Александр Сергеевич Пушкин

Я не читал полное собрание сочинений Пушкина. Конечно, надо бы приобрести, причём именно бумажное. Но если деньги ещё можно скопить, то где взять спокойные вечера перед камином? Отложим на будущее.

Как и многие из нас, я слегка помню школьный курс плюс читал кое-что после «Розы Мира». «Мы все учились понемногу...»

В последние годы всё чаще вспоминаю Александра Сергеевича. Это происходит как-то само собой, почему-то чаще в январе-феврале. Может быть потому, что сильное впечатление на меня произвела вот эта подборка воспоминаний друзей Пушкина о его последних днях:

Неизвестный Пушкин: о чем вспоминали свидетели дуэли и смерти поэта?
https://foma.ru/neizvestnyij-pushkin.html

4.jpg

Невозможно без слёз читать эти воспоминания... Душа наполняется горечью и одновременно — светлой печалью от того, как умирал или, точнее, каким человеком умирал великий поэт.
 
Редактирование:
Усиливает впечатление стихотворение малоизвестного поэта М. Тарловского «В Коломягах». Стихотворение, на мой взгляд, довольно простенькое, но передаёт настроение простого мужика, ямщика, от дуэли барина. Я услышал его впервые в исполнении И. Дыховичного — под гитару, как он исполнял в спектакле театра на Таганке о Пушкине:

https://www.youtube.com/watch?v=4nb7RhPqel8


В Коломягах

Ну зачем ты дрался, барин?
Для чего стрелял, курчавый?
Посмотри, как снег распарен
Под твоею кровью ржавой…

Он томится белой пробкой
В жаркой дырке пистолета
И дымится талой тропкой
Из-под черного жилета.

И скользят мои полозья.
И, серьезный и тверёзый,
Барин ждет, склонясь к березе,
Санок ждет под той березой.

Барин, ляг на мех соболий –
Даром врут, что африкан ты, –
В русском поле, в русской боли,
Русские же секунданты.

Господи, да что же это!
Нешто ль, раненому в пузо,
Уходить тебе со света
Через подлого француза?..

Мы возьмем тебя под мышки,
Мы уложим, мы покроем,
И споем, как пел ты в книжке:
«Мчатся бесы рой за роем..».

Вбей копыта по настилу,
Мчись, обида, через Мойку –
И накидывайся с тылу
На беспомощную тройку!

А пока – за чаркой горькой,
Подперев дворец хрустальный,
В тесной будке с судомойкой
Забавляется квартальный.

И не чуют – эх, мещане! –
Что драчун на Коломяге
Пишет кровью завещанье
По сугробистой бумаге.

М. Тарловский, 1927
 
Редактирование:
Очень нравится, как читает стихи Пушкина Иннокентий Смоктуновский. Я думаю, автор читал иначе :unsure: потому что был иного темперамента и тембра, но Смоктуновский очень по-своему читает, очень вдумчиво, чутко до каждого слова, до каждой интонации. Это великолепно.

https://www.youtube.com/watch?v=tfcP0Ix72DQ
 
Редактирование:
Примерно через месяц Дантес убъёт Пушкина...

Дантеса с позором выгонят из России, но во Франции он сделает блестящую карьеру, станет сенатором, умрёт в достатке в преклонном возрасте в окружении детей и внуков.

Его женой будет Екатерина Гончарова — сестра жены Пушкина Натальи Гончаровой. В семье Дантесов детей будут воспитывать на французском языке, имя Пушкина будет под строжайшим запретом. Однако младшая дочь Дантеса Леония Шарлотта, которую папА будет обожать, вдруг возьмёт и освоит русский язык. Затем прочтёт всего Пушкина, выучит многие стихи наизусть. Она проявит себя талантливой студенткой, очень полюбит Россию, а Пушкин станет её кумиром. В комнате Леонии будут висеть портреты её дяди, Александра Сергеевича, к безмерному раздражению её отца.

Однажды она открыто обвинит своего отца в убийстве великого русского поэта. И прекратит общение с отцом. Дантес будет в бешенстве, а затем, используя свои связи, упечёт родную доченьку в пансионат для душевнобольных. Где она умрёт через 20 лет...

Вот что на свете делается!
 
Редактирование:
Пушкин же, вроде бы, сам Дантеса вызвал?
Там подстава какая-то была. Я слышал, что собственно ухаживал за его женой отнюдь не Дантес, а царь Николай I. Но царь драться, ясное дело, не имел права, поэтому повернули дело так, будто это Дантес. Ну, в итоге Пушкин разозлился и вызвал. А тот его убил. На это, вероятно, и был расчёт, ибо Дантес являлся лучшим стрелком в своём полку.
Если это правда, то их обоих подставили. Ну, дворянская честь — что ты сделаешь?
Дантеса потом депортировали из России. Последующая жизнь его сложилась не слишком солнечно. Но его очень любила, кажется, сестра жены Пушкина. И продолжала любить уже после дуэли. По моему, даже уехала вслед за ним из России.
Если всё так, то вина Дантеса лишь в том, что он не разгадал зловещего замысла судьбы вокруг их предстоящего поединка и не прояснил ситуацию с Пушкиным ещё до стрельбы. Можно же было попытаться миром решить? Но тогда бы он, получается, выдал царя.
Вобщем, не знаю. Сложное положение. В итоге кончилось, увы, трагедией.
 
Павел, ну почитай ты хотя бы википедию, не уводи тему в домыслы.

Формально Дантес прислал вызов за своего «отца» в ответ на умышленно жёсткое письмо Пушкина, однако провоцировали они оба, папаша и сынок, и каждый из Геккернов сыграл свою роль.

Со стороны императора были только знаки внимания, не более, первой светской красавице. А вот Дантес умышленно втягивал в западню жену Пушкина, провоцировал нагло и бесцеремонно, обманом добивался уединения (ноябрь), публично оскорбил (январь, последняя капля).

Наталья Гончарова осталась верна мужу 100%, но в самом начале легкомысленно позволила себе кокетничать с молодым красавцем и сверстником. А когда поняла, было уже слишком поздно, Пушкин уже получил грязный пасквиль.

Тогда вообще мало кто мог допустить, что дело кончится так скоро и так ужасно.
 
Лично мне абсолютно неважно, каким орудием был Дантес: слепым, полуслепым или полузрячим. Как верно подметил Лермонтов, этот чужестранец не знал и знать не хотел, на что он руку подымал.
 
Убийство гения было осознано всеми как величайшее из злодейств, и преступник был выброшен, как шлак, за пределы России. Бессильный гнев, возмущение и негодование можно испытывать теперь, читая о благополучии и преуспеянии, которым обласкала Дантеса его дальнейшая судьба — судьба самодовольного богача и дельца, сенатора Второй Империи, не испытавшего и тени раскаяния в совершённом преступлении. Но для метаисторического созерцания слишком ясно, каким мимолетным было это пошлое торжество и каким жутким — посмертие Дантеса. Теперь, после выполнения им второй тёмной миссии и вторичного падения на Дно Шаданакара, ему грозит сделаться носителем тёмной миссии в третий раз и после этого быть выброшенным из нашей брамфатуры.
 
Но его очень любила, кажется, сестра жены Пушкина. И продолжала любить уже после дуэли. По моему, даже уехала вслед за ним из России.
Только она умерла рано, в 1843-м году, родив Дантесу четверых детей. В Википедии подробно расписана биография Екатерины Николаевны.

Портрет Екатерины Дантес де Геккерн. 1840-й год.
 
Сверху Снизу