Вегетарианство, веганство и идеи Д.Андреева — чувство меры и здравый смысл

Где-то читал что вкусовые пристрастия и вообще питание имеет связь с эфирным телом. У Андреева видел цитату о том что ароматы способны насыщать, цитату не получилось найти. Вот ещё Павел писал — и у меня похожие ощущения тоже были:

Вот, купил сегодня в магазине веганскую лазанью. На обед, типа. Написано на обороте — 500 ккал.
Ну, думаю, ничего — нормально.
Разогрел. Съел.
И что?
По ощущениям, как был голодный, так и остался!
Пришлось ещё булочку белую с постным маслом неслабый кусочек в себя запихнуть. :)
Чаем запил — теперь, вроде, нормально — жить можно!
Но они, ведь, с калориями-то не врут, скорее всего. То есть, для сытости человеку придётся уже покупать две веганских лазаньи вместо одной. А потом через месяц у него пузо вырастет, потому что вы эти суммарные калории просто так уже не растратите.
В связи с этим подумал что неслучайно вегетарианская индийская кухня включает в себя большое количество специй. Мне кажется что специи компенсируют вкусовой/эфирный недостаток от отсутствия в питании мяса, а в случае «веганского» индийского обета для некоторых взрослых людей (который принял Ганди, например, в возрасте 35-40 лет примерно, точно не моню) — ещё и недостаток молочных продуктов и яиц. «Веганский» обет в кавычках потому что от мёда индусы не отказываются никогда, как я понимаю.

В последнее время изучал и готовил индийские блюда карри и масала-чай. Могу сказать что из рецептов и практики понял следующее: смысл этих блюд это готовка индийских специй. К готовящимся специям добавляют самые разные ингредиенты которые начинают вместе со специями готовиться, а специи в блюде — с самого начала, они являются основой. Берутся специи, несколько чайных ложек, в которых смесь: чёрный перец, смесь карри или смесь гарам-масала или куркума, корица, кардамон. Также берутся несколько столовых ложек чеснока, имбиря. Чеснок и имбирь давится в давилке или покупается сушёный измельченный, специи добавляются из пачек магазинных где уже их измельчили — или измельчаются какой-то дробилкой (такие продаются для чёрного перца). Специи обжариваются в масле несколько минут в случае карри-блюд, в случае чая — несколько минут варятся с парой чайных ложек листового или гранулированого чая. В чай добавляется по литр-два смеси молока и воды (пропорции разные можно), всё варится несколько минут, в конце добавляется сахар повариться минуту. В карри-блюдо в обжарку добавляется лук и всё что угодно, помидоры, перец, шпинат и так далее, сливки, кусочки сыра, всё обжаривается/сваривается десяток минут в вок-сковороде или другой глубокой сковороде.

Отлично утоляет и обычный и вкусовой голод, даже у меня с моим обжорством. Можно есть с отварной картошкой, гречкой, чечевицей, хлебом из тостера и так далее. Если специи покупать где-то оптом, то карри-блюда и масала-чай получаются недорогие, специй рублей на 20 на блюдо из нескольких порций, если в маленьких пакетиках в магазине брать то в несколько раз дороже.





Ещё недавно открыл для себя готовку квашеной капусты (с добавлением моркови). Кажется что это идеальный зимний овощ-фрукт для России. Идеальный по вкусу, по витаминам, по цене. Один килограмм стоит несколько десятков рублей, плюс некоторые трудовременные затраты. Если готовить на зиму сразу большую бочку или бидон, то несколько часов работы дают пару десятков килограмм капусты, бочка или бидон с капустой ставятся в холодный погреб или на холодный балкон или во второй холодильник, там капуста превращается в квашеную через несколько недель.

 
У Андреева видел цитату о том что ароматы способны насыщать, цитату не получилось найти.
Может быть это, из главы о затомисах:
Многие органы тела здесь полностью изменили свою структуру, назначение и смысл, в том числе органы, связанные с принятием и усвоением пищи, потому что процесс восстановления жизненных сил здесь схож с дыханием.
И вот это, об Олирне:
Пищу доставляла прекрасная растительность, напитками служили родники и ручьи, обладавшие, как мне припоминается, различным вкусом.
*****

У Лазарева я взял для себя мысль, что процесс питания (поглощения еды) имеет общую не только энергетическую, но и информационную и культурную ценность. Мы как бы насыщаемся информацией в процессе еды. Когда мы пробуем что-то, мы считываем информацию и энергию с продукта. Вот почему вода, текущая в ручьях — живая, она собирает на своём пути много всего ценного. То же касается любых живых натуральных продуктов, фруктов с грядки, овощей, ягод.

Ещё его же мысль. Когда мы кушаем за культурно сервированным столом и в кругу приятных людей, ведя интересные беседы, то нам нужно меньшее количество еды, чтобы насытиться. То есть интеллигент всегда съест меньше. :) Не потому что жрать грешно, а просто он захочет меньше грубой пищи, а больше возьмёт информацией.

О многих из нас в детстве говорили: святым духом питается. Была такая поговорка у наших родителей. Мы, дети, могли бегать целыми днями и почти ничего не есть. А ведь реально — духом.

*****

Касательно специй. Они разжигают аппетит, дают больше вкусовых ощущений. Не уверен, что это помогает не переедать. Аскеты, монахи (правильные) и долгожители едят простую, примитивную пищу. В Индии же продукты легко портятся от жары, поэтому без перца и специй никак.

*****

Если кишечник грязный и живот растянут, то чувство насыщения приходит не скоро. Пока продукты не заполнят привычный объём (неважно — какие) чувство сытости не наступает. Это долгая эпопея по сбрасыванию веса. По моим наблюдениям и практике — диеты всякие модные более трудны и менее эффективны, чем тупо раз в неделю голодать, то есть сидеть с вечера субботы до утра понедельника на одной воде; живот заметно сдувается. Я практикую это не для похудения (у меня вес 92 кг при росте 192 см), а для воспитания характера.
 
Редактирование:
Кажется что это идеальный зимний овощ-фрукт для России. Идеальный по вкусу, по витаминам, по цене.
Вообще это одна из тем, где можно было бы найти общие точки соприкосновения, так как глава Андреева о животных должна быть принята всеми.
У меня мать каждый год квасит капусту. Примерно по 10-15 трех-литровых банок. Нам хватает. А капусту я сам выращиваю, от посадки семян, рассады до рубки. А вот морковь и свекла в этом году почти вся была поедена кротами и крысами, которых развелось очень много, пришлось потравы делать. Либо они нас либо мы их.. Странная вспышка численности за один год.. Как и клещей, кстати..
Посадил в этом году бобы, но их все почти полностью кто-то съел.. Также постоянно из года в год высаживаю овес, пшеницу и ячмень — чтобы иметь постоянно запас свежих семян, на всякий случай.. Но в этом году почти весь овес съели мыши-полевки.. У меня есть еще запас старых. Ячмень и пшеницу не успели, слава Богу.
 
По моим наблюдениям и практике — диеты всякие модные более трудны и менее эффективны, чем тупо раз в неделю голодать, то есть сидеть с ночи субботы до утра понедельника на головой воде; живот заметно сдувается. Я практикую это не для похудения (у меня вес 92 кг при росте 192 см), а для воспитания характера.
Я сегодня к примеру нахожусь на полном голодании. Начал опять поститься, так как со здоровьем не очень..
 
морковь и свекла в этом году почти вся была поедена кротами и крысами
Посадил в этом году бобы, но их все почти полностью кто-то съел.
в этом году почти весь овес съели мыши-полевки..
Бороться нужно с вредителями. Есть специальные форумы дачников, там обсуждаются меры борьбы с каждым из вредителей. Опытные огородники делятся опытом, обсуждают трудные случаи, задают вопросы...
 
огород большой? Сколько соток?
12 соток. Но земля уже истощена. Навоза нет, не было не будет. Удобряю чем придется — компостом, травой и т.д. Да и от этих распылений видимо уже насыщена тяжелыми металлами, так что урожаи не очень. Лес тоже сохнет. Посмотрел по гугл-карте, там выложили свежее фото где идут лесозаготовки: половина леса стоит засохшая, ржавая. Не думаю, что это насекомые-вредители так постарались..
 
Но земля уже истощена. Навоза нет, не было не будет. Удобряю чем придется — компостом, травой и т.д.
Хорошее комплексное удобрение — Фертика Универсал-2, там есть все нужные растениям минералы & микроэлементы. У этого удобрения хороший, богатый состав. Рекомендую, всё будет расти как на дрожжах. Применять согласно инструкции.

Удобрять также можно скошенной травой, в виде мульчи. Если есть газонокосилка, то вообще замечательно :) Скосил газон, разбросал из травосборника мульчу в нужные места. Ещё можно делать «бродилки» из травы с водой в бочках, но я не пробовал. Без навоза тяжело, конечно.
 
Спасибо за информацию. Жижу из бочки мы применяли, но в прошлом году не стали делать. В основном в бочку закладываем крапиву и заливаем водой, потом, когда все перебродит, этой разведенной жижей поливаем растения, только, чтобы жидкость не попадала на листья, а то будет ожог.
 
Дмитрий, а чего кур не заведёте? В яйцах идеальный состав аминокислот, наиболее подходящий для человека. Соотношение белок/цена в яйцах оптимальное. По цене яйцо выходит примерно 110 рублей за кг. При этом яйца имеют 13,5 грамм белка на 100 грамм продукта (почти как в мясе). Куры просто спасают человечество, обеспечивая яйцами & кхм.. другими продуктами.
 
Сверху Снизу