Иван,
Спасибо за информацию, но смотри, что ты пишешь. Там же в этой статье
ничего не говорится об останках человека! Там речь идёт об
«образцах фауны»! А людей там нет!

Нашли, как бы, опять следы деятельности человека. Но насколько верно их в принципе можно датировать — я не знаю. Каменные наконечники не поддаются радиоуглеродному методу (да и наконечники ли это?), а культурные слои там, по всей видимости, вообще или крайне тонки или отсутствуют, как факт. Поэтому: то ли так, то ли не так — кто его знает?
Вот, когда отыщут хотя бы один (а лучше несколько) человеческих скелетов с датировкой 20 тыс лет назад, тогда появится фактура и можно будет о чём-то говорить. А на нет и суда нет.
Останки человека старше 12 тыс лет в Америке пока не обнаружены.
Кстати, тоже загадка: а почему они не обнаружены? Куда они делись? Останки животных имеются, а людей нет. Как же так? Даже при кремации остаются кости! А тут что?
Вот такая загадка!
Так что, давайте не будем торопиться, а лучше подождём, когда научный мир что-либо авторитетное нам предоставит. Рано или поздно, уверен, это произойдёт.
Теперь насчёт шумеров.
А тут всё иначе! Почему иначе? А вот почему!
Во-первых, доказанной является миграция «ямников» через Кавказ вплоть до Армении. Там найдена та же гаплогруппа R1b с «ямным» субкладом и соответствующими датировками. То есть, пол дороги до Ура и Урука они уже преодолели. Это гарантировано.
Во-вторых, в ископаемых останках ассирийцев (ещё ближе к Шумеру) обнаружили высокий процент — где-то более 40% — той же самой гаплогруппы R1b.
В-третьих, лингвистический анализ — и об этом в частности Крамер писал — позволяет предположить большую близость шумерского языка к прототюркским аглютинативным языкам. А имменно такие языки и оставили за собой мигрировавшие на юг «ямники». Та же Р. Омариева приводила обширные примеры поразительного лингвистического сходства её родного лакского языка (а в лакской области тоже «ямники» с их R1b) с языками Междуречья: ассирийским и курманджи. И это несмотря на разные языковые группы! Похожие слова, видимо, пришли из какого-то общего древнего пласта.
То есть, глядите: тут целых несколько вполне проверенных и установленных фактов указывают на вероятное «ямное» происхождение шумеров. Разумеется, окончательную точку в этой истории поставит, например, ДНК-анализ костных останков из «царской гробницы» Ура. Материал это наличествует, попытки организвать аналитическую группу для его исследования уже предпринимались. Но там неспокойный регион, там много проблем, увы, не научного свойства, поэтому пока подобный анализ ещё не проведён. Но, надеюсь, в ближайшие 5-10 лет что-то новое и прорывное по этой теме у нас появится.
Вот такие дела.
.