Удивительно насколько хорошо Иван знает тему художников, мои познания ограничиваются курсом истории искусств в художке и вузе.
Спасибо, Оля!
В эту тему мне пришлось вникать, когда я стал делать видеоролики по «Розе мира».
До этого была небольшая коллекция картин с подписями на компе, но потом, во многом благодаря Михаилу Рыбакову, она выросла.
Сейчас у меня в папке «Художники» почти 200 папок с именами художников и подборкой картин каждого из них, от классиков до современников.
Попутно я стал интересоваться биографиями и историей написания картин.
Это интересно еще и потому, что когда мы видим религиозные, мифологические сюжеты, навеянные иными мирами, хочется понимать, насколько сам художник сознавал это и к этому стремился.
Аполинарий Васнецов- замечательный художник, я даже не знала о нем. Насколько достоверны его исторические пейзажи Москвы? Ведь он творил в 19-20 веке, а то что он изображает относится к более ранним векам?
Картины Аполинария Васнецова скорее фентезийная интерпретация в стиле Серебряного Века, художественной группы Мир Искусства, чем историческая реконструкция,
сама спросила и сама ответила?
Не соглашусь, все-таки историческая реконструкция.
Уже потому, что здания расположены на картинах в ущерб художественной композиции, то есть можно было нарисовать красивее! — но нарисовано как нарисовано, чувствовалось, что художник был ограничен критериями исторической достоверности.
В репортаже я упомянул что
А.Васнецов возглавлял Комиссию по изучению старой Москвы и проводил археологические исследования при земляных работах в центральной части города.
Благодаря твоему вопросу посмотрел подробнее.
Вот
репортаж на дзене о том, как Аполинарий Васнецов писал исторические картины Москвы.
Цитирую:
Чтобы воссоздать этот вид, Васнецов провел большую исследовательскую работу, задействовав в качестве источника летописные документы и воспоминания современников той эпохи. Конечно, историческая реконструкция переплеталась с личным восприятием, но подходил к этому художник со всей основательностью.
Вначале Аполлинарий Михайлович штудировал работы историков и археологов, а после выходил на место, которое предполагал воссоздать. На это, порой, уходило до нескольких месяцев.
Далее, он чертил план-карту местности, на которой красными чернилами отмечались сохранившиеся в его бытность постройки, а черными – строения требующие воссоздания по историческим документам. Всё это сопровождалось пояснительной запиской.
Здесь мы видим план с высоты птичьего полета и карта, сделанная Васнецовым для картины о Москве 12 века.
Подобным образом он подходил ко всем работам. Сохранились вычерченные им планы разных исторических мест Москвы:
Спасские ворота — картина и план (справа)
Семиверхая башня — картина и план
Таким образом, видно что Аполинарий проделывал серьезную работу прежде чем рисовать.
Конечно, расположение конкретных деревянных построек он мог передавать неточно, что-то додумывал, но каменные постройки изображал там, где они находились по историческим источникам.
цитирую еще:
В своих исследованиях художник обращался к работам видных историков, среди которых были Карамзин, Соловьев, Ключевский и его учитель Иван Забелин, а также к воспоминаниям иноземцев, посещавших Московию, планам и картам средних веков, работал в архивах.