Материалы для (само)воспитания человека облагороженного образа. Умственная, этическая, эстетическая, общественная и духовная культурность

Иоанн, Задача ставится не так. Нужна эффективная с практической точки зрения система понятий, реализованная в образовательной модели работающей школы. Всё остальное — бесполезные споры или разговоры ни о чём.
 
@Иоанн, Задача ставится не так. Нужна эффективная с практической точки зрения система понятий, реализованная в образовательной модели работающей школы.
Дмитрий, нужна кому? и причем здесь определение слова «образ» и какое это имеет отношение к образовательной модели работающей школы?
 
и, кстати, не надо оценивать, бесполезные споры или небесполезные.
Никогда не знаешь, что и для кого будет полезно в перспективе.
А спор часто имеет очень простое практическое значение — дать людям возможность сонастроиться друг с другом. Если это происходит, то уже хорошо.
Каких-то иных результатов от подавляющего большинства форумных тем я лично давно уже не жду.
Тут польза — в конкретных делах, например обсудить черновик видеоролика, статьи и т.п.
В контексте данной темы полезным может быть обсуждение любого практического опыта в образовании (называется же она «материалы для...»)
 
Иоанн, понятийное мышление разве отменяет образное или предметное? Я всего лишь обратился к Вам с вопросом, который для меня важен, чтобы хоть что-то понимать в обозначенной теме. Слово образ ещё и корень слова образование. Почему нужна модель эффективно работающей школы? Да потому что только по плодам можно определиться с кем ты. Истинный образ будущего — вполне конкретная школа и способности, которыми дети овладели. К примеру, агни-йоги определились, что образовательная концепция Амонашвили выражает их позицию. Это прекрасно, можно пойти и посмотреть. Есть возможность принять концепцию, либо ужаснуться и уйти. Вне концепции бесполезно обсуждать миллионы конкретных практических материалов, как мне кажется.
 
Редактирование:
Иоанн, Спрошу ещё более конкретно. Вы в качестве рычага (в Андреевском смысле) какую именно модель школы хотите выбрать, чтобы развивать её? Какая отечественная концепция образовательная Вас хоть в каком-то смысле устроит? Их не так много, по большому счёту две: системно-деятельностный подход и педологическая концепция. Агни-йоги выбрали педологическую концепцию обучения в зоне ближайшего развития (Амонашвили). А для Вас что ближе? Если с рычагом определимся, с системой понятий разобраться будет гораздо проще, чем Вы думаете.
 
Редактирование:
Вы в качестве рычага (в Андреевском смысле) какую именно модель школы хотите выбрать?
Не уверен, что под «рычагом» Д. Андреев имел в виду только школьное образование и вообще образование. А главное:

Какая отечественная концепция образовательная Вас хоть в каком-то смысле устроит?
Это вопрос для специалистов, но парадокс в том, что все специалисты — узкие, и тянут на себя, а нужно «зонтичное» решение или, точнее, сеть автономных проектов.

Меня устроит концепция разнотравья, то есть кооперация большого количества концепций и школ. В сборной солянке меньше зла на данном этапе, чем в какой-то Одной школе, которая очень быстро становится агрессивной Доктриной и вдалбливается сверху, но не свыше.

Больше школ хороших и разных! — вот концепция.

А если эти школы-общины будут экономически (а значит и идеологически) самостоятельными, то есть будут опираться на распределённый кооперативный капитал самих пользователей (родителей), то будет ещё лучше.

Нужна ли единая концептуальная основа? Вряд ли. Нужна единая этическая платформа, но это одна страница текста, или даже не текст, но авторитет конкретных учителей-праведников.
 
Редактирование:
@Иоанн, понятийное мышление разве отменяет образное или предметное? Я всего лишь обратился к Вам с вопросом, который для меня важен, чтобы хоть что-то понимать в обозначенной теме.
Ок, я Вам ответил так как мне видится, выше в теме.
Теперь жду ответного определения от вас. :)
ну и про всякие философские словари, и словарь живого великорусского языка Даля тоже советую не забывать.
Я лично думаю, что чаще всего не нужно изобретать велосипед и достаточно посмотреть, что уже на эту тему есть.

Спрошу ещё более конкретно. Вы в качестве рычага (в Андреевском смысле) какую именно модель школы хотите выбрать, чтобы развивать её?
Я лично не уверен, что цитата про рычаг имеет отношение к обсуждаемому вопросу.
Это одно из наиболее спорных и часто критиковавшихся мест из РМ, поэтому для меня там вопросительный знак.

То, как я вижу Новое образование, с этим рычагом не связано.

Агни-йоги выбрали педологическую концепцию обучения в зоне ближайшего развития (Амонашвили). А для Вас что ближе?
Погуглил немного.
Я же все-таки не заканчивал пединститут ;) я преподаватель химии по специальности.

И вот не очень понимаю, почему эти два направления исключают одно другое и их нужно противопоставлять.
Хотя наверное в рамках Нового Образования Розы Мира должна возникнуть новая же и концепция.
Не наливают новое вино в старые мехи.
Как-то так.

Кроме того, не стоит превращать дискуссию в вечер вопросов мне. Высказывайте свое мнение. :)
Я пока еще далеко не директор Новой школы.

ну и с Максимом соглашусь:

Меня устроит концепция разнотравья, то есть кооперации большого количества концепций и школ. В сборной солянке меньше зла на данном этапе, чем в какой-то Одной школе, которая очень быстро становится агрессивной Доктриной и
лучше если будет несколько школ в духе Роза Мира с разными подходами, чем не будет вообще ни одной!
 
Максим, Я думаю, что под рычагом имеется в виду хоть какая-то вменяемая отечественная традиция, без опоры на которую придётся начинать с полного нуля. Но концепции, о которых идёт речь — это и семейное воспитание, + и дошкольное, + и школьное образование. Иными словами, если ничего не выбирать, это значит выбросить вместе с водою и Ребёнка, рождённого далеко не только по воле власть имеющих, которые, к Вашему сведению, сознательно отказались от достижений учёных, в чьи исследования сами же и вкладывали средства вплоть до середины 70-х годов (в пользу педологической концепции, которая реализуется и по сию пору, хотя и переродившись по факту уже в концепцию Прокруста). Обе эти концепции сами по себе уже зонтичные (системно-деятельностный подход, условно, Рубинштейна; и формально-теоретический подход Выготского). Каждая из них суть — кооперация всех имеющихся в стране на тот момент школ и концепций. Утверждать всерьёз о том, что дети, которые, в рамках исследований, научились самостоятельно открывать все знания, добытые предшествующим человечеством, самостоятельно, на самом деле получили инъекции какой-то Доктрины, можно, будучи не знакомым с проблемно-поисковым методом обучения, основным для системно-деятельностного подхода. Подавляющее же большинство действующих концепций-технологий по сути — концепция Выготского (обучение в зоне ближайшего развития = формально-теоретический подход). Какой толк от того, чтобы делать из них солянку, когда все они инварианты одного и того же духа обучения?.. Есть, конечно, и такие, которые под прикрытием бренда Выготского реализуют уже концепцию Прокруста (ниже поясню в кратце, что это).

Нет никаких проблем с реализацией модели школы-общины, экономически самостоятельной. Но, на мой взгляд, ещё лучше, чтобы государство оплатило свою часть обязательной базовой программы, которая неизбежна в любой, даже самой независимой во всех отношениях школе. Школа современная, как показали многие исследователи, включая академика Щетинина, должна быть как минимум целого дня. И вторую половину дня вполне могут оплачивать родители, определяя и саму образовательную концепцию, и кадровую политику для собственного класса, где учатся их дети.

Этическая платформа по определению уже содержится в философском обосновании любой концепции.

Главное, чтобы концепция разнотравья в нечто теософское, что есть, по словам Андреева, собирание цветов мудрых изречений на разных религиозных лугах и компеллирование их в один букет... Или не превратилось в эсперанто, которое унифицирует каждый отдельный язык и культуру, за ним стоящую...

Помимо этого, это ещё и глубоко философский вопрос, на который отечественные школы-оппоненты наши отвечали кардинально по-разному: Что является единицей анализа происходящих событий и любого рода информации? Педологи культуро-центристы, они считали, что это общекультурные представления, которые нужно как флешку в пустой компьютер вставить в сознание, которое их потом интериоризирует, усвоит, и даже более откровенно говорили — присвоит (хотя, многих из нас с детства учили — нехорошо присваивать чужое). А их оппоненты, сторонники теории деятельности, за единицу анализа изначально принимали только индивидуальное представление о Мире, которое должно дорасти до общекультурного и прорасти сквозь него как росток через почву, и занимались изучением благоприятных для этого условий. Сторонники же концепции Прокруста (это, в основном, зарубежные психологи и педагоги) — дето-центристы, подрезающие мозги и души детям не перегрузкой бессмысленной информацией, как педологи, от чего дети только и могут уставать, а удержанием их на уже освоенных этапах развития, под предлогом опасности их перегрузки даже благоприятной для развития сознания и поддающейся осмыслению разнообразной деятельностью.
 
Редактирование:
если же нужна конкретика от меня лично то вот статья
которую я писал почти 20 лет назад.
По большому счету мало что изменилось.

Да, сейчас написал бы лучше, может что-то с учетом пришедшего опыта подработал.
Но есть вещи, которые остались и останутся для меня неизменными.
Так например мне видится эта новая школа вдали от городов, в сельской местности, вблизи большого лесного массива или заповедника.
Это школа интернат или школа с недельным обучением, где дети не только учатся, но и живут как в школе Щетинина, то есть для них это дом и поэтому они относятся к школе не отстраненно но как к важной части своей жизни.
Дети участвуют в хозяйственных делах, в том числе выращивают еду и т.п. Новая школа на природе стремится к максимальной автономии, экономической, энергетической.
Сейчас по прошествии 20 лет стремительного развития интернета, я думаю, что учеников надо ограждать этого по крайней мере до какого-то возраста.
Ну или вырубать весь интернет на 22 часа в сутки) чтобы они не имели возможности сидеть там постоянно, как минимум. Практика когда телефоны отбирают на время занятий кажется мне правильной.

А с концепциями и прочим имеет смысл определяться не ранее чем возникнет круг единомышленников, готовых такую школу создавать, и обсуждать программы обучения.
Сейчас же этого все равно нет, даже на горизонте.
 
И вот не очень понимаю, почему эти два направления исключают одно другое и их нужно противопоставлять.
Хотя наверное в рамках Нового Образования Розы Мира должна возникнуть новая же и концепция.
Не наливают новое вино в старые мехи.
Так исторически вышло, что обе эти школы оппонировали друг другу. Но в тридцатых сначала педологов отодвинули от власти. А потом педологам, наиболее радикальным, в середине 70-х эту власть вручил ЦК брежневский.

Вы правы, в обеих системах есть бесценные наработки. И есть две авторские системы, глубоко укоренённые в традицию, в которых синтезированы достоинства двух (даже трёх) концепций. Это Шулешко и В.В.Степанова (сайт Росток54). Ещё, похоже, Щетинин (но у него скорее концепция, направленная на детей из семей избранных, это элитная школа и весьма дорогая). Но системно-деятельностный подход в них базовый. Там нет никаких попыток скормить детям какую-либо информацию прежде времени, покуда они не готовы её осмыслить самостоятельно. Несварение и ожирение информационное не менее гибельно для растущего сознания, нежели переедание. Оно суть растление. Невосполнение питанием (невоспитание) и пребывание в освоенных комфортных неизменных условиях — тоже растление.

Статью сейчас прочту. Спасибо.
 
Редактирование:
Сверху Снизу