Я поставил лайк выше, но вообще эта история очень, на мой взгляд, стилизованная. Да и приводится она не от первого лица, а лишь «по мотивам» бесед со старцем Николаем. И почти 100%-но повторяет другую аналогичную историю из православных Житий Святых, касающуюся гонений на христиан в первые века на территории Римской империи. Там тоже вот так загнали несколько десятков человек в ледяную воду где-то высоко в горах и приставили караул. Один из мучимых не выдержал пытки и выскочил из воды, отрекаясь от веры. Тогда, как повествуют Жития, некто из стражников скинул с себя униформу и бросился в воду вместо него, исповедуя имя Христово. Все они в итоге замёрзли насмерть и сделались святыми!

Однако, я полностью верую в то, что старец Николай действительно испытал явление Богородицы во время своей лагерной жизни, а также, что он и вправду видел души усопших, возносимые ангелами на небеса. Да и дар прозорливости у него, как будто, присутствовал — люди замечали. Так что тут у меня нет сомнений!

.
 
Редактирование:
Есть общая исповедь, которую священник читает, и чтобы все которые есть в храме могли в душе покаяться. Читается список согрешений и каждый кается. Я наивная, думала что такая исповедь подойдет перед причастием
Если общая исповедь есть, где читается полный список грехов. То подходя к священнику достаточно просто сказать : «каюсь в вышеперечисленных грехах »(примерно так, точно не помню). И тогда допускают к причастию...
Если народу много то священник не будет как правило ничего спрашивать, ни про утреннее,ни про вечернее правило. ..быстро отпустит и все...
Мы к Богу приходим в храм и на исповедь. ..это самое главное...
 
Если общая исповедь есть, где читается полный список грехов. То подходя к священнику достаточно просто сказать : «каюсь в вышеперечисленных грехах »(примерно так, точно не помню). И тогда допускают к причастию...
По идее да. Но на самом деле все зависит от конкретного священника.
Некоторые рассматривают общую исповедь лишь как прелюдию к индивидуальной (я один раз сталкивался с таким). Непонятно, зачем тогда нужна общая, но ощущение есть что для многих священников чем человек больше будет каяться и бить себя в грудь тем лучше)
 
ощущение есть что для многих священников чем человек больше будет каяться и бить себя в грудь тем лучше)
Это мне кажется нормально при имеющейся практике. Если нет многих часов в месяц на разговор с одним и тем же человеком, то чужая душа потёмки. И кроме как по внешним бурным проявлениям понять что-то сложно)

Я думаю в будущем профессия психолога/психотерапевта и священника будет одной, и это правильно.
 
Может быть церковным иерархам создать современную догматическую основу, без обязательных юбок и платков, перевести церковные службы на современный язык для большего понимания смыслов? Консерватизм современного православия к сожалению таков, что не дает нормальным людям к нему примкнуть.
Ольга, для того, чтобы понимать и удерживать смыслы, скажем, древне-греческих слов, которых множество в русском языке, иметь возможность выходить на понятийный уровень их толкования, необходимо в совершенстве знать древний греческий и даже их культуру. То же самое с древне-славянским (на котором сохранились самые древние переводы Библии у нас) и с церковно-славянским (который на самом деле очень молод), на котором идёт богослужение. То же самое происходит с детьми, когда они овладевают речью как речевым мышлением. Они в конкретной предметной ситуации воспроизводят речь взрослого (Выготский назвал этот этап эгоцентрической речью; некоторые психологи называют отражённой, однако, с резонёрством как патологией и эхолалией этот этап ничего общего психологически не имеет), которая звучала в такой же обстановке, как можно точнее, даже интонационно-просодически (поначалу, насколько хватает вербальной памяти и возможностей артикуляционного аппарата). Смыслы и с традицией в одежде имеются и удерживаются церковью. Традиция, в переводе — обучение.
 
Роза Мира — попытка критического анализа

Оглавление:
Предисловие
Часть 1. Непонимание Андреевым третьего лица Христианской Троицы
Часть 2. Мама, папа и я
Часть 3. Снижение образа старых религий
Часть 4. Снижение значимости образа Христа
Часть 5. Опять язычество?
Часть 6. Бросание тени на христианское писание
Часть 7. Андреев и Данте
Часть 8. Искажение смысла Христианской Евхаристии
Часть 9. Идея перевоплощений
Часть 10. Звента-Свентана
Часть 11. Нападки на православие
Часть 12. Оправдание иудо-масонской революции в России
Часть 13. Навна
Часть 14. Андреев и Иоанн Богослов
Часть 15. Ложная концепция богорожденных монад
Часть 16. Бог не всемогущ?
Часть 17. Падение вестника

Дмитрий Копырин
https://proza.ru/2021/01/02/1022

Дмитрий Зорин:

Прочёл первые две главы. Никакого отторжения, я давно искал такой подробный анализ текста Андреева, проделанный с любовью к тем, кто воспринял его идеи в своё время, уж как мог!

Читаю 3 главу, всё верно: «Религия всегда молода, если недалеко ушла от своего первоисточника. И скажите мне, приведите список, якобы устаревших положений христианства, особенно в православном его аспекте — подискутируем.» Нет такого списка. Не только религия молода, но человечество в целом. Кстати, упрёк Андреева неприменим к православию царских времён, ведь в каждой школе был предмет «Закон Божий», церковь была крайне активна в социальном отношении. Настолько, что отважилась прийти в школы, не имея вообще никакой образовательной концепции!!!..

«И что значит это «всеобщее» устремление ко всемирному? Скорее, обычные люди склонны опасаться его. К нему стремятся совсем иные силы.» Согласен! Начинать нужно с понимания библейского «там, где двое или трое соберутся во Имя Моё» — вот какая нужна образовательная технология. Но её как не было, так и нет. Или образование это не то, что должно быть освещено церковью, как думаете?

Прочёл 4 главу. Полностью с Вами согласен.

Читаю 5 главу. «Поэтому никакого развития религий в положительном смысле нет и быть не может. Во всяком случае, люди на это не способны. Только Господь может это осуществить, о чем позже.» Согласен. Только ребёнок не может родиться сразу же с представлением о Мире даже как у Галилея, ему придётся не один пуд соли съесть и с моряками, и с многими другими, прежде чем понять, как устроена хотя бы солнечная система. То, что можно отнести к «языческому» этапу в развитии души ребёнка, это, как я думаю, восприятие им земного мира, Богом сотворённого и Духом Святым пронизанного... И он вынужден будет пройти все стадии развития, известные нам из истории. Желательно, вместе с теми, кто истину познал. Но и дать ему не только Высшие, но и частные истины в готовом виде прежде времени — это один из путей растления... Нет никакой лазейки, которая могла бы уберечь нас от необходимости создания эффективной образовательной концепции. Придётся отказаться от привычной практики транслирования своих взрослых представлений в уши детей, в благом намерении, что воспринятое ими будет осмыслено и понято правильно. Человечество, вкусив плод с Древа познания Добра и Зла, духовно и душевно не развивается, скорее, наоборот...

Глава 6. «А ведь если Андреев познал «всё, что было на земле, и всё, что могло быть на небе», он должен же был знать и это! А если знал, то почему молчит и предлагает нам самим, каждому в отдельности, отцеживать и сомневаться? Не странно ли это?!!» Более, чем странно.

Глава 7. Глава 8. Глава 9. Глава 10. Глава 11. Да, Вы правы!

Глава 12. «Народ таинственный… мистический...?.. Полагаю ни то, ни другое. Простой и земляческий, скажу я, — домашний. Умный – но домашний, оттого дальше своего носа не видит и сдвинуться никуда не может. Встать не встанет. Сидит сиднем и копошиться в земле.» Однако, какой «комплимент» царю-то, помазаннику Божию. Кругозор умного крестьянина — не дальше собственного носа... И не шире тарелки со щами?.. Зато духовно, видимо, весьма и весьма крепким был, коль церковь справно посещал и не бунтовал... Если таков был душевный мир и кругозор большинства крестьян, возникает вопрос, какой бог привёл их в это состояние — уж не Прокруст ли?..

««Да что там... Он в Царя-Бога не верует!» Этим говорилось все. Негодный, мол, человек.» Царебожие...

«Богородица тем самым дала понять всем христианам Руси, что именно она приняла духовную царскую власть над Россией.. Не какой-то эфемерный «демиург», а Она; и будет держать её до воскресения Руси-России, до прихода православного Царя, до восстановления прерванного пути России..» Дай Бог!!!

Глава 14. Глава 15. Согласен с Вами.

Глава 16. Не согласен. Скорее, прав Д.Андреев.
Я мог бы, например, обучать детей читать с пяти лет, технология ещё более проста, чем у «конкурентов», ещё более приятна и доступна для детей. Но я знаю так же и о сопутствующей плате ребёнка за способность, приобретённую раньше времени. И я не мог себе позволить даже в голодные времена заработать на этом, не смотря на огромный спрос. Я мог бы пойти в исключительных случаях на компромисс, как, возможно, шёл на него один из учёных, предполагая, что олигофренам лучше чуть ли не с рождения, пока мозг восприимчив, научиться переводить звуки в буквы и хоть как-то удерживать инструкции, чтобы худо-бедно ориентироваться в мире, когда уже подрастут. Но я не уверен, что для них путь развития закрыт, потому не хочу добавлять гирь на чашу, закрывающую им этот путь. Я мог бы, я знаю технологию, работающую безотказно. Но я не могу себе позволить увидеть, как, в том числе и с моей помощью, у кого-то будут отрезаны ниточки возможностей... Я не бог, но и я хотел бы мочь сделать всё, что захочу, но далеко не всё, что могу уже даже сейчас, пребывая в убогом состоянии. Внешне всё это выглядит именно как немощь. Мои конкуренты по большому счёту были правы, когда смеялись, говоря, что не под силу мне сделать то, чем они так гордятся. По факту так и есть — я НЕ МОГ сам себе позволить это...

Глава 17. Скорее всего, так и было.

Дмитрий Копырин, Спасибо Вам за труд. Вы дали мне и такими как я шанс спастись!!! И я не на стороне Андреева, как я теперь понял.
 
Редактирование:
Дмитрий, попробуйте на любом другом форуме общаться с админом в таком тоне.
Результат увидите очень скоро. ;)

Почему все считают, что на этом форуме можно как-то особенно качать права, открывать двери ногами и делать тому подобное?
Причем тут борьба за власть? вы новичок здесь, не надо строить предположений, если не в курсе. Тезка Ваш был модератором, кажется, всего пару месяцев, только потому что Максим ему предложил попробовать.
А банят чаще всего тех кто сам к этому стремится.

Придите на любую группу вконтакте и устройте там открытый конфликт с админом. Не забанят? сильно удивлюсь.
 
Сверху Снизу