Художники-классики о светлом. Нестеров, Васнецовы...

а насчет архитектурного наследия — того, что утрачено и того что еще осталось, мне кажется, лучше отдельную тему открыть и продолжить там.
Меня эта тема тоже волнует, да и по Воронежу есть что сказать...
 
Часть постов, касающихся архитектуры, скопировал и перенес в новую тему

Технически есть возможность разделять посты, оставляя часть поста в одной теме, а часть перенося, я ей воспользовался. Только реакции, уже оставленные, я перенести в новую тему не смог.
 
Панорама впечатляющая, вид литографии — с внутренней части Кремля, видно что там гуляют люди. Не разу не была в Кремле, а если и была, то в школе, с экскурсией, но не помню.
Когда я смотрю на Кремль, издали или вблизи — на Кремлевскую стену и на белокаменные храмы, купола, у меня возникает чувство священного трепета, как видение райского Золотого города на земле. Это чувство с детства, так я воспринимаю сердце затомиса Небесной России. Созерцание Кремля и его храмов необычайно одухотворенно воздействует на душу- я буквально слышу как поют ангелы, и машут своими 6-ю крылышками.
Хотелось бы посетить с экскурсией Кремль, и погулять там за Кремлевской стеной. На Яндекс картах есть возможность посмотреть панорамы и маршруты, там гуляют люди. Как раз в том месте примерно, откуда рисовалась картина Бенуа и Индейцева есть возвышение и перила, и люди смотрят чуть сверху на Кремлевскую стену, вид на реку и на городской пейзаж. Только сейчас за крепостной стеной выросли деревья ми они загораживают обзор
»»»«4859»»»»Посмотрела в Яндексе, Замоскворечье чуть дальше, перед Храмом Христа Спасителя за рекой находится Якиманка. может до революции по другому назывались районы Москвы. Если смотреть с возвышения, с Храма Христа Спасителя Замоскворечье видно будет, за Якиманкой.
»»«4860»»»
Мечтаю, что когда снова пойдем андреевским маршрутом, как-нибудь в летнюю пору, закончить его там, возле Храма Христа Спасителя и полюбоваться хоть немного этим видом.
Понятно, что того вида уже нет, у Москвы реки много домов понастроили, но все же хоть что-то и осталось.
Можно распечатать с собой фотографии и взять, смотреть...
Сейчас от Храма Христа Спасителя через реку построили пешеходный мост. Вид надо сказать не самый приятный, громоздкие новые здания. Скорее всего, от того вида которым восхищался Д Андреев мало что осталось.
»»»«4858»»»»
Вид панорамы с Пречистенской Набережной у Храма Христа Спасителя, из Яндекс карт. Справа можно насладится открывающимся видом Кремля, слева пешеходный мост от Храма.
А посередине, левее огромный Театр Эстрады, который построен в 1954 году, Д Андреев его не мог видеть.
Прогуляемся, если судьбе будет угодно, интересно посмотреть, можно и видео сделать, с комментарием о том, что этим видео восхищался Д Андреев и упомянул в Розе Мира.
 
Редактирование:
Не разу не была в Кремле, а если и была, то в школе, с экскурсией, но не помню.
Долгое время туда можно было попасть бесплатно. Еще студентами пару раз ходили через Боровицкие ворота.

Сейчас все усложнилось. Пускают по билетам через Троицкую башню.
И все же последний раз, когда я там был, в 2017, это запомнилось сильнее всего. Так как осознанно смотрели кремелвские соборы, читали историю.

»»«4869»»»
Успенский Собор Кремля. Является древнейшим полностью сохранившимся зданием Москвы (1475-1479)
Росписи, правда, более поздние


Архангельский Собор Кремля был усыпальницей Рюриковичей, подобно тому как Петропавловский собор в Петербурге усыпальницей Романовых. Они там все до сих пор лежат, наши цари.

»»«4870»»»
вход в Архангельский собор. Фрески

Целиком собор было не сфоткать, не найти ракурса подходящего. Но фото из интернета есть красивые:

»»«4871»»»
Архангельский собор
На заднем плане немного видно интересующее нас Замоскворечье

Что касается видов, наверное самый впечатляющий открывается с колокольни Ивана Великого.
Фотография выше сделана скорее всего именно с нее.
Вроде туда можно попасть, но я не был.

раз в том месте примерно, откуда рисовалась картина Бенуа и Индейцева есть возвышение и перила, и люди смотрят чуть сверху на Кремлевскую стену, вид на реку и на городской пейзаж. Только сейчас за крепостной стеной выросли деревья ми они загораживают обзор
Да, там парк, закрытая территория, ближе к стене не подойдешь, а обзор закрывают деревья.

Посмотрела в Яндексе, Замоскворечье чуть дальше, перед Храмом Христа Спасителя за рекой находится Якиманка.
Исторически все это называлось Замоскворечье, все что за Москвой-рекой.
Не знаю, как сейчас говорят, может местные употребляют слово Якиманка, но я его как-то в обиходе не слышал.
Так что думаю, Даниил имел в виду всю панораму, которая ему за рекой открывалась.

Сейчас там, конечно, далеко не тот вид.
Громоздкие Сталинки напротив Кремля создают тягостное впечатление. В одной из них жили чекисты и сотрудники ЦК. Театр Эстрады тоже тяжеловесный.
И все же интересно посетить то место, с которого смотрел Даниил, на Закате, или утром в рассветных лучах, и почувствовать отголоски той, старой Москвы

»»«4868»»»
А эта фотка с другой локации (Зарядье), но сделана тоже вечером, и тут купола кремлевских соборов, а над ними немного приоткрылось Небо...
 
Редактирование:
При взгляде на эту картину Мастера (и на другие тоже) ещё раз убеждаешься, что Айвазовский — гений!*


Иван Айвазовский «Дарьяльское ущелье», 1862

Красиво! :p

Чтобы так передавать цвета, свет, блики от воды и множество мельчайших деталей, нужно иметь Дар свыше.

Есть мнение, что для просмотра «ночных» картин Ивана Константиновича нужно создать особые условия:

Знатоки говорят, что ночные пейзажи Айвазовского, которые нередко выглядят простовато при скудном естественном освещении или под редкими лампами, оживают, становятся таинственными и благородными, какими их задумывал художник, если смотреть на них при свечах. Особенно те картины, которые Айвазовский при свечах и писал.
При этом Айвазовский рисовал много, легко и быстро. Всем желающим Иван Константинович показывал в мастерской, как нужно рисовать картины, не тая никаких секретов**:

Айвазовский работал очень много и очень быстро. На написание одного полотна он тратил день-два. Но некоторые рисовал за пару часов. Аркадий Рылов писал: «Один час пятьдесят минут тому назад был чистый холст, теперь на нем бушует море».

***

Так быстро работать Айвазовскому помогала его невероятная память. Известно, что он писал не с натуры, а по воспоминаниям. Впитывал впечатления на природе, делал беглые зарисовки в альбоме, а писал уже в мастерской. Одна из главных его картин «Девятый вал» написана по наблюдениям и воображению (...)
Вот тут большая статья, где Иван Константинович рассказывает ученикам секреты создания полотен, рекомендую почитать. Пара цитат из статьи:

Художник долгое время работал в Южной Италии, в частности, в Сорренто, и выработал манеру работы, которая заключалась в том, что он работал на открытом воздухе лишь короткие промежутки времени, а в мастерской восстанавливал пейзаж, оставляя широкий простор для импровизации.

***

Иван Крамской писал Павлу Третьякову: «Айвазовский, вероятно, обладает секретом составления красок, и даже краски сами секретные; таких ярких и чистых тонов я не видел даже на полках москательных лавок». Некоторые секреты Айвазовского дошли до нас, хотя главный вовсе не тайна: чтобы так писать море, нужно родиться у моря, прожить подле него долгую жизнь, за которую так и не пресытиться им.

***

(...) И конечно колдовство художника с лессировкой. Прием лессировки Айвазовский знал во всем его богатстве и разнообразии и извлекал из него, когда было нужно, самые тонкие живописные эффекты. Он виртуозно применял лессировки по просохшему подмалевку, изображая прозрачным слоем краски мелкие волны, набегающие на берег, или воду, сбегающую со скал и камней во время прибоя. Этот трудно передаваемый эффект он выполнял с большим мастерством и достигал большой тонкости и правдивости впечатления. Землю и камни Айвазовский писал грубыми щетинистыми кистями. Краска в этих местах обычно положена плотным слоем.
Кроме водно-морской тематики, есть у Айвазовского и восточные сюжеты, и сюжеты на библейскую тематику. Например:


Айвазовский. Великая Пирамида в Гизе

*У Куинджи есть попытка изображения картины с аналогичным сюжетом (Дарьялское ущелье, ночь, Луна, блики на воде, Терек), но лучше Айвазовского, ИМХО, изобразить трудно 😘

**источник цитат: https://gol.ru/materials/18255-kak-ponat-ivana-ajvazovskogo
 
Редактирование:
Александр, хорошо что упомянул Айвазовского в контексте этой темы!

Я все собирался это сделать, но как то не доходили руки.

Тем более что картина, которую ты привел, имеет отношение к моему путешествию :)

И еще одна, из тех же мест:

«5370»
Дорога от Млеты до Гудауры

На этих местах и сейчас почти такой же горный серпантин. :)
Только с той разницей, что в самых опасных и узких местах в 20 веке тоннели сделали, а тогда вот двигались буквально люди по краю пропасти.

Айвазовский классно передает не только стихиали моря, но и стихиали гор!

Много картин свидетельствуют об этом. Вот , например, Кавказ:

«5371»

Чего стоят одни цвета!
а горстка людей, стоящая слева у обрыва — какие они маленькие перед этими пространствами!

Чуть менее стихиальна, хотя тоже интересна в контексте путешествия из Грузии картина Айвазовского Тифлис:

«5372»

Здесь он что-то проделывает с перспективой странное, так что это даже можно назвать коллажем)
но выглядит интересно и ощущение от города передает!

Еще лет 12 назад, под впечатлением своих поездок в Феодосию и другие места восточного Крыма — родину Айвазовского — я писал большую статью о нем.
Она размещена на моем личном сайте, здесь
Там приводится и картины библейского цикла, которые к сожалению не так известны, как морские.
 
Сверху Снизу