Материалы С.Н. Лазарева, автора «Диагностики кармы»

Максим,
Ну, ты верно всё говоришь — я согласен — но мы всегда используем слова-заменители в случаях, когда их отсутствие предвещает обострение ситуации. Тут вопрос не в стыде. Вернее, не обязательно в стыде. Просто, когда у тебя нет желания говорить что-то в лоб, что возможно обидит другого или причинит ему какой-либо иной дискомфорт и тем самым выведет общение на новый, тебе не желанный градус, то используются обходные более мягкие фразы. Это одно из условий мирного человеческого взаимодействия. Сюда же относится, скажем, вежливость. Мы же вежливые не от стыда за эмиграцию, правильно? :)

Максим, у меня другие интересы в жизни сейчас. Если бы можно было перевести этот ролик качественно и скоро — за час-два — я даю тебе слово, я бы сделал это! А так — нет, не могу. С каждого из нас спрашивают сообразно с тем, каково твоё призвание и куда тебя по судьбе влечёт. К солдату не предъявляют претензий, почему он не сталевар, а лётчика не упрекают тем, что он не почтальон. Каждому своё. А мой долг работать прежде всего в своём избранном направлении. Если судьба призовёт на переводческую деятельность, я займусь тогда переводами, но на сегодняний день мой завет с жизнью другой.

Кстати, я не против помочь финансами, если найдёшь профессионального переводчика для этого проекта.

.
 
Павел, согласен, что второй причиной игры словами является желание не обидеть, но всё-таки это вторая причина, а первая — не хочу. И тогда, по идее, логичнее так и говорить: извини, не хочу. Потому что скрывать истинные причины — это ведь может быть более обидно иному, не так ли? Типа, за кого он меня держит?

Конечно, мы сейчас не обо мне и не о тебе, а уже обсуждаем более общую ситуацию. У меня нет цели затащить тебя в моё дело, а тебе я признателен, что ты никуда не тащишь меня.

Но у меня недоумение, если честно. А в чём твоё дело? Ну, то есть, социальная сторона твоей жизни? Она вообще есть? Внутренняя жизнь у нас у каждого своя. А внешняя жизнь должна быть как-то заметна. Что я пытаюсь делать в публичном поле — это более-менее видно, хоть и виртуально почти всё пока. А что ты делаешь, не видно. Отсюда и мои вопросы.

Или ты больше на узком пути? Тогда в Америке, наверное, можно не ходить на работу, сидеть на пособии, питаться скромно, жить аскетом и заниматься внутренним деланием и творчеством.

Мне реально интересно, на что люди жизнь тратят, если ни узким путём не идут, ни в социальном поле их нет. Срединный путь? Но он включает в себя социальное творчество, на мой взгляд. Наиболее выпуклый пример — тот же Ганди — срединный путь в чистом виде. Но и много людей меньшего масштаба на этом пути. Многие духовно-творческие люди, например.
 
Сверху Снизу