Александр Сергеевич Пушкин

Александр, я вам предложу своё для начала.

http://rozamira.pw/viewtopic.php?f=202&t=5052

ЛИТЕРАТУРА

М. Бойс. Ззроастрийцы. Верования и обычаи.

Р.Ч.Зенер «УЧЕНИЕ МАГОВ»

Ю. Терапиано «МАЗДЕИЗМ»

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/5482/

http://kurdistan.com.ua/religiya/zorostrizm

http://www.bibliotekar.ru/zor.htm

http://rudocs.exdat.com/docs/index-195406.html

http://grani.roerich.com/academy/zoroastr.htm

http://avesta.tripod.com/zoroastr/Boyce0002.htm

http://www.zoroastrian.ru/node/408
 
Павел, нашел подходящий отрывок из бесед со Шри Ауробиндо. Почему я так часто его цитирую? Просто для меня очевидно, что Шри Ауробиндо и Даниил Андреев работали над одной и той же всемирной задачей — созданием общечеловеческого братства, приближением золотого века РМ. В их идеях есть параллели и диалог разных подходов. Правда, в традиции ашрама Шри Ауробиндо сохранились и преемственность и духовная сила, действующая в современном мире, а у нас пока, в основом, только идеи. Вот эта цитата:

«Ш. А.: Издревле существует идея о том, что дэвы и асуры — боги и титаны — борются за контроль над человеческой эволюцией. Асуры привели мир к чрезвычайно сложному устроению; но на мой взгляд, само существование их не вызывается никакой необходимостью. Асуры проявляют себя через мятеж, страдание, борьбу и тяготы. Но мир мог бы развиваться и иначе, подобно цветку, который расцветает изнутри. Асурические же силы вмешались в игру мировых Сил и исказили их. Эта истина известна практически всем религиям: змей (зло) совратил Пракрити (Еву), Пракрити обманула Пурушу (Адама). Пуруша, уступив, пал; вот что следует понимать, когда христиане говорят о падении Адама, космического человека.
Борьба за контроль над эволюцией человечества, идущая между дэвами и асурами, — индийское выражение той же истины.

У.: Как же в таком случае следует понимать идею «Пуран» о почитании Бога через вайра-бхаву — чувство «враждебности» или противопоставленности?
Ш. А.: В случаях Раваны и Хираньи Кашипу человеческие существа становились асурами и избирали путь противопоставленности Божественному. Это — воистину падение; отсюда ясно видно то, что асур не является целью эволюции человека. То есть эволюция человека не состоит в движении от животного к витальному и, наконец, к асуру. Для человека асурическая жизнь считается падением. Если асурическая природа овладеет вами, вы утратите возможность эволюции.
У.: Как защитить себя от атак и влияния асуров?
Ш. А.: Чистота и искренность защищают человека от асуров. Они могут наносить вам удары, они могут смущать и затуманивать разум, они могут сдерживать вас и вести вас к ошибкам, но если вы владеете светом, белым светом чистоты и искренности, они не смогут причинить вам вреда. Настоящего падения не произойдет, вы пройдете.»
 
Просто для меня очевидно, что Шри Ауробиндо и Даниил Андреев работали над одной и той же всемирной задачей — созданием общечеловеческого братства, приближением золотого века РМ. В их идеях есть параллели и диалог разных подходов.
Совершенно согласен.
 
Несколько поправок к старой забытой школьной истории.
Миф о том, что Дантес волочился исключительной за женой Пушкина Натальей Гончаровой возник, когда Дантес в одном из тайных писем признался, что полюбил звезду светских салонов, и она его тоже полюбила, а звездой тогдашних салонов была именно Наталья Гончарова.
Вся хитрость заключается однако в том, что Наталья на момент написания письма была беременна, и беременела она от Пушкина за 6 неполных лет брака частенько, и появлялась в ту пору лишь раза 2 на балах.
Впрочем беременности только красили её, ведь за ней ухаживал сам царь Николай.
А она регулярно бегала от него, изучая расписание царя, чтобы не попасться ему на глаза. Муж тогда служил камер-юнкером, что Пушкина бесило, а царь сие не понимал, ибо дал, по сути, декабристу должность при дворе.

Но Гончарова блистала не одна. Была минимум ещё 2 звезды в светских салонах и тогда, одна из которых была Идалья Полетика, троюродная сестра Натальи. Гены!
Полетику звали ещё мадам Интрига, ибо за неё стрелялось много дворян, а квартиру Гончаровой она сделал прикрытием для своих любовных встреч с Дантесом.
К слову сказать, её муж был начальником Жоржа и тому было не сдобровать, если бы тот узнал.
Вскоре однако Дантес перейдёт и на Натали. Натали в тот же день приставания сбежит от Дантеса и пожалуется мужу. Так Дантес, как смеялись, перешёл от политики (слово «политика» похожа а фамилию мужа Идальи) к поэзии. Дас скандаль!
Дуэль!

Приёмный отец Дантеса и посол Голландии Геккерн предложил всё порешить мирно и , чтобы избежать дуэли, предложил насильно поженить Дантеса на старой некрасивой деве, сестре Натальи Гончаровой Екатерине.
Справедливости ради, Пушкин был отчаянный дуэлянт и на дуэлях был 26 раз (нет, не 400, как говорят многие). А вот Дантес до этого не стрелялся ни разу.

Брак однако не решил проблему, Дантес возможно продолжал ухаживания за Натальей, хотя сомнительно, что преуспевал.
Наташа была девушкой строгих нравов, не блудила сама и другим не позволяла, могла и по лицу хорошо приложить (как сообщал Пушкин, у мадонны в момент ревности была тяжёленькая ручка, она была здоровенная по тем временам, много выше мужа, Пушкин не любил, стеснялся появляться на её фоне).

Вскоре Пушкин получает письмо якобы от Геккерна, что того приняли в орден рогоносцев. Теперь точно известно, да и тогда подозревали, что это был почерк князя Долгорукова. Но Пушкин подумал на Геккерна, и написал оскорбительное письмо, намекая на гомосексуальную связь с Дантесом. Слухи ходили тогда не напрасно. Приёмным сыном нельзя тогда было быть после 18, приёмным отцом до 50, и прожить надо было вместе 6 лет. тем не менее, гомосексуальная связь Геккерна и Дантеса не доказана, да и не могла быть доказана.

Геккерн был послом и стреляться не мог. Пошёл Дантес. Ранее Пушкин как родственник Дантеса отозвал дуэль...Но теперь уже Дантес принимает отменённую дуэль, это даёт ему право стрелять ему первым.

Далее был суд, который в общем-то закончился изгнанием Дантеса и Геккерна, которое для Жоржа стало благом. Он был и мэром города, и помог Луи Наполеону взойти на трон, после чего стал пожизненным сенатором. Родина благославляла его. Когда ему сказали, как он мог убить великого поэта, он ответил, а как тот мог претендовать убить великого сенатора!

Время безжалостно текло. Дочь Дантеса, по какой-то ухмылке истории, влюбилась в творчество Пушкина. Она не знала, что её папа убил Пушкина, а когда узнала, на людях назвала папу убийцей. Позже она сошла с ума, в том числе и из-за папы, который был одним из спусковых механизмов сумасшествия.

В Одессе через некоторое время Идалья Полетика, называвшего поэта рифмоплётом при жизни, смачно харкнет на недавно открытый памятник уже мёртвому Пушкину. Легенда говорит о том, что Пушкин отказал в любви ей то ли в присутствии Натальи Гончаровой, то ли без её присутствия, когда они брали коляску.

Честно говоря, когда я узнал эту историю, то ошалел. Получается Пушкин пал жертвой не света, как писал Лермонтов, а родственного междусобойчика, ведь Дантес тоже был отчасти из Мусиных-Пушкиных, дуэль разожгла троюродная сестра Гончаровой, а тушили пожар уже сестрой жены.
История полна иронии, надо заметить!

Ну и вишенка к торту. В своё время, о пенсии Гартунг Марии, дочери Пушкина и Натальи Гончаровой, ставшей одним из прообразов Анны Карениной, хлопотал Луначарский. Не выхлопотал, умерла от голода в 1919 году.

А вот на пушкинские чтения потом деньги находились и — не раз!
А Луначарский умер себе в Ницце, ожидая бокал для распития шампанского.

Всё это было бы оглушительно смешно, если бы не настолько оглушительно грустно.



Поднялся плач людей всех русских,
На Чёрной речке с ними плакал лес,
Когда убит роднёй был Пушкин,
Родня была та именем Дантес.

Все началось с того, что снова, снова, снова,
Не потушив былой любви опасный жар,
Сестра троюродная Гончаровой,
Исподтишка раздула гибельный пожар.

Дантес тогда стремился к каждой юбке,
Целуя дам, он наступал и наступал,
В такой же день несчастный Саша Пушкин
Вдруг взял троюродной сестре и… отказал.

Казалось, нет красивей во Вселенной,
Без Натали, Идальи пуст был бал,
За них всё говорили гены,
Идалья ж та замыслила скандал.

Красавица Интрига, она чётко знала,
Как отомстить, не находя от злобы места,
И очень долго, изощрённо подстрекала
Поволочиться за сестрой Дантеса.

Дантес был не из робкого десятка,
Но в жизни вовсе не был дуэлянт,
Он Геккерну был верен без остатка,
Что к примирению путь вдруг указал.

Родство невесты было тут порукой,
Которая сестрой Наталии была,
Но в дело тут вмешался Долгорукий,
И тут мадам Интрига верх взяла.

А старая девица Гончарова
Красавицей-то вовсе не слыла!
Дантес женился всё ж, и назло тут снова,
Опять Дуэль маячить начала!

Тут отступлюсь, Дантес был …тоже Мусин-Пушкин
Убить же родича он вовсе не мечтал,
Пока в своём дрянном письмишке Долгорукий,
Поэта рогоносцем не назвал.

Скандал! В ответ обратно наш пиит Российский
Посла Голландии в письме том обвинял,
И на пасквиль ответил тоже низко,
Посла с Дантесом голубыми он назвал.

Пиит наш пал, ну, а Дантес вернулся,
Его дальнейшая судьба была как сон,
Как будто он, сбежав, очнулся,
Луи Наполеона возведя на трон.

Когда в Париже Жоржу обвиненье,
Пришед к нему, немедля бросили в лицо,
Что, мол, он в глупости своей безмерной,
Убил в России одного из языка отцов,

Отвествовал Дантес, я есмь сенатор,
Во Франции историю творил,
И чтоб в истории французской было , если б узурпатор
На Чёрной речке вдруг меня убил!

Всё ж наказание коснулось и Дантеса,
Оставив папеньку совсем уж безо сна,
Когда от греха папеньки, и от к пииту интереса,
Дочурка от удара полностью с ума сошла.

Мораль истории…да нету тут морали.
Не уподобимся Идалии в Одессе.
Когда там памятник пииту открывали.
Она плевала на него, всё, под влияньем, видно, бесов.

https://www.youtube.com/watch?v=NBX3H57Y1hw&t=899s


На ссылке на меня фото постаревшая Идалия Полетика, троюродная сестра Натальи Гончаровой,
фактическая убийца Пушкина.

»»»»«2192»»»»»


Стихи мои.
Ссылка на текст об Идалии Полетике , скопированный из Википедии — тут же в сборнике Пушкиниада.

http://proza.ru/2020/11/27/810
 
Редактирование:
Мне трудно как транснационалу оценить кто прав, кто виноват в этой истории. Без Дантеса, Наполеон Третий не взошёл бы на трон. Наполеон Третий любил блондинок, и во Франции появилась мода на блондинок. И французские женщины стали... обесцвечивать волосы перекисью водорода.
Теперь сравним — на что Дантес руку поднимал. Литературный светский язык в Риме создал Овидий, в Италии Данте и Петрарка, во Франции Мольер, а в Англии Шекспир. Оставание от Европы составляло, так или иначе, 2 века, и, следовательно, транснациональное значение творчества Пушкина уже не имело места, да и к 37 году оно практически сошло на нет, о чём ему и говорили. Поэт выполнил свою миссию и вполне мог уходить в вечность.
Что важнее, создание светского языка в 100 раз или технологии осветления волос для всего мира — вопрос открытый. И то, и другое — лишь инструменты.

С моей точки зрения, это лишь вопрос национального эгоизма, не более...
 
Редактирование:
Олег,

Извиняюсь, не видел до сегодняшнего дня этого сообщения.
Слова Шри Ауробиндо несомненно весьма интересны. На сегодняшний момент не знаю, как их прокомментировать — автор вероятно прав! ;) Но он в частности ведёт там речь о «познании Бога через противопоставление себя Ему». Это, я думаю, безусловно неразумный и, скорее всего, гибельный путь для человека.
Но, как бы там ни было, асуры это теперь уже реальность нашего мира, нам с этим жить.
Насчёт их происхождения я слышал занятную гипотезу, будто асуры это боги предыдущей манвантары. Там как-то всё было иначе. Наверное и они сами тогда вели себя по другому. Впрочем, мы ничего не знаем о той жизни. Попав же в этот цикл бытия вселенной, они не вписались в новое мироустройство и сделались в итоге тем, чем сделались. Одно из характерных их свойств — обида на некую давнюю несправедливость, «поражение в правах», которое, они считают, было над ними учинено и за которое они жаждут поквитаться.
Справедливости ради надо всё же подчеркнуть здесь, что индийский термин «асур» это не есть прямой синоним нашего понятия «демон». Асуры в их традиции это весьма разнообразные существа, целый ряд которых проявил себя в истории весьма праведно (Бали, Прахлада, из женских персоналий Вринда, Мандодари, итд). А есть, конечно, многие среди них, которые действительно сущие бесы.
 
Сверху Снизу