Материалы С.Н. Лазарева, автора «Диагностики кармы»

Очень здорово! Хочу ещё его послушать!

Вот несколько тезисов из ролика на тему, куда утекает энергия:

— Энергия утекает, когда мы обращаем внимание на негатив этой жизни: например, смотрим плохие новости, когда мы общаемся с плохими людьми.

— Энергия утекает, когда у нас много незавершённых проектов (как бы «подвешенных» дел — от себя).

Нервная система и мозг — главные потребители энергии.

— Страхи и беспокойства.

— Неправильное планирование дня.

(Я выделил выше жирным шрифтом то, что особенно злободневно для меня самого).

Также понравилось его указание на «хочу» в противоположность «должен». Чьё-то «хочу» — это одновременно чьё-то «должен». Сколько раз за день мы поступаем из собственного «хотения», а сколько потому, что «должны»? Если преимущественно жить на «долге», то вскоре выгоришь и обесточишься.

.
 
Павел, еще важно, то как мы вдохновляемся (наполняемся энергией). Энергия приходит не только с отдыхом, а прежде всего с деятельностью, в которой мы видим и чувствуем смысл и значение, видим успех.
 
Несколько ценных указаний из разных источников.
(В том числе, МХО, очень актуально и для Страстной Недели)

Жизнь неправедлива, но всё же хороша! :)

Сознание всегда недовольно жизнью, ибо принципиально ограниченно и не способно вместить в себя замыслы Бога. Человек, у которого сознание доминирует над душой, неизбежно будет критичен к миру и считать, что мир несправедлив.

Насколько мы готовы действовать, настолько мы не будем обижаться.

Желание выиграть в каждом споре — это отстаивание своей духовной правоты (в терминах Лазарева, «духовное» — это то, что идёт от сознания, в противоположность «душевному», которое идёт от сердца) — это есть, в принципе, язычество. Это нежелание признать себя неправым, а значит нежелание признать необходимость меняться.

Чем больше мы ищем виноватых в прошлом, тем агрессивнее становимся к будущему. В прошлом нет виноватых, есть просто опыт, который мы можем использовать для того, чтобы изменить своё будущее.

Когда человеку приятнее думать о будущем, чем о настоящем, это и есть тема гордыни. Это приоритет сознания над душой и значит будущее у такого человека всегда будет разваливаться.

Не сравнивай свою жизнь с чьей-то — ты и понятия не имеешь. что им приходится испытывать на самом деле!

Твой враг — это источник твоего развития. Твой сегодняшний враг — это твой завтрашний друг. Поэтому «возлюбите врагов своих»!

Когда приходит время следовать за тем, что ты действительно любишь, не говори «нет»!

———————————————
В основном отсюда

.
 
Спасибо модераторам за труд! :)


Вот ещё из Лазарева интересное и поучительное
(фраза внизу выделена мною, ибо представляет из себя важное для каждого практически обстоятельство)

Чем лучше представляется будущее, тем сильнее хочется из настоящего побыстрее переместиться туда.
Тогда я не знал, что мечта о будущем, переходящая в желание переместиться туда, — это нарушение высших законов, программа уничтожения настоящего.
В чем смысл жизни? В обретении Божественного.
Для этого нужно сжать время, и сжимается оно эмоцией. В каждой эмоции причина сжимается со следствием, будущее с настоящим.
Поэтому человек по-настоящему счастлив в те моменты, когда он идет к цели, а не когда он ее достигает.
Цель достигнута, слой времени сжался. Происходит пульсация, вспышка новых целей, более отдаленных, и опять стремление к ним.
Когда же мы отказываемся от настоящего ради будущего, тогда разрушается и будущее, и настоящее.
Разрушение началось с первых моментов путешествия. Сначала выяснилось, что есть рейс самолета только одной компании, не любимой мной KLM.
Затем пересадка в Амстердаме. Там мы сидели на сквозняке, подцепили австралийский грипп и, прилетев в Париж, уже были больными.
Грипп бьет именно по желаниям.
Надо осматривать город, а ничего не хочется. С грехом пополам протянули два дня.
Перед самым Рождеством пошли гулять по Парижу, поднялись на Монмартр, дул холодный, пронизывающий ветер.
Мы гуляли по Монмартру, и мое пальтишко совершенно не защищало от холода.
Чтобы согреться, зашли в храм Сакрекёр. В центре зала сидели молящиеся, и туда заходить не рекомендовалось.
Состояние у меня было отвратительное. Я думал о том, что надо опять выходить на холодную улицу, и меня начинал бить озноб.
«Неплохо было бы помереть здесь, — думал я, вертя головой, осматривая высокие стены храма. — А то сейчас выйду, получу воспаление легких и т. д.».
Все мои мечты и желания показались в этот момент такими смешными и никчемными.
Я не притягивал их, а наоборот, отпихивал все мои мысли, все мои планы и желания.
Понемногу отвратительное состояние как-то рассеялось.
Я вышел на улицу и вдруг заметил удивительную перемену.
Мы шли под ледяным ветром, а мне совершенно не было холодно.
И потом мы гуляли по улочкам Монмартра, и на мне как будто был пуховик.
Мои мечты, страхи, недовольства, уныние куда-то исчезли!
Чтобы обрести Божественное, нужно на какое-то время потерять человеческое.
И как только мы не мешаем своей душе ощутить Божественную любовь, она наполняет нас энергией, жизнью и всем остальным.
Это состояние я сформулировал так: не мешай себе быть счастливым.
Своими страхами, унынием, обидами мы постоянно давим свое счастье, а потом удивляемся, почему его у нас нет.


С. Н. Лазарев (c), «Диагностика кармы 7»

.
 
Несколько неожиданное оттуда

(Не обязательно так уж сходу соглашаться с Лазаревым, но пища для размышления — однозначно!)

Вегетарианство, всё же, думаю, штука хорошая. Если разумно и без переборов.

— Жена Пола Макартни, слышали, умерла от рака груди после того как стала вегетарианкой. Вы знаете почему? Она стала принципиальной вегетарианкой. Что такое принципиальный вегетарианец? Это означает: я отказываюсь есть мясо убитых животных. Значит для меня убийство животного непереносимо. Значит идет торжество и кумирство жизни, значит идет кумирство желаний, значит идет ревность, обидчивость, а дальше рак груди. Теперь понятно?
— Мясо не есть тоже плохо?
— Конечно, как ни странно!
— Что нельзя быть вегетарианцем?
— 100% вряд ли. Вот, когда в Индии, у них выхода нет. И то они ж молоко пьют? Еще раз говорю: одно дело быть вегетарианцем когда живет он там, а когда он принципиальный вегетарианец, еще раз говорю — из-за того что нельзя убивать, всё — привет! Особенность Запада — он абсолютизировал тело, желание и жизнь. Почему, как ни странно, демократия западная, которая в основу всего поставила человеческую жизнь, она приводит к извращению? А на Востоке — голова с плеч, и плодятся, и плодятся, как хотят. Потому, что жизнь вторична, чувствуют — жизнь не главное. Как ни странно, вся эта мясорубка восточная, кстати это было и в России тоже.
Так вот, если человек не понимает что жизнь вторична по сравнению с Богом, то тогда ситуация заставляет его понимать: на Востоке, как бы, жесткие меры, а на Западе — это бесплодие, болезни и все, что угодно. НАД ЖИЗНЬЮ НЕЛЬЗЯ ТРЯСТИСЬ. Мы ее все равно теряем, ее нельзя обожествлять. А поскольку жизнь связана с желаниями, нельзя стелиться ни перед жизнью, ни перед желаниями. И полезно перетряхивать желания не только в себе, но и в любом человеке. И угождать уж слишком и потакать во всем человеку вредно. Нужно уметь говорить «нет», «я не хочу этого». Нужно защищать свое Божественное «Я», потому что когда вы будете угождать человеческому, ему кланяться, вы тогда забудете о Божественном. А Божественное «Я» оно — если толкает вас на поступки, несовместимые с привычным ритмом жизни, а иногда и с нравственностью и т.д. — и тем не менее. Вот такая ситуация. По статистике у интеллигенции больше гораздо проблем с детьми, чем у рабочих, хотя те пьют и т.д. Почему? Потому что интеллигенция пристегнута не к любви, а к сознанию, установкам и т.д. — дальше проблемы. Поэтому женщин любят тех, кто не демонстрирует своего ума? Потому что, женщина любящая легче прощает и любит лучше. А на Востоке, я слышал, за умную женщину вдвое больше приданного дают, потому что автоматически проблем больше. Поэтому не бойтесь перетряхивать человеческое, и мясо вам есть полезно.
— Сергей Николаевич, ну не приятно как-то…
— Надо есть, потому что идет концентрация жизни и желаний. Еще раз говорю, жизнь — вон семга идет икринки мечет на Камчатке и потом распадается и мальки едят. Потому что, по другому не обеспечить. Все нормально, они погибают после того, как отмечут икру — противоестественно для нас, а для них это нормально, ведь жизнь-то продолжается. И ЖИЗНЬ ДАЛЕКО НЕ ГЛАВНОЕ. А мы привыкли делать жизнь всем. Вот это и есть отречение от Бога, первородный грех Адама и Евы. Поэтому и молоко полезно пить, особенно, вот я смотрел, сильное угнетение зацепленности за жизнь и желания в лошадином — кумыс там и т.д. (давайте обсудим) И мясо полезно. И так сказать все нормально.
Дальше, не трепещите перед жизнью и желаниями. Отпихивайте их периодически в сторону. Если вы должны принять перетряску, то вы должны и отбрасывать — вот и все. И нужно идти за чувством любви а не за стабильностью отношений, не за нравственностью, не за идеалами, не за чувственностью, а ЗА ЛЮБОВЬЮ. Потому что периодически человеческое и Божественное сталкивается, и человеческое должно рассыпаться и отойти в сторону. Если не хочет отходить, тогда должно разрушиться — нормальный вариант.



Ну, я сам, честно говоря, мясо всё равно есть не хочу. Не потому что там что-то, а просто не лезет оно в меня. То ли отвык совсем, то ли... Можно рыбку иногда. Раз в неделю, например. А так вот творожок, молочко, сливки и сметанку! :)

О! Ещё один «перл» оттуда!

Человек любящий — он всегда немного хамоватый, потому что он не вписывается, потому что не хамоватый — это полный раб — когда я только и думаю как бы кого-нибудь не обидеть, а это уже рабство.

Как я понимаю, если слишком много думаешь о том, чтобы никого не обидеть, то это, опять же, поклонение сознанию, рабство у тех вторичных структур, которые создаёт наше общество и которые вольно или невольно, но заслоняют от нас Бога. Вежливость — хорошо, но культ вежливости убивает человека. Вежливость должна быть натуральной и ненатужной, и являться просто продолжением наших добрых чувств.

.
 
Редактирование:
Чувствую в этом тексте Лазарева и похожих его текстах две части: правильную и неправильную. Пока не понял до конца что к чему.

Может быть неправильная часть там, где он противопоставляет следование воле Бога (воле которую Лазарев сам возможно понимает плохо) и какие-то действия (которые могут или не могут являться следованием Его воле). Противопоставление некой абстрактной и не описываемой Лазаревым воли Бога и каких-то желаний и действий. Когда правильным может быть противопоставление угодных и не угодных Богу желаний и действий.

А правильная для меня часть там у Лазарева, где он призывает задуматься о соответствии своих желаний и действий воле Бога. Не уверен это его мысль или у меня такой вывод после прочтения его текстов, а он что-то другое подразумевает.
 
Сегодня наткнулся на фрагмент вот такой истории из книги «Опыт выживания», часть 6.

* * *

Разговор подходит к концу. Звучит последняя ее фраза:

– Меня одно только удивляет – почему я так ненавидела большевиков?

– Погодите-ка… – я мгновенно вспоминаю окончание ее письма.

А ведь проблемы-то, похоже, тянутся из прошлой жизни. И тут все начинает проясняться.

– А кем Вы себя видели в предыдущем воплощении? – интересуюсь я.

– У меня было очень высокое положение, я общалась с царем. Не знаю, стоит ли говорить об этом, но я видела себя балериной и звали меня – Матильда Кшесинская.

Все сразу встает на свои места.

Вы жили тогда идеалами, красотой, благородством, утонченностью и все дальше уходили от любви.

Базаровы приходят, чтобы смять Кирсановых.

Большевики пришли, чтобы разрушить поклонение духовности в ущерб любви.

Главной целью для Вас были духовность, красота и идеалы. Поэтому Вы так ненавидели красных.

У простого народа больше любви, потому что унижена его судьба и ущемлены инстинкты.

Большевики заимствовали христианские принципы из православной религии.

Признав ее несостоятельной, они попытались создать новое общество с новыми целями.

Но они поклонялись светлому будущему, – потому и рухнула Россия, потому и погиб Советский Союз.

Вы всю жизнь пробиваетесь к любви, к открытию Бога в себе, – продолжаю я, – но устоявшиеся догмы и стереотипы тянут Вас обратно.


* * *

Я всё недоумевал: как же так получается, что умные и развитые люди, образованные и верующие, художественно одарённые, как будто явно составляющие интеллектуальный и духовный цвет нации — эти люди вдруг в определённый момент истории делаются абсолютными недоброжелателями своей земли, своей родной почвы, своей культуры, равнодушными и бесчувственными к бедствиям своего народа, часто презрительными к чужим страданиям, и так далее. Кажется, как это возможно? Пускай они состоятельны по доходам, но нельзя же настолько обуржуазиться при их-то интеллекте и нравственных запросах! Да и движет ими явно что-то другое — в первую очередь не «пенсне с моноклем». Идут они тоже и на жертвы и на материальные потери.

А, вот, если дело всё в том, что верность формальным идеалам закрывает подлинную любовь — вот тогда всё становится понятным! Человек привык жить по духовным клише: поступай так, а не эдак — это правильно, это благородно, это возвышенно. Заповеди, правила, каноны. И он поступает по канонам, и вроде бы вначале всё нормально. Только сердце его при этом мертвеет. Он утрачивает способность воспринимать реальные чувства, реальные потоки энергий мира вокруг, реальных людей. Он судит теперь всё «по букве закона», через призму книжек и авторитетных мнений. А когда буква и чужое авторитетное мнение начинают вдруг расходиться с актуальной истиной жизни, такой человек уже не может отказаться от буквы и встать на сторону жизни, ибо он привык, у него срослось. Он, образно выражаясь, теперь скорее вцепится в «пиджак» своей «канонической правды» и сделается слепым к Правде подлинной, бурлящей и клокочущей вокруг него. И, вот, выйдет, как у той пациентки Лазарева: человек, вроде бы, истово тянется к Богу, к духу, к вере, к красоте, а в действительности он при этом к Богу умирает, его богом делается прекрасный, но неживой идол, и он бьётся у ног этого мёртвого идола, а толку-то нет! Жизнь отбрасывает его в сторону и он в конце концов лишается жизни: и в прямом и в переносном смысле.

Но учили же, ведь! Учили читать книжки и слушать мудрых. И это всё правильно и хорошо, только главным плодом книжек должно стать не начётничество, а собственное раскрытие навстречу мудрости. Когда ты уже не по писаниям работаешь, а по непосредственно ощущаемой провиденциальной необходимости. Когда твой Бог не в букве и не в правиле, а в дыхании и сердцебиении, в каждой секунде твоего жизненного бытия. Но вот теперь, к счастью, время такое наступило, когда надо перерождаться. Когда уже книжками и канонами не отделаешься.
Но зато, как удивительно начинает выглядеть мир! В каких совершенно новых обликах предстаёт, казалось бы, прежде знакомое! И насколько легче и свободнее от этого дышится!
(Ну, когда удаётся, разумеется. :))

.
 
Сверху Снизу