В Америке давняя традиция мастерства шоу, сейчас (я думаю) доведённая до совершенства — надо отдать должное.
Полёт дрона на марсе думаю возможен (при современных технологиях и разнице в гравитации) но нужно ли это? если «Fake it until you make it».
 
А я живу здесь 25 лет и сверх-людей до сих пор не встретил. Обычные все. И сверх-разума я тут не вижу.
Я так скажу что это потому что они Андреева не читали, а будут читать и практиковать — будут становиться сверх-разумами. 💗

 
На официальном сайте NASA в разделе, посвящённом миссии Perseverance, выложили звуки работы и передвижения самого марсохода. 16 минут можно слушать, как марсоход едет и маневрирует по красной планете.

Звук слабый, поэтому при прослушивании следует включать посильнее. Кроме того, при записи звука произошли некие посторонние наводки от электронных компонентов, и звук получился с помехами (некое постороннее жужжания; инженеры выясняют причину наводок).

Из официальных комментариев специалистов НАСА: «Многие люди при рассматривании фотографий марсохода Персеверанс, не понимают, что колёса марсохода — металлические» :) Т.е. при движении и трении о песок и камни эти колёса издают характерный писк или скрежет.

Оригинал: “A lot of people, when they see the images, don’t appreciate that the wheels are metal,” said Vandi Verma, a senior engineer and rover driver at NASA’s Jet Propulsion Laboratory in Southern California. “When you’re driving with these wheels on rocks, it’s actually very noisy.”

Общее ощущение — марсоход по звуку напоминает старую коляску, да ещё и раскачивающуюся на старых ржавых пружинах :) Аудио помогает намного лучше приобщиться к марсианский миссии. Всё не так, как мы себе представляем :unsure:
 
А что вообще можно сказать о распространении звука на Марсе?
Я в данном случае без особого поддекста спрашиваю, ибо сам не разузнавал пока. Просто подумалось: если там плотность атмосферы соответствует 30 км земной высоты, то есть глубокой стратосфере, то как там звуковые волны идут? Скажем, гипотетически два человека в таком разряжении смогли бы беседовать друг с другом, находясь на расстоянии 1 метр? Или они видели бы только, как у визави раскрывается рот, но не услышали бы речи?
Надо что-нибудь почитать на эту тему.

..
 
Марсианский вертолёт Ingenuity отделяется от марсохода Perseverance и устанавливает ножки в рабочее положение :) Скоро назначен первый полёт.

Статья на англ. на официальном сайте NASA: Ingenuity Swings Down.

Ingenuity готов к окончательному отделению от марсохода.

Если открыть фото на весь экран и внимательно посмотреть на нижнюю часть опор вертолёта, то можно увидеть, что ножки летательного аппарата пока висят в воздухе :) Это означает, что вертолёт ещё не отделился от Персеверанс.

Статья на англ. на официальном сайте NASA: Ingenuity Helicopter is Ready to Drop.
 
Марсианский вертолёт самостоятельно пережил первую холодную ночь на Марсе. Температуры в ночное время в кратере Езеро доходят до -90 градусов по Цельсию :eek:

Скоро назначен первый полёт :)

NASA’s Mars Helicopter Survives First Cold Martian Night on Its Own
 
Сверху Снизу