Вкалывают роботы...

Лично я, пока что, не вижу никакой опасности в роботизации и ИИ. Они, скорее, упрощают жизнь и работу, но не лишают нас их.
Взять хотя бы наипростейший пример — стиральная машинка. Сейчас она есть у всех. И она высвободила время на более полезные «вещи». Я, например, могу теперь каждый день, тратить на чтение «Розы мира» тот час, который тратила бы на стирку, если бы у меня не было стиральной машины :)

То же самое и с ИИ. Пока что с его помощью мало что можно сделать ( лично для моих целей он, пока ещё, очень кривой). Но в дальнейшем, я не удивлюсь, если с ним будет проще и быстрее заниматься творчеством.
Фотографии, 2D и 3D программы дали очень хороший толчок к развитию художников в общем и целом. Так же и ИИ, как мне кажется, будет хорошим помощником в развитии человека.
 
лично для моих целей он, пока ещё, очень кривой
Классно сказано! художественно-поэтический непереводимый фольклор!!! :)

Но в дальнейшем, я не удивлюсь, если с ним будет проще и быстрее заниматься творчеством.
Фотографии, 2D и 3D программы дали очень хороший толчок к развитию художников в общем и целом.

А как будет обстоять дело с энергетикой картин? или это вымысел эзотерически и мистически настроенной публики? Иными словами, отличается ли сгенерированный «Чёрный квадрат» от «Чёрного квадрата» Малевича?

Я помню, как однажды вышел в «убитом» настроении с одной, мохом и синей плесенью покрытой, выставки; и также помню, как случайно забрёл в открытую галерею в Санкт-Петербурге и вышел в обалденном, ошалевшем от всего увиденного, настроении: от обилия света, полутонов, ярких красок и невообразимых фантазий!!! Магия?

*
 
Николай, энергетика картин это однозначно не вымысел и не выдумки. А те, кто думает иначе ... с теми я не общаюсь на такие темы :)

Будет ли отличаться энергетика Квадрата Малевича и ИИ? Будет конечно. Но, что бы понять в чём именно различия, надо будет внимательно сравнивать, причём сравнивать именно оригинал Малевича и оригинал ИИ. И они точно будут ведь разные, а значит и энергетика будет разная. А если ИИ банально скопирует Малевича, то это уже будет совсем не то.

Ну и по поводу энергетики ИИ. Я с ним (с ИИ) пока что «на Вы», стою рядышком, посматриваю, но особо близко не знакомлюсь. Но даже в таких условиях, я уже узнаю его «почерк» в работах других художников. Пока что очень затрудняюсь сказать какой именно этот «почерк» и в чём он заключается, но он точно есть. А почерк — это ведь одна из составляющих энергетики картин.

По поводу Магии ) Всё есть магия... до поры до времени ) до того момента, пока мы не перерастаем самих себя. Тогда то, что раньше воспринималось как магия, перестаёт таковым восприниматься.
Мне хорошо знакомы ощущения вдохновения, наполняемости энергией, когда смотришь на картины любимых художников... А часто и от просмотра картин незнакомых художников вдруг впадаешь в изменённое состояние сознания, от которого дух захватывает.
Способен ли сейчас на такое ИИ? Пока ещё нет. От просмотра его работ, у меня возникает лишь поверхностный интерес, хоть и достаточно сильный, и ярко ощутимый. Сможет ли ИИ создавать такую же гармонию, такую же захватывающую красоту, как живой художник? Думаю, вряд ли. Всегда будет ускользать от него нечто тончайшее, нечто живое, подвижное и едва уловимое, что может «вдохнуть» в своё творчество человек. Но разницу эту будут видеть лишь немногие, особо чувствительные люди. А поэтому, большинству придётся по вкусу работа ИИ.

Как-то раз, я нарисовала для своей подруги картину, на ней был утёс, на утёсе зАмок...и вот когда я подарила ей эту картину, она некоторое время смотрела на неё, а потом сказала мне: «Аня, ты не поверишь, я только что побывала там, на этом утёсе, в этом замке, это так прекрасно... это шедевр!». И в этот момент я посмотрела на свою картину и сама прочувствовала весь спектр её ощущений...и это было непередаваемо! Обычно, по завершении своих картин, я не испытываю ничего подобного. А тут, такая удача :)
Сможет ли так ИИ? Вот так вдохновить и ввести зрителя в ИСС? Посмотрим :) Пока что он точно мало что может (в моём понимании). Но потенциал есть. И определённых успехов он точно добьётся. Но «потолок» его будет, скорее всего, как раз таки там, где в картине у настоящего художника появляется живая душа.
 
А почерк — это ведь одна из составляющих энергетики картин.
Да, наверно... та самая авторская фишечка!

Всё есть магия... до поры до времени ) до того момента, пока мы не перерастаем самих себя. Тогда то, что раньше воспринималось как магия, перестаёт таковым восприниматься.
Для меня это сейчас актуально! Вы хорошо это сформулировали! проблематика возраста — из некоторых вещей мы банально вырастаем и обаяние магии пропадает... мы вырастаем из коллективов, книг, картин, проповедей, людей и т.д. если растём, конечно! и тут важно — найти одежду по размеру, чтоб полноценно жить дальше! и слава Богу если такие атмосферные вещи находятся! Хлеб наш насущный дай нам, Господь!

Способен ли сейчас на такое ИИ? Пока ещё нет.
Думаю, никогда и не сможет! по очень простой причине — это люди наделяют произведения искусства энергией, так как сами — огромный резервуар энергии! а у ИИ откуда взяться аккумуляторам?!

эта музыка будет вечной
если
я заменю батарейки

И. В. Кормильцев

Но «потолок» его будет, скорее всего, как раз таки там, где в картине у настоящего художника появляется живая душа.
(y)

Если подойти близко к картине, то можно заметить... ворсинки кисти, мелкие подтёки, иногда грубые мазки, не запланированные кракелюры и даже неповторимые рисунки папиллярных линий кожи, если это пальцевая техника, ну и авторскую подпись художника, сигнатуру!

*
 
Сверху Снизу