Где-то читал что вкусовые пристрастия и вообще питание имеет связь с эфирным телом. У Андреева видел цитату о том что ароматы способны насыщать, цитату не получилось найти. Вот ещё Павел писал — и у меня похожие ощущения тоже были:
Вот, купил сегодня в магазине веганскую лазанью. На обед, типа. Написано на обороте — 500 ккал.
Ну, думаю, ничего — нормально.
Разогрел. Съел.
И что?
По ощущениям, как был голодный, так и остался!
Пришлось ещё булочку белую с постным маслом неслабый кусочек в себя запихнуть.

Чаем запил — теперь, вроде, нормально — жить можно!
Но они, ведь, с калориями-то не врут, скорее всего. То есть, для сытости человеку придётся уже покупать две веганских лазаньи вместо одной. А потом через месяц у него пузо вырастет, потому что вы эти суммарные калории просто так уже не растратите.
В связи с этим подумал что неслучайно вегетарианская индийская кухня включает в себя большое количество специй. Мне кажется что специи компенсируют вкусовой/эфирный недостаток от отсутствия в питании мяса, а в случае «веганского» индийского обета для некоторых взрослых людей (который принял Ганди, например, в возрасте 35-40 лет примерно, точно не моню) — ещё и недостаток молочных продуктов и яиц. «Веганский» обет в кавычках потому что от мёда индусы не отказываются никогда, как я понимаю.
В последнее время изучал и готовил индийские блюда карри и масала-чай. Могу сказать что из рецептов и практики понял следующее: смысл этих блюд это готовка индийских специй. К готовящимся специям добавляют самые разные ингредиенты которые начинают вместе со специями готовиться, а специи в блюде — с самого начала, они являются основой. Берутся специи, несколько чайных ложек, в которых смесь: чёрный перец, смесь карри или смесь гарам-масала или куркума, корица, кардамон. Также берутся несколько столовых ложек чеснока, имбиря. Чеснок и имбирь давится в давилке или покупается сушёный измельченный, специи добавляются из пачек магазинных где уже их измельчили — или измельчаются какой-то дробилкой (такие продаются для чёрного перца). Специи обжариваются в масле несколько минут в случае карри-блюд, в случае чая — несколько минут варятся с парой чайных ложек листового или гранулированого чая. В чай добавляется по литр-два смеси молока и воды (пропорции разные можно), всё варится несколько минут, в конце добавляется сахар повариться минуту. В карри-блюдо в обжарку добавляется лук и всё что угодно, помидоры, перец, шпинат и так далее, сливки, кусочки сыра, всё обжаривается/сваривается десяток минут в вок-сковороде или другой глубокой сковороде.
Отлично утоляет и обычный и вкусовой голод, даже у меня с моим обжорством. Можно есть с отварной картошкой, гречкой, чечевицей, хлебом из тостера и так далее. Если специи покупать где-то оптом, то карри-блюда и масала-чай получаются недорогие, специй рублей на 20 на блюдо из нескольких порций, если в маленьких пакетиках в магазине брать то в несколько раз дороже.
Ещё недавно открыл для себя готовку квашеной капусты (с добавлением моркови). Кажется что это идеальный зимний овощ-фрукт для России. Идеальный по вкусу, по витаминам, по цене. Один килограмм стоит несколько десятков рублей, плюс некоторые трудовременные затраты. Если готовить на зиму сразу большую бочку или бидон, то несколько часов работы дают пару десятков килограмм капусты, бочка или бидон с капустой ставятся в холодный погреб или на холодный балкон или во второй холодильник, там капуста превращается в квашеную через несколько недель.