Материалы для (само)воспитания человека облагороженного образа. Умственная, этическая, эстетическая, общественная и духовная культурность

Посмотрел, как ДА это видел. Организация внутри сообщества РМ нескольких школ, которые становятся центрами воспитания человека облагороженного облика. Очевидно, что даже одну такую школу можно создать только усилиями общины. Это может быть и городская община, хотя в экопоселении все было бы проще.
 
Наткнулся на статью в VK Александра Александровича Шевцова «Что вместо разума?» Показалась актуальной в связи с печальным состоянием сознания большинства людей проживающих на Украине и особенно считающих себя Украинцами. По большому счету это рецепт исцеления разума для любого, но для людей отравленных нац пропагандой — это просто должно быть как скорая помощь, как глоток свежего воздуха. Да и для многих россиян так же не помешает посмотреть повнимательнее чем чердак захламлен. Что бы не загромождать форум выкладываю статью в виде файла. Источник https://vk.com/al_al_shevtsov
 

Вложения

Надо поизучать...
Сначала был очень оптимистичен когда узнал про них, потом смешанные впечатления получил. Где-то общины достаточно приятные должны быть я думаю. Религиозные их взгляды и практики мне не кажутся более прогрессивными чем у большинства религий. У другой нетрадиционной религиозной группы — кришнаитов — хотя бы вегетарианство есть как образ жизни и мышления, например.

В целом на мой взгляд ближе всего к социальным практикам общинным идеальным живут всякие общины с совместным равноправным принятием решений путем ненасильственного общения, о которых вот книжка целая есть. Как раз про такие общины в США. Думаю такие общины есть и с неплохими религиозными взглядами, например общины где все вегетарианцы и не-атеисты.
 
Я полистал это видео немного.
Понравился такой момент — ведущий задает вопрос, мол как быть с той точкой зрения, что вальдорфцы не устраиваются в обществе и многие из них к 40 годам становятся бедными художниками)
А девушка ему отвечает, что да действительно редко кто из них встраивается в традиционные общественные представления — ходит на работу с 8 до 17, с пятидневным рабочим днем. Но едва ли это проблема, скорее наоборот.
:)
Прямо чем-то повеяло родным и знакомым...

Жаль, что Андреев в отличие от Штайнера не оставил учеников при жизни, не успел создать школы. Конечно, тогда и учение его приняло бы иной охват.
(хотя возможно для чего-то было так нужно, чтобы семена Розы Мира посидели полвека в земле...)
 
О, спасибо, ребята, что посмотрели видео!
Я, честно говоря, думал: врядли кто-то так уж заинтересуется (штайнерианцы, типа)

А мне там понравились вот какие вещи.

1. Очень мирный и какой-то беззлобный, неагресивный тон этой девушки — бывшей выпускницы вальдорфа.
Мы-то обычно все раздёрганиые тут и психованные (ну, не все — согласен! :)), а у неё спокойствие и душевное здоровье.

2. Упомянули там методы: «посиди в красненьком», «посиди в зелёненьком» — и все болезни сами пройдут! :)
Прямо-таки умилило и растрогало! А, ведь, может быть, правда! Я раньше, хотя и признавал лёгкий терапевтическимй эффект от подобных процедур, но не мог себе вообразить насколько они могут оказаться по настоящему сильными, не смотря на всю их кажущуюся наивность.

3. Вальдорфцы были категорически против ковидно-вакционного мандата. То есть, кто хочет — пожалуйста, но принуждать и тащить за руку неприемлимо. Одно это уже является признаком намного более качественного и здорового подхода к жизни. За одно это я уже готов их сильно уважать.

Кстати (уже не из видео), полтора года назад со мной поделились одним интересным материалом от вальдорфских исследователей-экстрасенсов из Германии. Материал был о «тонких» последствиях вакцинации. Крайне интересно! Исследование выполненно основательно и системно — традиционно по-немецки — на достаточно большом количестве испытуемых, на примере различных вакцинационных продуктов. То, что эти экстрасенсы разглядели, выглядело, мягко выражаясь, «не очень хорошо». Но, тем не менее, при правильном образе жизни и мышления, тонкое поле у людей восстанавливалось через один-два месяца. При неправильном — эффект «свёртывания» многих тонких структур оставался неизменным и неизвестно как долго. По их данным, между прочим, наименее вредоносной они назвали российскую вакцину. После неё китайский «синовак». А самые скверные — это «Пфайзер», «Модерна», «Астрозенека» и тому подобные.

В общем, я их зауважал и почти возлюбил! :)

Ну, а для розамиристов тут есть некий практический опыт и пример того, как люди такой, условно выражаясь, «гумманистической направленности» уже почти сто лет не без успеха занимаются воспитанием человека облагороженного образца. Ну, плюс-минус. Это, кстати, крайне важно, ибо не случайно М. Волошин (один из русских последователей Штайнера) в своих «Путях Каина» озвучивал мысль, что из грехов «убийство есть легчайший, а воспитание — тягчайший». Потому что и правда: ну, сколько убьёт убийца? А воспитатель убивает миллионами!

А их система как-то худо-бедно, но работает. Там в Германии сейчас, как следует из видео, сейчас примерно 120 тыс учеников посещают вальдорфские школы. На общем фоне, конечно, крохи, но тем не менее. Есть сеть заведений и в других странах. В общем, чего-то где-то делается.

.
 
Павел, а ведь и правда, как так может быть, что среди нас, андреевцев, душевное тепло, дружеская и доброжелательная атмосфера, тактичность, вежливость, оптимизм и светлый взгляд на вещи оказались в дефиците? Так ли уж много значат на самом деле знания, доказательства, победы над оппонентами?
 
Олег,
Я думаю, причина в некоторых особенностях самой исходной концепции и в том, как она изложена Андреевым.

С одной стороны, Андреев описывает всё очень ясно и чётко. Редкий случай, когда на подобные темы пишут понятным и логически выверенным языком. Но что это значит? Это значит, что текст «Розы мира» можно успешно усвоить нашим сознанием. Как мы изучаем науки. Выучил, запомнил, разложил по полочкам — стройная непротиворечивая и всеобъясняющая система. К чему это приводит? К тому, что работа сознания начинает замещать собой работу души, интуиции, глубинных чувств. А сознание всегда подразумевает только лишь одну правильную трактовку, только одно правильное отношение. Опять же, как в науке. Либо дважды два четыре, либо ты неправ. Либо датировка данного культурного слоя при раскопках вот такая (плюс-минус погрешность), либо ты неправ. Нельзя сказать, что этой доисторической ложке одновременно и 20 тыс лет и всего 1 тыс. Если соблюдается установленный протокол сбора и анализа материалов, то там не может закрасться столь большой ошибки.
Так и тут: сказано в книге вот то-то и то-то. А какой-то человек говорит иначе. Стало быть, что? Этот человек не прав. Если он упорствует, то с ним надо воевать. А что делать? Правду же отстаиваем! Всё, вроде, логично.

Когда идёт упор на сознание, всегда будет конфликт. Сознание не допускает множественности истин — оно не способно охватить такие многомерные варианты. Сознание не умеет любить — это не его епархия, оно не для того создано. Сознание не умеет прощать. Потому что, ну, что было, ведь, оно же было? Как я могу это списать и забыть? Сознание по другому не умеет.

Но Андреев-то хотел просто сделать максимально понятной ту весть, которая ему открылась. У него был кругозор, у него был интеллект, у него был дар слова. Вот он и использовал эти качества. А иначе, если туману нагнать, то никто ничего не воспримет. Как быть автору? Кроме того, надо помнить: Андреев прежде всего ориентировался на тип читателей, подобный его собственному московскому окружению. Это образованные русские люди, со степенями в разных науках и искусствах, с духовными запросами, со стойкой нелюбовью к советской власти (извиняюсь), некоторые верующие, некоторые нет, но пытающиеся постигать таинства этого мира и этой жизни и отыскать, наконец, ответы на «кто виноват и что делать»?

А с другой стороны, концепция «Розы мира» пронизана вот той самой полярностью мировых сил и качеств. Полярность даже в Боге. Но полярность невольно подразумевает что? Конфликт. Это неотвратимо. Мы слышим ушами «полярность», а нутром души воспринимаем это почти, как «казус белли». Если кто-то «с той стороны» только-только даст о себе знать, это уже триггер к войне. Потому, что всё просто. Противоположность подсознательно опасна. Другой — это не я, я его не знаю — это потенциальный враг. Так как добрые намерения заранее доказаны быть не могут, приходится предполагать плохие намерения. Мы с противоположностью антагонисты. Либо-либо. Если противоположность со мной соединится, мне кирдык — мы оба анигилируем. Даже когда мы говорим о благих противоположностях — всё равно. Душа и тело, скажем. Либо ты радеешь о теле — тогда душе каюк, либо радеешь о душе — тогда тело иссохнет. Ну, вроде, как и не важно, ибо тело так и так смертно, а душе потом на суд ещё являться. А вот, чтобы и о душе и о теле одновременно — это не вмещается. Так, мол, вообще всё «квакнется»: и земной жизнью не насладишься, и в небесную не примут!

Вот, мне кажется, в основном эти две причины.

Решение может состоять в том, чтобы 1) с понимания «Розы мира» сознанием плавно переехать на понимание её душой, чувствами и интуицией, 2) осознать условность андреевской полярности — это просто приём для оттенения концепции мировой женственности — иначе последнюю трудно описывать, неубедительно получится. Ну и 3) сделать необходимые скидки на время, в котором жил Андреев — время двух жестоких мировых войн и суровых диктаторских режимов во многих странах Европы. Оба обстоятельства, увы, проехали по судьбе Андреева самым непосредственным образом. Ну, и читательская аудитория с тех пор изменилась тоже.


.
 
Ну, а для розамиристов тут есть некий практический опыт и пример того, как люди такой, условно выражаясь, «гумманистической направленности» уже почти сто лет не без успеха занимаются воспитанием человека облагороженного образца.
У штайнеровцев вполне себе есть религия своя, насколько я понимаю. Которую они стараются не выпячивать на публике. В отличие от, например, кришнаитов.

А их система как-то худо-бедно, но работает. Там в Германии сейчас, как следует из видео, сейчас примерно 120 тыс учеников посещают вальдорфские школы.
Я думаю почти любой альтернативный подход при длительном и массовом применении имеет шансы добиться какого-то успеха, по крайней мере в чём-то. Насколько я понимаю, основное их отличие от общеобразовательных школ это больше искусства и меньше точных наук. Среди искусства танцы в том числе.

Про образование ещё слышал интересные вещи про Финляндию. У них массово и основательно реализуется принцип добровольности обучения детей по конкретным предметам и с конкретными преподавателями, как я понял.

Мы-то обычно все раздёрганиые тут и психованные (ну, не все — согласен! :)), а у неё спокойствие и душевное здоровье.
Павел, очень хочу Вам порекомендовать тему ненасильственного общения Маршалла Розенберга. У него на мой взгляд весьма фундаментальный и очень простой в начальной части метод, который очень хорошо работает. Уверен что он должен быть частью воспитания человека облагороженного образа.

В США вроде бы больше всего школ под покровительством этой организации как раз. Уверен, что Вы можете очень интересные вещи увидеть и услышать, посетив эти школы или тренинги ненасильственного общения для взрослых.

Сайт вот у них основной как я понимаю:
https://www.cnvc.org
 
Сверху Снизу