Махатма Ганди — 150 лет

Максим любит Ганди... А более новый пример аналогичной же практики — американский борец за права негров, Мартин Лютер Кинг.
Павел, у меня давно в списке на озвучку вот это видео-интервью с МЛК, но я перегружен. Может, сделаешь точный русский перевод? Ускоришь процесс. А я сделаю ролик с озвучкой.

https://www.youtube.com/watch?v=B3Ife3CTBnQ


И вот только что нашёл ролик с Кришнамурти, Кингом и Ганди, тоже можно перевести:) О первом не знаю ничего, буду вику читать. Второй теперь понятно, почему был таким оратором: не говорит, а поёт. Речь Ганди тоже надо бы голосом озвучить, хотя это может и есть.

https://www.youtube.com/watch?v=0ULuctpbU0E
 
Редактирование:
Читаю сборник статей и цитат Ганди про образование.

Перевёл на русский один отрывок, который сильно заинтересовал:

Раздел 6: Обязательное образование 17.
Обязательное образование

Я не совсем уверен, что не выступал бы против обязательного образования во все времена. Любое принуждение мне ненавистно. Я бы не хотел, чтобы нация становилась образованной с помощью принуждения, так же как я не хотел бы, чтобы она становилась трезвой с помощью таких сомнительных средств. Но так же, как я бы препятствовал пьянству, отказываясь открывать питейные заведения и закрывая существующие, так же я бы препятствовал неграмотности, устраняя препятствия на пути, открывая бесплатные школы и делая их отвечающими потребностям народа. Но в настоящее время мы даже не пробовали в широких масштабах эксперимент по бесплатному образованию. Мы не предложили родителям никаких стимулов. Мы даже недостаточно или вообще не рекламировали ценность грамотности. У нас нет подходящих школьных учителей для обучения. Поэтому, на мой взгляд, еще слишком рано думать об обязательности. Я даже не уверен, что эксперимент с обязательным образованием был общепризнанно успешным везде, где его пробовали. Если большинство хочет образования, принуждение совершенно не нужно. Если нет, то принуждение будет очень вредным. Только деспотичное правительство принимает законы в условиях противодействия большинства. Предоставило ли правительство все возможности для получения образования детям большинства? Последние сто с лишним лет мы находимся под властью принуждения. Государство управляет нашей жизнью во всех ее многообразных деталях без нашей предварительной санкции. Пришло время сделать добровольные методы привычными для нации, даже если на данный момент может не быть ответа на молитвы, петиции и советы, обращенные к нации. Она и так мало откликается на свои молитвы. Нет ничего более пагубного для истинного роста общества, чем привыкание к убеждению, что никакие реформы не могут быть достигнуты добровольными усилиями. Люди, воспитанные таким образом, становятся совершенно непригодными для Свараджа (прим. пер. Свара́дж (хинди स्वराज: сва- «само» + радж «закон») — синоним понятия самоуправления, используемый Махатмой Ганди. Обычно соотносится с концепцией независимости Индии от Великобритании, введённой Ганди. Сварадж, в основном, подразумевает политическую децентрализацию и управление не с помощью правительства, а посредством членов общества и общественных собраний.). Из сказанного выше следует, что если мы получим Сварадж сегодня, я должен сопротивляться обязательному образованию, по крайней мере, до тех пор, пока все усилия по добровольному начальному образованию не будут честно предприняты и не потерпят неудачу. Пусть читатель не забывает, что сегодня в Индии больше неграмотных, чем пятьдесят лет назад, и не потому, что родители меньше хотят дать детям образование, а потому, что те возможности, которые они имели раньше, исчезли при системе, столь чуждой и неестественной для страны. Неразумно предполагать, что большинство родителей настолько глупы или бессердечны, что пренебрегают образованием своих детей, даже когда оно предоставляется им бесплатно».

Молодая Индия, 14-8-1924
 
Павел, у меня давно в списке на озвучку вот это видео-интервью с МЛК, но я перегружен.
Максим, это большая работа. Я извиняюсь, но сейчас не возьмусь за подобное.
Хотя, мысть этого видео мне понравилась.
«Если выбирать между страхом и насилием, я выберу насилие.»
Но существует третий путь — путь ненасильственного организованного и разумного сопротивления.
Причём, он подчёркивает там, что именно организованного и разумного.

.
 
Сейчас поглядел — в этом ролике с Мартином Лютером Кингом, оказывается, есть английские субтитры! :)

«2676»

Надо нажать подчёркнутую красным кнопочку.

То есть, можно обойтись без собственного транскрибирования, а прямо брать и переводить на русский по субтитрам. ИМХО, это должно очень сильно сократить и время и усилия.

.
 
О, чудо! Всё оказывается ещё интереснее! О, ночь великих открытий! :)

В ролике существует опция автоперевода на практически любой язык мира. Сейчас выбрал русский и получил следующее.

«2677»

Опция появляется вот отсюда.

Выбираем Settings «2678» , затем Subtitles, затем Auto-translate, затем выбираем интересующий нас язык.

.
 
Павел, я рад за твои открытия Америки! :D Но проблема общемировая не в отсутствии знаний о чём-то, а в людях, способных выдавать качественный результат. Не как делать, а кто будет делать. Кто на основе автоперевода сделает точный перевод, исправив ошибки машинного перевода или, как минимум, проверив на отсутствие ошибок (ошибки всегда есть) и обработав русский так, чтобы звучало хорошо. А субтитры для более удобной работы лучше скачивать, есть специальные сайты.
 
Редактирование:
Павел, а зачем мне это? Я этот ролик ещё несколько лет назад посмотрел и понял содержание. Я тебя совсем о другом спрашивал — о точном переводе, который можно взять для озвучки. Готовый текст без косяков, под ключ, подгруженный к сообщению форума, понимаешь? Это и есть сотворчество. А если доделывать за кем-то, то проще самому сделать (я и сделаю сам, вопрос снимаю). Я хотел тебя растормошить немного. Ладно, забыли.
 
Сверху Снизу