Древний Египет. Культурные события, выставки, лекции

Во время посещения музея я сделал одно любопытное наблюдение. Надо будет как-нибудь проверить. Там легко было обратить внимание, потому что экспозиция располагалась в хронологическом порядке от более древних к более новым экспонатам.

Наблюдение вот какое.

Чем древнее захоронение, тем более характерным для него является массивный каменный саркофаг с минимумом надписей и изображений. И наоборот: чем оно новее, тем более саркофаг подобен деревянному футляру, выполненному по форме тела человека, с многочисленными надписями и рисунками. А в птолемеевскую эпоху, рисунки и вовсе покрывают всё изделие, а их стиль делается уже чем-то сходным даже с греческой православной иконикой.

«4085»

Интересно, а почему так?

«4086»

Древние люди не имели дерева? Но это не так. Существуют древние египетские лодки и корабли. Одна такая закопана неподалёку от пирамиды Хуфу (Хеопса) и датируется ещё на 500 лет старшим возрастом, чем сама пирамида! То есть, дерево они имели даже и в те времена. Не в материале проблема.

Но, ведь соорудить тяжёлый мощный саркофаг из гранита (да, хоть и из более мягкого камня), а потом ещё транспортировать его — это несравнимо труднее, чем вырезать нечто, скажем, из кедрового ствола. Выходит, древние зачем-то намеренно усложняли себе работу. А зачем?

Или они что-то таким образом имитировали? Нечто, существовавшее даже задолго до Древнего царства, назначение которого было уже утрачено, но внешние формы сохранялись ещё в предании. И поэтому воссоздавали эти древние формы именно вот так, в камне. А дальше по ходу истории предания застёрлись и люди перестали видеть в каменных погребальных коробах какой-либо смысл. Стали тогда создавать свои более лёгкие и красивые деревянные гробницы (см. выше) по форме тела, с картинками, надписями и рельефной резьбой.

.
 
Но, ведь соорудить тяжёлый мощный саркофаг из гранита (да, хоть и из более мягкого камня), а потом ещё транспортировать его — это несравнимо труднее, чем вырезать нечто, скажем, из кедрового ствола. Выходит, древние зачем-то намеренно усложняли себе работу. А зачем?
Интересно. Ещё как вариант может быть что банально не умели вырезать красиво из кедрового дерева. Вообще не умели, или так чтобы столь же долговечное изделие получалось как из камня.
 
Новая лекция опубликована в свободном доступе! (y)

На этот раз лекция о подделках предметов Древнего Египта, которые длительное время были выставлены в музеях и считались подлинниками. Лекция состоялась в марте этого года в Санкт-Петербурге.

***

«Во многих крупнейших музеях мира не любят вспоминать о памятниках, которые некогда считались шедеврами их коллекций древнеегипетского искусства, а теперь пылятся на полках хранилищ. Они оказались подделками, плодом труда гениальных фальсификаторов, повторивших, но, все же, не до конца стиль и технику работы древнеегипетских мастеров.

Речь на уникальной лекции известного российского египтолога Виктора Солкина пойдет о великих подделках, их авторах, нашумевших аукционных скандалах, произведениях египетского искусства, погубленных войнами XX века и, наконец, о непростых судьбах подлинных шедевров, которые знает весь мир».

Запись лекции. Санкт-Петербург, март 2023 г.
Международная Академия музыки Елены Образцовой


https://youtu.be/JYdLa70u1SM

Лекцию можно посмотреть на YouTube.
 
Лекцию можно посмотреть на YouTube.
Обязательно посмотрю вскоре!
«Инвентарную стелу» он там часом не умпоминает?
Надеюсь, что нет. Иначе это явилось бы большим ударом для меня! :)
Впрочем, стела неизвестно теперь где. Где-то в Каире, но последние годы её никто «в живых» не видел.
А стела крайне ценная!

.
 
«Инвентарная стела» — это мини-отчёт о делах фараона Хуфу (Хеопса по гречески) в районе Гизы и в особенности на сфинксе и около Великих пирамид.

«4210»

Примечательно то, что стела никоим образом не упомянует какое бы то ни было строительство пирамид. Там говорится о реставрационных и очистительных работах, а также о строительстве нескольких храмов у подножия пирамид.
«Инвентарная стела» была открыта ещё в 19-м веке. Датируется она, как будто, довольно поздним периодом (7-й век до нашей эры), но ряд историков утверждают, что это копия с аналогичного раннего артефакта времён самого Хуфу.
Стела и все начертанное на ней, ставит под большой вопрос факт возведения Великих пирамид и сфинкса конкретно в ту эпоху. Из текста стелы скорее следует, что пирамиды к тому моменту уже стояли.

.
 
В ДОПОЛНЕНИЕ

Вот, что писал об Инвентарной стеле ныне, увы, покойный исследователь Андрей Скляров.

Августом Мариетом в 1857 году на развалинах храма Исиды, близ Великой пирамиды, была обнаружена известняковая стела. Хотя стела датируется приблизительно 1500 годом до нашей эры, согласно Масперо и другим экспертам, имеется свидетельство того, что она была скопирована с более древней стелы, относящейся к IV династии. Она упоминается часто в альтернативной литературе под названием Инвентарной стелы или Стелы описи.

Надписи на ней говорят о том, что стела был изготовлена по приказу фараона Хуфу для восхваления его заслуг по восстановлению храма Исиды. Первые строки звучат примерно так: «Живи, Гор Мездау Царь Верхнего и Нижнего Египта, Хуфу дает жизнь». Обычное приветствие, а затем идет фраза: «Он нашел дом Исиды Владычицы Пирамиды, Рядом с Домом Сфинкса».

Стела описывает, как фараон Хуфу, «принес снова ей (Исиде) жертвоприношение, и выстроил заново [восстановил, отремонтировал? – А.С.] ее каменный храм». Оттуда, согласно тексту, фараон осмотрел Сфинкса и рассказал историю, как в его время и статуя, и близлежащий платан были поражены молнией. Молния сбила часть головного убора Сфинкса, который Хуфу тщательно восстановил.

Фактически, мы имеем свидетельство самого фараона Хуфу, что он не строил Великую пирамиду, а только проводил ремонтные работы у нее и на Сфинксе. Получается, что как и Сфинкс (строительство которого приписывается фараону Хафра, правившем не до, а после Хуфу), так и пирамида существовала до Хуфу и принадлежала богине Исиде – сестре Осириса!..

Египтолог Селим Хассан, который расчистил Сфинкса от окружающего песка в 1930-ых, действительно обнаружил там свидетельства, что части Сфинкса были повреждены молнией. Он также нашел следы древнего ремонта, которые были весьма заметны. Также, как он отмечает, платаны, которые росли к югу от статуи, датировались большом возрастом.



Источник: https://history.eco/za-tysyachi-let-do-faraonov/

.
 
Обязательно посмотрю вскоре!
Первые 40 минут лекции немного затянуты, зато во второй половине лекции много интересной информации об известных древнеегипетских подделках.

Помимо прочего, в лекции рассказывается о знаменитом «берлинском мастере», о котором я не знал, и даже не слышал. На русском языке об Асланяне (имя не расслышал*) почти нет информации, увы.

Интересна также идентификация подделок статуй методом обнаружения следов стального абразива.

«Инвентарную стелу» он там часом не умпоминает?
О «инвентарной стеле» ни слова! :D

* — мастера звали Оксан Асланян (Oxan Aslanian), вот тут о нём можно немного почитать и посмотреть его работы:

https://ru.pinterest.com/pin/488851734532298273/

https://themator.museum-digital.de/ausgabe/showthema.php?m_tid=1023&tid=1027&ver=standalone

Известные фальсификаторы — Оксан Асланян

О так называемом «берлинском мастере-фальшивомонетчике» известно не слишком много. Асланян родился в Армении в 1887 году и позже эмигрировал сначала в Сирию, а затем в Египет. Там он создавал свои произведения во время Первой мировой войны. Позже он приехал в Германию и продюсировал как в Гамбурге, так и в Берлине. Затем в Берлине он также открыл художественный магазин антиквариата. Асланян работал коллекционером и торговцем произведениями искусства, а также фальсификатором.

В своих самодельных работах он сосредоточился в первую очередь на периоде Амарны. Его подделки всегда следуют одной и той же схеме: 1. предпочтение фрагментам рельефа, на которых изображена только одна голова; 2. Два-три иероглифа, нанесенные на поля, но распределенные или фрагментарные таким образом, чтобы не возникало орфографических ошибок или узнаваемого бессмысленного сопоставления; 3. Типичными для него являются волосы (парики), сделанные в виде бечевки или скрученных шнуров; 4. Зрачки показаны слишком вытянутыми.

Его подделки были исключительного качества, тем самым удовлетворяя постоянную потребность в новых предметах в музеях всего мира. Из-за высокого качества и того факта, что многие известные музеи были обмануты его подделками, его окрестили «мастером фальсификации» или «берлинским мастером». Асланян умирает в Мюнхене в возрасте 80 лет. В начале 1980-х фотонаследие Асланяна было передано в дар Государственной коллекции египетского искусства в Мюнхене и опубликовано. Таким образом, задокументированы многочисленные подделки, в том числе рельеф в музее Августа Кестнера.
 
Редактирование:
Да, я тоже вот только сейчас закончил просмотр. «Инвентарная стела» не рассматривалась. У-ф-ф-ф-ф! :)
Ну, вообще, она должна быть подлинной. Солкин говорит, что основная волна подделок пошла с 20-х годов прошлого века, когда открыли Амарну, саркофаг Тутанхамона и голову Нефертити. Стало популярным. А «инвентарная стела» известна с 1857-го года. Другой вопрос, что она может являться «древней подделкой» ещё египетских времён, но а может быть и вправду просто более поздней копией со старой и, допустим, рассыпающейся стелы времён подлинного фараона Хуфу. Кто её там знает, но текст на ней интересный!
Ну, а лекция у Солкина, как всегда, весьма увлекательная и насыщенная!
Спасибо!

.
 
«Инвентарная стела» не рассматривалась. У-ф-ф-ф-ф! :)
Ну, вообще, она должна быть подлинной.
В комментариях к данной лекции на YouTube был задан вопрос об инвентарной стеле и дан ответ В. Солкина:

Это подлинный памятник 7 в. до н.э., в котором с особенностями языка и стиля искусства того времени рассказывается история, необходимая для поднятия статуса местного храма, но не имеющая отношения к реальности. Это не единичный случай для I тыс. до н.э.
 
Редактирование:
Сверху Снизу