Материалы для (само)воспитания человека облагороженного образа. Умственная, этическая, эстетическая, общественная и духовная культурность

Помню, я иногда задумчиво смотрел на студентов и говорил вслух « я иногда так жалею, что отменили физические наказания».
За насилие вполне можно, я думаю. Например, если один ребёнок ударил другого, вполне можно и розги и плеть, чтобы спина неделю болела. Хотя в хороших школах как-то и без этого справляются, так что не факт что это обязательно и продуктивно. Я думаю что в идеальном и вполне реальном образовании можно без такого обойтись для 90%+ процентов детей, если даже сейчас в хороших школах обходятся без этого. А с постепенным этическим врачеванием поколений и лечением психических заболеваний это будет 100%.

Я бы телесными наказаниями скорее взрослых воспитывал, отучал от грубости... Матерщина — плеть, пьяное хамство — плеть, трезвое пьянство — плеть, и так далее. Половину города где живу и некоторых читателей Андреева воспитал бы таким образом, своими руками, мне только волю дай. :sneaky:

Но не факт что это будет продуктивно в долгосрочной перспективе, главная загвоздка скорее всего в том что «а судьи кто» и «власть развращает», как обычно.
 
Редактирование:
Мы обсуждаем идеал как я понимаю. :)
Есть такие педагоги, которые могут заинтересовать большинство детей в своём предмете. А кого не заинтересовали, пусть не выбирают этот предмет. Исключают из своей индивидуальной образовательной программы.
В старшей школе это более-менее может работать.
Но вот беда: сейчас у нас есть обязательное 8-летняя средняя школа. И в ней есть программа, которую по идее ребенок должен освоить.
Там не предметы по выбору, там все предметы — химия, география, физика. Не знаю, правильно ли выбирать между физикой и географией.
И точно уверен, что есть по крайней мере 20-30% детей, которые выберут только музыку, физкультуру и рисование и не выберут ни один предмет, где требуется интеллектуальные усилия.
Сейчас их тащат до выпуска, а потом все вздыхают с облегчением — учителя, родители, сами дети. Им рисуют тройки за посещаемость, за лояльность)

Не будет ли тогда честнее вообще отменить обязательное среднее образование?

Хотя и с начальным образованием может возникнуть тот же самый вопрос.
 
В идеале все предметы должны быть по выбору я так думаю.
Не все. Должен быть некий универсальный культурный базис, которым должны овладеть все люди. Это как уметь читать, писать, знать таблицу умножения и др., только шире и в более общем виде. До некоторого минимального уровня (а этот уровень с годами растёт) человек должен быть равномерно развит.
 
До некоторого минимального уровня (а этот уровень с годами растёт) человек должен быть равномерно развит.
Именно так это и представляется большинству людей, и вследствие этого школьная программа обычно только усложняется, но не упрощается.
Как следствие этого постоянно растет разрыв между задекларированными знаниями и теми, которые реально остаются в головах у людей после школы.
Я вот знаю, что через 2-3 года после обучения химии (базовый курс) люди обычно могут вспомнить только формулу воды и серной кислоты. И с десяток химических элементов. Все. То есть менее 1% от того что они «проходят» в школе по этому предмету. Спрашивается — а зачем тогда мучить и себя и учителей?..

Так что на самом деле это открытый вопрос.

В идеале, наверное, внешнее принуждение должно быть полностью заменено на самопринуждение, то есть школьник должен немножко заставлять себя учиться. А для этого его должным образом мотивируют.
В развивающихся странах, где еще образование остается в дефиците, и его ценят, так в принципе и происходит.
Но с переходом к постиндустриальному обществу вектор ценностей в любом случае будет меняться.

Люди будут учиться не для того чтобы «хорошо зарабатывать», а для того чтобы правильно взаимодействовать с другими людьми, обществом, природой.
:)
Эта переориентация начинает происходить и сегодня, у тех же вальдорфцев. Там уже иная мотивация — учиться не для того чтобы поступить в вуз и потом на престижную работу. Учиться чтобы стать лучше, вырасти духовно и психологически.
Учиться чтобы больше знать о мире.
Но эти реалии далеки от сегодняшних школьников особенно в России, где не практикуется индивидуальных подход. Во многом потому что классы очень большие, учителей банально не хватает, профессия учителя не престижная и речь не идет о том чтобы расти как специалистам а отом как выживать...

Так что, друзья, все плохо. ;)
 
Вот новое довольно интересное видео от Лазареву тоже на тему педагогики.

Темы выпуска:
00:00 Вступление
00:59 Какие две цели нужно поставить ребенку в первую очередь?
02:25 Чему должны учить хорошие фильмы?
04:57 С чего начал Китай, добившись таких успехов?
06:03 Как реализуется программа самоуничтожения западной цивилизации?
06:34 Детская педагогика: главные направления
07:39 Страх Божий — это страх перед Богом? Как прощать и наказывать
09:35 Где взять достойных режиссеров для правильных детских фильмов?
11:20 Противоположные тенденции России и Запада в воспитании детей
11:54 Какой знак судьба дает России?
12:59 Как России реализовать свое предназначение?
13:53 Спорт, который разъединяет
15:52 Альтернативная Олимпиада, Евровидение, Нобелевская премия и Киноакадемия
16:51 Коалиция Нравственных Государств
19:12 Что нужно, чтобы у детей было будущее?


https://www.youtube.com/watch?v=YZI7WvZjES0


.
 
Я вот знаю, что через 2-3 года после обучения химии (базовый курс) люди обычно могут вспомнить только формулу воды и серной кислоты. И с десяток химических элементов. Все. То есть менее 1% от того что они «проходят» в школе по этому предмету. Спрашивается — а зачем тогда мучить и себя и учителей?..
Ребенок который только что родился — чистый лист, это животное без знаний.
У меня знакомая работает в детском саду рассказывает как трудно это неконтролируемое стадо детей заставить действовать в соответствии с заданной программой. У нее есть программа обучения деток, и она очень бывает недовольна, что ее не слушают — детям то надо побегать, двигаться. Когда она что-то пытается детям рассказать или объяснить, дети ведут себя как хотят — точнее совершенно не слушают ее и не усваивают программу, бегают вокруг нее, кричат и делают что хотят. Это природа — детям важно физическое движение, расти, развиваться физически. Ребенок вообще страдает от неполноценности, от того что он слабее, менее развитый глупее чем взрослые, и мечтает быстрее вырасти.
Все последующее время человек получает знания, а в школе эти знания впихивают годами.
Школьные учителя — это умелые жесткие дрессировщики, у них есть ОБЯЗАННОСТЬ, заставить неконтролируемое стадо учеников после детсада, где у них была свобода, сидеть смирно за партой много часов. Любые ограничения в движении в детском возрасте мучительны, и поэтому школа сплошное мучение. Детям конечно школа вызывает психотравму, и по моим ощущениям это концлагерь — то что приходится много сидеть в одной позе, и рано вставать, и все время тратить на школу, и смирно слушать учителя.
По окончании школы человек уже имеет базовые знания, к которым человечество пришло на данный момент.
Никто не пожелает своему ребенку, чтобы он не получил базового набора знаний, который может быть ему и не понадобиться. Но без этих знаний человек будет думать что земля плоская, или солнце прибито к небу, или еще что-то абсурдное. Этот человек будет как из лесу, на фоне людей которые в курсе достижений человеческой цивилизации. Поэтому попытки протащить выборочное школьное образование по желанию учащихся не приведет ни к чему хорошему — после такого образования учеников можно будет сдать в зоопарк!
Д Андреев тоже не успевал по математике, ему ставили оценки просто так чтобы не портить биографию, но он все равно сам получал все необходимые знания, потому что интересовался. И эти знания во многих областях чувствуются когда читаешь Розу Мира.
Образование конечно нужно сделать дистанционное. Нет никакого смысла нахождения детей с утра до вечера годами в школах, когда те же предметы пржно освоить на платных курсах длиной в несколько месяцев — как ситуация с иностранными языками.
Роли педагогов в школе не позавидуешь, потому что иной раз ученики ведут себя хуже чем если бы животные были на их месте — они бы быстрее освоили преподаваемый материал. Потому что животные хотя бы бессловесны, но тут ничего не поделаешь — человек это животное, просто более развито чем остальные животные, это факт.
 
Редактирование:
через 2-3 года после обучения химии (базовый курс) люди обычно могут вспомнить только формулу воды и серной кислоты. И с десяток химических элементов (...) Спрашивается — а зачем тогда мучить и себя и учителей?..
Такие знания (хотя бы основ по каждому предмету) — это и есть минимальный уровень образованного человека. Потому что без уроков химии в школе ситуация была бы ещё хуже. Люди верили бы, что один химический элемент может превращаться в другой, что золото можно получить при помощи философского камня и т. д. Хотя бы начальные знания и знания как припоминания («да, помню, мы это учили в школе») — это намного лучше полного отсутствия знаний. Оля Ваконда выше хорошо ответила на этот вопрос:

без этих знаний человек будет думать что земля плоская, или солнце прибито к небу, или еще что-то абсурдное
 
Александр, я помню, в детстве у меня были очень странные представления о мире. Мне хотелось самой собрать телевизор, для этого я взяла цепочки, коробку, еще что-то. Я пыталась понять, как же люди изобрели разные вещи и из чего, и пыталась собрать их по своему разумению 😁 Конечно, результат был отрицательный, но я была уверена что если напихать в коробку всяко разно, может и заработать.
Может выборочная система обучения для учителей и проще, и никого не надо тянуть до ЕГЭ — многие из них были бы рады если вообще не учить никого. Но для государства это форменное вредительство, и толку нет от табунов человекообразных после такого «обучения»
 
Редактирование:
Такие знания (хотя бы основ по каждому предмету) — это и есть минимальный уровень образованного человека. Потому что без уроков химии в школе ситуация была бы ещё хуже. Люди верили бы, что один химический элемент может превращаться в другой, что золото можно получить при помощи философского камня и т. д. Хотя бы начальные знания и знания как припоминания («да, помню, мы это учили в школе») — это намного лучше полного отсутствия знаний. Оля Ваконда выше хорошо ответила на этот вопрос:
Возможно. Тем не менее, я думаю что можно постепенно увеличивать процент предметов по выбору, до 100%. В Финляндии уже начали. В РФ это тоже есть отчасти и уже давно, ещё с СССР, в виде профильных классов старшей школы, в виде физмат спецшкол.

Должен быть некий универсальный культурный базис, которым должны овладеть все люди.
Это да, причём самыми важным может быть понимание себя и других людей. Через предметы литература, психология и т.д... Кстати литературу и психологию можно одним предметом преподавать я думаю... И это может быть тоже добровольно для большинства детей — с убеждением детей что этот предмет по крайней мере в базовой части всем пригодится (в отличие от более специализированных предметов: точных наук, продвинутого изучения психологии и т.д.). Принудительно для тех, кто показывает отставание в этом через явно неэтичное поведение.
 
Редактирование:
Кстати литературу и психологию можно одним предметом преподавать я думаю... И это может быть тоже добровольно для большинства детей — с убеждением детей что этот предмет по крайней мере в базовой части всем пригодится (в отличие от более специализированных предметов: точных наук, продвинутого изучения психологии и т.д.). Принудительно для тех, кто показывает отставание в этом через явно неэтичное поведение.
литературу и психологию можно одним предметом нэ надо :ROFLMAO: Психологию можно и по выбору, а литература нужна человеку чтобы правильно и красиво мыслить, строить предложение и речь.
Вообще это стремление к упрощению не от хорошей жизни, до революции в гимназиях учили несколько языков, Закон Божий, танцы. У меня это было в программе Закон Божий, танцы, И ДРУГИЕ ПРЕДМЕты. Важно чтобы был обязательный этикет, так как сильному полу невдомек, что женщинам надо уступать место не зависимо от возраста и беременности.
Последняя витиеватая мысль о принудительной литературе для трудных подростков — ноу коммент
 
Сверху Снизу