Даниил Андреев. «Роза Мира»
Книга III. Структура Шаданакара. Миры восходящего ряда

III. Глава 2. Затомисы

Нет, ну слушайте: давайте учиться проникать в тонкие миры!
Да, давайте учиться! 😃

Нужно выработать практическую методику для этого. Чтобы случилось описанное в РМ:

Будут разработаны системы воспитания и раскрытия в человеческом существе потенциально заложенных в нём органов духовного зрения, духовного слуха, глубинной памяти, способности к произвольному отделению внутренних, иноматериальных структур человека от его физического тела. Начнутся странствия по иноматериальным мирам, по открывающимся слоям Шаданакара. То будет век Магелланов планетарного космоса, Колумбов духа.

...после странствий будем делиться впечатлениями об увиденном.
 
Хм, как это «сразу в сознании»? Есть «материальный носитель», ибо сознание не из чистого духа состоит, а имеет разноматериальные пласты. Мы с тобой не можем понять друг друга, потому что ты под «материальным» здесь понимаешь «физический».

Духовное зрение и слух имеют органы, вот же:
Да, получается что не сразу в сознании а через посредство какого-то органа восприятия.

Хотя и существенно иного чем наши физические органы восприятия.

Насчет носителя не знаю, не уверен.
Во всяком случае представить нефизический, но материальный носитель мне трудно.
Причем с учетом того что написал Александр, он должен иметь свойства преодолевать слои с разной материальностью и разным ходом времени...
 
Да, давайте учиться! 😃

Нужно выработать практическую методику для этого.
:)
А между прочим, метод развития способности к свозящему видению описан в самой «Розе мира».
Правда, он требует глубокого погружения в природу и отказа от привычного образа жизни, поэтому никто осбо не спешит им воспользоваться:

Вызвать этот процесс совершенно произвольно — в себе или в другом — вряд ли возможно, по крайней мере теперь. Но можно работать в этом направлении так, чтобы в каждом из нас или наших детей этот труд шёл навстречу труду Провиденциальных сил; чтобы в психофизических пластах как бы прорывался туннель одновременно с двух сторон: нами — и друзьями нашего сердца.

Колоссальная задача такой педагогики сейчас может быть только предсказана как одна из задач будущей культурной эры. Требуется ещё огромная предварительная работа по изучению и систематизации опыта. На этом я подробнее остановлюсь в одной из последних частей книги. Сейчас же сообщу лишь несколько необходимых сведений о двух-трёх возможных вариантах этой методики. Варианты эти и многие другие, здесь не оговоренные, могут, разумеется, быть совмещены и помогать один другому.

Есть одно предварительное условие: без него никакие усилия в этом направлении ни к чему бы не привели. Это — собственная готовность человека добиваться сквожения ему того хрустального сосуда, который мы называем Природой. Значит, процесс этот доступен либо для тех, кто сам допускает возможность существования миров стихиалей (без этого можно желать не сквожения физического слоя, а только, наоборот, чтобы из этого ничего не вышло, дабы мой научный скепсис восторжествовал), либо для детей, если это доверие к стихиям и любовь к Природе с ранних лет укрепляются старшими. Естественно, что тот, кто заранее отрицает бытие этих миров, тот и сам не станет тратить время и силы на подобные опыты. И если бы даже, в качестве эксперимента, он вздумал сделать несколько усилий, он бы ничего не достиг, потому что его собственное недоверие постоянно распространялось бы на полученные результаты, он приписывал бы эти результаты самовнушению или чему-нибудь в этом роде. Шаг вперёд — шаг назад. Толчея на месте.

Итак, если требуемое внутреннее условие налицо, надо озаботиться созданием необходимых условий внешних. Легко догадаться, что речь идёт о таких периодах (месяца полтора, два в году), когда современный человек, освободясь от работы ради хлеба насущного, может позволить себе уединиться среди природы. Мне думается, летом условия благоприятнее, потому что именно летом, при высоком стоянии солнца, развитии растительности и обнажении земной поверхности и водных пространств, активность стихиалей умножается во много раз за счёт участия новых и новых слоёв их. Не говорю уж о том, что обычно именно летом горожане уезжают в отпуска, то есть хоть на месяц получают возможность общения с Природой. Хотя, надо сказать прямо, за месяц далеко не продвинешься, а в двухнедельные отпуска предпринимать подобные попытки и вовсе бесполезно. Оговорюсь также, что некоторым из нас зимняя природа индивидуально ближе, и в таких случаях, конечно, следует считаться с этой предрасположенностью.

Может быть, от меня ждёт кто-нибудь точных указаний, вставать тогда-то, ложиться тогда-то, придерживаться такого-то распорядка дня. Таких мелочных рекомендаций я предпочёл бы избегать. В чём задача? В том, чтобы войти возможно глубже в Природу, в жизнь стихий, и войти притом не как разрушителю и не как любознательному испытателю, а как сыну, после многолетних скитаний на чужбине возвращающемуся в отчий дом. Для решения такой задачи — одной индивидуальности будет естественнее и полезнее одно, для другой — другое. Я хотел бы только рассказать, какие именно условия помогали мне лично.

Выбрав на это время некоторую, как теперь говорят, «базу» в красивом и, разумеется, малолюдном месте, следовало прежде всего избегать засорения души и ума всякими мелочными житейскими заботами. Нужно было ослабить связь с большим городом, реже пользоваться радио и постараться возможно долее обходиться без газет, если, конечно, мир не находился в состоянии крайне тревожного неравновесия. Быт свой необходимо было упростить, одежду сделать возможно легче, а о существовании обуви забыть совсем. Купаться два-три раза в день в реке, в озере или в море, найдя для этого такое место, где можно оставаться на это время с Природой один на один. Читать такие книги, которые способствовали бы мирному, доброжелательному настроению и временами помогали бы мыслям вживаться в глубь Природы; естественно-научная литература не может быть полезна в такие дни, так как настраивает на совершенно другой лад: ещё более уводят в сторону занятия точными науками и техникой. Лучше — хорошие стихи, некоторые классики художественной литературы: Тургенев, Диккенс, Эркман-Шатриан, Тагор (но, конечно, не такие, как Стендаль, Золя, Свифт или Щедрин). Хорошо перечитывать в это время классические произведения детской литературы, вроде «Тома Сойера» или «Детей капитана Гранта», и литературы о детях. Да и частое общение, игры и разговоры с детьми в это время могут только помочь делу. Быть может, некоторых я спугну одним указанием, но, к сожалению, оно совершенно твёрдо: сведение к минимуму мясной и рыбной пищи и отказ от обильного употребления вина. И — требование совершенно безусловное: чтобы ни охоты, ни рыбной ловли не было и в помине.


Подчеркивание мое.
К отказу от радио и газет наверное сегодня нужно добавить телевизор, смартфон, интернет.

Как видим, методика весьма трудоемкая! ;)

ну наверное есть еще разнообразная йога, которой можно заниматься прямо в городе, не меняя привычный образ жизни, что несколько проще для большинства людей — но только думается мне это не будет столь же эффективно.
 
представить нефизический, но материальный носитель мне трудно
Ребята, ну мы даём! Как же вы понимали слои «Розы Миры» все эти 20-30 лет чтения и размышления? Как нечто совершенно-принципиально-существенно иное? Вы не путаете обитель чистого Духа и разноматериальный космос вселенной?

Вся эта лестница миров в Шаданакаре, от ядра до Высших слоёв, всё это миры иных МАТЕРИАЛЬНОСТЕЙ. Не физической материальности, а иной, но МАТЕРИИ, насыщенной духом. Свойства материи отличаются числом пространственных координат и числом потоков времени. Так по Даниилу Андрееву.

Я вам скажу больше, уже от себя. Осязание, слух, зрение, даже мышление — это всё в каком-то смысле одно и то же! Когда мы ощущаем, воспринимаем и осмысливаем, мы как бы «ощупываем» объект, «прикасаемся» к нему всем своим существом. То есть для восприятия и осмысления чего-то нужен непременный КОНТАКТ. Контакт происходит на всех доступных уровнях: физическом, эфирном, астральном...

(Вот почему, кстати, концентрация на осязании стихий природы быстрее подводит нас к раскрытию всех органов тонкого восприятия: глубинного зрения и слуха.)

И вот почему даже простое размышление о тёмных мирах и сущностях — опасно всегда, особенно для слабой души. Ведь мы «осязаем» то, о чём думаем, даже если не регистрируем это «осязание» своим сознанием.

Даже процесс наблюдения за чем-то — это всегда КОНТАКТ, всегда связь. (Квантовая физика подтверждает.)

И способность к контакту, степень связи, зависит, в том числе, от свойства материальности тех миров, где мы связь устанавливаем. В физическом мире материя плотная, слабо одухотворённая (один поток времени), омрачённая. Поэтому фокус нашего восприятия и степень чувствительности весьма низкие, грубые, прерывистые.

Эфирная материя тоньше. Поэтому, оказавшись в эфирном теле, даже обычный человек без сверхспособностей начинает видеть лучше и дальше, думать быстрее, ощущать полнее. Материальный носитель имеет иные свойства, что определяет иные качества восприятия.
 
Редактирование:
ТОНКОЕ ВОСПРИЯТИЕ

Тонкое восприятие очень хитро как-то включается (и выключается :)) Ходить два месяца по природе босиком конечно было бы очень великолепно, но это всё для обычного человека, увы, из области фантастики. Тут максимум именно, что на две недели удаётся выскочить. Надо как-то пробиваться иначе.

А нногда всё вдруг начинает работать в совершенно неожиданных и явно не способствующих никакому просветлению обстоятельствах. Например, снова расскажу историю из своего недавнего скромного опыта. ))
В ноябре прошлого года я ездил на море в Мексику. Условия моего пребывания в стране оказались крайне «специфическими». Комната на втором этаже без окон, за стеной агрессивное строительство с применением «тяжёлой техники»: элетродрелей, пил по камню и железу, а также инструмента для скоростного забивания шурупов. Строительство создавало труднопереносимый грохот в течение целого дня примерно с пол десятого утра и до пол десятого вечера — мексиканцы трудятся крайне увлечённо! Даже с хорошими «авиационными» затычками для ушей поспать днём было почти нереально. Затычки же я носил практически всё время, пока находился в номере. А ещё на первом этаже мелодичными латинскими песнями о любви целый вечер орал ресторан! :)

То есть, казалось бы, какое там «сквозящее восприятие»!

И тем не менее вдруг совершенно неожиданно, буквально на второй день у меня начал включаться третий глаз. Прямо вот только смежишь очи, и между бровей тут же начинается «кино». Что чувствуешь в данный момент — на ту тему и картинка. И она тебя, как бы, затягивает — там, такой «зум» устроен, как фотокамере. Ты в неё всматриваешься, а она расширяется, распахивается перед тобой и охватывает тебя. Классно так! :)
Сны по ночам начал видеть глубокие и сюжетные. Не всегда приятные, но очень насыщенные и содержательные.

И вот откуда это всё?

Конечно я по нескольку раз в день ходил на море. Море — это могучая сила! Но море же там тоже, как и всё в Мексике, очень агрессивное! В том смысле, что тут то тебе ребята с пивком и музыкой, то волейбол, то бар-ресторан с выходом прямо на песок, то, извините, солдаты маршируют! :) Да, и такое приключается! За порядком смотрят — хорошее дело делают!

Море, разумеется, всегда прекрасно, но, скажем, за территорией пляжа уже лежат горы «плавника» — то есть, мусора, выброшенного волнами. Там тебе и пакеты, и планшеты, и ломаные стулья, и чашки-ложки, и чьи-то сандалики, и бутылки: стеклянные, целлулоидные, из пенопласта — бери на любой вкус. Плюс ещё огромное количество сушёных водорослей и прочих организмов: живых и мёртвых! Чтобы добраться до воды, надо вначале сквозь всё это «волатильное» хозяйство успешно продраться.

И тем не менее... А прилетел домой — на следующий день мой третий глаз закрылся. А были и другие, куда более комфортные поездки полные впечатлений — но ничего не открывалось вовсе!

И, вот, получается как? Очень хитро всё работает. Я заметил только одно. Когда ты как бы внутренне полностью смиряешься — только по настоящему: не силой воли с паром из ушей, а когда правда спокойствие и умиротворение окутывают тебя так мягко и без усилий, и ты как бы делаешься «сдувшимся» от собственных амбиций и внутреннего напора — тогда «дверь» открывается вовнутрь. Её не удерживает больше «поддув собственного достоинства» и небесный ветер распахивает створы. И наоборот: когда «поддува» в душе до фига, «дверь» стоит намертво — чёрта-с-два прошибёшь! :)

.
 
Павел, хорошо пишешь! Особенно понравилось про быть «сдувшимся» от собственных амбиций.

Ты описал событие-триггер.

Непривычная, необычная обстановка вдали от дома. Неприятный и нескончаемый шум, который помог «зажмуриться», уйти в себя. И «форточка» приоткрылась на миг...

Но ты упустил из анализа всё предшествующее. Чтобы нечто подобное случилось, перед этим нужны годы (десятилетия!) почти незаметной внутренней работы.

Один из таких путей описан Даниилом Леонидовичем как погружение в Природу. Есть и другие пути, очевидно.

Например, срединный путь, когда «всё не как у людей», ни карьеры, ни семьи, ни страстей. Зато — духовная жажда и куча времени для интеллектуально-творческой «возни», внутреннего делания в гуще людей. Белая ворона на широком пути...

Но если нет движения на подобном пути, то никакие события сами по себе ничего не откроют. Никакой мексиканец с перфоратором не станет Вергилием...

Я вот чувствую, что во мне идёт какая-то работа, неспешная и умиротворяющая. На фоне абсолютно непонятной для меня самого и почти неприметной внешней жизни. Как-будто разбираешь завал из камней на выходе из тёмной пещеры. Солнца ещё не видно. Но булыжники уже тёплые... :cool:

А событие-триггер может быть любым. У каждого свой час.
 
Максим, Александр,

Совершенно согласен с вами! «Условия-триггер» — так и есть. Но в тюрьму, всё-таки, боюсь! :)

Интересные ещё вещи происходят во время десятидневного медитационного курса випасаны (в России она тоже должна быть). Но там снова ограничения. Обет молчания (говорить можно только с инструктором и только, если спросит), тишина, скромная веганская кухня (две трапезы в день), шесть часов для сна ночью, и много-много буддийской медитации! Возникают порой весьма глубокие трансовые состояния, полностью прекращаяется мысленный диалог, снятся яркие сны (особенно днём после обеда :))

Природа — конечно! Для меня природа — это одна из очень немногих отдушин. Но она доступна в основном только в тёплый период года. В природе прекрасно ещё то, что она всегда принимает тебя. Она не ставит условий, не предъявляет претензий, не требует никаких покаяний, искуплений, особых ритуальных действий, чтобы оказаться допущенным к её таинствам. Всё, как бы, зависит только от тебя самого. Что сумеешь воспринять, что «унесёшь» с собой в душе, то и будет твоё. А она щедра — всегда делится!

Я вот чувствую, что во мне идёт какая-то работа, неспешная и умиротворяющая. На фоне абсолютно непонятной для меня самого и почти неприметной внешней жизни. Как-будто разбираешь завал из камней на выходе из тёмной пещеры. Солнца ещё не видно. Но булыжники уже тёплые... :cool:
(y)


.
 
Обет молчания (говорить можно только с инструктором и только, если спросит), тишина, скромная веганская кухня (две трапезы в день), шесть часов для сна ночью, и много-много буддийской медитации!
Об этом я переводил короткий ролик уважаемого мною Дейва Хаккенса. Это когда он несколько лет напряжённо работал над проектом Preciuos Plastic (теперь это огромное международное сообщество), а потом почувствовал, что «перегревается», и поехал к монахам-буддистам на тот самый десятидневный курс молчания и медитации.


https://youtu.be/9A71QYAYpcE
 
Редактирование:
Ребята, ну мы даём! Как же вы понимали слои «Розы Миры» все эти 20-30 лет чтения и размышления? Как нечто совершенно-принципиально-существенно иное? Вы не путаете обитель чистого Духа и разноматериальный космос вселенной?
Не, Максим, в моем понимании ничего существенно не изменилось.

Астральный, а тем более ментальный план (сознание/шельт) для меня где-то посередине между чистым духом и материальным планом.

Название «иноматериальный» мне вообще не очень нравится, так как оно отдает ненужной научностью и немного сбивает с толку.
Сейчас мы будем искать носитель для духовного зрения, а это уже попытка перенести представления материалистической науки на то, что к ее сфере не относится.
Нет у него носителя, оно духовное! неспроста же называется так. :)

Да, в условном смысле само сознание может быть носителем, поскольку сознание не имеет границ, оно распространено везде до края Вселенной и мгновенно ощущает то что происходит у далеких звезд.
И если мы будем представлять какие-то частицы которые в пространстве движутся аналогично нашим фотонам-электронам, это нас уведет далеко от той реальности...
 
Сверху Снизу