Вопрос знатокам:
Давненько меня мучают эти строки, по-моему подобное было озвучено Д.А. и по поводу реки Ганг и Соборной Души Индии, но пока цитату я не нашел, зато нашел эту:
Замечу, что египетская вера в Небесный Нил имела под собой переживание высшей действительности. Текущая через Иалу — мифическую страну Блаженных, то есть через затомис метакультуры, — великолепная река многослойна: это и великая одухотворённая стихиаль земного Нила, и Соборная Идеальная Душа египетского народа.
Так вот, как может стихиаль Нила, чья монада по логике должна быть богосотворенной, а эфирное тело находится в Лиурне, являться еще и Соборной Душой (т.е. Великой Сестрой!) Небесного Египта, которая по умолчанию богорожденная монада, связанная с Рангарайдером?
Аберрация Д.А.?
По такой же логике, стихиаль Волги должна быть...эммм...Навной! Или стихиаль Темзы — Соборная Душа Англии! Звучит как сюр, не так ли?
Освежим же память цитатой про души рек:
Есть особая иерархия — я издавна привык называть её душами рек, хотя теперь понимаю, что это выражение не точно. Каждая река обладает такой «душой», единственной и неповторимой. Внешний слой её вечнотекущей плоти мы видим, как струи реки; её подлинная душа — в Небесной России или в другой небесной стране, если она течёт по землям другой культуры Энрофа. Но внутренний слой её плоти, эфирной, который она пронизывает несравненно живей и где она проявляется почти с полной сознательностью, — он находится в мире, смежном с нами и называемом Лиурною.