Даниил Андреев. «Роза Мира»
Книга I. Роза Мира и её место в истории

I. Глава 1. Роза Мира и её ближайшие задачи

Я бы ещё добавил, что на 1959 год было одно множество вариантов будущего, а на 2024 год уже другое множество вариантов.

Очевидно, самое интересное заключено в тех метаисторических событиях, которые произошли за эти 65 лет и о которых мы ничего не знаем.

Оффтоп

Интернет как тонкоматериальная реальность

Как минимум, за эти десятилетия появился Интернет. Событие, от которого содрогнулся весь Шаданакар (шутка). Изначально имеющая двойственную природу, как и все научно-технические изобретения, сеть Интернет разделилась на два полюса, аккумулируя свет и тьму.

А теперь самое интересное. Не только у детских игрушек могут возникать тонкие энерго-информационные оболочки при длительном взаимодействии с человеком. В той или иной степени это относится ко всем объектам так называемого «мира вещей». Любимый дом (даже комната), любимая машина, любимая поделка из дерева, металла, камня итп — вокруг всего этого с годами формируется тонкий кокон. Чаще всего он просто разрушается с исчезновением физического объекта либо исчезновением хозяина, который годами отдавал ему энергию.

В случае с церквями, храмами, некоторыми музеями, где помещение (место) намаливается долгими десятилетиями или веками, этот энерго-информационный (правильнее — иноматериальный) остов уходит и в Небо, и в преисподню.

В итоге:
1. «Повсюду блистают здесь души церквей» (затомис).
2. «Кто их воздвиг? когда? из какого материала?» (Агр).

Очевидно, пленники Агра интуитивно чувствовали, что возвигать защитные сооружения надо именно там, куда проецируется намоленное место из Энрофа...

Вернёмся к Интернету. Миллионы людей поминутно отдают свою творческую и психофизическую энергию (арунгвильту-прану) в глобальную web-паутину. Устойчивые во времени web-проекты неизбежно создают свои тонкоматериальные копии. Есть такая тонкоматериальная «подложка» и за нашим форумом (начиная с Маяка), а также за некоторыми другими рм-сайтами.

Конечно, создаются и маленькие полюса в виде скоплений светлых и тёмных излучений членов сообщества. Своими лучшими мотивами, наитьями, произведениями, ссылками, мы соединяемся с Небом и с теми из братьев синклита, кто бдит над нами; кипение случайных, мутных, принижающих душу эмоций притягивает к нам изнанку.

И это не метафора. Пространство сайта, со всеми его страницами, папками, картинками и ссылками буквально является переходным «порталом» между нами и иномерной реальностью. Друзья наших сердец, которые бдят над форумом, видят его целиком как самостоятельное квази-пространство со всеми нашими текстами, сияниями и помрачениями.

С уничтожением такого сайта из сети Интернет, его тонкоматериальная копия ещё продолжает существовать какое-то время. (То же самое и с офлайн-библиотеками, например, внутри которых успела возникнуть особая атмосфера.)

Таким образом, не только мы формируем ткань интернет-проектов, но и они, став устойчивыми, влияют на нас. Я сейчас пишу комментарий под текстом Даниила Андреева, что выглядит как попытка добавить ещё один кирпичик в тонкоматериальное «здание», основанное не мной. Это даёт чувство причастности и, одновременно, накладывает больше ответственности (почти физической).

Через наши светлые страницы и дискуссии высокие души могут соединяться с нами, вдохновлять нас, подстраховывать нас. Снижение уровня полемики, вражда, издёвки выглядят как пробоины в инферно, облегчая тёмным силам возможность дотягиваться до нас.
 
Интересное и очень грамотное развитие темы. И как обычно в крайнее время, у ученицы реширамов есть много о чём рассказать, а вот с грамотным планированием времени пока не ах :) Но отмечаю — нынешний форум, пройдя все стадии обычного форумного развития (со всеми обычными пертурбациями), сейчас находится в очень хорошем рабочем состоянии. Моё счастье, что помощь в модераторской работе здесь не нужна, и можно сосредоточиться на своих делах :)
 
Эта книга начиналась, когда опасность неслыханного бедствия уже нависала над человечеством; когда поколение, едва начавшее оправляться от потрясений второй мировой войны, с ужасом убеждалось, что над горизонтом уже клубится, сгущаясь, странная мгла — предвестие катастрофы ещё более грозной, войны ещё более опустошающей. Я начинал эту книгу в самые глухие годы тирании, довлевшей над двумястами миллионами людей. Я начинал её в тюрьме, носившей название политического изолятора. Я писал её тайком. Рукопись я прятал, и добрые силы — люди и не люди — укрывали её во время обысков. И каждый день я ожидал, что рукопись будет отобрана и уничтожена, как была уничтожена моя предыдущая работа, отнявшая десять лет жизни и приведшая меня в политический изолятор.
Кн I гл1,1

Комментарий:

Даниил Андреев говорит о своих предчувствиях во время начала написания этой книги, о вероятных возможностях развязывания ещё одной войны, но уже более ужасной и катастрофической для человечества.

Из этого абзаца также мы узнаём биографические подробности написания книги «РМ», время и место, и обстоятельства, а также то, что это было не первое произведение автора. И с самых первых строк этого трактата к нам прорывается мистический элемент, Андреев пишет о неких добрых силах, людях и не людях, которые помогали укрывать рукопись.

***
 
Ещё немного об Интернете.

Интересно, что по финансовым причинам я удалила свой личный сайт — да и не вижу смысла его поддерживать в том виде, в каком он был. Ведь публиковаться могу на Фикбуке (кстати, сегодня вечером нужно будет выложить туда две старые, но трансфизически очень важные для меня вещи), музыкальные записи и видео можно выкладывать на Ютубе, общаться — на Фейсбуке, и само собой, здесь, на форуме. Частично освоен и Телеграм, но пока им не занимаюсь серьёзно, потому что в работе с соцсетями в целом следует навести организационный порядок.

Иначе соцсети превратятся в злостные хронофаги :)

Кстати, из форумов по Розе Мира появляюсь только на этом — в конце концов, я стояла у его истоков, ещё на старом бесплатном древообразном движке. Да и ощущаю сильную кармическую связь с несколькими людьми, появлявшимися здесь — даже если они теперь по ряду причин не появляются. Что касается моего виртуального места жительства — будем считать, это переезд, просто технически пока не знаю, куда и как. На первых порах — сайт-визитка на бесплатном хостинге. С доменным именем (которое в будущем понадобится) пока не спешу. Всему своё время :)
 
Книга «Роза Мира» заканчивается несколько лет спустя, когда опасность третьей мировой войны не поднимается уже, подобно мглистым тучам, из-за горизонта, но простёрлась над нашими головами, закрыв зенит и быстро спускаясь от него вниз, по всем сторонам небосклона.
Кн I гл1,2

Комментарий:

Даниил Андреев сравнивает опасность войны по прошествии времени, когда он заканчивал работу над своим трактатом, с тучами, которые уже не на отдалённом горизонте, как в начале написания, — а в зените и словно опускаются на головы людей, то есть метафорически говорит о нарастании угрозы и близости такой возможности.

«А может быть, обойдётся?» — Такая надежда теплится в душе каждого, и без подобной надежды нельзя было бы жить. Одни пытаются подкрепить её логическими доводами и активными действиями. Некоторые ухитряются убедить самих себя в том, будто опасность преувеличивается. Третьи стараются не думать о ней совсем, погружаясь в заботы своего маленького мирка и раз навсегда решив про себя: будь, что будет. Есть и такие, в чьей душе надежда тлеет угасающей искрой, и кто живёт, движется, работает лишь по инерции.

Кн I гл1,3

Комментарий:

Автор делится своими размышлениями о надежде («А может быть, обойдётся?» и опасность начала третьей мировой войны минует человечество) и говорит о том, что некоторые свою надежду пытаются сохранить с помощью логики и подкрепляют бурной деятельностью; другие самовнушением заглушают свой страх и в этом тоже надеются; следующие, погружаясь в житейскую суету, просто пытаются ничего не замечать; и последние, теряя надежду, живут как живут. Но есть, говорит он, Божья надежда, которая есть всегда и теплится как искорка, независимо от обстоятельств, которая и даёт силу дальше жить!

***
 
Редактирование:
Я заканчиваю рукопись «Розы Мира» на свободе, в золотом осеннем саду. Тот, под чьим игом изнемогала страна, давно уже пожинает в иных мирах плоды того, что посеял в этом. И всё-таки последние страницы рукописи я прячу так же, как прятал первые, и не смею посвятить в её содержание ни единую живую душу, и по-прежнему нет у меня уверенности, что книга не будет уничтожена, что духовный опыт, которым она насыщена, окажется переданным хоть кому-нибудь.
Кн1 гл1,4

Комментарий:

Из этого абзаца мы узнаём, что рукопись «Розы Мира» автор заканчивает уже на свободе... появляются сентиментальные поэтические мотивы золотой осени. Но мысли тревоги и опасности не покидают пророка-мистика. Он не уверен в судьбе труда всей своей жизни и по-прежнему прячет его от всех... Из дальнейшего повествования можно будет понять, что тот, чьё имя он здесь не называет, это Сталин, личность которого в его концепции занимает немалую роль; и здесь, в этих строках, ясно видно, что тиран также не избег вселенского кармического закона, хоть и был избранником тёмной миссии, и пожинает плоды попрания всего святого и этичного... Здесь же мы читаем, что эта книга насыщена личным духовным опытом Д.Андреева и не заимствовано у других, а также что он хотел и надеялся передать этот духовный опыт.

***
 
Редактирование:
Я бы ещё добавил, что на 1959 год было одно множество вариантов будущего, а на 2024 год уже другое множество вариантов.

Очевидно, самое интересное заключено в тех метаисторических событиях, которые произошли за эти 65 лет и о которых мы ничего не знаем.
Не знаем, но догадываемся.

Из того, что мне кажется практически очевидным, не требующим доказательств для людей, у которых развито метаисторическое чувство:

1. Гибель третьего уицраора, связанная с распадом СССР и восточнославянской коалиции государств.

2. Низлияние женственности в 1960-е годы, за которым последовало смягчение морального климата в мире.

3. Изменение роли европейских уицраоров, отразившиеся в деколонизации Африки, Азии, латинской Америки.

4. Откладывание на долгий срок наступление Розы Мира, (в том числе) как неизбежная плата за отмену третьей мировой войны .

Я бы добавил еще несколько пунктов, но они более спорные, а эти, хотя и совсем очевидные на мой взгляд, многие будут спорить даже с ними) хотя это много обсуждалось на форумах.

Что касается самого изменения цепи ветвящихся дилемм, то конечно она имеет сейчас совершенно другой характер чем во времена Даниила Андреева.
Тогда едва ли не самый главный выбор был между мирным развитием человечество и военной катастрофой.
Сейчас, когда я убежден, никакой опасности мировой войны давно не существует, есть другие выборы.
 
Из этого абзаца мы узнаём, что рукопись «Розы Мира» автор заканчивает уже на свободе... появляются сентиментальные поэтические мотивы золотой осени.
Николай... все-таки комментарии пишут не для того, чтобы просто перефразировать своими словами то что и так есть в книге ;) я тебе уже говорил об этом на другом форуме.
Смысл комментариев в том, чтобы добавить какую то существенную информацию либо оригинальную мысль комментатора.
Например, если какое-то лицо или философское учение не названо в книге прямо, можно давать его в комменте.
Если изменение времени поставило под вопрос что-то написанное, либо наоборот, время подтвердило правоту автора, об этом тоже хорошо писать.
Пример неплохих комментариев есть у В.Грушецкого и Бориса Романова.
 
В конце 2024-го года опасность снова нависает, кмк.
С начала военной компании в 22 году поговаривают об этом, а некоторые и с 14 года, когда Крым присоединили.
Но все же это совсем не тот масштаб что в 1962 году, когда Карибский кризис стоял у ворот.
Люди другие, даже военные.
У меня есть внутренняя убежденность что на метаисторическом уровне приняты серьезные меры недопущения третьей мировой войны. Причем как на темном уровне, так и на светлом. Андреев пишет об этом немного в 11 книге, но сейчас это в большей степени чем тогда.
 
Сверху Снизу