Александр Сергеевич Пушкин

Александр, я вам предложу своё для начала.

http://rozamira.pw/viewtopic.php?f=202&t=5052

ЛИТЕРАТУРА

М. Бойс. Ззроастрийцы. Верования и обычаи.

Р.Ч.Зенер «УЧЕНИЕ МАГОВ»

Ю. Терапиано «МАЗДЕИЗМ»

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/5482/

http://kurdistan.com.ua/religiya/zorostrizm

http://www.bibliotekar.ru/zor.htm

http://rudocs.exdat.com/docs/index-195406.html

http://grani.roerich.com/academy/zoroastr.htm

http://avesta.tripod.com/zoroastr/Boyce0002.htm

http://www.zoroastrian.ru/node/408
 
Павел, нашел подходящий отрывок из бесед со Шри Ауробиндо. Почему я так часто его цитирую? Просто для меня очевидно, что Шри Ауробиндо и Даниил Андреев работали над одной и той же всемирной задачей — созданием общечеловеческого братства, приближением золотого века РМ. В их идеях есть параллели и диалог разных подходов. Правда, в традиции ашрама Шри Ауробиндо сохранились и преемственность и духовная сила, действующая в современном мире, а у нас пока, в основом, только идеи. Вот эта цитата:

«Ш. А.: Издревле существует идея о том, что дэвы и асуры — боги и титаны — борются за контроль над человеческой эволюцией. Асуры привели мир к чрезвычайно сложному устроению; но на мой взгляд, само существование их не вызывается никакой необходимостью. Асуры проявляют себя через мятеж, страдание, борьбу и тяготы. Но мир мог бы развиваться и иначе, подобно цветку, который расцветает изнутри. Асурические же силы вмешались в игру мировых Сил и исказили их. Эта истина известна практически всем религиям: змей (зло) совратил Пракрити (Еву), Пракрити обманула Пурушу (Адама). Пуруша, уступив, пал; вот что следует понимать, когда христиане говорят о падении Адама, космического человека.
Борьба за контроль над эволюцией человечества, идущая между дэвами и асурами, — индийское выражение той же истины.

У.: Как же в таком случае следует понимать идею «Пуран» о почитании Бога через вайра-бхаву — чувство «враждебности» или противопоставленности?
Ш. А.: В случаях Раваны и Хираньи Кашипу человеческие существа становились асурами и избирали путь противопоставленности Божественному. Это — воистину падение; отсюда ясно видно то, что асур не является целью эволюции человека. То есть эволюция человека не состоит в движении от животного к витальному и, наконец, к асуру. Для человека асурическая жизнь считается падением. Если асурическая природа овладеет вами, вы утратите возможность эволюции.
У.: Как защитить себя от атак и влияния асуров?
Ш. А.: Чистота и искренность защищают человека от асуров. Они могут наносить вам удары, они могут смущать и затуманивать разум, они могут сдерживать вас и вести вас к ошибкам, но если вы владеете светом, белым светом чистоты и искренности, они не смогут причинить вам вреда. Настоящего падения не произойдет, вы пройдете.»
 
Просто для меня очевидно, что Шри Ауробиндо и Даниил Андреев работали над одной и той же всемирной задачей — созданием общечеловеческого братства, приближением золотого века РМ. В их идеях есть параллели и диалог разных подходов.
Совершенно согласен.
 
Олег,

Извиняюсь, не видел до сегодняшнего дня этого сообщения.
Слова Шри Ауробиндо несомненно весьма интересны. На сегодняшний момент не знаю, как их прокомментировать — автор вероятно прав! ;) Но он в частности ведёт там речь о «познании Бога через противопоставление себя Ему». Это, я думаю, безусловно неразумный и, скорее всего, гибельный путь для человека.
Но, как бы там ни было, асуры это теперь уже реальность нашего мира, нам с этим жить.
Насчёт их происхождения я слышал занятную гипотезу, будто асуры это боги предыдущей манвантары. Там как-то всё было иначе. Наверное и они сами тогда вели себя по другому. Впрочем, мы ничего не знаем о той жизни. Попав же в этот цикл бытия вселенной, они не вписались в новое мироустройство и сделались в итоге тем, чем сделались. Одно из характерных их свойств — обида на некую давнюю несправедливость, «поражение в правах», которое, они считают, было над ними учинено и за которое они жаждут поквитаться.
Справедливости ради надо всё же подчеркнуть здесь, что индийский термин «асур» это не есть прямой синоним нашего понятия «демон». Асуры в их традиции это весьма разнообразные существа, целый ряд которых проявил себя в истории весьма праведно (Бали, Прахлада, из женских персоналий Вринда, Мандодари, итд). А есть, конечно, многие среди них, которые действительно сущие бесы.
 
Сверху Снизу