Роза Мира и православие


https://youtu.be/_Nd06JpGZqE

В Украине уже не считаются с чувствами верующих. Что ждет православие? Сегодня консервативная церковь, со строгими догматами, а завтра опять убийство и репрессии православных? В храмах представления и концерты, за которых еще вчера некоторых сажали. Даже за фото в ненадлежащем виде у храмов ответственность, а завтра что? Может быть церковным иерархам создать современную догматическую основу, без обязательных юбок и платков, перевести церковные службы на современный язык для большего понимания смыслов? Консерватизм современного православия к сожалению таков, что не дает нормальным людям к нему примкнуть. Имеется ввиду то, что требуют священники от прихожан — регулярно ходить в церковь, соблюдать все таинства, разбираться в богослужениях. Откуда народ в этом разберется, если никто не объясняет, при этом священники гневно обличают и требуют быть воцерковленными, а не случайно зашедшими в храм.
Меня не допустили до причастия, потому что я не исповедовалась, это в праздник — Рождество. Нет желания как-то после этого идти в тот храм. Я не должна исповедоваться — в Библии не написано об этом, особенно когда не могу вспомнить новых грехов, в которых еще не исповедовалась. Кроме исповеди и обязательного поста перед причастием еще надо какие-то молитвы читать, откуда я знаю какие? Хотя бы, объяснили бы сначала как надо причащаться, и какие правила, прежде чем требовать от православных этого. Эти условности консервативного православия отпугивают, конечно современных людей, которые от веры ждут не этого.
Верующих православных в России и Украине много, большинство. Я помню как бабушка молилась и ходила в храм, меня крестили. Это при том что коммунисты непримиримо боролись с религией. Меня даже в школе отругали и вызвали родителей, когда я по недомыслию похвасталась крестиком. Вроде бы православие вернулось после 70 лет забвения, и теперь опять маятник качается в другую сторону? Идет возврат от православия не к атеизму, а язычеству
 
Редактирование:
Кроме исповеди и обязательного поста перед причастием еще надо какие-то молитвы читать, откуда я знаю какие? Хотя бы, объяснили бы сначала как надо причащаться, и какие правила, прежде чем требовать от православных этого.
Класс! Подростковая логика мне всегда была по душе! :)
Православие — оно вообще для пенсионеров! )))

Шутка.

На самом деле, конечно, я согласен, что в нынешней форме мало, что хорошего можно ожидать. Церковь говорит с обществом на языке давно ушедшей эпохи. Но самое важное даже, может быть, не это. А то, что не видно подлинных святых и героев веры, людей, которые бы с одной стороны не боялись говорить правду и делать дела правды, а с другой — были бы добры и любящи даже к своим противникам. Наше время переполнено всякой разнообразной шелухой и чепухой, враньём и дезинформацией. Как было бы радостно и вдохновляюще слышать разумный, трезвый и праведный голос кого-то из церковных лидеров или хотя бы простых членов церковного клира!

Правила тоже непонятно, для чего существуют. «Закон нужен, чтобы не быть беззаконниками». Иными словами, правило призвано просто помочь убедиться в достойном и серьёзном настрое верующего перед совершением таинства. Но если вы и так видите, что человек не пьян, не сумасшедший, ведёт себя прилично, то, быть может, имело бы смысл просто прочесть сразу надо всеми разрешительную молитву и пустить их к Чаше? Ведь, в недра души вы всё равно не загляните и не разберётесь там, кто молилися и исповедовался формально, а кто искренне.

Я знаю другое: иерею часто физически легче, когда мало причастников. Меньше стоять, меньше напрягаться. Особенно на праздник. Шутка ли — две сотни человек через вас пройдёт! Тут рука уже отнимется, да ещё читать положенную формулу каждому! А то: раз-два-три и завершили! Хорошо же? :)

Аналогично и с формой одежды. Я бы сказал, надо избегать только неряшливости и вызывающих нарядов, которые слишком призывно и очевидным образом демонстрируют нечто несовместимое с духом и целями богослужения. А всё остальное — почему? Должно разрешаться. Покрытие волос — это вообще древний от пращуров ритуал. Тогда и причёски другие носили и культура другая была, и гигиенические нормы — всё это абсолютно изменилось с тех пор тысячу раз. Опять же, просто ничего откроенно вызывающего и провокационного не должно присутствовать, а так — ИМХО, на здоровье!

.
 
Павел,
Как было бы радостно и вдохновляюще слышать разумный, трезвый и праведный голос кого-то из церковных лидеров или хотя бы простых членов церковного клира!
На телеканале Спас много прекрасного, гораздо больше чем в реальной жизни православного, который видит современное христианство изнутри.

Но если вы и так видите, что человек не пьян, не сумасшедший, ведёт себя прилично, то, быть может, имело бы смысл просто прочесть сразу надо всеми разрешительную молитву и пустить их к Чаше?
Есть общая исповедь, которую священник читает, и чтобы все которые есть в храме могли в душе покаяться. Читается список согрешений и каждый кается. Я наивная, думала что такая исповедь подойдет перед причастием. Пощусь я и так всегда, так как веганка. А вот какие еще надо молитвы прочитать перед Причастием я понятия не имею. Действительно, могли бы информировать, если хотят чтобы люди причащались. Этот обряд символический, и важный конечно, просто для посвященных, по факту.

Я знаю другое: иерею часто физически легче, когда мало причастников. Меньше стоять, меньше напрягаться. Особенно на праздник. Шутка ли — две сотни человек через вас пройдёт! Тут рука уже отнимется, да ещё читать положенную формулу каждому! А то: раз-два-три и завершили! Хорошо же? :)
Проблема в том, что храм рядом с моим домом и священник видит кто у него был на исповеди и кто не был, и всех помнит!
Он видит меня, помнит что я не была на исповеди, поэтому, когда я подходила к чаше, он спросил -Исповедывалась ли я?
Я говорю что не исповедывалась, зато я постилась, так как веганка. Он сказал, тогда типа проходи...
Я до этого недавно исповедывалась, и особо не видела грехов в которых надо каяться.
Если бы я зашла куда-то где меня не знают, меня бы причастили и после общей исповеди и никто слова не сказал
 
Редактирование:
Сверху Снизу