Я хочу лучше понять идеи «Розы Мира»

Чем податливей материал, тем с ним легче работать.
Не всё так просто. Если вы дадите младенцу вместо твёрдого предметного мира податливый материал, его руки и интеллект никогда не станут человеческими, так и останутся животными. Точно так же с речью. Вы будете кормить его перетёртыми овощами и фруктами долгое время, и он не научится внятно говорить, во рту будет «каша».
 
Не зря ведь почти единственная методика, оставленная нам Даниилом Андреевым, это погружение в природу.
Почему же только в природу? Это глубокое погружение ещё и в культуру. Иди и смотри, если кратко.
 
Тут есть некоторая догадка у меня, в том смысле что для юных, слабых монад — нужное простое пространство для творчества, непросветлённая материя.
Очень верная догадка. В образовательных технологиях она должна быть отражена как закон становления психики. Твёрдый предмет делает руку умелой. Но не просто твёрдый предмет, а предмет культуры. Необходимость мыть кастрюлю даёт возможность овладеть определённой последовательностью и взаимодействию мышц, так же, необходимость завязывать шнурки, наматывать нитки, откручивать крышки, чистить картофель... Иначе, ребёнок всю жизнь будет с обезьяньей рукой — мышцы сгибатели и разгибатели будут работать попеременно. А вот круговые движения рука сделать уже не сможет. И мозги останутся на животном уровне.
 
Редактирование:
в главе «Планетарный логос» есть такое утверждение о даймонах:

Задача просветления животного царства на даймонов возложена не была — их слои никак не связаны с животными, — но просветление отставших стихиалей было и остаётся одной из их задач.

кажется, это обычно упускают из виду.
Оно интересно тем, что во-первых, даймоны часто упрощенно понимаются нами просто как вдохновители творческих людей.
На самом деле их задачи намного-намного шире, в том числе Д. Андреев упоминает борьбу с уицраорами, и вот что интересно — помощь отставшим стихиалям.

Во-вторых, отсюда следует что и сами стихиали разнствуют по степени просветленности.
Хотя они светлые, одни из них светлее, а другие менее. (и подобный же вывод вытекает из того, что написано про Арашамф)
Или речь идет только о стихиалях промежуточной группы?

А как вы понимаете это высказывание?
 
Иоанн, Понимаю примерно так, как Ясон Бадридзе, зоопсихолог, который занимается исследованиями со вполне ощутимыми результатами. Его методы можно использовать для воспитания и сохранения конкретных видов животных. И это реальный вклад в общее дело, не только теоретические рассуждения.
 
Редактирование:
Сверху Снизу