Полагаю, слово «новой» нужно относить к «интеррелигии/конфессии». РМ не есть религия (и своего Трансмифа у неё нет). Скорее, это новая конфессия для христианской религии, а ещё точнее, его же собственное определение из словаря: «всехристианская Церковь последних веков».
Согласен.
Также в черновиках видел вот это:
Если не Н[авна]. – Индия. Очень затруднит и сделает процесс мало эффективн. Можно
думать и об Индонезии, но в этом случае событие вызвало бы только локальный, слабый резонанс.
А среди христ. больше некому
Как я это понял, что место воплощения Звенты-Свентаны — если не в затомисе метакультуры Российской, то в затомисе метакультуры Индии или Юго-Восточной Азии, а из христианских метакультур больше некому. И что воплощение в затомисе не Российской метакультуры, а другой — даст более слабый эффект — я так понимаю эффект появления церкви Розы Мира — если в Индии эффект слабее, а если в Юго-Восточной Азии — совсем слабый. Исходя из чего я это понимал так что Роза Мира если не в Российской метакультуре появится, то в Индийской или Юго-Восточной Азии. Соответственно, в таком случае это может быть интер-религия/конфессия с опорой на индуизм? Видимо с культом Планетарного Логоса тоже.

И вестников он чётко отделял от пророков.
Согласен. Нашёл цитату:
Вестник — это тот, кто, будучи вдохновляем даймоном, даёт людям почувствовать сквозь образы искусства в широком смысле этого слова высшую правду и свет, льющиеся из миров иных. Пророчество и вестничество — понятия близкие, но не совпадающие. Вестник действует только через искусство; пророк может осуществлять свою миссию и другими путями — через устное проповедничество, через религиозную философию, даже через образ всей своей жизни. С другой стороны, понятие вестничества близко к понятию художественной гениальности, но не совпадает также и с ним. Гениальность есть высшая степень художественной одарённости. И большинство гениев были в то же время вестниками — в большей или меньшей степени, — но, однако, далеко не все. Кроме того, многие вестники обладали не художественной гениальностью, а только талантом.
И вот тут что вижу: «вестник действует только через искусство», «пророк может осуществлять свою миссию и другими путями — через устное проповедничество, через религиозную философию».

Исходя из этого, как я понимаю, если считать что Андреев — вестник, то все его тексты — это искусство, художественные произведения. Жанр тогда я бы мог определить, видимо, как фентази по большей части. Тогда речь от первого лица в первой и второй части-книги РМ, а также элементы дальше, к примеру рассказ от первого лица про Олирну — это речь лирического героя произведения. Дневник придуманного персонажа художественной литературы. Тогда всё что в этом дневнике написано — можно воспринимать не прямо и в лоб — потому что автор и лирический герой не идеинтичны. То есть можно всё воспринимать символически, иносказательно, как «Андреевский миф» и так далее. Тогда и определение вестника можно воспринимать иносказательно и вообще полный простор использования текстов Андреева для обоснования практически любых суждений.

Чего, как я понимаю — и слава Богу — мы не делаем, а воспринимаем «в лоб» то что пишет Андреев от первого лица в своих книгах. То есть воспринимаем это как письменную проповедь, в общем-то. :) И может быть местами как религиозную философию, там где Андреев философствует. Плюс иногда в стихах Андреев художественными методами отображает свои прозрения, причём специально оговаривается о том где используется художественный метод, например:
Средний слой – арена событий условно-исторического плана.
То есть, в моём понимании называть Андреева вестником некорректно по его же собственному определению, а больше подходит как раз определение пророка. Если определения применять в сочетании с тем как он сам обозначает свои тексты в их большей части — не как художественные, а как «документальный» личный опыт, состоящий из того что ему сказали друзья сердца (четыре брата Синклита, если ничего не путаю), личный опыт восприятия стихиалей, прозрение в другие слои (трансфизические).

Интересна история того кто первый сказал что Андреев согласно мировоззрению которое он же излагает — вестник. Вижу это у тебя и, например, тут у Дениса, вот в этой ветке по очень важному для меня тексту о пяти камнях:
http://forum.rozamira.org/index.php?showtopic=1969

Вот эти пять камней это вполне развитый символ веры, мне кажется. Плюс ещё на Родоне сделали что-то похожее:
http://rodon.org/brief

А человек который символ веры излагает (устно или в тексте) от первого лица — это как раз такой мощный проповедник, как я понимаю, которого можно пророком назвать — Андреев то есть. А Кольцов и Денис как трактователи пророка выступают или что-то такое, выдавая коротким текстом краеугольные камни мировоззрения которое Андреев дал своей письменной проповедью и, иногда, художественным текстом.

Может быть я что-то совсем напутал и упустил, буду рад узнать что упустил, забытые мной цитаты может быть ещё из Андреева на эту тему.
 
Искусство в ШИРОКОМ смысле (как Д.А. написал) — это не только сочинительство (придумывание), но и документалистика, в том числе поэтическая. Я думаю, сюда же можно отнести религиозно-философский (метаисторический) трактат.
 
Про широкий смысл — отличное наблюдение.

Может быть религиозно-философский (метаисторический) трактат я бы ещё назвал и проповедничеством (письменным), а также религиозной философией — то есть способами которыми по той цитате пророк пользуется, а вестник нет.

Тут надо мне точнее посмотреть примеры вестников, которых Андреев называл. Возможно что ближе всего с Андреевым схож Владимир Соловьёв, про которого тут:
https://rozamira.org/andreev/rm/book10-4/post-442
 
Согласен. Потому что при том что Андреев по его же словам в конце книги 1 — излагает основы собственного учения грядущей церкви Розы Мира — основателем этой церкви Андреев считает что должен быть вот такой человек, я так понимаю:

И поэтому же во главе Розы Мира естественнее всего стоять тому, кто совместил в себе три величайших дара: дар религиозного вестничества, дар праведности и дар художественной гениальности.

Может быть, такой человек не придёт или придёт не скоро. Возможно, что Розу Мира будет возглавлять не он, а коллектив достойнейших. Но если бы Провидение направило такую великую душу в наш век — а Оно её уже направило — и демонические силы не сумели бы устранить её, — это было бы для всей земли величайшим счастьем.
Конкретная великая душа, уже отправленная. Отправленная когда, около 70 лет назад? Или раньше? При этом вижу сходство Андреева и его персонажа Экклезиаста из ЖМ — который основывает церковь Розу Мира после 3 мировой войны в 60-х или 70-х. А великая душа про которую цитата выше из РМ?

В другой цитате вот что:
Страна — Россия — только предуказана; ещё возможны трагические события, которые осложнят совершение этого мистического акта и принудят перенести его в другую страну. Эпоха — шестидесятые годы нашего века — только намечена; возможны гибельные катаклизмы, которые отодвинут эту дату на длительный ряд лет.
Если сопрячь эту цитату и цитату про великую душу — получается что в шестидесятые годы такая великая душа уже должна быть взрослым активным человеком, который обоснует церковь РМ? Но тогда Андреев должен был бы знать кто это и устранили ли этого человека демонические силы? Непонятно.

Возможно что в целом это всё и к лучшему с тем что церковь Роза Мира не появилась ещё. Я так понимаю что об написал Денис Наблюдатель ещё в 2004 году в своей работе «О сроках»:
Явление Розы Мира в 60-е гг. было бы явлением катастрофическим, она была бы последней попыткой отсрочить хотя бы ненадолго уже нависший вплотную над человечеством приход Антихриста.

Явление Розы Мира в будущем должно теперь оказаться наступлением последнего, достаточно длительного «золотого века» в истории человечества, свои задачи она сможет выполнить в гораздо большем объеме, а пришествие Антихриста отодвинуть на гораздо более длительный срок, а может быть (даст Бог!) и вовсе его предотвратить. Само явление Розы Мира будет связано с долгой, плавной подготовкой, позволяющей без отчаянного напряжения сил реализовать задуманное.
 
Редактирование:
Провидение «направило» — не значит «уже родился». Направило — выбрало душу и определило место и время, но — воплощение могло не состояться в связи отменой катастрофичного прихода РМ на развалинах III мировой войны.

Где от высот задыхается грудь,
Сквозь лучезарнейший слой
Слышу сходящий отрогами путь

Твой, миро-праведник, твой!
В 1950 году эта душа сходила отрогами с высот Шаданакара.
 
Максим, спасибо!!! Об этом не думал и стих забыл!

Вот из этой фразы думал что после выбора в Готимне и подъёма в затомис уже не воплощаются на Земле, думал так исходя из слова «навсегда»:
подъём в Небесную Индию, конец навсегда пути перевоплощений, замену его путём восходящих преображений по иноматериальным слоям
Может быть «конец навсегда пути перевоплощений» не означает невозможность родиться на Земле снова, после восходящих преображений по иноматериальным слоям — путём добровольного схождения обратно.

Потому что есть то что ты привёл из стихов, плюс вот это из РМ:
Демиургу сопутствовали нисходившие из Ирольна или притекавшие из других метакультур ликующие человекодухи — те, кому предстояли потом воплощения на Русской земле с невидимыми коронами родомыслов, праведников, гениев и героев.
Из других метакультур — то есть из других затомисов, те кто уже поднялся в затомисы других метакультур. Интересна фраза ещё про «нисходившие из Ирольна». Я так понимаю что имеются ввиду человекодухи которые жили на Земле, поднялись в Олирну и потом в затомис, потом достигли Ирольна и может быть ещё более высоких слоёв, а теперь спускаются в затомис — чтобы родится вновь в Энрофе!
 
Редактирование:
Почему те, кто пришёл в Олирну до Андреева (его знакомые & родственники) так и остались пребывать в Олирне (притом, что они находились в этом слое уже много лет или даже десятилетий), в то время как Даниил очень быстро стал подниматься выше? И сколько этим людям ещё предстоит там пробыть? И какие критерии, что им пора подниматься?

Допустим, необходима работа над своим телом, чтобы подготовиться к трансформе. А если человек ленится или не торопится подниматься выше, что тогда? :)
 
Сверху Снизу