Буддизм

Сергей, спасибо!

Дмитрий Мережковский.

Не надо мне любви и славы:
В молчанье утренних полей
Дышу, как дышат эти травы...
Ни прошлых, ни грядущих дней

Я не хочу пытать и числить,
Я только чувствую опять,
Какое счастие — не мыслить,
Какая нега — не желать!
Неожиданно созвучно стихиальным стихам Даниила.

Напомнило чем-то и это:

...человек постепенно приучается воспринимать шум лесного океана, качание трав, течение облаков и рек, все голоса и движения видимого мира как живое, глубоко осмысленное и к нему дружественное. Будет усиливаться, постепенно охватывая все ночи и дни, чувство, неизменно царящее над сменой других мыслей и чувств: как будто, откидываясь навзничь, опускаешь голову всё ниже и ниже в мерцающую тихим светом, укачивающую глубь – извечную, любящую, родимую. Ощущение ясной отрады, мудрого покоя будет поглощать малейший всплеск суеты; хорошо в такие дни лежать, не считая времени, на речном берегу и бесцельно следить прохладную воду, сверкающую на солнце.
 
Всё-таки, коль скоро интересует буддизм, хотел бы предложить уважаемым участникам превосходный цикл лекций професора А.Зубова. Можно слушать, можно читать — кому что удобнее.Достоинство текстового варианта — лекцию можно пройти быстрее и кроме того там показываются интересные картинки по теме. Впрочем, и послушать живое слово автора тоже отнюдь не грех.
Предлагаю всё это из собственного опыта — в предыдущие месяцы я ознакомился с этим зубовским циклом и открыл для себя огромное количество нового и важного. И это не смотря на некоторое предварительное прикосновение к буддизму: я когда-то занимался хатха-йогой, читал книжку «Учение Будды» калмыцкого издательства (вероятно, не слишком внимательно), а в «этой жизни» уже дважды проходил десятидневный медитационный курс випасаны, где по вечерам также давались лекции за авторством С.Н. Гоенки.
И, тем не менее, прочитав Зубова я увидел, что вовсе ничего не знал о буддизме! Не только его историю, не только его догматику, не только корни его появления и место на пути духовного восхождения Индостана, но я, как выяснилось, не знал, по сути, даже и целей буддизма: то есть, к чему по настоящему стремятся адепты и исповедники этой религии!
И всё это можно открыть для себя в популярной, но серьёзной и основательной форме, изучив лекции А.Зубова.
Ну, а после такой рекламы предлагаю уже сами ссылки.

https://abzubov.com/new_course/buddhizm
«3100»

Список лекций:
https://abzubov.com/new_course/buddhizm

«3101»
 
Прочитал интересную статью в журнале «Наука и религия» под названием «Ад и рай буддийского универсума» Дмитрия Жукова. Хотел бы кратко её представить в тех аспектах, фигурах, которые есть и в «Розе мира».
Статья подробно описывает буддийскую космологию. Основной книгой для описания является «Энциклопедия Абхидхармы» Васубандху.
В основе мироздания находится «круг ветра» — материальная основа космических миров, материализованное страдание, лежащее в основе все и вся.
Выше «круга ветра» находится «круг воды», имеющий форму цилиндра. «Круг воды» превращается в золото, как пенка на кипящем молоке (Васубандху). На золоте стоят восемь великих горных цепей, в центре которых возвышается пик Сумеру.
«Сумэра (или Мэру) — которое из этих имён следует считать более правильным, мне неизвестно.
Затомис Индийской метакультуры — самый могучий из всех затомисов Шаданакара. Уже по древней мифологии, вершина горы Сумэры была увенчана городом Брахмы, на её склонах располагались города других божеств индуизма, но Небесная Индия не ограничивалась их числом, а включала несколько больших участков суши, разделённых морями. Ныне Небесная Индия надстоит над географической зоной Энрофа, гораздо более широкой, чем пределы Индийского государства. На протяжении четырёх тысяч лет духовная деятельность исключительно одарённых в религиозном отношении народов Индии привела к тому, что две метакультуры отделились от неё, став самостоятельными системами слоёв, а саму Небесную Индию восполнило столь огромное число просветлённых, что в XX веке влияние её синклита перевесило всю силу демонических начал: Индия оказалась единственной культурой Энрофа, неуклонно развивающейся по высокоэтическому пути».


На четырёх террасах горы Сумеру, а также по склонам других гор живут Четыре великих правителя мира – локапалы, стражи Учения Будды: Дхритараштра, Вирудхака, Вирупакша, Вайшравана. В статусе локапал в буддийскую традицию введены тибетские божества религии бон. Выглядят эти существа приблизительно так.
«3235»

Всего автор статьи указывает на 22 класса богов.
Будда Шакьямуни пришёл в наш мир из небесного мира Тушита, где также пребывает грядущий Будда Майтрейя. Мир Тушита имеет сходство с христианским раем. Миров необозримое количество. Васубандху в «Энциклопедии» оперирует тысячами тысяч миров, разрушающихся и возникающих вновь.
Изложенное выше преимущественно основывается на доктрине тхеравады.
«3236»
 
Другие представления о космосе существуют в махаяне и ваджраяне.
По пяти сторонам Вселенной располагаются пять Простветлённых, дхьяни-будды, «будды созерцания». Самым известным и популярным из них является Амитабха («Беспредельно сияющий», «Будда бесконечного света»), который располагается на западе. В земной жизни он был правителем. «Щедрый царь мира» после проповеди Будды решил стать монахом. Окончив земную жизнь, этот человек стал бодхисатвой и исполнил обет создать «землю Будды». Такой землёй стала Сукхавати – «страна счастья (блаженства)». Сукхавати и будду Амитабху особо почитают в китайском и японском амидаизме.
В «Розе мира» написано:
«Сукхавати — «Западный рай Амитабхи-Будды» — затомис метакультуры, связанной с северным буддизмом, так называемой Махаяной. Он господствует над Тибетом и Монголией, а над Японией и Китаем сосуществует с Шан-Ти и с национальным японском затомисом Никисакой.
Сукхавати отделился от материнской Индийской метакультуры в IX веке, когда средоточия буддизма окончательно передвинулись из Индии в Тибет и Китай. Особенно же усилился он три-четыре столетия спустя, когда блистательно начавшая свой путь Гималайская метакультура начала клониться к преждевременному упадку и за тибето-китайскими центрами буддизма закрепилась руководящая роль.
Затомис Сукхавати — один из самых многолюдных и сильных. Это — одна из двух лестниц к тому высокому миру «Высшего аспекта буддийского трансмифа», который носит имя Нирваны и о котором мы будем говорить впоследствии.
Эмблематический образ: заря над лотосами».


Сукхавати располагается на западе, однако «удалена от нашей земли на мириады других миров, которых столько, сколько песчинок в реке Ганг». Её называют «Чистой землёй». Она находится на высшем кармическом уровне бытия, однако ниже, в преддверии нирваны.
В чистой земле обитают мужчины, люди и боги. Жители Сукхавати обретают всё, как только помыслят об этом, но используют лишь сознанием. Они лишены любых пороков. Эта страна всеобщего счастья в высшей мудрости.
Сукхавати предстаёт как прекрасный сад, в центре которого под деревом бодхи восседает Амитабха. Ландшафт полон драгоценных камней. В прудах цветут ароматные лотосы, испускающие дивное сияние. В западном рае непрерывно звучат четыре благородные истины, а обитатели рады их слушать вновь и вновь…
«3237»
В иконографии Амитабхе часто сопутствуют Будда Шакьямуни и бодхисатва Авалокитешвара. В Китае, Корее и Японии будда Амитаюс воспринимается как проявление будды Амитабхи, в Тибете и Монголии эти будды почитаются как разные.
Похожую судьбу с буддой Амитабхой имел Акшобхья. Когда-то он был простым монахом. Он практически идеально исполнил обет не злиться, благодаря чему достиг нирваны и состояния будды. Акшобхья спустился в чудесную страну Абхирати («Наивысшего блаженства»), в преддверии нирваны. Здесь живут бодхисатвы, архаты и будды. После «западного рая» Сукхавати «Восточная Чистая земля» — вторая по популярности среди буддистов.
«3238»
 
Космологические картины более востребованы в тхераваде, нежели в махаяне и ваджраяне.
Есть и ряд ограничений, которые на светлые миры накладывают другие важные концепции буддизма. Любые миры – это большая иллюзия, а наиболее реальна пустота (шуньята), что убедительно доказал Нагарджуна.
Есть сферы, где происходят события, которые никакие слова выразить не могут. Как говорил учитель Бодхидхарма: «Поэтому не следуйте по пути слов, а постигайте реальность непосредственно».
Нагарджуна в пустоте изображается так.
«3239»
 
Олег, был немного знаком с творчеством Тит Нат Хана. Встретил красивый текст из его книги.
Он улыбнулся и взглянул вверх, где на фоне голубого неба был хорошо виден лист дерева пиппала. Он покачивался вперёд и назад, как бы зовя Сиддхартху. Внимательно посмотрев на лист, он ясно увидел присутствие в нём солнца и звёзд — без солнца, без света и тепла лист не мог существовать. Он также увидал в листе присутствие облаков — без облаков не было бы дождя, а без дождя также не было бы и листа. Он увидел, что земля, время, космос и разум — все присутствует в листе. Фактически, в этот самый момент вся вселенная существует в этом листе.

Тит Нат Хан. Древний Путь. Белые Облака. По следам Будды

«3253»
 
У буддистов, оказывается, есть свои «10 буддийских заповедей». Во многом эти наставления совпадают с христианскими десятью заповедями, но есть и отличия.

Вот эти наставления:
  1. Не убивать
  2. Не красть
  3. Не прелюбодействовать
  4. Не лгать и не клеветать
  5. Не использовать дурманящих веществ
  6. Не сплетничать о других буддистах
  7. Не превозносить себя и не унижать других
  8. Не скупиться к нуждающимся
  9. Не держать зла и не побуждать ко злу
  10. Не клеветать на Три Драгоценности
Заповеди 1—4 хорошо нам известны :) они соответствуют ветхозаветным заповедям 6—9.
 
Сверху Снизу