тшательную сверку английского и русского переводов
Я собрался уже было вывернуть из карманов последние медяки и попросить Михаила и Вячеслава сделать сверку английского текста автобиографии Ганди с переводом Вязьминой-Панфилова от 1959 года, который до сих широко печатается. Не то чтобы этот перевод плох, напротив, читается легко, но напрягали указанные выше вольности вроде замены «экспериментов» с истиной «поисками» истины, плюс некоторые иные отступления от текста, в том числе такая «мелочь» для советского переводчика, как написание местоимений Бога с малой буквы (его, ему, он), хотя у Ганди везде с заглавной буквы (в англ. тексте, во всяком случае).

Но тут я нашёл свежий перевод от 2019 года от некоего Игоря Моничева, книгу купил, цепляю. Насколько лучше или хуже, мне пока трудно судить, но сверка трёх вариантов «Вступления» (английский от Mahadev Desai, русский от Вязьминой-Панфилова и русский от Моничева) говорит, что Моничев переводил ближе к оригиналу. «Experiments» переведены чаще именно как эксперименты, с местоимениями Бога тоже всё в порядке. А ещё — по тексту идут полезные пояснения переводчика по терминам, чего нет в переводе от 1959 года.

В общем, оцените сами.
 

Вложения

Люди! Помогите найти в электронном виде вот эту книгу:

Нужно найти ещё в формате Word (или преобразовать)
Мудрость Ганди. Мысли и изречения
https://www.litres.ru/mahatma-gandi/mudrost-gandi-mysli-i-izrecheniya-9214900/
Для чтения она доступна тут: https://pub.wikireading.ru/106103


Иначе доступ на форум будет только по QR-коду. 😷
 
Олег, спасибо! Я видел раньше эту с sauap.org, но мне показалось, что книга не до конца, и я прошёл мимо. Теперь смотрю, вроде всё, кроме библиографии. Ок, скачал.

Теперь впереди кропотливая работа по приведению всех найденных книжек в один вычищенный doc-формат.
 
Редактирование:
Забыл, люди, ещё нужно найти книгу Ганди «Сатьяграха в Южной Африке» на русском. Я сам так и не нашёл. Знаю что существует перевод Ульяновского от 1934 года, нашёл только отрывок, цепляю. Англ текст тоже цепляю на всякий случай, но не переводить же самим. А ведь опыт опыт по сатьягрехе в ЮАР может быть даже интереснее и полезнее для нас сейчас, сегодняшних.
 

Вложения

Вот тут в конце заметки от 2019 г. мужик пишет, что «Сатьяграха в Южной Африке» не переведена на русский. Трудно быть уверенным на 100%, но похоже, что это именно так. Я отчаялся найти.

Я уж было собрался закрывать наш форум как бесполезный (книжку не можем найти!), но мужик спас форум...

Итак, надо переводить самим (англ. текст см. выше).

Слава, Миша, что скажете?

Я бы предложил такой вариант.
  1. Вячеслав переводит на русский за разумные деньги.
  2. Михаил выборочно сверяет англ. текст с русским переводом.
  3. Максим проверяет русский текст на читабельность.
Сколько времени и денег надо на всё про всё?
 
Редактирование:
Вот из заметки по ссылке выше:

К сожалению книга Ганди о кампаниях и истории сатъяграхи в Южной Африке не переведена на русский, а там все дело в конкретике и деталях отношения к противникам, которые совершенно поразительны!. Мне кажется, что сатьяграха — это то, что нужно и необходимо в России гражданскому обществу, что можно и нужно было бы противопоставить запретам, разгонам и арестам и избиениям на массовых несогласованных митингах в защиту разного рода справедливых требований. Но смысл сатьяграхи и требования к поведению участников массовых акций гражданского неповиновения настолько велики и высоки, что вряд ли сатьяграха возможна без такого руководителя с религиозными мотивами как у Ганди.

Мне кажется, что люди способные организовать акции гражданского неповиновения — «сатьяграха» в полном значении и смысле этого слова с таким же уважительным , но и твердым отношениям к противнику , какого требовал Махатма Ганди есть и могут появится и в России , просто их нужно искать и поддержать, если такие люди появятся..
 
Лично мне больше всего удобно и приятно слушать аудиокниги, поэтому попытался найти и эту книгу как аудиокнигу. Её не нашёл, нашёл на английском аудиокниги «Эксперименты с истиной» и «Мысли и изречения», первое уже слушал, второе начну. Ещё нашёл книгу Ганди вообще новую для меня, «A Guide to Health»:


Вот тут на английском текст и аудио тоже:
https://archive.org/details/aguidetohealth_1610_librivox
 
Сверху Снизу