд любви. А если чужд любви, то и далёк от Бога.

Унижение же духовности (в лазаревском смысле) призвано открыть дорогу для любви, для жизни не согласно тому, что «надо» или «заповедано» или «положено» или «правильно», а тому, куда тянет чувство любви в душе, чувство тепла, доброжелательности, милосердия — всё, исходящее из обращённого к Богу слоя нашей души или из нашего истинного божественного «я» (вероятно, нашей монады, в терминах Андреева).

В этой связи, кстати, примечательна историческая судьба русской интеллигенции. Её гонения, непризнание, унижения, тюремные заключения, а то и смерти. Кажется, почему? За что? Они же талантливые люди! А с другой стороны посмотреть: ведь, почти всегда русская интеллигенция как раз и отличалась необычайной внутренней гордыней, исключительной заявкой на собственную святость, на призвание к мессианству, категорическую бескомпромисность и так далее. И, увы, как следствие, у них развивалось презрение ко всем и всему, кто/что не дотягивает до «интеллигентности» (в их понимании). То есть, тут мы видим классическую ситуацию зацепки за идеалы. Любви там и в помине нет (или крайне мало), а принципиальность, амбиции, чувство собственной значимости и правоты — это всё зашкаливает и бросается в глаза. Вот в ответ судьба посылает таким людям унижения и поругания. И наоборот: те, кто не увлекается чересчур претензиями на исключительность и элитарность, и сохраняет в душе доброе и сердечное отношение к людям любого сословия, социального уровня и должности (как ниже, так и выше) — тех жизнь и не тревожит. Нормально проходят через все эпохи и строи правления.

.

P.S. Другими способами унижения гордыни и чувства собственной идеальности являются, например, пьянство, курение, мат-перемат, неряшливость и иное подобное. Кажется, смешно, да? :) А на самом деле нет. Человек таким образом, как бы, сам подсознательно срывает с себя некоторые опасные привязки к идеальному и добровольно низводит «своё величество» с пьедестала. Иначе, вот, бросит он пить-курить-ругаться, но если сам при этом внутри не сдвинется от прежних формально-идеальных принципов в сторону добродушия и любви, то после двух-трёх лет трезвой жизни получит какую-нибудь тяжёлую неисцеляемую болезнь, которая его уложит в постель и унизит уже принудительно.

Очень хитро мир устроен! Это не к тому, что надо пить-курить-ругаться и мыться только раз в месяц, а к тому, что даже такими, казалось бы, варварскими способами можно порой улучшить своё душевное предстояние перед Богом и спастись от больших бед и напастей (а то и оградить от них своих детей и внуков). Вот же, в чём дело!

.
 
Редактирование:
А есть ещё один способ снизить зацепленность за «дух» (сознание, идеалы). Когда все планы летят кверх тормашками! Запланировал что-нибудь сделать — не сделал и возрадовался! :) Поменялось настроение — забил на всё задуманное до лучших времён и ощутил блаженство! Других подводить, разумеется, не нужно. А когда в отношении себя самого — отлично! Даже в качестве упражнения. Чтобы присутствовала некоторая спонтанность и здоровая хаотичность в распорядке дня. Толкнула жизнь в сторону — не упирайся, ибо всё равно не удержишь: жизнь, она большая и сильная — качнись туда, куда толкнули и мысленно скажи «спасибо за разминку». :)
Полюби качание на волнах. Человеческий мир — тот же океан! И ты сам — одна из волн!
(Вышесказанное — это уже не Лазарев, это я сам, но по мотивам).

.
 
Олег, Я не читал, увы! Но такие классики вполне могут быть! :)

Ибо в святоотеческой литературе подобные сентенции местами тоже проглядывают. Скажем, есть такие притчи, как какой-то монах, будчи самым-самым-самым крутым аскетом задаёт Богу вопрос, есть ли кто-либо ещё на свете продвинутее чем он? И во сне получает ответ: иди в такое-то селение, там по дороге найдёшь пещеру, спроси такого-то человека. Монах в великом любопытстве отправляется по указанному адресу и обнаруживает там разбойника. :)

А потом оказалось, что разбойник-то кого-то из богатых грабил, но всё, что было, отдавал первому встречному бедняку или водвице в нужде. А сам вобщем и не имел-то ничего толком кроме пещеры. И ни в церковь не ходил, ни постов не держал — просто жил вот так.

Урок для монахов. Не выпендривайтесь, мол! Не важно сколько ты служб отстоял и сколько поклонов положил и насколько свой рацион урезал. Вернее, важно, но это не самое главное. А главное, что у тебя на сердце, в каком душевном состоянии ты пребываешь. Это и определяет, близок ты к Богу или далёк.

Но подобных историй, конечно, не слишком много. Но они — тоже часть предания. Поэтому могут найти и своё отражение в классике.

.
 
Сверху Снизу