Материалы С.Н. Лазарева, автора «Диагностики кармы»

Максим,
Ну, ты верно всё говоришь — я согласен — но мы всегда используем слова-заменители в случаях, когда их отсутствие предвещает обострение ситуации. Тут вопрос не в стыде. Вернее, не обязательно в стыде. Просто, когда у тебя нет желания говорить что-то в лоб, что возможно обидит другого или причинит ему какой-либо иной дискомфорт и тем самым выведет общение на новый, тебе не желанный градус, то используются обходные более мягкие фразы. Это одно из условий мирного человеческого взаимодействия. Сюда же относится, скажем, вежливость. Мы же вежливые не от стыда за эмиграцию, правильно? :)

Максим, у меня другие интересы в жизни сейчас. Если бы можно было перевести этот ролик качественно и скоро — за час-два — я даю тебе слово, я бы сделал это! А так — нет, не могу. С каждого из нас спрашивают сообразно с тем, каково твоё призвание и куда тебя по судьбе влечёт. К солдату не предъявляют претензий, почему он не сталевар, а лётчика не упрекают тем, что он не почтальон. Каждому своё. А мой долг работать прежде всего в своём избранном направлении. Если судьба призовёт на переводческую деятельность, я займусь тогда переводами, но на сегодняний день мой завет с жизнью другой.

Кстати, я не против помочь финансами, если найдёшь профессионального переводчика для этого проекта.

.
 
Павел, согласен, что второй причиной игры словами является желание не обидеть, но всё-таки это вторая причина, а первая — не хочу. И тогда, по идее, логичнее так и говорить: извини, не хочу. Потому что скрывать истинные причины — это ведь может быть более обидно иному, не так ли? Типа, за кого он меня держит?

Конечно, мы сейчас не обо мне и не о тебе, а уже обсуждаем более общую ситуацию. У меня нет цели затащить тебя в моё дело, а тебе я признателен, что ты никуда не тащишь меня.

Но у меня недоумение, если честно. А в чём твоё дело? Ну, то есть, социальная сторона твоей жизни? Она вообще есть? Внутренняя жизнь у нас у каждого своя. А внешняя жизнь должна быть как-то заметна. Что я пытаюсь делать в публичном поле — это более-менее видно, хоть и виртуально почти всё пока. А что ты делаешь, не видно. Отсюда и мои вопросы.

Или ты больше на узком пути? Тогда в Америке, наверное, можно не ходить на работу, сидеть на пособии, питаться скромно, жить аскетом и заниматься внутренним деланием и творчеством.

Мне реально интересно, на что люди жизнь тратят, если ни узким путём не идут, ни в социальном поле их нет. Срединный путь? Но он включает в себя социальное творчество, на мой взгляд. Наиболее выпуклый пример — тот же Ганди — срединный путь в чистом виде. Но и много людей меньшего масштаба на этом пути. Многие духовно-творческие люди, например.
 
Исследования С.Н. Лазарева — это путь человека, который идет внецерковным опытом к Церкви как метаисторической реальности, а не конфессиональной замкнутости секты в национально-исторической сиюминутности.

Церковь вечна как и Бог, Она вне времени и укоренена в Вечности...

Ошибки — это абберации человеческой личности в тисках времени на эволюционном пути к Вечности...
 
Сергей Николаевич — большой молодец!
Он часто находит очень правильные слова, которые проникают в душу и начинают там тогда свою работу.
Он очень верно говорит: слово должно сделаться чувством. Только тогда оно произведёт внутри человека реальные изменения. Иначе можно произнести тысячу правильных и хороших слов, но они не пройдут дальше уровня внешнего ума и отторгнутся сердцем слушателя. Соответственно, никаких изменений в нём не совершится.
Лазарев также верно отмечает, что один и тот же вопрос необходимо освещать с разных сторон по десять, а то и сто раз. С одного раза ни у кого ничего не сработает. И с двух, и с трёх. А на сотый что-то где-то «тикнет» в душе и человек раскроется навстречу и отзовётся.
Крайне ценной показалась мне и ещё вот какая мысль. Учитель, наставник, родитель, проповедник — они должны быть добрыми и любящими к своим подопечным. Последние должны ощущать эту доброту и тепло. Только тогда они откроются и возжелают что-либо воспринять по настоящему. Иначе происходит что? Учитель, лишенный любви — он подсознательно давит ученика, «убивает» его. Ученик закрывается в ответ. И дальше хоть и тысяча верных вещей будет произнесена, они все отскочат от ученика и никакого эффекта не достигнут. Потому что нелюбящий учитель — это подсознательно враг. Кто станет доверять врагу?
А нам, ведь, раньше ставили в пример строгого учителя! И сколько таких было: и в школах, и в институтах, и в иных образовательных и воспитательных учреждениях! А строгость без мягкости, без душевности, без дружелюбия и тепла — это подсознательное пожелание смерти. А ученик же чувствует. Умом, может быть, и не понимает, но на уровне инстинктов ему всё ясно. Кто же захочет учиться у того, который желает тебя уничтожить?
Масса полезного и важного есть у Лазарева. Есть, разумеется, и ошибки, и заблуждения, и разнообразные чрезмерности (как там, «загрузили потомков до десятого колена»). С этим тоже следует быть внимательным. Но суть его послания, ИМХО, очень важна и нужна в современную эпоху. Я ему бесконечно благодарен! Хотя, и не во всём разделяю его воззрения.

.
 
Ой, Олег, спасибо вам большое! Я бы очень хотел укрепиться в развитии этих качеств. Мне нравится душевная теплота и я ценю её в людях, но сам не всегда оказываюсь таким.
Однако, рад, что всё же не полностью чужд данной сфере вибраций! :)

.
 
Может быть, когда-нибудь, исповедь с духовником будет посвящена не столько грехам человека, сколько замыслу Провидения в его жизни, потребностям души и добрым семенам, задаткам.
 
Павел, Согласен, не понимаю одного: почему Лазарев отрицает Христа как Сына Божия, Его Единородность? Возможно, он Его считает Первым среди равных, то есть «все мы -дети Божьи» или здесь присутствует что-то личное, недосказанное?

Попытаюсь изложить своё понимание вопроса.

С.Н. видит то, что именуют двойником Церкви или то, что ДА называет темноэфирным эгрегором Православия.

Большинство прихожан отождествляют это образование с истинной Вселенской Церковью, принимая обрядоверие и идолопоклонство за истину в последней инстанции.

Образ Христа подменяется стилизованным кумиром, которому надо только рабски поклоня́ться...

Лазарев развенчивает ложные маяки такого кумирства духовного учителя внутренней работой над собой, методика которой изложена в его многолетнем творчестве...

Как-то так...
 
Редактирование:
Виталий,

Мне кажется, что, при всём уважении, Сергей Николаевич далеко не всегда сам живёт то тем заповедям, которые проповедует. Что отнюдь не отрицает ценности самих заповедей. Не исключено,что и вправду завидует. Я бы не удивился! Но идея о нашей сущностной божественности, я считаю, очень верная! Просто мы облечены в плоть этого мира со всеми его великими ограничениями и искажениями реальности. Конечно, правда и в том, что мы, как космические существа, чем-то заслужили перед Богом подобную участь. Не каждый же сюда попадает. Но, как бы то ни было, это не обязательно наказание. Это может быть и своего рода честь! А может просто экспресс-способ обучения. Десятилетку за четыре года. Интенсивный курс! )) Когда, допустим, существо готовится к какой-то задаче в «большом мире», а времени на обычную подготовку у него уже не остаётся. Ну, вот его тогда сюда отправляют, чтобы он по-скорому, по-быстрому «диплом получил». :)

.
 
Сверху Снизу