Мне понравилось

В ДОПОЛНЕНИЕ

Вот если представить, что «святые места» это места богоявления, правильно? Там, где затем происходили чудесные события. А как может бог явиться людям на землю? Ну, скажем, на космическом корабле. Тот же Осирис (по поводу имени которого я столь неуклюже пошутил выше) или Инанна, или Энки. Шумерские мифы сохранили предания о том, как боги поднимались в небеса и спускались с небес. Имеются даже зарисовки за глине. Там божество стоит на какой-то платформе или находится внутри некоего контура. (Сейчас не могу отыскать картинку — нашёл!).

»«3627»» »»«3625»»»»»«3626»»»

Но, если это так, то конечно все эти «площадки явления» оказывались местом блгагоговейного почитания на эоны вперёд для внуков и правнуков правнуков! Делается понятным и логичным, зачем люди строили там из камня святилища. А что-то им уложили вначале и сами божества. Те же грандиозные мегалиты. Отпилив предварительно своими инструментами 50-тонные глыбы базальта идеально ровно! А люди позже на том, опять же, уже освящённом фундаменте возводили собственные сооружения куда более скромного качества (то, что наблюдается: нулевой этаж — вон что, а первый этаж — извните, уже вон что!)

Кроме того, старые места богоявления — это же залог и богоявления нового! Люди ждали бога (богов), а куда боги придут опять? Разумеется, туда, где они уже однажды ступали на землю и где верующие ожидают их прихода! Да и само святое место могло обладать недюжинной энергетикой! Тут уж не о дичи думать — тут вечность перед тобой открывается!


.
 
Редактирование:
1. Откуда взялись «святые места»? Что там такого выдающегося произошло, что люди к ним настолько прикипели?

2. Кто и как производил культивацию семян? Это же труд на столетия, а то и тысячелетия! Причём, последовательный, непрерывный и не прекращающийся даже в виду очевидных неудач, неурожаев и безнадёжности всего предприятия. Кто и зачем стал бы этим заниматься?
Второй вопрос вижу как простой. Пары столетий вполне достаточно, мне кажется. В те времена за сотни лет могло мало что меняться. Кто стал бы заниматься? Жрецы, живущие в священных местах на постоянной основе всю жизнь или в отдельные годы. Экспериментировать могли сколько угодно, потому что их кормили кочевые племена, приходящие с запасом провианта в священные места раз в несколько месяцев или несколько лет или раз в 10 лет.

Первый вопрос более интересный для меня.

А вот что-то могло произойти такое. :) Какой-то вождь племенной или пророк мог народиться, например, который сильно поменял жизнь племени в лучшую сторону. А вождю или пророку, само собой, помогали боги/духи, в том числе возможно и связанные с конкретным местом. А если и боги/духи не связанные сами по себе с местом, то место связано с духами/богами тем что когда-то там эти боги/духи инспирировали на подвиги или пророчества. Вот, к примеру, даже у монотеистов-мусульман есть священные города Мекка и Медина. При том что, как я понимаю, по их богословию Аллах присутствует везде, а не в каком-то одном городе или священной роще. :)

Вот сейчас многие говорят про «места силы». Некоторые из них воцерковлённые, хотя это вроде как ересь которая вне канона. И про церкви конкретные говорят как про места силы, намоленные. Исходя из моего понимания текстов Андреева что-то такое вполне может быть. Есть же у него про души рек, про души храмов и т.д. Может быть материя физическая или даже пространство каким-то образом на нашей планете неоднородны в их связи с другими мирами и в просветлённости. Это может касаться и физического тела человека и физических объектов/процессов природных и человеческих сооружений.
 
Вот если представить, что «святые места» это места богоявления, правильно? Там, где затем происходили чудесные события. А как может бог явиться людям на землю? Ну, скажем, на космическом корабле. Тот же Осирис (по поводу имени которого я столь неуклюже пошутил выше) или Инанна, или Энки. Шумерские мифы сохранили предания о том, как боги поднимались в небеса и спускались с небес. Имеются даже зарисовки за глине. Там божество стоит на какой-то платформе или находится внутри некоего контура.
Как вариант: взять и явиться из иного мира в этот. :)

Видение вождю-царю-пророку. Видение которое спасло племя или улучшило его положение. Видение из какого-то иного божественного мира, как «окно» из другого мира в этот. Которое окно и вполне реально, но видимо могло быть только избранным или избранными. Это окно как раз может быть неким контуром на картинке. Не вижу оснований древних людей считать слишком примитивными для такого. У Зубова слышал, например, про образ мира как яйца, которое снёс Бог как Великий Гусь, причём этот образ якобы встречается ещё намного раньше в каменном веке. Почему бы Богу не являться людям сквозь скорлупу своего же яйца при таком желании?

Вот мне представляется более логичным, что священным объявили место, где кто-то видел богов или Бога из открывшегося портала в какой-то другой мир или портал вовне мира. Если боги на летающей тарелке прилетели — они могут тарелку приземлить и тут и там и ещё на километров 100 в бок. А портал в иной мир или вовне мира вещь более загадочная и может быть связана с совершенно конкретным пространством вплоть до миллиметра)

Кроме того, старые места богоявления — это же залог и богоявления нового! Люди ждали бога (богов), а куда боги придут опять? Разумеется, туда, где они уже однажды ступали на землю и где верующие ожидают их прихода! Да и само святое место могло обладать недюжинной энергетикой! Тут уж не о дичи думать — тут вечность перед тобой открывается!
Вот с этим согласен. Разве что не обязательно «залог». Может быть «возможность». Что тоже хорошо. А вдруг именно в этом месте боги придут опять? Портал откроют или он сам откроется. Может портал не эти боги открывают где хотят, а какие-то другие? И если совершенно непонятно, где и как откроется портал, то лучшим предположением может быть то, что откроется именно там же. Ну то есть, открыться может где угодно, но вот на том же месте мы этот момент поймать имеем шансы, заранее подготовившись)
 
Редактирование:
ДЕНЬ БОРЬБЫ С МАММОНОЙ
:)

Я приехал в Крым к друзьям, они встретили меня на вокзале, и мы отправились в Ялту. На полпути остановились в лесу и накрыли небольшой стол.

— У меня есть тост, – провозгласил я. – Сегодня 9 января 2010 года. Возле нас течет речка, вокруг лес, сияет голубое небо, и наши души радуются. Итак, для того чтобы наши души радовались и в дальнейшем, мы не должны проиграть маммоне. Сегодняшний день, 9 января 2010 года, я объявляю днем борьбы с маммоной!

Я подумал, оглядел всех и добавил:

— Сегодня первый день борьбы. А еще я объявляю тысячелетие победы над маммоной. С этого дня маммона начинает сдавать свои позиции.

Мы посмеялись и спустя некоторое время двинулись дальше. Где-то через час мы всей компанией прибыли к моему знакомому, который пригласил нас в гости. Он встретил нас на пороге с озадаченным лицом.

— Час назад произошла какая-то странная история, – сообщил он. – У меня в холодильнике упала и разбилась бутылка водки, а когда я начал открывать холодильник, дверца отвалилась.

Мне стало смешно.

Теперь мы знаем, как выглядит маммона. Это холодильник с едой и алкоголем.

Самое любопытное, что через месяц я снова встретился с этим человеком. Искоса посмотрев на меня, он улыбнулся и сказал:

— А вы знаете, у нас опять поломка.
— Что, холодильник? – не удержался я.
— Нет, теперь унитаз…

Я рассмеялся. Вот теперь портрет маммоны завершен: одна половина – это холодильник с едой и выпивкой, а вторая половина – унитаз.

С.Н. Лазарев, (с) «Опыт выживания — 2»


Можно было бы поместить в тему «Материалы Лазарева», но мне понравилось!
:)

.

.
 
Сверху Снизу