Я хочу лучше понять идеи «Розы Мира»

Я так понимаю что в большинстве случаев или всегда имеют ввиду даймоны.

Потому, как я понимаю, это:
Долгим трудом только наших невидимых друзей сердца, носителей Провиденциальной воли, раскрываются в ком-нибудь из нас органы такого восприятия, а чаще, гораздо чаще приоткрываются на узкую, то и дело снова притворяющуюся щель.
То же самое что это:
Однако после сказанного уже не может показаться странным следующее: роль крылатого даймона по отношению к человеку — носителю дара и миссии заключается, в смысле метода его воздействия, в том, что он прежде всего снимает запоры с хранилища творческого импульса, заложенного в вестнике, как и во всяком человеке, и этим способствует тому, что в творческое лоно художника устремляется поток оплодотворяющих впечатлений жизни, отливаясь в тот или иной образ; во многих случаях — в человеко-образ. Дальнейшая же работа даймона над астралом вестника преследует цель ослабления косности тех эфирно-физических преград, которые отделяют человеческое сознание от высших способностей, заложенных в астральном теле. При этом, в зависимости от художественной и личной индивидуальности данного художника, а также в зависимости и от характера его миссии, работа даймона может быть сосредоточена в особенности на какой-нибудь одной из этих способностей: на духовном зрении или слухе, на глубинной памяти, на способности созерцания космических панорам и перспектив, на способности высшего понимания других душ человеческих — можно назвать её способностью духовного анализа — и, наконец, на способности к Любви в самом высоком смысле этого слова. В отдельных случаях работа даймона может направиться на раскрытие исключительно одной из этих способностей, а её раскрытие облегчит и ускорит его работу над другими способностями уже в другой, более поздний период жизни вестника на земле. Нечто схожее происходило, например, с Чеховым. Его миссией было пронизание искусства слова любовью к людям в такой мере, к какой только приближались Диккенс и Достоевский. Чехов стоял на совершенно прямом пути. Закрытость его духовного зрения, слуха, способности созерцания космических панорам — всё это было явлением временным, вызванным тем, что работа даймона была устремлена на раскрытие в нём дара высшей любви, и когда эта фаза работы была бы завершена, остальные способности раскрылись бы одна за другой с потрясающею быстротой. К семидесяти годам Чехов являл бы собой образец сочетания гениальности и святости. Этому помешала только смерть в 44-летнем возрасте, только она.
В некоторых случаях возможно имеются ввиду ангелы:
Первый из этих слоёв обитаем херувимами, хранителями людей — носителей светлых миссий. Именно хранителями, а не вдохновителями: то — даймоны! Об ангелах же хранителях мы слышим с детских лет, и не наша вина, если мы думали, что такой ангел стоит за правым плечом каждого из живущих. Но облик их действительно таков, каким описывает его предание, а ландшафт их мира — среда прелестных тонов, нами не воспринимаемых, отдалённо напоминающих розовый и сиреневый.

Другой слой — бело-золотистая среда, пронизанная снопами света, принадлежит серафимам — хранителям некоторых человеческих содружеств: церквей, религиозных общин, некоторых этических объединений, очень немногих городов — тех, духовная целостность и нравственная чистота которых имеет особое значение в глазах Провиденциальных начал.
 
Подумал сейчас о разных понятиях под фразой «Роза Мира» в текстах Андреева. Буду рад мнениям о том что напишу, дополнениям/замечаниям/критике — исходя из текстов Андреева, конечно.

Розу Мира можно сравнить с опрокинутым цветком, корни которого — в небе, а лепестковая чаша — здесь, в человечестве, на земле. Её стебель — откровение, через него текут духовные соки, питающие и укрепляющие её лепестки, — благоухающий хорал религий. Но, кроме лепестков, у неё есть сердцевина: это — её собственное учение.
Я так понимаю что тут легко запутаться. В данной цитате у Андреева Роза Мира как содружество религий, цветок. А в центре этого цветка — собственное учение. Которое, как я понимаю, и есть в узком смысле слова религия и церковь Роза Мира (всехристианская церковь) — о которых написано в словаре. Иначе говоря, всехристианская церковь Роза Мира как центр содружества религий, христианство несколько новое по сравнению с историческими конфессиями. И то и то одним термином. Роза Мира, вокруг которой Роза Мира, и вместе они дают эпоху Розы Мира.

Ещё у Андреева Роза Мира это Мировая Сальватерра:

«Сквозь ткани Шаданакара становится различима Мировая Сальватэрра. Это — светящаяся Голубая Роза. Ее лепестки обнимают все сущее в планетной сфере.»

И ещё Роза Мира это вся наша брамфатура в момент перехода в третий эон:

«Роза начинает раскрываться в простор духовной вселенной. Ее дыхание поднимается к Солнцу Мира.»

И ещё сама книга называется «Роза Мира», о чём Андреев в курсе, я полагаю.

Получается что могу сосчитать у Андреева шесть разных понятий под этой фразой.

Основное должно быть по-моему вот это, потому что оно в последней части книги, «Краткий словарь» (эту часть Андреев написал, не издатели составили):

«Роза Мира — грядущая всехристианская Церковь последних веков, объединяющая в себе церкви прошлого и связующая себя на основе свободной унии со всеми религиями светлой направленности. В этом смысле Роза Мира интеррелигиозна или панрелигиозна. Основная её задача — спасение возможно большего числа человеческих душ и отстранение от них опасности духовного порабощения грядущим противобогом. Возникновение Розы Мира в человечестве будет отражением эфирного рождения Звенты-Свентаны в одном из затомисов.»
 
Редактирование:
Максим, спасибо!!! Старое — но ничуть не устаревшее, хочу заметить!

Вот по таким краеугольным вопросам я бы хотел чтобы все люди поучаствовали для кого тексты Андреева — аксиома... Собор розамиричей. Составить догмат на основе цитат.

Чтобы вот это проработать из того что у нас есть, т.е. книг Андреева:
2. Роза Мира – это находящаяся в процессе создания мировоззренческая концепция или будущее учение, которое поможет, в меру наших сил, ответить на все ключевые вопросы о судьбе человека и Вселенной
Вот, этого на мой взгляд дефицит, пока что.

А с критикой в сторону текстов Андреева уже обсуждено вполне достаточно за эти годы, на мой взгляд. И обсуждено и даже на практике проверено что касается самого популярного варианта критики, концепта «всеединства» через адогматизм и отрицание текстов Андреева как аксиомы. :)
 
С некоторым запозданием напишу по дискуссии, которая была в январе.

Напишу своё личное мнение. Чем-то очень душным и безысходным отдаёт принудительное рождение в Энрофе после чистилищ. Так не должно быть! Получается такая мясорубка безысходная. У монады должно быть право выбора, священное право выбора. Тем более, что после чистилищ узлы кармы развязаны (пусть принудительно, но развязаны же) и душа свободна. Кроме того, Даниил Андреев указывает, что в христианских метакультурах души в Энрофе рождаются один раз :)
Мне тоже кажется, что есть выбор.
Точнее, даже не выбор,а разные пути, в одних из которых свободы, а в других нет
Одни сразу после чистилищ рождаются в энрофе ,
другие поднимаются в олирну и рождаются оттуда. Присмотритесь к детям — насколько они сильно разные! помню, кто то доказывал на форуме, еще давно, что все рождения только из олирны, что все дети следовательно безгрешны, с этим я тоже согласится не могу.
Разные есть пути и разные обстоятельства.
И чтобы ответить на эти вопросы окоечательно, надо не цитаты разбирать (хотя это тоже интересное занятия), а раскрывать в себе органы духовного зрения и слуха :rolleyes:
 
И чтобы ответить на эти вопросы окоечательно, надо не цитаты разбирать (хотя это тоже интересное занятия), а раскрывать в себе органы духовного зрения и слуха :rolleyes:
Ну, это естественно. Но по-моему и из текстов Андреева можно ещё многое почерпнуть не почерпнутое и о чём большинство прочитавших не узнали/не разобрались при первом прочтении, оформив с опорой на цитаты. Сужу по себе. :)

Одни сразу после чистилищ рождаются в энрофе ,
другие поднимаются в олирну и рождаются оттуда.
Цитаты бы ещё собрать про все пути рождения в Энрофе!) Про рождение из Олирны не могу вспомнить( И про рождение из чистилищ цитату забыл.

Помню про рождение из чистилищ только в ЖМ середина акта 10, где это вроде бы чрезвычайная ситуация а не обычная. Помню про рождение после выбора в Готимне (РМ 3.1). И про рождение из затомисов человекодухов, которые пришли из других затомисов или более высоких слоёв (РМ 7.1).
 
Редактирование:
Поиск цитат — тоже хорошее дело. Просто судя по тому ,насколько подробно данный вопрос уже разбирался выше, на старницах 27, 28 этой ветки, однозначных ответов в текстах Даниила Андреева нет.
Да и сам факт наличия разночтений среди людей, хорошо знающих РМ, говорит за это.
Поэтому тут можно приводить лишь косвенные цитаты, подтверждающие ту или иную точку зрения, или трактовку.

Можно приводить и свои соображения.

Я, например, могу привести два соображения в пользу точки зрения, которую выше озвучил.
1.упоминаемый Даниилом праздник, когда новая душа поднимается из Олирны в Файр.
Едва ли он имел бы смысл, если каждаядуша поднималась из Олирны в Файр. Праздноватьимеет смысл какое то особенное событие.
Следовательно, не все души идут этим путем, и есть другой путь.
2. Представление о свободе как неотъемлемом праве выбора обитателейсветлых миров. То есть если какая то душа хочет опять в энроф, она должна иметь возможность туда вернуться. ну, вряд ли же в ответ на просьбу о возвращении кто то строго скажет «нет, сначала раскрой глубинную память, просветлись, поднимись в Готимну, а потом мы тебя туда отпустим».
Да и «технически », думаю, невозможно ограничить как то душу от рождения в нашем слое, если она к этому стремится.
 
А кто такие «невидимые друзья нашего сердца», о которых неоднократно упоминает Андреев?
Скорее всего это
Отче Серафиме Михаил, Николай и Фёдор Владимир Александр
То есть. отец Серафим, Михаил Лермонтов, Владимир Соловьёв, Александр Блок. Без сомнения он инспирировался и даймоном. А вот на счёт Планетарного Логоса, не знаю? Хотя возможно с учётом важности его миссии.
 
А Высоцкий? Разве о бытовом алкоголизме и наркомании тут речь? «Биполярное расстройство» — диагноз, заочно поставленный одним уважаемым высоцковедом и доктором. А ведь это — диагноз талантов и гениев. Особенности душевного склада творческих людей — это «приливы» и «отливы» вдохновения, и мало кто может выдержать очередной «отлив»... Вот, Башлачёв стал бы, пожалуй, одним из самых ярких русских поэтов конца 20-го века, но... его забрал первый мощный «отлив».
Максим, вот нечаянно зашла в эту тему, и вдруг нашла то, на что не могу не ответить — поделиться своим опытом. Думала сначала с тобой, но ладно, скажу и всем форумчанам.

Биполярное расстойство знакомо мне с начала 2005 года. С 2013-го стало знакомо очень хорошо. Затем вылилось в период сурового алкоголизма, оно ведь так часто и выливается, я теперь понимаю. Но драматизировать не буду, незачем да и неинтересно теперь. Потому что всё пережила — с помощью моего друга сердца — и теперь живу яркой и наполненной жизнью. Думаю только, как успеть сделать всё, что хотелось бы — что было запланированно — и что, видимо, ещё предстоит понять. И как грамотно распределить на всё это оставшееся время. А у меня его вроде как остаётся ещё достаточно :) Главное — относиться к своему времени ответственно!
 
Сверху Снизу