Американская лунная эпопея: правда или вымысел?

Я предполагаю, что просто раскрасили изначальную монохроматическую фотографию
Так может быть, и нет никакой марсианский миссии NASA? Показывают ненастоящую модель марсохода из пенопласта, стоящую в ангаре на Земле, и раскрашивают один и тот же снимок, якобы переданный с Марса? Кстати, нужно проверить, не было ли этого снимка в прошлых миссиях :devilish:
 
А вначале публиковали это же самое фото, только чёрно-белое.
Если внимательно посмотреть, то тень легла иначе, чем на первом фото. Из-за того, что фотография была сделана в другое время, Солнце переместилось, и тени переместилось вслед за Солнцем.
 
Учёные выложили подделку Первое видео с другой планеты, да ещё и со звуком (на Perseverance впервые были установлены микрофоны, чтобы слышать звуки Марса). Аж дух захватывает :)
https://www.youtube.com/watch?v=91JMCcpzRD4

Целая брамфатура целый мир без жизни, без жидкой воды, без стихиалей... Только ветер завывает :(

Судя по следам протектора, марсоход проехал уже некоторую дистанцию. Что на заднем плане — туман? Или ветер носит пыль?
 
Александр, я прошу прощения и не хочу раздражать — кроме того, я не великий знаток физики, но всё же в школе и в инстититуте учился: объясните мне, как может звук распространяться в фактически безвоздушном пространстве? Звук это же колебания воздуха. То есть, обязана существовать атмосфера достаточной плотности. Если у нас плотность атмосферы как на высоте 30 км, то каким образом будет достигаться звукопередача?
 
как может звук распространяться в фактически безвоздушном пространстве?
Атмосфера Марса хоть и разрежена, но при этом способна: 1. наполнить парашют при спуске космического аппарата; 2. нагреть спускаемую капсулу настолько, что ей требуется защитный абляционный экран.

Так что пространство не совсем «безвоздушное», там могут возникать достаточно большие усилия и давления. Вопрос только в чувствительности микрофона.

У поверхности Марса дуют ветра, могут возникать пылевые бури. Бывают даже пылевые вихри. В «безвоздушном» пространстве могут возникать смерчи? :unsure:


На видео: Пыльные вихри, сфотографированные марсоходом «Спирит» 15 мая 2005 года. Цифры в левом нижнем углу отображают время в секундах с момента первого кадра.
 
Редактирование:
Александр,

Атмосфера на Марсе есть, но она крайне разрежена по сравнению с земной.
Вот статья «Атмосфера Марса». Плотность её составляет 1/170 от земной и соответствует примерно высоте в 35 километров, то есть, высокой стратосфере, где не только дышать невозможно, но не способны летать и никакие винтовые аппараты (самолёты с пропеллером, вертолёты итд). Возможно подниматься только либо на специальном высотном воздушном шаре, либо на реактивной тяге. Тем не менее, естественно, что какое-то сопротивление при высоких скоростях она всё равно оказывает и разогрев тоже совершается.

Ну, а теперь подумаем так. За счёт чего частица песка или пыли висит в воздухе? За счёт плотности и вязкости воздуха, правильно? На Земле так. А теперь если у нас плотность атмосферы всего 1/170 часть от земной. Как долго эта пылинка в таком «воздухе» провисит? Она очень быстро упадёт, буквально, как топор с ускорением mg2 (только там g другое будет). Стало быть, пыльные бури, которые действительно происходят на Марсе, врядли способны надолго затмевать горизонт. Да и что будет вздымать пыль, если воздуха нет? Насколько много такая разряжённая атмосфера поднимет? На высоте 35 км в земной стратосфере тоже дуют «ветры». Но это совсем другие ветры, по сравнению с поверхностными. Это просто термин такой общий, означающий движение атмосферы, а по сути там почти вакуум. То есть, откуда шум ветра тогда? Звуков в вакууме нет!

Теперь насчёт цвета марсианского неба. Ну, вот, говорят, что если снимок сделан в период пыльной бури и частицы плотно наполняют поверхностный слой, то они могут рассеивать солнечный свет и создавать подобную гамму. Но с другой стороны, если там сейчас такая буря бушует, то откуда столь чёткие изображения поверхности? Пыль же, она обязана быть везде. И, чем ниже, тем гуще, правильно? А мы, выходит, не замечаем абсолютно никаких искажений или замутнений на расстояниях в сотни метров — снимки очень резкие, отчётливые, ясные — но при этом у нас весь горизонт и все небеса светятся. Как такое возможно? Я не понимаю. На Земле на высоте 35 км небо вечно чёрное и яркие звёзды. Откуда на Марсе розовые дали?

Да и вообще, что же там постоянно бури? Бури приходят и уходят. А как же тогда получают очень качественные фотографии поверхности с марсианской орбиты? В бурю, ведь, поверхность не увидишь?

Вобщем, как-то всё это странно для меня.и заставляет склоняться к мысли о специальном монтаже с раскраской. А реальные видео или фото я не знаю, какие. Советский «Марс-3» , например, передал фотографию поверхности, но на ней не поймёшь ничего. Фактически нет фотографии. Это, правда, давно происходило.
 
соответствует примерно высоте в 35 километров (...) не способны летать и никакие винтовые аппараты
Так Ingenuity (марсианский вертолёт) летать не будет, получается? :unsure:

На Земле на высоте 35 км небо вечно чёрное и яркие звёзды. Откуда на Марсе розовые дали?
Не знаю :) Но одно дело — умственные заключения, а другое дело — эксперимент, проверка на практике. Эксперимент всегда прав :)

P.S. Может быть, потому, что поверхность Марса отсвечивает? На Земле на высоте 35 км под нами тот же воздух, что и над нами. Потому и небо чёрное (тут нужно ещё сделать проверку, действительно ли оно чёрное и видны звёзды*). А тут марсианская почва даёт подсветку :)

*Вики пишет: «150—160 км — дневное небо становится чёрным: яркость неба приближается к минимальной различаемой глазом яркости 1⋅10-6 кд/м².»
 
Редактирование:
Сверху Снизу